みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八木幼稚園   >>  口コミ

八木幼稚園
(やぎようちえん)

千葉県 流山市 豊四季駅 / 私立 / 幼稚園

八木幼稚園 口コミ

(30) 千葉県幼稚園ランキング 333 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生方は、とてもステキで感謝している。園長先生も笑顔でとても優しくあたたかい感じで安心して預けられる。
      満足しているからです。子ども達も楽しく通ってます。自然の中で生活できるのが良い。
      感じの悪い先生がいない。皆笑顔でとても感じが良い。良い事も悪い事も話してくれる。対応が丁寧。子どもが好いている。
      園庭が広く遊具もあって外遊びが充実している。行事もしっかりやってくれている。制作が色々な技法を使ってくれて勉強になる。
      朝や帰りに開放しているのでふとした時に不審者が入って来たら終わりだと思う。園庭も広く給食室が見えるし園舎もキレイになって施設には、満足している。
      園周辺の道が狭く不便。駐車場が広いのは、良いが停めにくい。自然に囲まれているのは、とても良い。
      父母会をやった事がない気がする。コロナだったからか途中でなくなったよう。
      コロナも落ち着き今年からは、通常通りに近くなるよう。コロナ禍でも工夫して運動会や参観などやってもらえて楽しく参加させてもらった。
      8時半~15時。延長は、17時20分まで。急な延長も対応してくれる。
      給食がある事。バスが近くまで来てくれる事。先生の感じの良さ。
      面接程度
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      立地が悪いから人気があまりなく入園できたのでは?本当は近くの幼稚園がよかった。バスが嫌で辞めたが、バス代がかかるのも余計な出費だと思う。
      特には知らない。田舎なので素朴にやっているのでは?給食は不味く、残さずたべないといけない。
      特に知らない。普通の先生が多いのでは?子供は特に悪く言うことはない。時々写真を送ってくる。物を作ったりする。普通では。
      プールをしたり、夏休みは選択制。しかし保育料は取るのが納得いかない。給食もまずい。夏休み7日しかないのにバス代取る。
      園庭は広い。しかし道が狭く危険。駐車場も少なく、子どももいるため危険。特にセキュリティには力を入れていない。
      駅から遠く、道も狭い。こんなところに幼稚園があるかと言う場所。駐車場も狭く、子供もいて危険。
      父母会はなく、保護者参観も家族1人限定。
      運動会は楽しかった。お遊戯会も可愛かった。
      延長ほいくはりよしていないのてわからない。
      そこしか入らなかったから。他に選択肢がなし。入らただけいいかと。

2023年02月投稿
      【良い点】
      自然豊かな場所にある
      走り回って遊べるので体力がつく
      たくさんのお友達ができる
      毎日給食が食べられる
      親の負担がない
      【悪い点】
      連絡方法がアナログ
      (おたよりを子供が紛失して持ち帰ってこなかった場合、それに気付く事さえできない…)
      マンモス幼稚園故に担任とのコミュニケーションは希有
      幼少期はのびのび身体を動かして遊ぶことを重視している園です。特にこれに力を入れているという事はありませんが、基本的なことは教えてくれます。
      笑顔で挨拶してくださる先生ばかりです。
      規模に対して先生の数が少ないような気がするのと、休日出勤が多いように思うので、先生の負担が大きすぎないか心配になる時があります。
      英語講師、体操服講師が来園しているようですが、園児数が多いので一クラスあたりの指導時間は短いのではないでしょうか。
      子供から英語、体操についての話題がほとんど出てこないので、そうなのかなと…
      小学校のお勉強につながるような教育やしつけについて幼稚園に期待する方には向かないと思います。
      広い園庭、ホール、プール、給食室など立派な施設であると思います。
      セキュリティ面においては、降園時のこども引渡し方法に不安を感じます。
      周辺の道路が狭いので注意が必要です。
      自然が多く残る静かな場所で、耳をすませば木々が風に揺れる音や鳥の囀りが聞こえてきます。幼少期に多くの時間を過ごす場所として、とても良い環境に思います。
      父母会はなくなりました。親の負担は感じません。
      一般的なものはあると思います。
      親が参加するイベントは誕生会、運動会、お遊戯会、保育参観など
      登園8時半~9時半、降園14:40~15:10
      延長保育は17:20まで1回1,000円
      長期休暇中8:30~17:20まで1回2,600円
      早朝、土日祝日の預かりはありません
      思いっきり走り回って元気いっぱい遊べる園の方針、雰囲気が我が子に合っていると感じたので決めました。
      子供、親1名、先生との三者面談です。
      子供には名前、好きな食べ物、好きな遊びなどの質問があったと思います。
      特に対策はしていません

