みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ちぐさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちぐさ幼稚園
(ちぐさようちえん)

千葉県 八千代市 京成大和田駅 / 私立 / 幼稚園

地域の信頼の厚い幼稚園

八千代市に古くからある幼稚園で、地域の方々の信頼の厚い幼稚園です。先生方の経験も高く、園児のいろいろな相談に前向きに取り組み、安心して預けられます。冬には力士の方々を招いてのもちつき会、移動動物園での動物のふれあいなど、いろいろな体験のできる幼稚園です。
      総合的にバランス良く取り組む教育に熱心な幼稚園です。サッカークラブや体操クラブの活動もあり、夏には期間限定の水泳教室もあります。
      朝から明るく楽しい幼稚園の時間を大事にする先生方が多く、大きな声で挨拶して、園児1人ひとりの様子を伺いながら楽しく過ごせるように努力してもらっています。
      時には海外の英語教師を迎え、英語と触れあう機会を多くしています。また、園外活動の機会も年に数回あります。
      園内や園外のセキュリティも強く、災害時の引き渡し訓練や不審者に対する対策も万全です。
      最寄りの駅からは歩いて10分、駐車場も完備されているので、車でのアクセスも便利ですが、古くからの住宅地の中なので、道路が狭かったりします。
      父母会には自分は参加していないので詳しくはわかりません。
      力士を招いての餅つき体験、移動動物園での動物とのふれあい、その他運動会やお泊まり会等
      延長保育は17時が最長で、金額は詳しくはわかりません。
      自宅から近い場所にあるため。地域の信頼が厚いので、安心して預けられます。
      入園試験としては、身体検査や遊びを通しての他人との協調性やどのくらいの理解力があるかの試験がありました。
      対策はあまりなく、仲良く他人と遊べたり、先生の話を理解できなくても聞いたりすることができれば良かったと思います。

園生活でほかの園児と遊び、触れ合いながらたくさんのことを学んでくれています。幼稚園が楽しい、と言ってくれるのでとても満足しています。

幼児期の子ども同士の遊びを通じて人間関係の基礎を身に着ける、ということが最も重要な理念のようです。

担任だけでなくすべての先生が子どもの...

アットホームな幼稚園だと思う。先生たちが子供達のことをよく見ていてくださり、担任の先生以外からもその日の様子を聞くことができ、安心して預けられた。

昔ながらの幼稚園という感じ。のびのびと楽しく幼稚園生活を過ごしていた。先生方も優しい人が多い。

担任の先生だけでなく、他の...

八千代幼稚園

認定こども園高津幼稚園

教育熱心で信頼できる
保護者|2016年

三愛幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびした幼稚園です。
保護者|2016年

まこと幼稚園