みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ちぐさ幼稚園   >>  口コミ

ちぐさ幼稚園
(ちぐさようちえん)

千葉県 八千代市 / 私立 / 幼稚園

(11) 千葉県内107 / 421校中

先生方がとてもこども達の事を考えてる幼稚園だと思います。幼稚園行事も盛りだくさんです。保護者も、幼稚園に行く機会が沢山あり、園児の様子を見れてよいです。
      遊びを通して、自分を意識し始め、意欲や頑張る事、友達と仲良くすること、いたわりの気持ちが育てる

ベテランの先生方が多く、若い先生もいて、とても、バランスがよいです。
      年間行事として、とても、沢山ありますので充実します。お勉強のほうも、英語や科学がありす。
      園に入る際は、必ず先生が出迎えています。帰りも、先生方が門に立って、とても、あんしんです。
      周辺はとでも、静かでいいです。園の前なたまに車が、通りますが、先生が見ててくれますので安心です。
      参観日の後に懇談会があります。一人一人、先生と副園長と保護者が、幼稚園の様子を教えてくれます。相談にも、のってくれます。
      先生は新人からキャリアの長い人までいます。のびのびをモットーにしている園です。給食は月曜と金曜日、あとはお弁当です。短縮保育がほとんどないです。親の出番もあまりありません。
      のびのびと成長をという園長先生の方針があるようです。副園長先生が奥様ですが、話も分かりやすく、しっかりしていて頼りになります。
      新人からベテランまで揃っていて、きちんと指導をしています。先生も明るく、きちんと子供たちのことを把握していて、感心しています。
      延長保育は17時までです。朝は8時?受付しています。月極めもできますし、 一回ごとにも利用することができます。
      鍵は施錠されています。用事があるときはインターホンをならしてから開錠しています。避難訓練も毎月行っています。
      最寄りの駅からは徒歩7分です。歩くと遠いところに住んでいるので、園バスを利用しています。家の前に停まってくれるので助かります。
      保護者会が年に3回くらいあります。それ以外は父親参観日、参観日、などがあります。毎月は幼稚園に行きません。
      女の子はえんじ色の制服、男の子は紺色の制服です。
      一番家から近かったのと、見学したときに園児が楽しそうだったためこちらに入園しました。
      道具箱や制服、体操服などです。
      親の名前、自分の名前、あと折り紙で色を聞かれました。あとは像の形を3つに切っていて、それを並べ替えました。形式的なものです。
      親の名前を言えるように練習しました。
    2015年09月投稿
      のびのびした幼稚園です。先生やさしく、そしてダメなときは厳しく指導してくれます。給食は月曜と金曜、それ以外はお弁当です。
      のびのびと成長を心がけています。みんな楽しく行っています。そんなにおかあさんが幼稚園に行かないといけないというのは少ないです。
      先生も若い方からベテランまでいます。指導もきちんとしており、副園長先生がしっかりしています。安心して任せることができます
      延長保育は8時~17時までです。夏休み、冬休みにも対応しています。結構利用者は多いようです。自分で迎えに行きます。バスは出ません
      時間外が施錠されています。インターホンで対応して、モニターで不審者をちぇっくしているので問題ありません。
      駅から徒歩7分で、バス通園も臨機応変に場所を対応してくれます。毎年バスのエリアの変更があり、希望を言うとだいたい通ります。
      14時半から行われて、園長、副園長先生が話をした後、クラスに移動して園の様子や、行事があればその係などを決めます。
      男の子は紺の制服、女の子はえんじ色の制服です。
      年長でお泊まり保育があります。下記保育は4日間、通常保育です。午前中で終わりません。
      だいたい月に3万くらいです。バスが3500円くらいで込みでその金額です。
      同じマンションの子が行くので一緒に行くことにしました、
      道具箱代26000園くらいかかります、
      お父さんの名前とお母さんの名前、パズルの並べ替え、折り紙を使って色の確認
      親の名前は言えるように練習しました。
      幼稚園の時にしか経験できないことを、たくさん経験させてくれる園だと思います。遊ぶとき、話を聞くとき、メリハリをつけて指導してくださいます。副園長先生が子供だけでなく、親の顔も覚えてくださっています。園のこと全般を把握されているようです。他の先生方も、園児の顔をよく覚えてくださっていて、名前を呼んで話しかけてくださるのが子供はとてもうれしいようです。
      良く遊び、良く学び、遊びを通して学ぶことの多い園だと思います。できないことも、どのように取り組めばいいのか、一緒に考えてくれます。のびのびするときと、きっちりするときと、メリハリをつけてくれます。
      先生方はいつも元気で、一生懸命子供たちを指導してくださいます。発表会や運動会などの行事の時は、先生たちも気合入れて一致団結して盛り上げてくださいます。
      夏休み、冬休みなど長期休暇も預かり保育してくれるので、ワーキングママもいます。年中から体育、年長からは英語と科学の授業もあります。
