みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  東漸寺幼稚園   >>  口コミ

東漸寺幼稚園
(とうぜんじようちえん)

千葉県 松戸市 北小金駅 / 私立 / 幼稚園

東漸寺幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 214 / 569園中
      子供だけでなく母親父親の参加も多いためママ友パパ友も作ることができ、様々なイベントがあり楽しいです。
      体力づくりに力をいれており冬でも半そで短パンで戸外で運動をして身体を鍛えています。
      とても熱心に子供に指導してくれます。明るく親切にしてくれます。雰囲気がとてもよいです
      お寺に併設の幼稚園なので仏教についても学ぶことができ、正座をしてお経をよんだりすることもできます
      園庭はそれほど広くないが、隣にお寺があるので自然が豊かで四季がわかりやすく、のびのびできます
      駅から徒歩10分以内と立地がよく。隣に小学校もあるので小学校に見学に行ったりと地域の連携ができていると思う
      月に一度土曜日登園の日があり、その日は父が中心になってかつどうしてます
      秋にはさんまの会がありさんまを炭で焼いてみんなで食べるというイベントがあります。
      早朝と夕方に延長保育があり、夏休みや冬休みにも預かり保育があります。
      運動をたくさんさせて体力をつけさせたいと思ったから。仏教精神もきにいった

母の会、父の会と幼稚園特有のものがあり。毎年、お父さん達が流し素麺や、炭火で秋刀魚を焼いて園児と交流しています。
      ヨコミネ式の体操を取り入れ、体育に力をいれていて、教育に熱心です。保護者参加型の幼稚園で先生との距離感も近く、何でも相談できます。
      各学年2クラスなので、担任の先生以外でも園児全体の様子を見てくれているような気がします。
      体育に力をいれているので、運動会での年長組の演技は毎年圧巻の演技です。必見です。
      数年前にセキュリティ会社と契約したので、セキュリィ面も安心です。昔からのお寺の幼稚園なので地元の温かい目もあります。
      駅から徒歩数分で、送迎バスもあり。隣には小学校もあり、いつも連携して交流しています。
      母の会は全員参加、父の会は希望者だけの参加です。
      7月に流し素麺、9月に炭火で秋刀魚を焼く会があります
      9時から14時保育で朝8時からと夕方17時までは有料になってます。
      ヨコミネ式の体育に力に入れているところが決め手になりました。
      簡単な個人面談方式です。名前や朝食べたものなど聞かれます。
      名前は大きな声で言える練習だけしました。
      市内の公立小
      同じ幼稚園の子供が行く小学校を選びました
    園内除染があり、園児は毎日検温表の提出。園門での検温、マスク登園。

親の参加率は高いですが、先生方と家庭がとても近い園で、アットホームな感じがします。ヨコミネ式を取り入れていて、逆立ちやブリッジなど、ほぼ全員できるようになります。
      ヨコミネ式を取り入れていて、体操や文字や数字のワークを園で行ってくれます。体操では、逆立ちやブリッジなどほとんどの子が卒園までにできるようになります。
      若い先生が多いですが、明るい先生ばかりで、親身になって相談にも乗ってくれます。主任はベテランで、主婦の知恵のような物も教えてくれます。
      体操には力を入れていて、卒園までに全員逆立ちが出来るように指導しています。長期休みには預かり保育を行ってくれて、仕事をしている方にも預けやすい環境です。
      セキュリティ会社に委託をしていて、何かあれば駆けつけてもらえます。オープンな園なので、誰でも出入り出来てしまう所もありますが、先生が保護者の顔を覚えているので、不審者は入りづらいかと思います。
      駅から徒歩10分以内と近いのですが、自然豊かな環境にあり、四季を身近に感じることができます。
      父の会、母の会がそれぞれあります。父の会は月に1度開催されています。母の会としては、バザーや音楽会など、イベントごとにボランティアとしてお手伝いをしています。
      大きなイベントとしては、11月の園バザーです。保護者が一丸となって前日までの準備や、当日の物販など幼稚園のサポートをします。
      保育時間は8時40分~14時です。14時~17時は延長保育で、750円で預かっていただけます。7時30分~8時40分、17時~18時は早朝、延長保育で、それぞれ200円で預かっていただけます。
      アットホームな雰囲気が決め手でした。入園前に子どもはもちろん、親の顔まで覚えてくれて、先生が話しかけてくれます。
      入園試験としては、面接と集団遊びの様子を見るぐらいでした。
      特に対策はしていません。
      幼稚園の隣なので、下の子が入園してから行き来が便利なこと、家から近いこと、幼稚園からのお友だちが多くそこへ行くこと、近所の子達がみんなそこに通っているので情報を得やすいこと。

