八木幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (千葉県内134位)

東武野田線 豊四季

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【給食あり】

八木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろいろな体験をさせてくれる幼稚園にも惹かれたのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?と自由でのびのび過ごせるこの幼稚園に入園させました。毎日自由に過ごせるところが楽しかったようで、行きたくないといったことは一度もありませんでした。

自由でのびのびさせながら自立を促す感じでした。時間をかけても一人で行わせ、出来た時の喜びを感じさせていたようです。

毎日笑顔で接していてくれていました。他の幼稚園では園の教育方針や指導方法にガチガチに固められて、それを守ることに必死で子供たちと笑って接することが出来ない先生もいるような話を聞いていたので、そういう意味では先生たちが毎日笑顔でいられる幼稚園はいいなと思いました。

絵院長保育は基本ありません。ですが、早朝や帰宅の時間を遅らせる等の融通が利いたので、別に保育に出すことなく幼稚園生活を送らせることが出来ました。

周りは畑で車は送迎車以外走らないので、そういう点では安全でいいなと思いましたが、そういう静かな場所だったので、逆に不審者が入るこむ危険性もあるかな?と少し心配しましたが。各箇所に防犯カメラが設置されており、周辺の見回りもちょこちょこしていたようなので、特に問題もなく過ごせていました。

駐車場がさほど大きくなく、駅からも少し遠いため、家から歩いていくには少し大変な場所だったので。園の行事の時は苦労しました。

保育参観のついでに行われます。担任の先生からの連絡、父母の会からの連絡、イベントの案内などが報告されました。

グレーの上下で、女の子はスカート、男のはズボン、白シャツに園児のリボンをしてました。

夏休みに夏祭りがあります。毎年副園長先生が仕掛け花火を準備してくれて、そこそこ大きな花火大会が見れます。

他の園よりは多少安いと思います。

教育熱心でいろいろ体験できる幼稚園と、ここの幼稚園のプレに通わせていたのですが、最終的に本人に選ばせ、絶対こっちがいい!と言い張ったのでこちらの幼稚園に決めました。いろいろ体験できる幼稚園も魅力だったのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?自由にのびのびと過ごせる方が幼稚園生にはいいのかな?と卒園してから思いました。

てさげバッグ、ナフキン入れ、ナフキン、等ですが、市販のものでも全然okでした。

一応面接的なものはありましたが、お名前は?とか好きなものはなんですか?とか簡単な質問に答えられれば大丈夫な感じでした。

【試験対策】
特になにも準備しませんでした。ただ、両親が同じ答えを出せるように教育方針や子供に望むことなどは事前に話し合いをしておきました。

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がやさしく、子どもに対する言葉遣いや対応がとても丁寧。イライラした対応などは見たことがない。ギスギスした雰囲気がなく、子どもも親もストレスなく楽しく過ごせる。

とにかく自由でのびのびしているので、礼儀作法にはあまり厳しくなく、子どもに対する規律が甘い点が見受けられる。

とにかく優しく、感情的になるようなことがない。子どもの様子を丁寧に知らせてくれる。親に対しても丁寧。

様々な行事を行っていて、年間を通して楽しみがある。子どものが負担なく楽しめるように工夫されていて過度な負荷を受けずに済む。

立地的に安全性は高い。避難訓練は頻繁にあり、子どもの意識付けも積極的におこなっている。

家から自転車で10分ほどと近く、行き来するのが負担にならない。車での通園もできるので、雨の日も対応できる。

保護者同士の交流会。

グレーのブレザータイプ。帽子が茶いろなのが珍しい。制服の着用は年中から。

運動会、誕生会、遠足、お遊戯会、制作発表会。

年少は19000円、年中からは17000円。

家からの近い。園バスがある。先生が優しく子どもが楽しく過ごせそう。園が綺麗。

指定の備品。お弁当箱、お弁当箱入れ、ランチクロス、コップ、タオル。

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周辺の環境や園の広さなど、少し不満な点があるものの、宿泊行事や遠足行事など、先生たちの細やかな配慮の感じられる園です。