2023年01月投稿
      理想的なTHE幼稚園だと思います。自由にノビノビと遊んで学んでいけることを望むなら、八木幼稚園がベストだと思います(体育を除いては)。
      先生方も本当に素敵な方ばかりです。
      特に強い押し付けるような教育方針や理念はないと思います。自然に囲まれた環境で自由にノビノビとした感じを受けます。園に入る前からそのようなお話だったり雰囲気を感じていたので、子供たちにとっても非常に良い環境だと思います。
      園長先生は毎朝笑顔で優しくお出迎えしてくれます。一人一人の名前を呼びながら挨拶する姿はとても素晴らしいですし凄いなと思っています。先生方も忙しい時間帯でバタバタしながらも笑顔を絶やさず接してくれる姿には本当に感謝しかありません。
      問題と思っているのは体育の先生です。
      縄跳びの授業で縄跳びが飛べなかったのが私の息子、そしてお友達の二名でした。
      その授業の途中なのか終わりなのか分かりませんが、聞こえるような声で「あと二人飛べたらなー」と言ったそうです。
      担任の先生から報告を受けました。しっかり報告してくださった先生には感謝をしております。
      まずそのセリフ必要でしょうか?言ったところで何か良くなるのでしょうか?
      仮に「ハッパをかけた」という言い訳をされるなら、それはやり方が間違っています。
      単に6歳の子供たちを傷つけているだけです。
      昔気質の先生とも聞きましたが、それも理由にはなりません。
      どうやら出来ない子供たちは、いくら頑張っていても平気で傷つけることを言われるようです。
      私はこの口コミに書いて済ますつもりはなく、これから面と向かって話に行くつもりです。
      コロナの影響で通年とは異なるプログラムになっていると思います。
      ただ、その中で先生方は創意工夫していただいており、とても充実していると思います。
      息子も自宅に帰ってきて「今日はこんなことした」「こんなものを作った」など話してくれるので、子供たちにとって良い教育内容なのだと思っています。
      また現在は毎日給食なので親の負担は大きく減っています。
      門が閉めてあること、玄関の自動ドアもしっかりロックされていて、セキュリティ面も問題ないと思います。
      玄関すぐ横にも先生方がいらっしゃる部屋があり、その点も安心できます。
      立地の良さが八木幼稚園に決める一つのポイントでした。
      自然に囲まれた静かな環境です。
      その分、駅から離れてますがそれは仕方ないと思います。
      流山でこの自然に囲まれた環境は八木幼稚園しか無いと思います。
      バスもしっかりありますし、不便は無いと思います。
      コロナのせいか分かりませんが、父母会はなくなりました。
      おかげで親の負担は減りました。
      コロナの影響で通年のイベントや行事が中止になったり一部変更されています。
      ただ、運動会や発表会、誕生会、餅つき大会などなど十分に充実していると思います。
      預かり保育も実施しています。早朝の預かりはありません。
      一つは自然に囲まれた環境、そしてもう一つは説明会の時に園長先生自らしっかりと説明してくださったこと。他の幼稚園の説明会では園長先生ではなく別の方が説明されていて、しっくりきませんでした。
      トップの園長先生自らの口で伝えていただいたことが非常に良かったですし、スッと頭の中に入ってきたので、八木幼稚園に決めました。