子供が成長できるカリキュラムがあります。
      特にからだ作りに関しては、群を抜いています。
      また、先生の気配りが良く、楽しく通えています。
      横峰式を採用しており、体操、リズムといった体を動かすカリキュラムにたけています。
      子供自信が自立できるように、先生たちの能力も高いです。
      先生たちは、みんな明るく気配りが良くできていると感じます。子供もすぐに慣れて、今では会えないと寂しいと言うことが多いです。
      年少は、体をしっかり動かして遊ぶ。
      年中になるとワークをして頭の回転を早くします。
      年長では、団体行動がしっかりとれるようなプログラムがあるようです。
      毎月、父の会があり、子供たちと遊んだり、園の手伝いをしたりします。
      なかなか父だけで集まる機会がないので、交流を深める意味では助かってます。
      一般的な音楽会、運動会、学芸会があります。
      流し素麺やサンマを焼く会、バザーなどもあります。
      教育方針が、気に入ったことが、大きいですが、家から近く通わせやすかったことも決めてのひとつです。
      入園試験は、面談のみでした。
      園長と主任の二人で親子面談でした。
      塾など必要ないと思います。
      普通に色や動物がわかれば良かったです。

運動に力を入れています。ヨコミネ式。運動をさせたい人は良いです。少人数で先生の目が行き届くようになっていて安心できます。月謝は高いです。
      お寺の幼稚園なので、教育はしっかりしています。運動は(特に体操)どんな子供でもある程度できるように指導してくれます。
      熱心な先生と、仕事だからと割りきった先生に別れます。熱心で良い先生が比較的多いと感じました。先生によって結構違います。
      朝から、必ずサーキットと言って鉄棒、平均台、跳び箱などをコースにして何回もやらせていました。できない子供には先生がサポートしてできるように練習していました。
      先生が担任以外人が見回ったりして、安全に気を配っています。お寺の横に幼稚園があります。割りと林の中の静かで安全な所がいい。
      北小金の駅から7分くらい。閑静な場所にあります。桜な紅葉の有名なスポットでもあります。大きなグランドもあり良い立地だと思います。
      父母会は積極的に行っています。正直、そういう感じが私は苦手でした。そういう会に参加しなくても大丈夫です。
      父の日参観。盆踊り、運動会の準備などその他たくさんのことに手伝わさせられます。
      8時30分から14時。18時まで預かり保育として預かってくれます。
      全体的に良い幼稚園です。少人数で細かく先生が生徒を見れる環境があります。
      特に世間話をするだけで、落とされることはないと思います。
      対策はありません。
      近い

寺の幼稚園なので、各々の宗教に関係なく、お経を唱えたりする。でも静かにする練習になるし、仏教の勉強にもなる。教育はしっかりしているので、しっかりした子供に育つ。父母の参加も多いので、よい部分と悪い部分あり、朗らかな幼稚園がいい人には向いてない
      教育は街全体で行う、幼稚園には親も参加する、家庭での教育も重要、体力作りや徹底した教育と、ちからを非常に入れている
      バランスの取れた先生が多く、理念が浸透しているのでよい。ただし先生がまれに変わっていくので注意が必要
      横峯式教育、わいわいたいそう、サーキットトレーニング、ひらがなカタカナと、実施内容は和やかな幼稚園よりもしっかりのイメージ
      寺の内部にある幼稚園なので、あまり変な人は来ないが、やや注意が必要
      駅から遠くない、住宅街からも近く、比較的通いやすいと思う。ただし6号線から向こうは通いづらいかも
      まず父母ともかなり行事に参加させられる。ツキイチで父の会、母の会があり、それぞれ子供とふれあう機会は多い。その代わり負担は多い
      音楽会、涅槃会(お遊戯会みたいなもの)、運動会、盆踊り大会、流しそうめん、サンマを食べる会など沢山
      ここは私はやったことがないので不明です、
      妻の出身だった、また家からも近く必然的に決まった。雰囲気も悪くない
      書類提出、面接、といった感じ
      特別大きな試験はない。
      公立小学校
    手指の消毒、黙食など

