みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八木幼稚園
(やぎようちえん)

千葉県 流山市 豊四季駅 / 私立 / 幼稚園

3人がお世話になり大満足です

2021年04月投稿
      限られた子ども時代に、いかに自然豊かな場所でのんびり楽しく過ごせるか、ということを良く考えられています。
      我が子はこちらにお世話になって本当に良かったです。
      のびのび遊ぶことが主です。
      3人の子がお世話になりましたが、子ども時代に遊ぶ以上のものはいらないと考える我が家の方針と一致していたので選びました。
      子どもや家庭に何かを強く強要されたり押しつけられることが一切有りません。それぞれの特性を大切にしてくれます。オムツが取れてなくても大丈夫です。国籍、宗教、身体的障がい、知的障がいなど様々な子がいて、それぞれの違いを認め合える良い環境だと思います。
      良い先生ばかりですが、入れ替わりが多い印象で、卒園した子どもたちが会いに行けないのが少し残念です。
      ただ、どの先生も雰囲気が柔らかく優しい先生ばかりで、威圧的だったり怖い先生はいません。
      毎朝園長先生が子どもたちをハイタッチで出迎えてくださるし、どんな小さな行事にも、園長先生が必ず出てきて保護者が話しかけやすい雰囲気を作ってくれてありがたいなと思います。
      園長先生は穏やかでとても優しく、園児の人気者です。
      遊びを中心に十分な教育内容だと思います。
      とにかく子どもたちが楽しんでいるので満足です。
      特別なセキュリティはありませんが、送迎時間以外はきちんと施錠されていますし、行事などで車の往来が激しい時は先生たちが車の誘導などもしてくださいます。
      商業地が近いにも関わらず、トトロの森のような自然環境が豊かな場所にあります。静かで空気も良いです。周辺道路がやや狭いところもありますが、駐車場も沢山あって送迎にも困りません。行事の時だけ解放される大きな駐車場もあり、親の負担がないように考えられています。
      ほとんどのお子さんはバス通園です。
      役員はありますが、そこまで負担が大きいものではありません。
      役員以外にも、運動会やお餅つきのお手伝いがあります。
      運動会、夕涼み会、年長のお泊まり会、クリスマス会、お餅つき、お芋掘り、お遊戯会、お誕生日会など、一般的な行事は一通り行います。
      お遊戯会などは親の衣装作りなどはなく、行事に親の負担はありません。
      夕涼み会は夏祭りですが、毎年様々なイベントで家族も楽しませてもらっています。大きな花火も上がります。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて行うので、マンモス幼稚園ですが観覧も出来ます。
      2021年4月より園内での預かり保育が始まりました。
      長期休みにも実施されるそうですが、今のところは就労の方が優先です。
      上記に書いた通りです。
      とても良い幼稚園で、家族で迷わずこちらに決めました。
      家族にも負担がないように考えられています。
      卒園した子たちも懐かしく思い出している様子です。
      簡単な試験はありますが、何も言えなくても何も出来なくても大丈夫です。
      お名前を聞かれたり、好きな遊びを聞かれたりしますが、顔合わせのようなものです。
      面接までにお子さんに〇〇が出来るようにしなくては!と、プレッシャーをかけなくて大丈夫です。楽しんで受けてください!
      この辺りの幼稚園では唯一、願書にお金を取りません。
      また、願書内で翌年入園の優先枠と一般枠の人数もきちんと公表してくれるので良心的だと思います。
      優先枠は現在のところ兄弟枠のみです。

我が子はこちらにお世話になって本当に良かったです。

のびのび遊ぶことが主です。

★★☆☆☆2.0
自由過ぎてもっと幼稚園の事を調べたかったと後悔しています。 自由が好きなご家庭ならオススメします。

自由な幼稚園です。年長さんからすこしお勉強しますが、外遊びが主で、お勉強はほとんどしません。

先生の出入りが激しく、卒園後は担任の先生は誰一人いませんでした。子どもは寂し...

黒川幼稚園
(千葉県・私立)

安心で安全で楽しい幼稚園
保護者|2017年

暁星国際流山幼稚園