2022年07月投稿
      施設設備がとても良いです。園庭の広さと自然環境も良いです。給食室ができて、自園調理になりました。子どもは給食がおいしいと言っています。
      子ども達がのびのびと活動しています。幼児期に大切なあそびを中心とした幼稚園です。
      先生方は明るく、気持ちの良い挨拶をしてくれます。子どもの気持ちに寄り添ってくれます。
      コロナ禍で行事の中止や縮小がありますが、それに代わる思い出づくりをしてくれます。
      他の園と大きな差はないと思いますが、不安に感じることはありません。防犯カメラもたくさんついています。
      駐車場が多いです。送り迎えも安心して車で行くことができます。自然環境が豊かです。
      父母の会はなくなりました。親の負担は感じません。
      コロナ禍で縮小していますが、それなりにあります。
      預かり保育も実施しています。早朝の預かりはありません。
      自然環境の良さですね。施設もきれいです。何よりも子どもがのびのび過ごせるところが良いです。

2021年05月投稿
      友達もたくさん出来ていて、とにかく元気に毎日を過ごせているので、子供にとっては良い環境なのだと思います。
      毎日楽しそうに通っています。 ごく一般的だと思います。 先生達は感じの良い方が多いように感じます。
      子供が嫌がることなく、毎日幼稚園に行くことを楽しみにしているので、それだけでも喜ばしい事だと思います。 明るい先生達が多いように感じます。
      今まで、家では出来てなかったことが、いつの間にか自然とできるようになっていたり、自分から取り組む姿勢がみえます。細かな内容などは完全に把握できていませんが、良い教育ができているものだと思います。
      どこの幼稚園ともそんなに変わらない感じがします。 不審者などが、仮にいたとして、突然乱入してきたとすれば防げるとは思えません。
      周りの道が狭くて、対向車などがいると、難儀するかと思います。 森が多く虫が多いのもきになります。
      何かと参加するタイミングはあるのですが、コロナ禍なので、片方の親だけとかってものが多いです。
      イベントなどもどこの幼稚園も変わらないと思います。
      延長保育や、休日保育などはわかりません。
      特別にここだと選んだわけではなく、何となくって感じです。失敗とは思いません。

2021年04月投稿
      限られた子ども時代に、いかに自然豊かな場所でのんびり楽しく過ごせるか、ということを良く考えられています。
      我が子はこちらにお世話になって本当に良かったです。
      のびのび遊ぶことが主です。
      3人の子がお世話になりましたが、子ども時代に遊ぶ以上のものはいらないと考える我が家の方針と一致していたので選びました。
      子どもや家庭に何かを強く強要されたり押しつけられることが一切有りません。それぞれの特性を大切にしてくれます。オムツが取れてなくても大丈夫です。国籍、宗教、身体的障がい、知的障がいなど様々な子がいて、それぞれの違いを認め合える良い環境だと思います。
      良い先生ばかりですが、入れ替わりが多い印象で、卒園した子どもたちが会いに行けないのが少し残念です。
      ただ、どの先生も雰囲気が柔らかく優しい先生ばかりで、威圧的だったり怖い先生はいません。
      毎朝園長先生が子どもたちをハイタッチで出迎えてくださるし、どんな小さな行事にも、園長先生が必ず出てきて保護者が話しかけやすい雰囲気を作ってくれてありがたいなと思います。
      園長先生は穏やかでとても優しく、園児の人気者です。
      遊びを中心に十分な教育内容だと思います。
      とにかく子どもたちが楽しんでいるので満足です。
      特別なセキュリティはありませんが、送迎時間以外はきちんと施錠されていますし、行事などで車の往来が激しい時は先生たちが車の誘導などもしてくださいます。
      商業地が近いにも関わらず、トトロの森のような自然環境が豊かな場所にあります。静かで空気も良いです。周辺道路がやや狭いところもありますが、駐車場も沢山あって送迎にも困りません。行事の時だけ解放される大きな駐車場もあり、親の負担がないように考えられています。
      ほとんどのお子さんはバス通園です。
      役員はありますが、そこまで負担が大きいものではありません。
      役員以外にも、運動会やお餅つきのお手伝いがあります。
      運動会、夕涼み会、年長のお泊まり会、クリスマス会、お餅つき、お芋掘り、お遊戯会、お誕生日会など、一般的な行事は一通り行います。
      お遊戯会などは親の衣装作りなどはなく、行事に親の負担はありません。
      夕涼み会は夏祭りですが、毎年様々なイベントで家族も楽しませてもらっています。大きな花火も上がります。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行うので、マンモス幼稚園ですが観覧も出来ます。
      2021年4月より園内での預かり保育が始まりました。
      長期休みにも実施されるそうですが、今のところは就労の方が優先です。
      上記に書いた通りです。
      とても良い幼稚園で、家族で迷わずこちらに決めました。
      家族にも負担がないように考えられています。
      卒園した子たちも懐かしく思い出している様子です。
      簡単な試験はありますが、何も言えなくても何も出来なくても大丈夫です。
      お名前を聞かれたり、好きな遊びを聞かれたりしますが、顔合わせのようなものです。
      面接までにお子さんに〇〇が出来るようにしなくては!と、プレッシャーをかけなくて大丈夫です。楽しんで受けてください!
      この辺りの幼稚園では唯一、願書にお金を取りません。
      また、願書内で翌年入園の優先枠と一般枠の人数もきちんと公表してくれるので良心的だと思います。
      優先枠は現在のところ兄弟枠のみです。