      玄関の扉がオートロックになっているし、窓ガラスには震災用に飛散防止フィルムがはってある。一人ずつ保存食も用意されている。
      京成大和田駅より徒歩で行けるのでアクセスはいいが、歩道が狭いので子供を歩かせるのは少し心配。駐車場もあるが、保護者会などのときは争奪戦になることもあります。
      園長先生の話、副園長先生の話、手遊び歌
      男の子は紺のブレザー・ズボンの上下、女の子は赤のブレザー・スカートの上下。帽子はベレー帽。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会、餅つき、作品展、移動動物園などがあります。
      バス代、給食費など含めて、3万円弱でした。
      他の園も見に行きましたが、先生たちが明るく元気よく挨拶してくださいました。のびのびと楽しんで子供が通えそうだと感じたから。
      上履き、お手拭きタオル、絵本バック、スモック
      名前や色の質問など簡単なことを子供に聞かれました。
      特に何も対策はしていません。
      早期教育を熱心に行う幼稚園もありますが、ちぐさ幼稚園は幼稚園時代にしか経験できないことを、一生懸命やってくれる幼稚園だったと思います。どこか懐かしい感じのする雰囲気がありました。ベテランの先生と新米先生がバランスよくいらしたので、フレッシュな感じもありつつ、落ち着くところは落ち着いてやるという感じがありました。給食が週2回だったので、あと1回増えたら良いなぁと思っていました。保護者も参加型の行事も多かったので、園に出向く回数も周りの幼稚園より多くありました。私は苦になりませんでしたが、仕事のある方などは負担になっている方もいらしたようです。
      行事なども、内容が盛りだくさんなので、たくさんの練習が必要です。しかし、子供たちは一生懸命練習して、本番で成功する、嬉しい!という達成感を感じていたのではないかなと思います。本番までの過程を大切にしてくれました。そういう方針が良かったと思っています。心を豊かにするという園の方針だったのだなぁと今、改めて感じています。
      副園長先生が、園のこと全般を把握していらっしゃいます。園児の事も一人ひとり、親も驚くほどよく見てくださっています。そういうリーダー的な存在の先生がしっかりといらっしゃる点が安心でした。他の先生方も、自分の担当クラスだけでなく、どの子どもたちにも気にかけてくださっている姿勢がみられました。事務所には事務を専門に行ってくださる方が常時いらしたので、先生は園児に関わる業務だけに集中できていたのではないかと思います。
      長期休暇の前の、午前保育がほとんどありませんでした。新学期も初日早々から、1日保育だったところが良かったです。課外保育は、サッカー・体操・ダンス・英会話・絵画・そろばんなどがありました。お月謝がリーズナブルでしたし、その課外保育の日には、そのまま園に残してくれたので、送迎の手間が半減する点が親としても良かったです。また、子供も仲間がみんな同じ幼稚園ということで楽しく参加していました。
      東日本大震災以降、園内の全窓ガラスに割れてもバラバラ落ちてこない保護フィルムを貼ったり、園児1人に1つづつ、防災グッズをそろえてくれました。不審者対策で入口もインターホンで呼び出さないと鍵が開かないシステムキーになったので、完ぺきではないかもしれませんが、少しづつ良くなったと思います。
      立地は京成大和田駅から徒歩10分くらいと悪くありません。我が家はそこから遠かったので車で行くことが多かったのですが、園の前の道が大変狭く、往来ができない点が不便でした。でも、徐々に駐車場も増え、改善されていると思います。
      園長の話、副園長の話、司会の先生から、今園児と遊んでいる手遊びの紹介など。
      男子は紺のブレザー・ズボンの上下。女子は、赤いブレザー・スカートの上下。
      運動会、遠足、お泊り合宿(年長のみ)バザー、クリスマス会、餅つき(本当のお相撲さんが来ます)作品展(1年間の作品の展示と、クラスの共同大型作品の展示会)があります。
      バス代・給食費などをあわせて、3万円弱でした。
      入園前に3園ほど見学をしましたが、ちぐさ幼稚園の先生の雰囲気が優しそうで、とても歓迎されている感じが良かったので入園を決めました。
      制服、体操服、園鞄・上履き袋(園指定)絵本が入る様な手さげかばん、給食用ナフキン、お手拭タオル(フェイスタオルの大きさ)
      のびのびと育ててくれます。先生もしっかりしていて頼りになります。とてもおすすめできる幼稚園ですね是非みんなにおすすめしたいです
      勉強よりも遊びを優先してくれます。集団生活もすんなり送ることができます安心して生活することができます
      先生も若いですがしっかりしています。ベテラン先生もいます。副園長先生がとてもいいですね頼りになり、ここに入れて良かったと思います
      短縮保育が少なく、お母さんも助かります。しっかりと幼稚園を満喫できると思います色々習い事も充実していると思います。
      震災後は特に耐震に力を入れて、入り口は施錠をしていてしっかりしていると思います毎月避難訓練を実施しています
      住宅街で車は入るのは少し不便ですが、駅からは近くて働いている人には良いと思います
      保護者会屋さん完備などなど
      普通の制服
      運動会遠足発表会,卒園式など
      だいたいバス台と給食費入れて3万程度
      近所の子が通っていたから
