みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八木幼稚園   >>  口コミ

八木幼稚園
(やぎようちえん)

千葉県 流山市 豊四季駅 / 私立 / 幼稚園

八木幼稚園 口コミ

(30) 千葉県幼稚園ランキング 333 / 569園中
      みんな伸び伸び楽しそうでした。
      水曜日も普通日課なので仕事もok
      ただ、時間外保育が他の幼稚園なので残念でした。
      ルールやお友達同士の関係にとても細やかに対応してくれました。
      先生方の連携がしっかりしていると思います。
      細かな所まで、子供の立場も考えて指導していると思います。
      体操や、英語など楽しかったみたいです。
      親が見れないのがちょっと残念かな。
      運動会での組体操は、感動的です。
      昇降口は、始まる時には扉が開かないようになってました。
      見えるところに職員室があっていつも誰かがいたと思います。
      徒歩通園にも優しい駐車場も増えて、バス通園も広範囲です。
      バスもかわいいバスが3台で乗っている時間も気にならないと思います。
      一園児一回やることになっています。
      色んな事をそれぞれがやるのでワイワイ楽しくできました。
      遠足、七夕会、夏期保育、お泊まり保育(年長)、夕涼み会、運動会、作品展、お遊戯会、お誕生会、観劇会など。
      家から近くて、リーズナブルだったので。

先生がやさしく、子どもに対する言葉遣いや対応がとても丁寧。イライラした対応などは見たことがない。ギスギスした雰囲気がなく、子どもも親もストレスなく楽しく過ごせる。
      とにかく自由でのびのびしているので、礼儀作法にはあまり厳しくなく、子どもに対する規律が甘い点が見受けられる。
      とにかく優しく、感情的になるようなことがない。子どもの様子を丁寧に知らせてくれる。親に対しても丁寧。
      様々な行事を行っていて、年間を通して楽しみがある。子どものが負担なく楽しめるように工夫されていて過度な負荷を受けずに済む。
      立地的に安全性は高い。避難訓練は頻繁にあり、子どもの意識付けも積極的におこなっている。
      家から自転車で10分ほどと近く、行き来するのが負担にならない。車での通園もできるので、雨の日も対応できる。
      保護者同士の交流会。
      運動会、誕生会、遠足、お遊戯会、制作発表会。
      家からの近い。園バスがある。先生が優しく子どもが楽しく過ごせそう。園が綺麗。

周辺の環境や園の広さなど、少し不満な点があるものの、宿泊行事や遠足行事など、先生たちの細やかな配慮の感じられる園です。
      いつも園長先生が全園児のことを見守っていてくれており、全体的に穏やかな雰囲気がどの学級も感じられます。
      若手やベテランの先生の配分も適当であると思います。また、一人一人が本当に元気で明るい先生たちばかりです。
      延長保育はないものの、放課後のクラブ活動(サッカーや体操)は任意で入会できるので、参加する方が多いです。
      施設は、建て増しや改修などできれいなものの、防犯カメラや警備員の配置等は考えられてはいないようです。
      駅はあまり近くはないと思います。また、園周辺は道が狭いので、行事等があるときは度々車が渋滞し混乱します。
      担任の話が主です。
      のんびりのびのびと育てたいと思ったため。

自由過ぎてもっと幼稚園の事を調べたかったと後悔しています。 自由が好きなご家庭ならオススメします。
      自由な幼稚園です。年長さんからすこしお勉強しますが、外遊びが主で、お勉強はほとんどしません。
      先生の出入りが激しく、卒園後は担任の先生は誰一人いませんでした。子どもは寂しいと言っていました。
      夏休みも保育してもらえます。送迎バスもあり。 教育熱心では全くないですね。
      園庭は広く、園の畑もあります。保護者の駐車場も沢山あります。 体育館が新しくなるそうです。
      駅から遠いです。 路線バスもありますが、そこからも、登り坂があります。 クルマの方が多いです。
      とても印象に残ったのが、子供の誕生日月に親が幼稚園に行き、出し物をして子供達をお祝いする。
      夏のお祭りはすごいです! ラストに打上げ花火を副園長が園庭で上げるのですが、子供が怖がるくらい迫力満載!!
      子供が行っていた時は、延長保育を他の幼稚園に連れて行ってくれ、他の幼稚園にお迎えでした。
      プレ保育がこの園のみでした。新しい建物で、 ゆるい感じと、質問にどの先生もしっかり答えてくれたのが、良かったです。
      入園面談が親子揃ってありましたが、参加すれば合格です。
      名前を言えるように頑張りました
      家から近い公立小学校にしました
    マスク、換気、手洗い。 卒園式は家族1人参加で、例年の1/3の時間で終わりました。 教室には親は入れず、園庭での先生とお別れの挨拶をしました。

遊ぶことが大好きになるくらい先生方が一緒に遊んでくれます。のびのびと自由にやりたいことをしています。夏休みも夏期保育が多いので、たのしいようです。
      たくさん遊んで、たくましい子供に育てようという方針が先生みんなから感じられます。子供らしい子供になるように導いてくれます。
      各学年4クラスずつのマンモス校なのに、どの先生も園児の名前をわかってくれて声をかけてくれます。園庭で先生も混じって本気でたくさん遊んでいる様子をよく目にします。
      自由にたくさん遊ぶ幼稚園なので、お遊戯会や運動会のレベルはそこそこです。もう少し勉強やイベントのレベルがアップするといいかなと思います。
      玄関の開閉は子供では届かないようになっているので安心です。。園庭は大型遊具も多く広いです。
      駐車場はそこまで多くはありませんが、先生方も誘導してとめられます。静かな環境の場所にあると思います。
      園からの話、役員さんからの一年間の説明
      運動会、夕涼み会、お遊戯会、遠足、綱引き大会、お餅つき
      自宅から近かったため
      子供への名前、好きな食べ物など。 親へは子供の性格
      子供との練習、子供の性格をまとめておく

2016年04月投稿
      入園する前は自由すぎて大丈夫かな?と思うところはありましたが、先生が毎日笑顔で接してくれ、園の中で自由にのびのび遊ぶことが楽しかったようで、1日も嫌がることなく卒園しました。幼稚園でいろいろ体験させてくれるところはたくさんありますが、教育方針についていけず辞めてしまうお子さんもいると聞いたことがあるので、楽しく卒園出来たことはよかったと思います。 給食は普通で、必ず冷凍食品が入っているそうです。
      小さな体に息づく、大きな可能性と素直な心を伸びやかに育てていきたいという教育方針のもと、 ① 健康で安全な生活習慣 ② 望ましい集団生活を通して、社会に適応する能力 ③ やる気(意欲)と根気(耐える力)のある自主自立の精神 ④ 正しい言葉を身につけ、思いやりのある豊かな心情 ⑤ 自然に関心を持たせ、思考力の芽生えと創造力 を基本理念として教育してくれています。
      ある幼稚園では、先生が課題に間に合わないとカリカリした顔で毎日切羽詰まっているようだというお話を聞いたことがありますが、 本幼稚園では先生は毎日笑顔で、子供が先生に会うことを楽しみに通っていました。 保護者に対しても明るく接してくれる先生ばかりで、のんびりほがらかとした幼稚園だということが先生を通してもわかりました。
      もう少し小学校に向けての何かがあった方がいいのでは?とは思いましたが、そう思うお母さんは習い事でカバーしていたようですので、幼稚園はこれでいいのかな?と思いました。 延長保育はありませんでしたが、先生がいる時間はギリギリまで預かってくれましたので、とても助かりました。
      遊具も増え、いろんなもので遊べてよかったと思います。園内には防犯カメラも設置されており、園自体も全体的に見通しのいいつくりになっていますので、防犯面ではいろいろ気を配れる環境にあるのだと思います。
      駐車場には限りがあるので、全園児の保護者が参加する催しものがある際には車は控えようと思うと、駅から少し遠いのが難点です。
      先生からの連絡事項、クラス役員さんからの連絡、親睦会等
      夏には夕涼み会、年長さんはお泊り保育で近くの施設に泊まりに行きます。運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行います。作品展、お遊戯会は毎年行われます。
      プレ幼稚園に通った複数の幼稚園の中から子供に選択をさせたら、この幼稚園を選んだので。
      簡単な面接でした。 名前やん面例を言えたり、簡単な質問に答えられるかどうかです。 親にもいくつか質問がありましたが、そんな難しいことは聞かれませんでした。
      特に何もしていません。

教育重視の幼稚園と迷ったが、結果的にはこの幼稚園でお友達と遊んだり、先生と遊んだりという人とかかわりあうことが楽しいんだということを学び、十分遊んでいるからなのか、お絵かき、工作、勉強の時間など、みんなが集中して行っていた気がする。
      幼稚園のためではなく、園児のことを考えた教育理念、方針に園児へのやさしさを感じる幼稚園でした。良く言えばほのぼのとした、悪く言えばのんびりとしたという感じの幼稚園でしたが、うちの子供にはとても楽しい幼稚園でした。
      遊ぶときにはめいっぱい遊び、叱るときは厳しく叱ってくれる。そんな先生達ばかりでしたので、安心して任せられました。お会いするといつも笑顔で挨拶してくださり、クラスが違うのに親の顔まで覚えてくださる先生方に暖かさを感じていました。
      延長保育がないのですが、急な予定が入ったときは先生が来る時間から先生が帰るぎりぎりまで無料で預かっていただけ、大変助かりました。
      園舎を大きくしたため、遊具が減ってしまいましたので、もう少し遊具があってもいいかな?と思いました。
      駐車場は程ほどの数が用意されているのですが、車で行けない時には駅から少し遠いので、すこし不便なばしょでした。
      園児の保護者で結成される父母の会が主催で行われ、毎回内容は違いました。
      遠足、夕涼み会、うんどうかい、おゆうぎかい、学期ごとに親睦会、お別れ会
      教育方針が正反対の2つの幼稚園をプレから通っていたが、最終的には子供に選ばせた
      志望動機、住んでる場所(バスルートの確認)、子供への簡単な面接など
      名前と年をはっきり言える練習はした

先生がメいっぱい遊んでくださり、のびのびと育ちました。幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もありませんでした。
      教育方針で子供がキリキリすることもなく、劣等感を感じることもなく、朗らかで豊かな心を持てた幼少期になったと思います。
      先生方はいつもニコニコしていて、園児だけではなく、保護者も顔がほころぶ感じでした。叱ることころはしっかり叱ってくて、とてもよかったと思います。
      延長保育をしていない幼稚園だったのですが、ぎりぎりまで無料で預かってくれましたし、早朝も先生の出勤時間と同時でもいいなど対応してくれたことがとても助かりました。
      防犯カメラもつきましたし、幼稚園自体そんなに大きいわけではなかったので、不審者の侵入などはすぐ分かるので、防犯についていも問題はなかったと思います。
      駐車場がそんなに確保はされていなかったので、園行事など車が使用できない時には駅からも少し遠かったので大変でしたが、けして歩けない距離ではありませんでしたし、近くまでバスも通っていたので、特に不便に感じることはありませんでした。
      自由参加の保護者に対する講習会(フラワーアレンジメントやフィットネス等)、保護者同士の親睦会など
      遠足・運動会・おゆうぎかい・作品展・観劇会・毎月行われる誕生会がありました。
      プレ幼稚園に通い、他の幼稚園と比べ、最後には子供に選ばせました。のびのびとしている雰囲気がよかったそうです。
      家族構成・志望動機・住んでる場所・子供が簡単な質問に答えるなどでした。
      特にありませんでした。

園自体は決して広くないものの、和気藹藹とした雰囲気の園です。また、いつも明るい雰囲気が漂っているので、子どもも毎日楽しく通園しています。
      保護者との対話を大事にする園だと思います。特にどんな行事にも園長先生が顔を出すので、子ども達にも愛されている園長先生です。
      どの先生も明るい笑顔で元気に挨拶をしてくれます。園長先生の方針もあるせいか、指導が徹底している感じがします。
      サッカーや体操、空手など放課後の活動も充実しているので、安心して習い事にも通わせることができています。
      園舎周りの街灯も少なく、防犯カメラ等もないので、それらの対策が今後していただけるとあると、より安心できるかと思います。
      周囲は里山が広がり静かなのですが、あまり便がよいとは言えない場所にあるので、少し不便さを感じます。
      参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会、遠足、夕涼み会、お泊まり保育等があります。
      自宅から近く、ママ友からの口コミも良かったから。

先生方も大変熱心で運動会や発表会もとても素晴らしいです。近隣に大きな街が出来たので、園児が急激に増えて教室を新築、建て増し等しており綺麗なのは良いのですが、その分園庭が狭くなり残念です。しかし運動会は近くの小学校の運動場を借りて行うので、十分な広さが有り良いです。
      方針や理念に関しては分かりませんが、三姉妹がお世話になりましたが、3人とも元気に楽しく3年間通いました。
      園に行くと先生方は全員明るく挨拶をしてくれます。驚いたことは、自分の受け持ちでない子供のことは勿論のこと、その親まで〇〇ちゃんのママ、パパと知っていた事です。バス通園で年に数回のお迎えと数回の行事に参加していただけなのにです。本当に驚きました。このくらい良く見えいるのですから、当然子供達のことも本当に良く見てくれていると思います。
      運動会や発表会、作品展など全多的にレベルが高いのは、先生方のご指導のお陰だと思います。夏休みにも前後半にカキ保育が有り助かります。
      門がしっかりと閉められており、お迎えも親を確認してから直接引き渡されます。確か防犯カメラも設置して有ったと思います。
      駅や住宅街から少し離れていますが、緑が多く良い環境にあると思います。難を言えば道幅が多少狭いくらいです。
      担任や園長からの話の他、保護者の親睦会が有ります
      運動会の組体操や発表会は感動します
      入園当時は園庭も広く、緑の多い環境が良かった

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

八木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

黒川幼稚園