子供たちがとにもかくにも楽しい時間を沢山の持つことができることが当たり前なことを提供していただけるとありがたい。
      そこら辺にあるごくごく普通の特になにってものもそうは感じない幼稚園だと思います。
      何かって特にあげるほどのことではないが、頑張っているのではないでしょうか?そう思います。
      充実ってほどでもないと思いますが、楽しく過ごさせてくれる時間を与えてるくれる、何事もなく普通が一番いいと思います。
      そこのとロコは詳しくないので、よくわかりませんが、問題を聞いたことはありません。
      少しだけ、辺鄙な場所にあるので、参観などで園まで出向くときに少し苦労を感じます。
      詳しいことはよくわかりません。メールなども詳しく送られてくるわけではないので、書類以外の方法でも手段を考えていただきたい。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、餅つき、クリスマス会
      よくわかりませんが、朝から夕方でしょう。
      途中入園でしたので、面接に合格したので入園手続きをしました。
      面接には、副園長が対応されたと聞いています。
      誰でも入れると思います。定員オーバーでない限り。
    休みがつづき、一般よりも長かったのではないでしょうか。そんなきがしました。

先生は皆良い先生ばかりですが、入れ替わりも多いので名前が覚えられないので星4つにしてしまいましたが、子供もどんな先生が担当しても先生のことは大好きと言っています。
      年齢に応じた工作など、子供が楽しんでいるかは別として季節毎に作成したりしていて子供の感性を伸ばせる内容だと思う。英語も取り入れていて身近に外国の先生と触れあうことも出来て良いと思う。
      年少の頃はオムツがまだとれなくてそれでも先生は熱心に取り組んでくれて連絡も小まめにしてくれます。
      園児の良い所を上手く伸ばしてくれました。
      お当番制でその日の欠席した園児の人数などを職員室に報告しに行ったり、歌って遊んで、子供がのびのびと遊べている様子です。
      園児が勝手に外へ出ないように玄関の自動ドアにはロックがかかっていたりします。
      園庭から園外にも簡単には出れなくしてあり、
      トイレの数も多いです。
      森林に囲まれていて自然と触れあうにはとても良い幼稚園だと思います。
      通園のバスも近場まで来てくれるので便利です。
      役員、運動会係、餅つき係、アルバム係、年中から卒対役員等があります。
      係は基本集まりは殆どないですが、役員は何回か集まりがあって、親睦会の内容考えたり、卒園児の記念品決めたりしています。
      10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に作品展
      その他に年に一回遠足あり。
      内容によってはバスで遠出+近場ピクニック
      年少では引き渡し訓練あります。
      それと清水公園の遠足に保護者付き添い遠足あります。
      8時30分から13時30分くらいまでで
      それからバス通園の園児は次々とコース毎に並び待ちます。
      それから延長保育の園児はバスで他の幼稚園へ移動します。
      古い幼稚園で主人がそこの卒園児です。
      のびのびと幼稚園生活を送れたら良いなと思い選びました。
      長崎小学校
      家から近い公立の小学校を選びました。

園庭がとても広くて、こどもたちがのびのびとたくさん遊べると感じました。新任の先生が多いですがとても丁寧で頼りになる先生が多いところでふ
      園庭がとても広くてこどもたちがのびのびを外遊びを楽しめることに大満足しています。自然の中にある幼稚園なので、こどもの生きるちからが備わりそうに感じます
      比較的若い先生が多いです。しっかりこどもたちを見ていて、しかることをしてくれています。とても頼りになる先生が多いを感じます。保護者に対してもこどもたちの様子をきちんと伝えてくれます
      基本的は体を動かして活動することが多いです。外遊びではどろんこになって遊んでいるようで、家ではなかなかできないことなのでとてもよかったです。 また行事も多いのでこどもたちの思い出が増えます
      入園式の後に行いました。そんなに頻度は多くないようです。最初は簡単に自己紹介をして今後の活動に必要な役員を決めました
      イベントや行事は遠足や夏休み中に夕涼み会がありました。おみこしを担いだり、花火をみたり親子で参加してとても良い思い出になりました
      自宅から近所で通いやすいことが決めてでした。また大きな幼稚園なのでたくさんお友達ができるかなと思いました

2021年06月投稿
      気軽に先生と話す機会もありましたし、子供ものびのびと園生活を送れました。厳しくするところは厳しかったです。イベントもたくさんあったので親も一緒に楽しめました
      あまり厳しすぎず、かと言って甘やかしすぎず、子供が過ごしやすい環境の幼稚園だと思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃって、色々な悩み事があると相談にのってくれてとてもいいです。子供達に人気の先生も多いです
      夏休みには夏期保育もあり、ダラダラしがちな夏休みも少しキリッとして過ごせます。イベントも多く、子供達も楽しんでいました
      自然に囲まれた幼稚園です。園庭も二つあり、防犯もしっかりしています。セキュリティーもバッチリです
      駐車場がちょっと少なめかなと思いました。幼稚園に行くまでの道も少々狭いかなと思いました
      親睦会が年2回ほどありました。そこで自己紹介したり、学区別でトークをしたり親睦を深めました
      イベントは遠足、運動会、お餅つき大会、綱引き大会、お遊戯会、観劇会などかありました。
      8時頃開園、15時半頃閉園です。その後園で行なっている習い事などもあります。英語、サッカー、絵画教室、ピアノ等…延長保育は平和台幼稚園で行ない、そちらにお迎えです。利用してなかったので料金はわかりません
      正直、家からは少し遠い幼稚園でしたが、近くの幼稚園は色々嫌な噂もあり、こちらの幼稚園にしました。お母さん達も皆いい人でした。
      市内公立小学校
      義務教育のうちはやはりのびのびと過ごしてほしかったので公立小学校に通わせています。

2021年05月投稿
      こどもをのびのびと育てたい親にはおすすめです。広い庭でたくさん走ったり、どろんこになって遊ぶ体験は、小さな時にしかできません。
      こども達がのびのびと育っているように思いました。自由に遊ぶ時間を多く取り入れているようです。明るい雰囲気の幼稚園でした。
      先生方は明るく、挨拶も元気で気持ちが良いです。若い先生からベテランの先生までバランス良く、こどもの成長を見守ってくれました。
      行事は多いと思います。こどもも毎回楽しみにしていました。季節ならではの体験もできるようです。(すいか割り、餅つき、盆踊り、七夕など)
      インターホンでの対応をしており、自由に園舎内へは入れません。改築の計画もあると聞いていますので、さらに防犯が強化されるのではないでしょうか。
      自然環境がとても良いです。見渡せば緑…。田んぼや畑、林に囲まれて幼稚園があります。
      月に1回程度の集まりがあったようです。負担に思うことはなかったようです。
      行事はたくさんあると思います。こどもも楽しみにしていました。
      延長保育も始めたと聞きました。春、夏、冬休みも預かっているようです。
      行事が多いことと、こども達がイキイキとしている姿が多かったからです。そして、環境の良さ!

