みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  布佐台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

布佐台幼稚園
(ふさだいようちえん)

千葉県 我孫子市 新木駅 / 私立 / 幼稚園

自然溢れる園庭と独自のカリキュラム魅力的

先生方が子どもと熱心に向き合ってくださいます。うちの子は怖がりで不器用なので最初は幼稚園の流れに戸惑っていましたが今は幼稚園が大好きです。子どもの成長に合わせたカリキュラムが展開されているところも魅力的だと思います。また、園庭が芝生でとても広く、自然が豊かです。園庭の遊具も園長先生が考案されて作られていると説明会の時に伺いました。怖がりの息子はなかなか一歩が踏み出せずにいましたが、1年たった今は先生が手助けしてくださったり、お友達と一緒にチャレンジしていくうちに、楽しんで出来るようになりました。成長を感じ嬉しく思います!
      保育参観を見させていただきましたが、子ども達と先生で「4つの約束」というものを毎朝唱えているとのことでした。内容は姿勢を正す。挨拶をする。靴を揃える。お返事をする。といったものでした。先生方もその理念に沿っていつも、子ども達のお手本となるような挨拶をしてくださいます。
      若い先生やベテランの先生と年齢は幅広くいらっしゃいます。若い先生方はカリキュラムを進めるのに1学期は精一杯のように見えましたが、3学期の演奏会では堂々と子ども達の合奏の指揮をされており、先生方の努力や成長も感じ、子どもの成長はもちろん感動しますが、先生方の熱心な姿にも感動します。
      大変充実していると思います。国語力を高める活動や音楽活動の他にも、体操や英会話は専任の講師の方が週に1回指導してくださいます。うちの子は自由に遊ぶのが好きなタイプ(+怖がり、不器用)なので参加出来るようになるのか、心配でしたが、いまは皆の輪の中で楽しんでいます。小学校に上がる前に集団で楽しむ経験が出来て感謝しています。
      施設内は掃除の先生もいらっしゃるようで綺麗だと思います。年数がいっているのか、所々、床や壁に劣化も見られます。
      セキュリティは防犯カメラが所々についています。
      最寄りの駅からは歩いて15分くらいかかるので、電車だと不便です。駐車場はたくさんあるので車であれば問題ないです。
      周囲は自然に囲まれていて、静かな場所です。
      全員が行事のお手伝いをします。大きいものですと運動会の用具出しや、お遊戯会の衣装を着せたり。。。集まる回数はその係りによって違ってきます。係活動を通してクラスのお母さんとも仲良くなれました。
      年間を通し様々なイベントをしてくださいます。芝生園庭で行う裸足の運動会は子ども達も気持ち良さそうでした!季節ごとの自然体験も貴重な体験です。梅の実拾い、お茶摘み、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘りが幼稚園の敷地で出来ます。
      延長保育は私は利用したことはありませんが、7時までは預かっていただけるようです。1時間200円です。
      先生方の雰囲気がいいことと、教育内容が充実しているところ、こどもが過ごす環境としていい所だと思ったからです。
      子どもの面接と保護者の面接がありました。うちの子どもは部屋に入るのさえ拒んでいましたが、なんとか知り合いのお友達を見つけて受けることが、できました。泣いてしまったら後日日を改めて子どもの面接をしていた方もいたようです。
      自分の名前と年齢をいう練習だけしましたが、あとは特になにもしていません。
      在園中
      在園中

自分の事は自分でやるように促してくれる園ですが、出来ない事やもう一歩の事などは年長さんや年中さんが手伝ってあげる姿が見られます。なので、年少さんも年上の子に甘えたり、同い年の子には背伸びをしてみたり、どの学年にしろ園児の可愛い姿が見られます。

石井式の漢字絵本を取り入れているので字...

★★☆☆☆2.0
メロディオンも特殊なものを使用していて、少し高いです。全体的に幼稚園で使う制服や体操服、教材等は他の幼稚園よりも高いです。教材も定価より高く販売されているのもあります。
制服業者も今回から変更されるみたいで、高くなります。
お遊戯会や音楽会ではビデオ、カメラ撮影は禁止で、ブルーレイを5200円、写真...

わだ幼稚園

布佐宝保育園
(千葉県・私立)

子供がのびのび過ごせる園
保護者|2014年

若草幼稚園

大森幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸びと遊べる幼稚園
保護者|2018年