みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  にしはら幼稚園   >>  口コミ

にしはら幼稚園
(にしはらようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(8) 千葉県内286 / 420校中

2015年11月投稿
      毎日手作りの給食が用意されているので、しょくにかんして困らない。しっかりと遊び、先生もちゃんと見てくれているので助かります。
      よく遊び、よく考え、行動をするように指導していただいているので助かります。そして給食でよく食べてくれている。
      皆さん元気で明るい先生です。みなさん何かしら運動が得意なようです。パワフルで明るいようです。助かります。
      いろいろなイベントがあり、毎日わくわくして登園しています。本当によく遊び、よく食べて、精神的にこどもは成長しています。
      老人ホームとつながっていて、外部の者は侵入できないようにセキュリティは十分だと思います。
      住宅街の中にあります。駅からは少し遠いですが、園のバスが充実しているので問題はないです。
      かかり決め
      かわいい
      運動会、バザー、音楽界
      合計で三万円弱になりました
      自宅か一番近く、給食があるから
      説明があります。手提げ袋など
      老人施設と一体化している為お年寄りとの交流がありとてもいいと思います。給食なのですが給食室での手作りなのでとても美味しく温かいものが食べられます。園庭が狭い為運動会などは近隣の小学校の校庭を借りて開催します。公園が近くにある為園庭だけでなく公園で遊ぶこともあるみたいです。行事もたくさんあり子供たちは季節や風習など多くを学ぶことができると思います。
      教育方針・理念は忘れてしまいました。子供たちがのびのびと活動できるようにサポートしてくださっていると思います。
      若い先生が多く活気にあふれています。子供のことをとてもほめてくれます。ただ悪いところをあまり伝えてくれないのが少し難点化も知れません。
      通常保育のときは延長保育がありますが長期休暇のときは預かり保育はないです。年長でのお泊まり保育が有り子供たちの成長が楽しみです。通常保育の中で体操や水泳が有り子供たちの運動能力に大きく影響していると思います。
      防犯に関しては登園後は園内のドアを施錠しています。
      保護者の方は駅からはやや離れていますしバスも本数が少ないので不便に感じるかと思います。近隣の方が多く通園しているので皆さま自転車での送迎をしています。子供たちは通園バスがあるのでしんぱいないとおもいます。
      担任の先生からの子供たちの園での様子や保護者同士の話し合いなど
      女の子はスカート、ブレザー、ベスト男の子は半ズボン、ブレザー、ベスト
      見学に行き清潔感がありきれいだったのと妹が卒園した幼稚園だったので。
      入園時に説明が有りますが体操服袋や給食袋、上履き袋、レッスンバックなど
      お受験ではなく先生と子供と保護者の3者面談がありました。子供は名前を聞かれたり絵本でどうぶつなどの名前を聞かれたりしていました。
      とくに対策はしていません。
      ほかの幼稚園や保育園のことを知らないので、よくわかりませんが自分としては不満や困ったことなどありません
      ほかの幼稚園や保育園のことを知らないので、よくわかりませんが自分としては不満や困った事などありません

全体的には満足しています。すべての面においてはスタンダード以上なので、まあまあ安心しています。他の園を知らないのでこれが普通かなと。
      頭を使うよりも、体を動かすことに重きをおいているような気がします。周辺の幼稚園とは少し方針が違うと近所の方は言っていたかも。
      先生はみな明るくて優しい方ばかりです。ベテランから若手まで、いろんな先生がいますが、長く働くことができるということは環境も良いのでしょう。
      延長保育は別料金であるようですが、利用したことがないのでよくわかりません。もう少し通常保育が長ければさらに助かるのですが・・・・
      他の園を知らないので、これが良いのかどうかわかりませんが、少なくても園に行くときには、いつもしっかりと扉が閉まっています。
      駅からは遠い、バスも本数は少ないので、もっぱら車か自転車です。周辺の道路は車通りも多いので、注意が必要です。
      行ったことがないのでわかりません。妻が行っていますが、内容を聞いていません。
      ブレザー
      一番近かったから。ただそれだけ。
      妻が手続きをしたので知りません
    2015年09月投稿
      園児が多く、共同生活を覚えるのには良い園だと思います。歴史も長く、ベテランの先生も多いので安心して預けることができ、親としても有難いです。
      子供には知識より、体を動かすことを優先しているようです。確かに小さいうちはそうかもしれませんが、知識もしっかり教えて貰えると親としては嬉しいかもしれません。
      経験豊富な先生が多く、数十年の歴史もある幼稚園なので、今までの様々な出来事から、常に最良の教育をしてくれているようで、安心しています。
      延長保育も別料金ですが、あるようですが、利用したことがないのでわかりません。教育は既に書いたように、どちらかというと運動優先という感じがします。
      施設は大型で、横に老人ホームも隣接していて、たまに老人とのふれあいもあるようです。セキュリティに関しては、他の幼稚園をみたことがないのでわかりません。ただ全般に問題はないかと思います。
      アクセスは決して良いとは言えません。目の前の道路は比較的交通量があり、危ないかもしれません。送迎バスは別料金で、けっこうな場所を回ります
      あまり把握していない
      普通の制服。ブレザーとズボン
      ほとんど把握していない(妻がしてる)
      私立です。月3万円くらい?給食送迎込みです
      近所で一番近いから。それだけです。
      あまり把握していない
      面接があったと思います。
      特になにもしていませんでした。
      外遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。また挨拶など基本的なことをきちんと学ばせてくれる幼稚園でもあります。
      子供の年齢に準じて学ばなければいけないこと、遊ばなければいけないことをきちんと教育する理念をもっています。
      あまり親は接することはないですが、子供が楽しそうに先生の話をするので子供目線で接してくるていると感じます。
      子供一人一人に目を向けてくれ、ほめるときはほめる、しかるときはしかるなどメリハリをもった教育をしてくれています。
      部外者は園の中にはいれないようになっており比較的セキュリティ面では安心して子供を通わせることができます。
      自宅から近い園を選択したためアクセルについては特に不便を感じておりませんが、特別よいとも思っておりません。
      担任からの日々のお話
      幼稚園から制服はどうかと思いますが・・
      親と子供が一緒に遠足
      他の幼稚園と大差ないと思います
      比較的自宅から近かったため
      制服や体操服、かばんなど
      いつも先生たちはにこにこしていて楽しい事を全力で悪いことはきちんと叱る子供立が素直に伸びる幼稚園だと思います。
      子供らしい個々の性格におおらかな目で見てくれるところ。子供たち以上に先生方が楽しそうなのが印象的でした。
      とにかくいつもにこにこ笑顔で楽しい幼稚園という感じが伝わってくる。相談したいことなどもどの先生でも話しやすい雰囲気でした。
      子供が夢中になって遊べる環境づくり(お楽しみ会や音楽発表会など)重質しています。ピーターパン祭りでは大人も大変楽しむことができました。
      防犯カメラの設置、外からは鍵を開けないと自動ドアが開かなくなっていて安心です。幼稚園に出向いていくと必ず庭の整理をする方?などがいるのでよく目を配られていると思います。
      住宅街の中にあり、老人ホームと同じ建物に入っています。ふれあいは年に一度程度ですが体育や遊んでいる所をお年寄りが見られるのでほほえましそうに見ている姿が印象的でした。
      園でのみんなの様子など懇談会
      リュック、帽子、ひも付きのワンピース、ブレザー、白地に線が入ったブラウス
      運動会、遠足、音楽発表会、ピーターパン祭り
      年長で月35000ほど
      先生がみな穏やかそうな感じだったので大人しくて人見知りの娘に良さそうだと思ったから。
      上履き入れ、お道具箱などいれるバック、お手拭のタオル
      園庭は少し狭いが、近くに広い公園がありたまに遊びに連れて行ってくれる。園舎がキレイで床暖房完備なので、冬でも室内で十分遊べる。
      子どもをのびのびと遊ばせてくれる。勉強中心よりも運動や音楽にチカラをいれていると思う。先生は基本は優しいが、しつけもしっかり教えてくれている。
      平均年齢が若いので、先生方がパワフルである。ベテラン先生は子育てについてもアドバイスをくれる。困ったことがあればすぐに相談にのってくれて対応してくれる。
      少し割高だが延長保育があるので、仕事をしている人や用事がある場合などとても助かる。また老人ホームと隣接しているので、お年寄りの方との交流がある。
      送り迎えの決まった時間しか玄関が空いていないので、不審者などの対策は十分かと思う。
      駅までさほど遠くなく、交通量は普通なのでアクセスはいいと思う。駐車場が少ないのが少し不便である。
      父母会というものは存在しない。その代わり保護者ひとりが必ず一つの係を引き受けることになっている。
      紺色のブレザー、スカートまたは半ズボン、白のブラウス、帽子
      運動会、遠足、音楽会、バザーなど
      保育料は月に3万円くらい。これに給食費やバス代などが別にかかる。
      家から近くて、完全給食であること。
      手提げバッグ、給食セット、ループ付きタオルなど。