今ある私立幼稚園では珍しく、とにかく遊びがメインです。のびのびしていて子供たち個々の長所を伸ばしてくれます。
      英語学習が年中年長とありますがそれも遊びの一環です。
      周りにジブリ映画のトトロがいそうな林があり、秋にはドングリもたくさん落ちていて自然にもふれあえる幼稚園です。
      子供は遊ぶことでいろんなことを覚えていく、
      公園などでは中々できにくくなった色々な遊びを通して大きくなる。とにかく元気に外で遊ぼうという教育理念です。
      先生は若い女性が多いです。
      うちの子(女のこ)もそうですが、大人の男性が苦手なので女性が多いことで安心して登園していってます。
      先生方はお疲れのときもあるはずなのに、いつもいつも笑顔です。上の子で別の保育園も経験しているので、笑顔が多くこちらも気持ちよいです。
      教育理念の良いところと矛盾してしまいますが、遊び中心ということで小学校に入った時に出来ることに少し差があることがあり、その部分が多いと不安になります。
      保育参観年に4回の後に父母会あり。近い行事などの必要事項を連絡するだけで30分ほどです。
      最初の父母会だけ役員決めあり。
      あとは父母会だけのお楽しみ会が希望の方だけで、年に一回。
      あとは役員から各係に連絡するだけで、一般の父母の方は介入なしです。
      春の遠足、年長のお泊り会、夏休みの夕涼み会、親子での自由参加ですが、副園長が毎年準備する最後の仕掛け花火は意外と規模が大きく、大人でも歓声があがります。
      秋は運動会と、冬にお遊戯会・お餅つき(子供のみ)。
      こどもの日の兜・鯉のぼり、桃の節句のお雛様はけっこう大きめです。
      マンションや今時の戸建てだったりすると、地区的に場所がなく置けない大きさのものですので、子供たちは最初大きさにびっくりします。
      上の子が途中入園でした。上の子の時にゆったりのんびり自由に遊ばせてくれたことに満足したので、下の子もそうしたいと思いました。
      名前を言う
      好きな食べ物を言う、それだけです。
      たぶん言えなくてもOKな雰囲気でした。
      試験はありません。
      定員オーバーの場合、くじで入園
      が決まるので運頼みです。

2017年09月投稿
      のびのびしていて子供達が元気いっぱいです。
      緑に囲まれている環境の良い場所です。
      園長先生がとても優しく素敵です。
      若い先生方が元気いっぱい保育してくれます。
      より良い環境を与えて豊かな人間性を持つ、心身ともに健康でたくましい子どもの育成に当たることを目的としているようです。
      若い先生が多く少し頼りない感じがします。
      でも元気いっぱい遊んでくれるので子供たちは楽しそうです。
      言葉は悪いですが先生によって当たりハズレがある気がします。
      とにかく自由な感じがします。
      のびのびと元気に過ごして居ます。
      園への出入りは比較的自由なので
      セキュリティが十分かといえばそうでは無いかと思います。また保護者の名札なども無いので保護者以外の人が入ろうと思えば簡単に入れてしまいそうです。
      その辺は改善して頂きたいと思っています。
      緑に囲まれた場所です。
      駅から遠いので保護者は車や自転車を利用して幼稚園に来ている方が多いです。
      クラス役員2名
      その他係が10名ほどです。
      色々と工夫されたイベントで子供達も楽しそうです。

