みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ちぐさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちぐさ幼稚園
(ちぐさようちえん)

千葉県 八千代市 京成大和田駅 / 私立 / 幼稚園

子供第一の素晴らしい園

全体的に雰囲気がよく、子供の事を良く考え、子どもに合った接し方、教育をしてくれるすばらしい園だと思います。
      子供が子供らしく、いろんな体験が出来て、子供は幼稚園に通うのが大好きでした。幼稚園バスもあるので、自宅が少し遠方でも安心です。幼稚園の先生方を初め、バスの運転手さん、事務の先生、みなさん素晴らしい先生です。
      先生方みなさん園児のことを良く見て下さっていて、それぞれの子供に合った接し方、教え方をしてくださいます。
      子供が自主的に行動できるよう日々子供と接してくれて、子供の可能性を引き出してくれる教育をしてくれます。
      先生方はみなさん優しくて明るいです。先生方それぞれが全園児を把握してくれています。とくに副園長先生は子供の事をよく観察してくださっていて、卒園した後も名前を忘れません。
      教育方針に則って、行事も計画されています。それぞれの季節によって自然と触れ合えるような授業も多いです。挨拶はもちろんですが、困ったこと等自分の気持ちを言葉に出して相手に伝えられるように子供に教えてくれます。英語や科学の授業もあります。
      入り口は簡単に開けられる事がないようロックがされていて、出入りしている方を把握できるようになっています。園庭のところにも柵があって簡単には入れないようになっているのですが、大人なら乗り越えられるかなというところで4点にしました。
      駅から徒歩15~20分はかかり、少し不便です。園の前の道路が非常に狭く、普通自動車はすれ違いが難しい程なので、園の前の道路を歩いている車が通過する際は少し危険です。
      学期ごとに一度保護者会があります。はじめに全体で連絡事項を伝えた後、それぞれのクラスに分かれて、担任の先生から子どもの様子の報告、連絡事項の伝達、それぞれの保護者の自己紹介、コメント発言がありますが、ダラダラとした感じが無く、すっきり終わります。
      イベントや行事は親も参加するような内容も多いです。母の日や父の日の頃には父親参観日などもあるので、父親も行事の参加が必要になります。コロナの前は運動会でも保護者の出し物がありました。運動会は親子競技も必須項目です。
      開所時間は8:30~だったと思います。朝と夕それぞれ時間外保育があり、朝は8:00~、夕方は18:00まで預かってもらえます。預かり保育の時はおやつ持参です。
      知人からのおススメでこの園を選びました。教育方針がしっかりしており、先生方も素晴らしい方々が多いと聞き、この園に決めました。
      公立小学校

園生活でほかの園児と遊び、触れ合いながらたくさんのことを学んでくれています。幼稚園が楽しい、と言ってくれるのでとても満足しています。

幼児期の子ども同士の遊びを通じて人間関係の基礎を身に着ける、ということが最も重要な理念のようです。

担任だけでなくすべての先生が子どもの...

アットホームな幼稚園だと思う。先生たちが子供達のことをよく見ていてくださり、担任の先生以外からもその日の様子を聞くことができ、安心して預けられた。

昔ながらの幼稚園という感じ。のびのびと楽しく幼稚園生活を過ごしていた。先生方も優しい人が多い。

担任の先生だけでなく、他の...

八千代幼稚園

認定こども園高津幼稚園

教育熱心で信頼できる
保護者|2016年

三愛幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびした幼稚園です。
保護者|2016年

まこと幼稚園