      上靴、絵本入れ、タオル
      親の名前や簡単なテスト
      親の名前は言えるようにしました。
      幼稚園に通うようになり、さまざまなことが格段に成長してくれました。先生方も一人一人の園児のことを把握してくれているのでとても安心できます。
      幼児期の過ごし方がいかに大切かということをいつも教えてくれます、幼児教育について強い理念があると思います。
      先生方は、さまざまな機会で全園児に関わるようになっているので担任でなくてもほぼ把握しています。本当に素晴らしいと思います。
      毎月いろいろな行事があり、親子・祖父母まで参加できるようなイベントもあるのでとてもよいと思います。預かり保育も充実しています。
      今年度から玄関の正門の開錠時間が決められ、子どもの安全がより守られるようになりました。
      住宅街の中にあり、路地が狭いのですが車の往来があるので歩きや自転車の場合は少し怖いと思います。また、駐車場も細い路地を通る必要があるので不便です。
      保育参観、母親学級、父と子の集い等
      古いデザイン
      親子遠足、運動会、発表会
      保育料、給食代、バス代など。
      自宅近くで学区内にある園にしたかったから
      スモック、お手拭タオルなど。
      先生は比較的若いが年に何回かある行事にとても力を入れているので子供が達成感が感じ小学校に入っても気後れしないと思います。、
      よく学び、よく遊ぶ成長期の子供にとって一番大事と思います。のびのびとするとき、きっちりとするメリハリがあります。
      若い先生が多いですが全員明るく挨拶をしてくれ、気兼ねなく相談も乗ってくれます。毎月誕生日会で先生が毎回違うことを準備してくださいます。
      外国人の先生が来てくれ英語になじむようにしてくれてます。運動会は園庭ではなく近くの小学校を借りて大々的にします。
      玄関の施錠、連絡のメール登録、なにか不信なことや地域でなにかあれがすぐに警察との連携があります。
      住宅街にあり、幼稚園バスの範囲も広いのです。駐車場も拡大しました。徒歩のかたも多くつながりが深くなります。
      今までの報告、家での子供の様子言う
      男の子が紺、女の子は紅色 夏は体操服
      運動会、遠足、発表会、誕生日会
      25000円前後くらいでした
      家から一番近いので決めました。
      手拭タオル、スモック
      先生とおしゃべりしながら簡単な質問
      特になかったのでわかりません
      体を使って遊ぶことが多いので体力がつきます。運動会や発表会など、先生方も一生懸命取り組んでくださるので子供たちも楽しみながら真剣に取り組めます。
      何事にも興味を持ち、創意工夫する喜びを感じられる子どもを目指している。できなくてもどのように取り組めるか、考えるようにしてくださる。
      先生方はみなさん熱心で、まとまりがあります。代謝される先生もめったにいらっしゃらないのでベテランの先生が多いです。
      夏休みや冬休みなども長期のお休みも預かり保育をしていただけるので、働くママにも安心です。お盆と正月以外は預けられます。
      玄関の防犯もさらに強化された。震災対策で窓ガラスにもフィルムが貼られ、子供一人に一つずつ防災用の食料が準備してある。
      駅から少し離れているし、歩道もないので子供を連れて歩くのは怖い。車で向かうにも幼稚園の奥にある駐車場に行くには道が細いので不便。
      保護者からの子供の様子
      女の子は赤のブレザーとスカート
      運動会、遠足、発表会
      給食費込で30000円以内
      先生方が明るく元気に挨拶してくださり、楽しそうに感じたから
      お手拭きタオルや上履きなど
    2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。先生方もしっかり子供たちを見てくださいます。我が子は幼稚園に行くことを嫌がったことがありません。毎日楽しく過ごせているようです。
      心の豊かな子供に育つようにという教育理念を掲げている幼稚園です。のびのびと明るく元気に育ってくれていると感じます。
      若い先生にはベテランの先生がサポートしてクラスを見てくださっているようです。先生方はみんなハキハキされていて、元気いっぱいです。先生たちに対して嫌だな~とか感じたことはありません。
      年長さんは体育、英語、科学が月に数回あります。年中も月に一度体育の授業があります。習い事として英語、体育、絵画もあります。
      改装工事してある部分はきれいですが、校舎は古い建物です。セキュリティ面では玄関はしっかりロックしてあったり、窓ガラスは割れても落ちてこないフィルムが貼ってあったりするので、安心できると思います。
      大和田駅の近くではありますが、歩道が狭いので子供と歩くのには危ないと思います。車で幼稚園に行く際も、駐車場までの道が狭いので対向車とすれ違うのが大変だと感じます。
      担任の話、わが子の様子を一言ずつ保護者全員
      男の子は紺色、女の子は赤色のブレザーです。
      運動会、遠足、バザーがあります。
      給食費込、バス代別で30000円以下です。バス代も含めると30000円超えます。
      近所の子が通っていたので。