2021年05月投稿
      先のQで返答させていただいた通り、総合評価については満点とさせていただきます。子供自身が満足を得られているようで親としても安心した次第です。
      子供自身が楽しんで通園していたからです。大人も幼稚園イベントに参加する機会が多く、大変勉強になりました。
      ただただ親身になってくれる先生方が多く在籍されており、親としても大変お世話になった次第です。
      運動に力を入れていることは重々承知のうえ、入園させました。子供の日々成長過程が伺えることが出来m親としても満足点です。
      際立って不信なこともなくセキュリティ面に関しては高評価とさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
      自宅から近い通園区間だったため、入選させました。駅からのアクセスもよく、バスも豊富に出動していたイメージです。
      月1に実施していました。他の親御さんとも仲良くできて非常に充実した生活でした。
      日通りの行事に参加し、楽しいと感じました。
      9時から14時伴迄です。時間的には問題ないかと思ってます。
      先のQにも回答したとおり、自宅から近いといった点が理由です。
      面接がすべてでした。特段問題なくすすみ無事入園許可をいただきました
      とくにありませんでしたが、友達との共存が心配でしたが、無用でした、。
      市内
      近いから
    投稿者ID:751995

自由にのびのびと園生活を送ることができる幼稚園です。園児ひとりひとりの個性を尊重してくれる教育方針です。
      協調性も個性も大切にしてくれます。保護者が行事等で園に行く機会が多いこともあり、地域を含めた連携の中で子どもたちを育てていると実感できます。
      先生はみんな明るくて元気かつ子どもたちが大好きというのを肌で感じることができます。研修もしっかりされているように見られました。
      基本的に行事が多いので園の様子がよくわかります。毎月1回は行事がありますので、保護者同士の距離も近く安心して子どもを任せられます。
      基本的には学期ごとに行われていたと思います。あまり記憶がはっきりしていませんが、土曜日にランチを兼ねていたような気がします。
      毎月1回、節分、運動会、納涼大会、音楽発表会等ありました。
      家から近いというのが一番大きかったです。他には周りの評判も参考にしました。
      入園試験についてはかなり前のことなので、面接ということ以外は全く覚えていません。
      特に何もしていません。記憶がかなりあいまいですが。

幼稚園では子どもたちの成長だけではなく、保護者の成長も促してくれる教育がされ、親子で成長できる点がいいところです。週末に園行事が結構あるので負担に感じる方もいるかもしれません。
      方針・理念については詳しくは把握していませんが、礼節など挨拶については徹底して指導がされていると感じました。
      みんな毎朝元気に明るく子どもたちを迎えてくれるイメージがあり、教育に対して熱心な先生が多いと思います。
      詳しくは把握していませんが、土曜日の行事や子どもたちの様子などを見る限り、教育に対して熱心な先生が多いと思います。
      特に意識して確認していませんが、セキュリティは一般的だと思います。施設は周りに自然もあり充実しています。
      駅からも近いですし、住宅地からも近いのでアクセス・立地は比較的良い方ではないかと思います。
      担任や園長の話
      家から一番近かったので

保護者 / 2009年入学
      自然豊かで、先生の面倒見がよい。園長がおちついた住職で、仏教教育などもしていただけた。駅やバス停からも近くて交通便利。
      特別革新的な方針はないが、子どもたちに対する愛情が感じられる穏やかな幼稚園。お寺の経営する幼稚園であるため、礼儀やしつけの教育はしっかりしている。
      ひらがななども小学校入学前に教えていただけた、先生方も和やかな雰囲気で子どもに対する愛情が感じられた。
      夏休みや冬休みに幼稚園で宿泊合宿もあり近くの銭湯にも連れて行ってくれた。遠足も県営公園まで徒歩数キロの行程を設定するなど子どもの健康を考えてくれていた。
      園舎まわりの外灯、近所のお寺の檀家さんたちの見回りなどで守られていました。周囲に小学校があり相互にセキュリティの確保がなされていた。
      北小金駅から歩いて5分、表通りから1本内側に入っており落ち着いた環境です。バス停からも2、3分と便利でした。
      特に目新しいものはなかったです。
      運動会、遠足、持ちつき大会、学芸会
      お寺の経営で評判が良かったから

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

東漸寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東漸寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東漸寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大勝院幼稚園