いつも園長先生が全園児のことを見守っていてくれており、全体的に穏やかな雰囲気がどの学級も感じられます。

若手やベテランの先生の配分も適当であると思います。また、一人一人が本当に元気で明るい先生たちばかりです。

延長保育はないものの、放課後のクラブ活動(サッカーや体操)は任意で入会できるので、参加する方が多いです。

施設は、建て増しや改修などできれいなものの、防犯カメラや警備員の配置等は考えられてはいないようです。

駅はあまり近くはないと思います。また、園周辺は道が狭いので、行事等があるときは度々車が渋滞し混乱します。

担任の話が主です。

2シーズン用あり、グレーが基調のいたって普通です。

のんびりのびのびと育てたいと思ったため。

パンフレットどおりですが、袋の指定(手作り)などがあります。

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶことが大好きになるくらい先生方が一緒に遊んでくれます。のびのびと自由にやりたいことをしています。夏休みも夏期保育が多いので、たのしいようです。

たくさん遊んで、たくましい子供に育てようという方針が先生みんなから感じられます。子供らしい子供になるように導いてくれます。

各学年4クラスずつのマンモス校なのに、どの先生も園児の名前をわかってくれて声をかけてくれます。園庭で先生も混じって本気でたくさん遊んでいる様子をよく目にします。

自由にたくさん遊ぶ幼稚園なので、お遊戯会や運動会のレベルはそこそこです。もう少し勉強やイベントのレベルがアップするといいかなと思います。

玄関の開閉は子供では届かないようになっているので安心です。。園庭は大型遊具も多く広いです。

駐車場はそこまで多くはありませんが、先生方も誘導してとめられます。静かな環境の場所にあると思います。

園からの話、役員さんからの一年間の説明

普通のグレーの上着、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ、ブラウス

運動会、夕涼み会、お遊戯会、遠足、綱引き大会、お餅つき

20000円?23000円

自宅から近かったため

お手拭きタオル、コップ

子供への名前、好きな食べ物など。 親へは子供の性格

【試験対策】
子供との練習、子供の性格をまとめておく

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園自体は決して広くないものの、和気藹藹とした雰囲気の園です。また、いつも明るい雰囲気が漂っているので、子どもも毎日楽しく通園しています。

保護者との対話を大事にする園だと思います。特にどんな行事にも園長先生が顔を出すので、子ども達にも愛されている園長先生です。

どの先生も明るい笑顔で元気に挨拶をしてくれます。園長先生の方針もあるせいか、指導が徹底している感じがします。

サッカーや体操、空手など放課後の活動も充実しているので、安心して習い事にも通わせることができています。

園舎周りの街灯も少なく、防犯カメラ等もないので、それらの対策が今後していただけるとあると、より安心できるかと思います。

周囲は里山が広がり静かなのですが、あまり便がよいとは言えない場所にあるので、少し不便さを感じます。

参加したことがないのでよく分かりません。

グレーの上着とスカートor半ズボン・白のシャツ

運動会、遠足、夕涼み会、お泊まり保育等があります。

2万円くらいでだったように思います。

自宅から近く、ママ友からの口コミも良かったから。

水筒や道具セットの購入だたように思います。

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育重視の幼稚園と迷ったが、結果的にはこの幼稚園でお友達と遊んだり、先生と遊んだりという人とかかわりあうことが楽しいんだということを学び、十分遊んでいるからなのか、お絵かき、工作、勉強の時間など、みんなが集中して行っていた気がする。

幼稚園のためではなく、園児のことを考えた教育理念、方針に園児へのやさしさを感じる幼稚園でした。良く言えばほのぼのとした、悪く言えばのんびりとしたという感じの幼稚園でしたが、うちの子供にはとても楽しい幼稚園でした。

遊ぶときにはめいっぱい遊び、叱るときは厳しく叱ってくれる。そんな先生達ばかりでしたので、安心して任せられました。お会いするといつも笑顔で挨拶してくださり、クラスが違うのに親の顔まで覚えてくださる先生方に暖かさを感じていました。