自由な雰囲気で先生方はみんな優しく、子どもたちは楽しく過ごしています。園から保護者や子どもへの要求などはほとんどなく、とてもリラックスして過ごせます。 保護者の方々も温和な方々が多く、似たような雰囲気のご家庭が多いので、人間関係もスムーズです。
      特に強い教育方針や理念があるようには感じられません。とにかく子供が楽しく過ごせる環境を作ってくださっているようです。
      先生は子どもたちの名前を覚え、声掛けをしてくれます。みなさんピアノを引くことができ、それなりのスキルです(他の園で、音を外しまくっている先生もいるので)。
      行事などは一般的なものはしっかりと実施してくれます。夏の夕涼み会では打ち上げ花火を行ってくれて、とても盛り上がります。
      月一回の定例会の他は、分担制になっていて、担当の係の仕事を個別に進める形です。保護者の方々の雰囲気が似ていることもあり、仕事はとてもやりやすいです。
      遠足やお誕生会、七夕、クリスマス会、お餅つきなど一般的なものは一通り実施されています。お遊戯会は親が衣装を作る必要はなく負担は少ないです。
      家から近く、園庭が広い。先生や優しく子どもが楽しく過ごせそうだったので。

のびのびと自由遊びが出来る園です。
      若い元気な先生が多いです。
      親が参加の行事が少なく働くお母さんには良いと思います。
      のびのびしていて遊びを大切にしていると思います。
      でも年長児になると、小学生に向けての準備もしてくれまはし。
      先生ははっきり言って当たり外れがあります。しかし園長先生がしっかりしていらっしゃるので、相談などもできるし安心です。
      遊びが多いです。
      自由遊びも大切ですが、工作やお絵かき、少しお勉強もやってくれるといいなと感じます。メロディオンなど楽器も一切しないので物足りなくも感じます。
      基本的に参観日の後懇親会というものが開かれます。
      しかし強制ではないので都合の悪い方は欠席でも大丈夫です。自己紹介をしたり、子どもの話をしたりします。
      役員の方はクラスから2名ずつ。ほかに運動会係、アルバム係、お餅つき会係などあります。年中組から年長組の二年間は卒業アルバムなどを作る係もあります。
      誕生日会は毎月あり誕生月の子の親が招待されます。親参加の行事は、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展、お別れ会などです。年3回ほど参観日があります。
      子どもだけのイベントは七夕会、節分会、クリスマス会など季節のものです。親子遠足は年少児のみ、あとは子どもたちだけで遠足にいきます。
      1番近いので選びました。料金も持ち物の費用も高すぎずよかったです。
      先生との面接があります。
      お名前や好きなものここまで何できたかなど聞かれました。
      塾に行く必要はありません。ちゃんと言えなくても合格だと思います。

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      子供たちがのびのび過ごせてよい園だと思います。
      親の出番も少なく、役員でなければ月1行くかどうかです。
      親同士のトラブルもとくに聞いたことはありません。顔を合わす頻度が少ない分トラブルも少なそうです。
      給食が基本的に週二回と少なめですが好き嫌いの多い子にはこのぐらいがちょうどいいかなとも思います。
      夏休みは夏季保育(10日間ほど)がありますが別途料金はかかりません。(ただし年額を12分割して毎月払っているので8月でも保育料はかかります)
      プレ保育は月1~2回と少ないですが料金は材料費のみと安価でためしやすいと思います。プレに入っていても必ず入園できる訳ではありませんが(人数によっては抽選になります)兄弟枠があります。
      在園中(三学年差)なら優先して入園することができます。
      延長保育は園内ではなく別の幼稚園(流山駅近辺)に委託しているため若干不自由なところがあるので星マイナス1です。
      そのほかは申し分なく素晴らしい園だと思います。
      駅から少し遠いのと急な坂があるので徒歩だとちょっと不便かと思います。近隣以外はバス通園できるので普段は不便には感じませんがたまに園に行くと不便だなと思う事もあります。

