みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  二階堂幼稚園   >>  口コミ

二階堂幼稚園
(にかいどうようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      伸び伸びしていて、あたたかい雰囲気の幼稚園です。 園長先生が、とても優しい人柄に溢れている方で、先生達の団結力や仲の良さが保育にも出ています。 子どものことを大切によく見てくれました
      個性を大事にしながら、個々の力を伸ばし、集団生活で大事になことの基礎を作ってくれる。
      ベテランと若い先生との差を感じてしまうことが、何度かあったので。
      細かいことで、連絡を下さったり家庭との連携をとろうとしてくれる。
      インターホンで呼び出し、勝手に入らないようになっている。 必ず職員室の前を通るので、安心
      駅や中心部からは、かなり離れている。 地震などで、公共機関が使えなくなったっときに不便を感じる方はいらっしゃると思う。
      1学期には懇親会がある。リトミック参観や誕生日会は親も様子を見に行ける
      年長お泊まり会 運動会、発表会、リトミック参観、バザーなど
      詳しくは忘れたが、月18000円程度。 補助金で、2人目以降はだいぶまかなえる 制服がない分最初にかかる費用はそれほどでもない。体操服指定で、週1回は体操服登園
      家からも歩ける距離で、近辺の幼稚園を見比べた時に一番明るく温かさを感じたので
    2015-10-28投稿
      厳しすぎずゆるすぎず、のびのびと遊びや学びをさせてくれる。そのこなりの成長の仕方を応援してくれます。
      子供の自律を促すように動いてくれていると思います。出来ない子は出来ない子なりに過保護でもなく、成長できるように対応してくれていると思います。
      園でも送迎バスでも明るくきちんと挨拶してくれます。若い方もしっかりしている様に見えますし、ベテランの方も引っ張っていて団結しているように見えます。
      どこも同じかもしれませんが、発表会や運動会、お泊り保育など、力を入れていてそのたびに子供の成長が感じられます。出来なくても、その子なりに成長できるように応援してくれます。
      施設や設備は築何年かわかりませんが、古いと感じることも無く、いつも綺麗です。エアコンを季節の温度に応じて使い分けてくれていました。
      最寄の我孫子駅からは隣接している中央学院大学周辺を通るバスが出ていますので、不便ということは無いと思います。その周辺の道が狭目なので車で通る時にやや気を使いますが、安全に運転していれば問題ない範囲だと思います。
      参加したことが無いのでわかりません。
      先生方や施設の雰囲気も良く子供も嫌がるような事がなかったため。
      制服がない事意外他の幼稚園とほぼ同じだと思います。特にこだわっている行事などがあって特別に必要なものがあると言うことは有りません。
      親と子供の簡単な面接がある程度です。
      好きな食べ物は何か等事前に子供と話をしたりする程度で、何かを勉強したという事はありません。