若草幼稚園

★★★☆☆3.20(10件の評判) (千葉県内342位)

JR成田線 湖北

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】
★★★3.20(10)

若草幼稚園の口コミレビュー

【総評】
施設の周りは木に囲まれて自然豊かな作りになっています。先生は少ないですが、子供を自由に遊ばせています。

方針は基本的に、自由です。あまりお金をかけた教育ではありませんが、のびのびとしています。理念はわかりません。

先生は、若い先生が少なくフレッシュではありませんが、安心してまかせる事のできる方が多いです。人数は少ないです

教育内容としては子供たちにのびのびとさせて、遊ばせていると思います。ある程度の自由もきく様子です。かなり自由です

施設のセキュリティは周りと比べるとよくありません。自然豊かな建物なので、しょうがないと思います。

アクセスはよくありません。駐車場が少ないので、車での送迎は難しい様子です。その点はあまりよくないと思います

あまりさんかしなかったのでわかりません。

いたって普通の制服です。

毎年の運動会。お泊まり保育があります。

自宅から一番近くだったから

必要なものはパンフレットに書いてあります

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会のときなどは体育専門の先生が指導するのである程度安心してみていられる、イマイチな保護者に対してもしっかり言う先生が多い

楽しくなければ幼稚園じゃないというスローガンです。まあ、子供にも分かるしいいのではないでしょうか。ただ、新しい先生になったクラスは忙しくてどうしようもないと思う

挨拶や手紙レベルの連絡はしっかり反応してくれます。ベテランの先生が年少を受け持つので最初の年のやり取りより年中以降のやり取りのほうが先生のレベルが下がる感じはします

教育内容については分かりませんが、小学校に上がる際にどのようなレベルが必要かは伝えてくれるので、こちらも準備できるのが良いという感じでしょうか、延長保育は当日連絡でもOKです。

防犯訓練はしていますが、熱心には見えません、さすまたが外にあったりとかしてますし。門もカギはかかっていない状態で閉めている感じです。以前は他に抜け穴があったのですが、そちらは対策してくれたようです。

湖北駅から若干遠いのとバス停も少し遠いです。保護者が園にいくことが多いので、車か自転車でいけるようにしておかないと不便です。立地は都市計画上は道が通る様になる感じですが何十年も先か計画倒れの可能性もあるので移転はしないと思います。

役員きめや係りは立候補して早めにいいポジションとらないと面倒なことになります。

デザインは同じで女の子は襟がRになってます

年長クラスで幼稚園に泊まるお泊り会があります。運動会や餅つきもあります。

HPみたほうが早いですが、基本は25000円ぐらいにバス代がかかり冬は暖房費も取られます

他と比べて安い点と、宗教色が薄いところです

バックなど手作りを求められます。

クラス内で遊ばせて様子を見るのと保護者面談です。

【試験対策】
志望動機と受け答えをしっかりできるように

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださってます。園庭も広くのびのびと遊べます。

方針が、楽しくなければ幼稚園じゃないで、子供たちが楽しく通えるようにのびのびと過ごせるようになっています。

園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。先生の入れ替わりが激しいので先生方がうまくいってないのかもしれません。

有料ですが預かり保育があり、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりして頂けます。お茶のお稽古などの時間もあります。

運動会などでは、部外者が入れないように肩にリボンをつけるようになっていますが、普段は見張りなどもなく誰でも入れるのでもしもの時は心配です。

駅から少し遠いのでやや不便に感じることもあります。バスは近くに停るのでバスの利用をしている人が多いです。

お楽しみ会や謝恩会など

グレーの上着・グレーチェックひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ・グレーの帽子

運動会・遠足・夕涼み・お泊り保育・芋掘りがあります。

30000円弱です。その他に冬は暖房費などかかります。

家から近く、園庭も広かったため。

制服いっしき・園リュック・上履き・着替えいっしき

志望動機など、数名ずつの面接でした。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにしておきました。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供3人すべてこの幼稚園にしました。ほかの幼稚園と比べて際立ってよい点は無いと思っていますが、宗教色が薄いところが私は気に入っています。先生とのやり取りに不都合は感じていませんが、それはお互いにある程度は分かっている状況だからだと思っています。

基本的に幼稚園は楽しいものというのを子供に伝えることを主眼としています。そのため、のびのびとさせていますので、ある意味しつけは家庭でするものという感じです。私立ですが昔ながらの自治体の幼稚園という感じでしょうか

バスの運転手さんも含めてとても子供と仲良くしてくれています。子供は先生がすきという気持ちを持っているようで、園から帰ったらよくその話をしています。指導に関しては年少は2名の先生で見てくれるので、オムツが外れていなくても問題なく通わせて大丈夫です。

延長保育は有料でできます。体操の先生を呼んで授業をするのでマット運動や運動会の組体操などしっかり教えてくれています。マット運動を見る授業参観のようなものをあります。お茶の授業などもあるので、面白いかもしれません。

施設は若干古いですが、時間で門を開け閉めするのでそれなりにセキュリティはいいとは思いますが、どうしても全体的に古い雰囲気はしてしまいます。

立地は悪くはありません。ただ、車では送り迎えするのが駐車場が砂利だったり狭いので大型車(3ナンバー)では嫌になる人がいるかもしれません。また幼稚園の場所は都市計画上は道路になるような感じの計画が我孫子市のHPで確認されています。

最初に集まったときに、運動会や餅つきの担当などを決める必要があるので、欠席すると役員になるかも

灰色の上下、男は半ズボン女はスカートです。中に着るのはポロシャツがあります。

運動会、遠足、父の日、母の日、餅つき、クリスマス会、2カ月おきに誕生日会

年少は25400円、年中からは24000円ぐらいで、バスは別、冬は暖房代を取られます。

ほかの幼稚園よりは若干安いのと、宗教色が薄いから

通園バック、上履き入れ、昼食用の敷き布など、ほかにもありますが手製で作れといわれます。

志望動機や子供のことを聞かれますが、定員われなのでおざなりです。

【試験対策】
一応ネットで調べました、

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本となる挨拶など、しっかりやってくれます。園庭が広く子供たちが走り回れて、楽しそうです。先生方も園児一人一人をよく見てくれています。

「楽しくなければ幼稚園じゃない」というとおり、子供たちは毎日のびのび楽しそうに過ごしていますし、その中からお友達との接し方など学べていると思います。

元気で明るい先生方ばかりです。子供の成長をよく見ていてくれ、年2回の個人面談でもいろいろと相談に応じてくれとても良いです。

お茶、陶芸、ハンドベルなどのカリキュラムがあります。年間行事も、たくさんありいろいろな体験ができると思います。年長児では、お泊り会、お別れ遠足等あります。

セキュリティはもう少し必要ではないかと思います。外部への出入口が多いし、道路も近く、園児が在園中は外へ出られない対策をするべき。

駅からは徒歩約5分、バスも出ているので良いです。治安の面も問題はないと思います。

総会、会食会(年三回)

グレーブレザー、グレンチェックのひだスカート・ズボン、グレー(夏期は白)の園帽、白ポロシャツ

遠足、運動会、夕涼み会、七五三、お月見会、こどもの日、ひな祭り、クリスマス会、お餅つき・・・

入園料、保育料、施設設備費、教材費、給食費。(市区町村による補助金制度有り)

宗教的行事ばかりではなくイベントがたくさんあったこと、いろいろな体験をさせたいと思っているので。

お着替え一式、替え用の外靴

志望動機、グループ面接

【試験対策】
おねえちゃんの時同様、志望動機について。

若草幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
周りの環境が良く、自然にあふれています。子供たちものびのび遊んでいるように思えます。とても自由な幼稚園ではないかと思います。

ある程度、子供たちに任せているように感じます。逆に言えば、統率性があまり感じられない印象です。男の子は男の子らしく、女の子は女の子らくしく

元気にあいさつしてくれる印象です。全体的に少ないように感じます。若い人もおおく、バランスがとれている感じです

有料ですが、延長もしてくれます。そのほかにもいろいろとやってくれているようです。あまりくわしくは知りません

セキュリティは少し甘いように感じます。田舎なのでよけいそう感じるのかもしれmせん。

駐車場が少ないので、車では難しいです。自転車が必須です。交通の便はあまり良くはありません

保護者会など保護者同士の集まり

紺色の上下

運動会、遠足があります

家から近いので、決めました

ハンカチ、水筒、ちり紙

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびしているので子供は楽しく園生活を送れます。ハンドベルやお茶は本格的に行い、子供達にもいい経験が体験できると思います。

楽しくなければ幼稚園ではないということであそびのなかで楽しみながら色々と学べると思います。ほんとにのびのびです。

先生方は仲がいいので雰囲気はいいです。ベテランの先生は細かく子供を見て下さっているので安心できます。

前は英語などもありましたが、今はハンドベル、体操、お茶等があります。無料ではありませんが、延長保育もあります。

セキュリティに関しては強化が足りないきがします。色々なところからはいれる気がします。

駅からは遠く、駐車場がすくないのが不便です。立地場所は住宅街ですが、自然が多いのでいいと思います。

父母会はありません。

グレーの上着とスカート、半ズボン、帽子、白のポロシャツ

私立の為、月30000円前後です。

家から近かったのと、子供が気に入ったので

通園バック、体操服、タオル、コップ

子供にはあそびのような簡単な試験、後は親子面談

【試験対策】
とくになにもしませんでした。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園との比較手段が、口コミやHP上でしかないので一概には言えませんが、良くも悪くも普通の幼稚園なのかなと思います。第一に息子が毎日楽しそうに登園しており、友達もできたようなのでそれがなによりではないでしょうか。バスも所有しており、うちの場合は家の前に停まるのでその点は非常に満足しています。

