みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  幼児教育支援センター附属幼稚園   >>  口コミ

幼児教育支援センター附属幼稚園
(ようじきょういくしえんせんたーふぞくようちえん)

千葉県 流山市 / 公立 / 幼稚園

公立で保育料は安く、駅近くで利便性がよい。一学年一クラス30人と少人数なので、子ども達みんなに目が行き届く。隣に小学校、保育園、商店街等があり、他学年や大人達と回りとの交流が頻繁にある。
      子どもらしくをモットーにのびのびとさせてくれる印象。年齢に応じた必要最低限の事を教育、指導をしてくれる。
      保育人数の割には補助の先生も含め多いため、安心できる。先生と言うよりも、お母さんやおばあちゃんに近い存在と思わせるほど保護者達とも仲がよく、子ども達が安心して幼稚園に通える。
      体を動かすプログラムが割と多い。私立ではないためお勉強系に特化しているわけではないが、この年齢で出来なくてはならないことは出来るようにキチンと指導してくれる。
      4年前に園舎を建て替えたばかりで、建物はとてもキレイです。どこからでも子どもが見えるような造りになっている。
      駅から徒歩5分程度の場所で、幼稚園を中心に見ると小学校、保育園、商店街、役所関連の施設、児童館等も近くにありとても利便性がよい。地元住民が多く、皆で見守っている感じ。
      父母会と言う決まりきった物はないが、年度の最初や終わり、行事ごとに集まっては何かを話し合い皆で決めるというやり方をしている。年長さんの親は一人ひとつの係りが必ず与えられ、幼稚園に出向く事も多い。公立だからか、お金をかけず外部委託はほとんどないため親の出番が何かと多い。
      遠足、運動会、夏や秋のお祭り、卒園生達をも交えた交流会にバザー等。敬老の日で祖父母を招いたり、父子との交流会等学期毎にある。
      たまたま近所にあったから。公立で保育料が安かったから。子どもと長く一緒に居たかったから、2年保育制の幼稚園で大丈夫とおもったから。