みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八木幼稚園
(やぎようちえん)

千葉県 流山市 豊四季駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのびと成長させてくれる幼稚園

いろいろな体験をさせてくれる幼稚園にも惹かれたのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?と自由でのびのび過ごせるこの幼稚園に入園させました。毎日自由に過ごせるところが楽しかったようで、行きたくないといったことは一度もありませんでした。
      自由でのびのびさせながら自立を促す感じでした。時間をかけても一人で行わせ、出来た時の喜びを感じさせていたようです。
      毎日笑顔で接していてくれていました。他の幼稚園では園の教育方針や指導方法にガチガチに固められて、それを守ることに必死で子供たちと笑って接することが出来ない先生もいるような話を聞いていたので、そういう意味では先生たちが毎日笑顔でいられる幼稚園はいいなと思いました。
      絵院長保育は基本ありません。ですが、早朝や帰宅の時間を遅らせる等の融通が利いたので、別に保育に出すことなく幼稚園生活を送らせることが出来ました。
      周りは畑で車は送迎車以外走らないので、そういう点では安全でいいなと思いましたが、そういう静かな場所だったので、逆に不審者が入るこむ危険性もあるかな?と少し心配しましたが。各箇所に防犯カメラが設置されており、周辺の見回りもちょこちょこしていたようなので、特に問題もなく過ごせていました。
      駐車場がさほど大きくなく、駅からも少し遠いため、家から歩いていくには少し大変な場所だったので。園の行事の時は苦労しました。
      保育参観のついでに行われます。担任の先生からの連絡、父母の会からの連絡、イベントの案内などが報告されました。
      夏休みに夏祭りがあります。毎年副園長先生が仕掛け花火を準備してくれて、そこそこ大きな花火大会が見れます。
      教育熱心でいろいろ体験できる幼稚園と、ここの幼稚園のプレに通わせていたのですが、最終的に本人に選ばせ、絶対こっちがいい!と言い張ったのでこちらの幼稚園に決めました。いろいろ体験できる幼稚園も魅力だったのですが、幼稚園生にそこまで求めなくてもいいのかな?自由にのびのびと過ごせる方が幼稚園生にはいいのかな?と卒園してから思いました。
      一応面接的なものはありましたが、お名前は?とか好きなものはなんですか?とか簡単な質問に答えられれば大丈夫な感じでした。
      特になにも準備しませんでした。ただ、両親が同じ答えを出せるように教育方針や子供に望むことなどは事前に話し合いをしておきました。

限られた子ども時代に、いかに自然豊かな場所でのんびり楽しく過ごせるか、ということを良く考えられています。
我が子はこちらにお世話になって本当に良かったです。

のびのび遊ぶことが主です。
3人の子がお世話になりましたが、子ども時代に遊ぶ以上のものはいらないと考える我が家の方針と一致し...

★★☆☆☆2.0
自由過ぎてもっと幼稚園の事を調べたかったと後悔しています。 自由が好きなご家庭ならオススメします。

自由な幼稚園です。年長さんからすこしお勉強しますが、外遊びが主で、お勉強はほとんどしません。

先生の出入りが激しく、卒園後は担任の先生は誰一人いませんでした。子どもは寂し...

黒川幼稚園
(千葉県・私立)

安心で安全で楽しい幼稚園
保護者|2017年

暁星国際流山幼稚園