自由にのびのびと育てる方針のようで、そちらは同意できます。逆に小学校受験など、入園段階から備えなければならないご家庭では園外での教育が大いに必要になってくるのではないかと思います。

担任をなされている先生は比較的若い方が多いかと思われます。特に不満はなく、園児たちとのコミュニケーションも良くとれているのではないかと思います。また、ベテランの先生がいらっしゃり、その方が定期的に子育て相談会を行ってくださっているのでそこは良いポイントなのではないかと思います。

制作や歌など、基本的には一般的な幼稚園のイメージの内容になりますが、お茶会が定期的に行われています。英語は教育していないので、進学時に不安な方は園外で英語スクールに通う必要があると思います。有料になりますが、週1回の体操教室があり、マット運動・ボール遊びなどを行っています。

やや年季のある幼稚園ですが、ブランコや滑り台などの遊具は充実しているのではないかと思います。セキュリティ面に関しましては基本的に保護者も門閉めが徹底されており、最低限はキープできているのかと。警備会社にはもちろん加入されているようです。

砂利敷きになりますが、そこそこの広さ(30台くらい停められる)の駐車場があります。車で送迎されている方も多いですので、多少ご自宅から遠くても楽なのではないかと思います。また、送迎バスもありますが、コースが決まっているのでご自宅近くまで来るかは確認が必要になります。さほど車通りの多い場所ではないので安全な部類に入るのではないかと思います。

グレーのブレザータイプで、カバンはリュック式の黄色です。かわいいので気に入っています。

夕涼み会・お誕生会・運動会など、月1回くらい保護者も参加できるイベントがあります。それに応じた係は4月の段階で保護者同士の相談の上で決定されます。園庭がさほど大きくないので運動会など、ほとんどの保護者がいらっしゃるイベントの際は若干手狭に感じるかもしれません。

毎月27000円+バスを利用される方は利用料がかかります。その他、週1回の体操教室が6000円くらい。体操教室に入る際にバッグなどを購入する必要があるので少し出費があります。一般的な幼稚園と比較して高くも安くもないといったところだと思います。

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はまめに子供の状況について連絡帳に書いてくれるので、状況が分かりやすいです。上の子二人が卒園して、現在3番目が通園していますが楽しく遊んでいるので入れて良かったと思います。ただ、少子化の影響で定員割れが続いています。

方針自体は楽しんでもらおうって感じのものですが、まあ、難しいことをしているわけではないので、結果的に子供は楽しんで帰ってきます。

熱心というよりは子供を不安にさせないような配慮を常にしているように見えます。それはそれでいいのですが、年長ぐらいのときに名前を書かせたり字を読んだりするのを教えてほしいと思う親であれば合わないかもしれません。

体育専門の契約先生がいるのでしっかり見てもらえますし、別契約でも授業ができます。だだ、男の先生なので厳しくされていますのそれが嫌な親は合わないかもしれません。

少し前は定員近い人数で運動会が親で一杯になり狭くて大変でしたが、現在は少しゆったりした感じになりました。ですが駐車場が狭いので全員は入れられませんので、遠い人だけが運動会や行事の際にOKとなる感じです。

湖北駅からは遠いですし、我孫子駅近くよりは放射線量が低いと思って通わせる親も少し前は傷みたいですが、とにかく駐車場は狭いので大きい車ではぶつけますし、ぶつけられます。

園長の話とかのみです。

夏冬別で半ズボンとかスカートとかですが、上は市販のシャツでも夏はOKです。

運動会、遠足、芋ほりとか

25000円ぐらいが基本的にかかり、バスならまた別に取られます。

ほかに比べて安かったからです

スリッパとお金ぐらいです

親の面談とか子供の様子確認

【試験対策】
特別なことは何もしていません

若草幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、よい幼稚園です。子供たちを見ていると楽しそうに遊んでいますし、あまりルールにがっちりしていないので、楽です。

なるべく、子供たちに考えさせて、行動させている用に感じます。困っていることもなるべく手を出さず見守っている方針です。

以前お世話になっていた幼稚園の先生に比べると、すこし、熱心さが少なく感じました。ただ悪くもないので普通の評価です。

以前の幼稚園とあまり変わらない印象です。特に何かを力いれてしている事もない印象です。普通だと思います

歴史を感じる建物なので、あまりセキュリティはよくないのではと思いますが。周りの環境が良いので、気にすることはないと思います。

もう少し駐車場が広いと良いと思います。駅から少し歩きますが、環境が良いのであまり気にならないと思います。

工作や唄を歌い子供と一緒に遊びます

薄い緑の上着とスカート

運動会、夕涼み会、お泊まり会

園での活動費、給食費

とても楽しそうで、環境が良かったから

靴、制服、お手ふきタオル、水筒

千葉県の評判ランキング

若草幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています