みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  八木幼稚園   >>  口コミ

八木幼稚園
(やぎようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(12) 千葉県内148 / 421校中

みんな伸び伸び楽しそうでした。
      水曜日も普通日課なので仕事もok
      ただ、時間外保育が他の幼稚園なので残念でした。
      ルールやお友達同士の関係にとても細やかに対応してくれました。
      先生方の連携がしっかりしていると思います。
      細かな所まで、子供の立場も考えて指導していると思います。
      体操や、英語など楽しかったみたいです。
      親が見れないのがちょっと残念かな。
      運動会での組体操は、感動的です。
      昇降口は、始まる時には扉が開かないようになってました。
      見えるところに職員室があっていつも誰かがいたと思います。
      徒歩通園にも優しい駐車場も増えて、バス通園も広範囲です。
      バスもかわいいバスが3台で乗っている時間も気にならないと思います。
      一園児一回やることになっています。
      色んな事をそれぞれがやるのでワイワイ楽しくできました。
      遠足、七夕会、夏期保育、お泊まり保育(年長)、夕涼み会、運動会、作品展、お遊戯会、お誕生会、観劇会など。
      家から近くて、リーズナブルだったので。
      先生たち同士、親同士のギスギスもあまりなく、偏った方針もなく、とりわけ悪いところが見当たらないと考えており、4としました。
      子供ひとりひとりと親身に接しているように見え、そこから感じる教育方針、理念に満足していますので、4としました。
      毎日毎日、忙しい中、明るく接していただいています。雰囲気もとてもよいです。
      おゆうぎ、運動、歌、工作と幼稚園で行うことは一通り行われていると思います。
      入口にしっかりとしたゲートがあり、園全体を柵でかこまれている造りのため、不審者は入りづらいほうだと思います。
      家から直線距離は近いのですが、坂をかなり上ります。車を持っていないため、自転車で送り迎えをしていますが、電気でないため、けんこうしんどいです。
      年に1回、会費を使用して、イベントを実施します。マジシャンや紙芝居などのプロを呼ぶイベントです。
      お泊り保育、動物園へ遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会があります。夕涼み会は毎年打ち上げ花火があり、大盛況です。(今年は雨で中止でしたが、なかなかの迫力です。)
      具体的な金額は忘れましたが、妥当もしくはちょっと安めの印象がありました。
      家から近い。倍率が高くない。で決めました。
      先生方は皆さん笑顔でとても穏やかで子供達も伸び伸びしている。名前が八木幼稚園にちなんでいるのかヤギもいる。
      教育方針はあまり期待はしない方がいいかもしれないが子供を伸び伸びしている。
      とても良い。
      先生方は親身に相談にのってくれて、とても頼りになる。
      基本的にお天気の日は外遊びで子供達は皆伸び伸びしていていて良い。
      門があるのでしっかりとはしていると思うが、セキリュティに関してはきちんとしているかは微妙。
      送迎バスがあるので遠くもなく近くもなく丁度良い距離。周りは林?や森があるので環境は良いと思う。
      3月にはお別れ会?などあり父母会の交流がある。
      交流により親御さんともフレンドリーになれる。
      運動会や遠足などのイベントがある。
      家から近いという理由
    2016年04月投稿
      入園する前は自由すぎて大丈夫かな?と思うところはありましたが、先生が毎日笑顔で接してくれ、園の中で自由にのびのび遊ぶことが楽しかったようで、1日も嫌がることなく卒園しました。幼稚園でいろいろ体験させてくれるところはたくさんありますが、教育方針についていけず辞めてしまうお子さんもいると聞いたことがあるので、楽しく卒園出来たことはよかったと思います。 給食は普通で、必ず冷凍食品が入っているそうです。
      小さな体に息づく、大きな可能性と素直な心を伸びやかに育てていきたいという教育方針のもと、 ① 健康で安全な生活習慣 ② 望ましい集団生活を通して、社会に適応する能力 ③ やる気(意欲)と根気(耐える力)のある自主自立の精神 ④ 正しい言葉を身につけ、思いやりのある豊かな心情 ⑤ 自然に関心を持たせ、思考力の芽生えと創造力 を基本理念として教育してくれています。
      ある幼稚園では、先生が課題に間に合わないとカリカリした顔で毎日切羽詰まっているようだというお話を聞いたことがありますが、 本幼稚園では先生は毎日笑顔で、子供が先生に会うことを楽しみに通っていました。 保護者に対しても明るく接してくれる先生ばかりで、のんびりほがらかとした幼稚園だということが先生を通してもわかりました。
      もう少し小学校に向けての何かがあった方がいいのでは?とは思いましたが、そう思うお母さんは習い事でカバーしていたようですので、幼稚園はこれでいいのかな?と思いました。 延長保育はありませんでしたが、先生がいる時間はギリギリまで預かってくれましたので、とても助かりました。
      遊具も増え、いろんなもので遊べてよかったと思います。園内には防犯カメラも設置されており、園自体も全体的に見通しのいいつくりになっていますので、防犯面ではいろいろ気を配れる環境にあるのだと思います。
      駐車場には限りがあるので、全園児の保護者が参加する催しものがある際には車は控えようと思うと、駅から少し遠いのが難点です。
      先生からの連絡事項、クラス役員さんからの連絡、親睦会等
      グレーの上下で男の子は蝶ネクタイ、女の子はリボン、えんじの帽子です。
      夏には夕涼み会、年長さんはお泊り保育で近くの施設に泊まりに行きます。運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。作品展、お遊戯会は毎年行われます。
      保育料   3年保育  19,000円       2年保育  17,000円       1年保育  17,000円 施 設   送迎バスを利用する場合  5,000円(冷暖房費含む) 設備維持費 送迎バスを利用しない場合 2,000円(   〃   )
      プレ幼稚園に通った複数の幼稚園の中から子供に選択をさせたら、この幼稚園を選んだので。
      入園のパンフレットに、必要なカバン、ナフキン等が記載されいますが、既成の商品を購入で全然かまいませんでした。
      簡単な面接でした。 名前やん面例を言えたり、簡単な質問に答えられるかどうかです。 親にもいくつか質問がありましたが、そんな難しいことは聞かれませんでした。
      特に何もしていません。

いろいろな体験をさせてくれる幼稚園にも惹かれたのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?と自由でのびのび過ごせるこの幼稚園に入園させました。毎日自由に過ごせるところが楽しかったようで、行きたくないといったことは一度もありませんでした。
      自由でのびのびさせながら自立を促す感じでした。時間をかけても一人で行わせ、出来た時の喜びを感じさせていたようです。
      毎日笑顔で接していてくれていました。他の幼稚園では園の教育方針や指導方法にガチガチに固められて、それを守ることに必死で子供たちと笑って接することが出来ない先生もいるような話を聞いていたので、そういう意味では先生たちが毎日笑顔でいられる幼稚園はいいなと思いました。
      絵院長保育は基本ありません。ですが、早朝や帰宅の時間を遅らせる等の融通が利いたので、別に保育に出すことなく幼稚園生活を送らせることが出来ました。
      周りは畑で車は送迎車以外走らないので、そういう点では安全でいいなと思いましたが、そういう静かな場所だったので、逆に不審者が入るこむ危険性もあるかな?と少し心配しましたが。各箇所に防犯カメラが設置されており、周辺の見回りもちょこちょこしていたようなので、特に問題もなく過ごせていました。
      駐車場がさほど大きくなく、駅からも少し遠いため、家から歩いていくには少し大変な場所だったので。園の行事の時は苦労しました。
      保育参観のついでに行われます。担任の先生からの連絡、父母の会からの連絡、イベントの案内などが報告されました。
      グレーの上下で、女の子はスカート、男のはズボン、白シャツに園児のリボンをしてました。
      夏休みに夏祭りがあります。毎年副園長先生が仕掛け花火を準備してくれて、そこそこ大きな花火大会が見れます。
      他の園よりは多少安いと思います。
      教育熱心でいろいろ体験できる幼稚園と、ここの幼稚園のプレに通わせていたのですが、最終的に本人に選ばせ、絶対こっちがいい!と言い張ったのでこちらの幼稚園に決めました。いろいろ体験できる幼稚園も魅力だったのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?自由にのびのびと過ごせる方が幼稚園生にはいいのかな?と卒園してから思いました。
      てさげバッグ、ナフキン入れ、ナフキン、等ですが、市販のものでも全然okでした。
      一応面接的なものはありましたが、お名前は?とか好きなものはなんですか?とか簡単な質問に答えられれば大丈夫な感じでした。
      特になにも準備しませんでした。ただ、両親が同じ答えを出せるように教育方針や子供に望むことなどは事前に話し合いをしておきました。
      先生がやさしく、子どもに対する言葉遣いや対応がとても丁寧。イライラした対応などは見たことがない。ギスギスした雰囲気がなく、子どもも親もストレスなく楽しく過ごせる。
      とにかく自由でのびのびしているので、礼儀作法にはあまり厳しくなく、子どもに対する規律が甘い点が見受けられる。
      とにかく優しく、感情的になるようなことがない。子どもの様子を丁寧に知らせてくれる。親に対しても丁寧。
      様々な行事を行っていて、年間を通して楽しみがある。子どものが負担なく楽しめるように工夫されていて過度な負荷を受けずに済む。
      立地的に安全性は高い。避難訓練は頻繁にあり、子どもの意識付けも積極的におこなっている。
      家から自転車で10分ほどと近く、行き来するのが負担にならない。車での通園もできるので、雨の日も対応できる。
      保護者同士の交流会。
      グレーのブレザータイプ。帽子が茶いろなのが珍しい。制服の着用は年中から。
      運動会、誕生会、遠足、お遊戯会、制作発表会。
      年少は19000円、年中からは17000円。
      家からの近い。園バスがある。先生が優しく子どもが楽しく過ごせそう。園が綺麗。
      指定の備品。お弁当箱、お弁当箱入れ、ランチクロス、コップ、タオル。
      周辺の環境や園の広さなど、少し不満な点があるものの、宿泊行事や遠足行事など、先生たちの細やかな配慮の感じられる園です。
      いつも園長先生が全園児のことを見守っていてくれており、全体的に穏やかな雰囲気がどの学級も感じられます。
      若手やベテランの先生の配分も適当であると思います。また、一人一人が本当に元気で明るい先生たちばかりです。
      延長保育はないものの、放課後のクラブ活動(サッカーや体操)は任意で入会できるので、参加する方が多いです。
      施設は、建て増しや改修などできれいなものの、防犯カメラや警備員の配置等は考えられてはいないようです。
      駅はあまり近くはないと思います。また、園周辺は道が狭いので、行事等があるときは度々車が渋滞し混乱します。
      担任の話が主です。
      2シーズン用あり、グレーが基調のいたって普通です。
      のんびりのびのびと育てたいと思ったため。
      パンフレットどおりですが、袋の指定(手作り)などがあります。
      遊ぶことが大好きになるくらい先生方が一緒に遊んでくれます。のびのびと自由にやりたいことをしています。夏休みも夏期保育が多いので、たのしいようです。
      たくさん遊んで、たくましい子供に育てようという方針が先生みんなから感じられます。子供らしい子供になるように導いてくれます。
      各学年4クラスずつのマンモス校なのに、どの先生も園児の名前をわかってくれて声をかけてくれます。園庭で先生も混じって本気でたくさん遊んでいる様子をよく目にします。
      自由にたくさん遊ぶ幼稚園なので、お遊戯会や運動会のレベルはそこそこです。もう少し勉強やイベントのレベルがアップするといいかなと思います。
      玄関の開閉は子供では届かないようになっているので安心です。。園庭は大型遊具も多く広いです。
      駐車場はそこまで多くはありませんが、先生方も誘導してとめられます。静かな環境の場所にあると思います。
      園からの話、役員さんからの一年間の説明
      普通のグレーの上着、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ、ブラウス
      運動会、夕涼み会、お遊戯会、遠足、綱引き大会、お餅つき
      20000円?23000円
      自宅から近かったため
      お手拭きタオル、コップ
      子供への名前、好きな食べ物など。 親へは子供の性格
      子供との練習、子供の性格をまとめておく
      園自体は決して広くないものの、和気藹藹とした雰囲気の園です。また、いつも明るい雰囲気が漂っているので、子どもも毎日楽しく通園しています。
      保護者との対話を大事にする園だと思います。特にどんな行事にも園長先生が顔を出すので、子ども達にも愛されている園長先生です。
      どの先生も明るい笑顔で元気に挨拶をしてくれます。園長先生の方針もあるせいか、指導が徹底している感じがします。
      サッカーや体操、空手など放課後の活動も充実しているので、安心して習い事にも通わせることができています。
      園舎周りの街灯も少なく、防犯カメラ等もないので、それらの対策が今後していただけるとあると、より安心できるかと思います。
      周囲は里山が広がり静かなのですが、あまり便がよいとは言えない場所にあるので、少し不便さを感じます。
      参加したことがないのでよく分かりません。
      グレーの上着とスカートor半ズボン・白のシャツ
      運動会、遠足、夕涼み会、お泊まり保育等があります。
      2万円くらいでだったように思います。
      自宅から近く、ママ友からの口コミも良かったから。
      水筒や道具セットの購入だたように思います。
    2014年12月投稿
      教育重視の幼稚園と迷ったが、結果的にはこの幼稚園でお友達と遊んだり、先生と遊んだりという人とかかわりあうことが楽しいんだということを学び、十分遊んでいるからなのか、お絵かき、工作、勉強の時間など、みんなが集中して行っていた気がする。
      幼稚園のためではなく、園児のことを考えた教育理念、方針に園児へのやさしさを感じる幼稚園でした。良く言えばほのぼのとした、悪く言えばのんびりとしたという感じの幼稚園でしたが、うちの子供にはとても楽しい幼稚園でした。
      遊ぶときにはめいっぱい遊び、叱るときは厳しく叱ってくれる。そんな先生達ばかりでしたので、安心して任せられました。お会いするといつも笑顔で挨拶してくださり、クラスが違うのに親の顔まで覚えてくださる先生方に暖かさを感じていました。
      延長保育がないのですが、急な予定が入ったときは先生が来る時間から先生が帰るぎりぎりまで無料で預かっていただけ、大変助かりました。
      園舎を大きくしたため、遊具が減ってしまいましたので、もう少し遊具があってもいいかな?と思いました。
      駐車場は程ほどの数が用意されているのですが、車で行けない時には駅から少し遠いので、すこし不便なばしょでした。
      園児の保護者で結成される父母の会が主催で行われ、毎回内容は違いました。
      白シャツにえんじのりぼん、グレーのスカートor半ズボンにジャケット、オレンジ色に近い茶色の帽子
      遠足、夕涼み会、うんどうかい、おゆうぎかい、学期ごとに親睦会、お別れ会
      バス代込みで3万円弱くらい
      教育方針が正反対の2つの幼稚園をプレから通っていたが、最終的には子供に選ばせた
      制服、体操着、かばん、ナフキン、ふくろ、コップ、タオル、お弁当箱、お箸セット
      志望動機、住んでる場所(バスルートの確認)、子供への簡単な面接など
      名前と年をはっきり言える練習はした