先生方は皆さん笑顔でとても穏やかで子供達も伸び伸びしている。名前が八木幼稚園にちなんでいるのかヤギもいる。
      教育方針はあまり期待はしない方がいいかもしれないが子供を伸び伸びしている。
      とても良い。
      先生方は親身に相談にのってくれて、とても頼りになる。
      基本的にお天気の日は外遊びで子供達は皆伸び伸びしていていて良い。
      門があるのでしっかりとはしていると思うが、セキリュティに関してはきちんとしているかは微妙。
      送迎バスがあるので遠くもなく近くもなく丁度良い距離。周りは林?や森があるので環境は良いと思う。
      3月にはお別れ会?などあり父母会の交流がある。
      交流により親御さんともフレンドリーになれる。
      運動会や遠足などのイベントがある。
      家から近いという理由

先生たち同士、親同士のギスギスもあまりなく、偏った方針もなく、とりわけ悪いところが見当たらないと考えており、4としました。
      子供ひとりひとりと親身に接しているように見え、そこから感じる教育方針、理念に満足していますので、4としました。
      毎日毎日、忙しい中、明るく接していただいています。雰囲気もとてもよいです。
      おゆうぎ、運動、歌、工作と幼稚園で行うことは一通り行われていると思います。
      入口にしっかりとしたゲートがあり、園全体を柵でかこまれている造りのため、不審者は入りづらいほうだと思います。
      家から直線距離は近いのですが、坂をかなり上ります。車を持っていないため、自転車で送り迎えをしていますが、電気でないため、けんこうしんどいです。
      年に1回、会費を使用して、イベントを実施します。マジシャンや紙芝居などのプロを呼ぶイベントです。
      お泊り保育、動物園へ遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会があります。夕涼み会は毎年打ち上げ花火があり、大盛況です。(今年は雨で中止でしたが、なかなかの迫力です。)
      家から近い。倍率が高くない。で決めました。

いろいろな体験をさせてくれる幼稚園にも惹かれたのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?と自由でのびのび過ごせるこの幼稚園に入園させました。毎日自由に過ごせるところが楽しかったようで、行きたくないといったことは一度もありませんでした。
      自由でのびのびさせながら自立を促す感じでした。時間をかけても一人で行わせ、出来た時の喜びを感じさせていたようです。
      毎日笑顔で接していてくれていました。他の幼稚園では園の教育方針や指導方法にガチガチに固められて、それを守ることに必死で子供たちと笑って接することが出来ない先生もいるような話を聞いていたので、そういう意味では先生たちが毎日笑顔でいられる幼稚園はいいなと思いました。
      絵院長保育は基本ありません。ですが、早朝や帰宅の時間を遅らせる等の融通が利いたので、別に保育に出すことなく幼稚園生活を送らせることが出来ました。
      周りは畑で車は送迎車以外走らないので、そういう点では安全でいいなと思いましたが、そういう静かな場所だったので、逆に不審者が入るこむ危険性もあるかな?と少し心配しましたが。各箇所に防犯カメラが設置されており、周辺の見回りもちょこちょこしていたようなので、特に問題もなく過ごせていました。
      駐車場がさほど大きくなく、駅からも少し遠いため、家から歩いていくには少し大変な場所だったので。園の行事の時は苦労しました。
      保育参観のついでに行われます。担任の先生からの連絡、父母の会からの連絡、イベントの案内などが報告されました。
      夏休みに夏祭りがあります。毎年副園長先生が仕掛け花火を準備してくれて、そこそこ大きな花火大会が見れます。
      教育熱心でいろいろ体験できる幼稚園と、ここの幼稚園のプレに通わせていたのですが、最終的に本人に選ばせ、絶対こっちがいい!と言い張ったのでこちらの幼稚園に決めました。いろいろ体験できる幼稚園も魅力だったのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?自由にのびのびと過ごせる方が幼稚園生にはいいのかな?と卒園してから思いました。
      一応面接的なものはありましたが、お名前は?とか好きなものはなんですか?とか簡単な質問に答えられれば大丈夫な感じでした。
      特になにも準備しませんでした。ただ、両親が同じ答えを出せるように教育方針や子供に望むことなどは事前に話し合いをしておきました。

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

八木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

黒川幼稚園