延長保育がないのですが、急な予定が入ったときは先生が来る時間から先生が帰るぎりぎりまで無料で預かっていただけ、大変助かりました。

園舎を大きくしたため、遊具が減ってしまいましたので、もう少し遊具があってもいいかな?と思いました。

駐車場は程ほどの数が用意されているのですが、車で行けない時には駅から少し遠いので、すこし不便なばしょでした。

園児の保護者で結成される父母の会が主催で行われ、毎回内容は違いました。

白シャツにえんじのりぼん、グレーのスカートor半ズボンにジャケット、オレンジ色に近い茶色の帽子

遠足、夕涼み会、うんどうかい、おゆうぎかい、学期ごとに親睦会、お別れ会

バス代込みで3万円弱くらい

教育方針が正反対の2つの幼稚園をプレから通っていたが、最終的には子供に選ばせた

制服、体操着、かばん、ナフキン、ふくろ、コップ、タオル、お弁当箱、お箸セット

志望動機、住んでる場所(バスルートの確認)、子供への簡単な面接など

【試験対策】
名前と年をはっきり言える練習はした

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も大変熱心で運動会や発表会もとても素晴らしいです。近隣に大きな街が出来たので、園児が急激に増えて教室を新築、建て増し等しており綺麗なのは良いのですが、その分園庭が狭くなり残念です。しかし運動会は近くの小学校の運動場を借りて行うので、十分な広さが有り良いです。

方針や理念に関しては分かりませんが、三姉妹がお世話になりましたが、3人とも元気に楽しく3年間通いました。

園に行くと先生方は全員明るく挨拶をしてくれます。驚いたことは、自分の受け持ちでない子供のことは勿論のこと、その親まで〇〇ちゃんのママ、パパと知っていた事です。バス通園で年に数回のお迎えと数回の行事に参加していただけなのにです。本当に驚きました。このくらい良く見えいるのですから、当然子供達のことも本当に良く見てくれていると思います。

運動会や発表会、作品展など全多的にレベルが高いのは、先生方のご指導のお陰だと思います。夏休みにも前後半にカキ保育が有り助かります。

門がしっかりと閉められており、お迎えも親を確認してから直接引き渡されます。確か防犯カメラも設置して有ったと思います。

駅や住宅街から少し離れていますが、緑が多く良い環境にあると思います。難を言えば道幅が多少狭いくらいです。

担任や園長からの話の他、保護者の親睦会が有ります

普通ですが、夏はブラウスでもポロシャツでもあまり細かくは言われません

運動会の組体操や発表会は感動します

市内の他の幼稚園と大差はないと思います

入園当時は園庭も広く、緑の多い環境が良かった

制服、カバン、上履き、体操服等

八木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がメいっぱい遊んでくださり、のびのびと育ちました。幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もありませんでした。

教育方針で子供がキリキリすることもなく、劣等感を感じることもなく、朗らかで豊かな心を持てた幼少期になったと思います。

先生方はいつもニコニコしていて、園児だけではなく、保護者も顔がほころぶ感じでした。叱ることころはしっかり叱ってくて、とてもよかったと思います。

延長保育をしていない幼稚園だったのですが、ぎりぎりまで無料で預かってくれましたし、早朝も先生の出勤時間と同時でもいいなど対応してくれたことがとても助かりました。

防犯カメラもつきましたし、幼稚園自体そんなに大きいわけではなかったので、不審者の侵入などはすぐ分かるので、防犯についていも問題はなかったと思います。

駐車場がそんなに確保はされていなかったので、園行事など車が使用できない時には駅からも少し遠かったので大変でしたが、けして歩けない距離ではありませんでしたし、近くまでバスも通っていたので、特に不便に感じることはありませんでした。

自由参加の保護者に対する講習会(フラワーアレンジメントやフィットネス等)、保護者同士の親睦会など

グレーの上着とスカート・半ズボン・白のシャツにエンジのリボン、赤茶色の帽子に緑のリュック

遠足・運動会・おゆうぎかい・作品展・観劇会・毎月行われる誕生会がありました。

バス通園費を含めても3万円でおつりがくるくらいです。

プレ幼稚園に通い、他の幼稚園と比べ、最後には子供に選ばせました。のびのびとしている雰囲気がよかったそうです。

お手拭タオル・バック・お弁当袋・ナフキン

家族構成・志望動機・住んでる場所・子供が簡単な質問に答えるなどでした。

【試験対策】
特にありませんでした。

千葉県の評判ランキング

八木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています