すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内167位 / 400校中

2015-10-28投稿
      運動会や劇発表会などの練習に妥協なく園児に練習の成果や達成感を学ばせるのは小学校に上がってからも忍耐力が継続されてて良かったと思う。給食は委託した業者の弁当でこれといって加工品を使ったものだったので添加物とかそういう面ではどうなのかなと思うこともあった。
      げんきな子 丈夫な体を目標とし外遊びでも色々なう運動ができるかチャレンジカードを用いて出来たらシールをはったりしていた。
      ベテランの先生から若手の先生までいて若手の先生もしっかりと一人ひとりをよく見てくれます。一人ひとりをも見てこういうところを伸ばしていってあげたいとか考えて指導してくれました。
      延長保育は3時から5時くらいまで。朝早くからもあずかりパートくらいの仕事しながら幼稚園に通わせる人も多かったです。
      最近、立て替えをしてとても近代的な造りで各場所に門もしっかりとあり防犯もしっかりされていると思います。
      住宅街の中で細い道で車の往来はしにくく最寄りのえきも遠いので園の行事も車が駄目な時は遠い人は不便です。
      一人一役ですがどれもやりがいのある内容ですしあまり決まらないってことはなっかたです。妊婦さんや乳幼児の方は簡単な作業を優遇させてくれたりしました。
      園が始まってからずっと同じみたいで簡単な紺のスモック風。少し地味だとは思う。
      広い園庭でのびのびと遊べそうだし先生がたが、しっかりとしていたから。
      大きめのかばんや上履き入れは絶対使います。
    2015-09-19投稿
      教育熱心でありながら、広い園庭でのびのびと体を動かして、運動能力もつけてくれます。運動会では、年長さんの鼓笛隊に力を入いれてます。
      心も体ものびのびと 健やかに 毎日のしゅうだん生活の中で、基礎を身につけていきます。鼓笛隊や、発表会で自律した姿を見ることができます。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。どの先生も、明るく良い対応であいさつしてくれます。また、若い先生もいるので 明るく、元気です。若い先生の教育も行き届いています。
      ほとんど毎日延長保育を行っています。園の後も、スポーツや、サッカー、英語、ダンスなどを 習うことができます。
      広い幼稚園ですが、数か所ある入り口は、いつも鍵がかかっており、子供たちは守られています。メールでの、親への対応をしています。
      住宅街にあります。駐車場が狭く、駅からは少し遠いところが、不便に感じるかもしれません。
      担任や園長からの話
      至って普通の紺の制服です。上だけです。男の子も女の子も同じです。
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス発表会、芋ほりなど。
      保育料は、26000円前後です。
      教育がしっかりしていて、ベテランの先生方が多いので よいと思ったから。
    2015-03-17投稿
      先生がみんなの名前を憶えていて、名札をしていなくてもちゃんと名前を呼んでくれます。園舎も新しいのでキレイな園舎で生活できます。
      知力も体力も、バランスよく指導してくれます。この年でこれやるの?と親が思うようなものまでやらせてくれるので、とてもありがたいです。
      先生にもよるとは思いますが、褒めて伸ばしてくれました。どの先生も、園児みんなの名前を憶えていて、名札を見なくても顔をみて名前を呼んでくれるところがとても魅力的だと思います。
      延長保育も1時間200円とリーズナブルで助かります。長期の休みも預かり保育があるので仕事をしてる身としては本当にありがたいです。
      できて1年の園舎なのでとてもきれいで子供たちも気持ちよく生活できていると思います。円形の園舎が、すべてを見渡せてとても良いです
      住宅街の中で環境はいいと思いますが、駅から遠いのと、園付近の道が細いのが難点です。車で行くにも駐車場も少ないので。バスの便も良くはないです
      父母の会会長の話がありました
      戦後の事務員みたいな、紺の上着。
      遠足、運動会、クリスマス発表会
      保育料、給食、バス代等含め月々28000円くらいです
      近所の子供たちがみんなこの幼稚園に通っていたため
      お手拭きタオル、絵本袋、お弁当の袋、水筒、上履きの袋
      簡単な先生との面談。
      子供に自分の名前など言えるようにした
    2014-07-24投稿
      遊びの時間も先生が一緒に楽しく遊んでくれるし、また、学習の面でもしっかり指導してくれて、小学校への移行がスムーズにいくことができます。卒園生は比較的に落ち着いている子が多いです。一言でいうならめりはりがしっかりしています。
      遊ぶときは夢中で遊び、学ぶときはしっかり学ぶ。友達の和を大切にする。自ら考え行動する。自然や生き物を大切にする。
      児童一人一人をよく見てくれました。時には厳しく感じる事もありますが、親では気が付いていない、大事なことを教えてくれました。年配の先生と若い先生のバランスのとれた指導でした。
      預かり保育もあります。年少から体育の授業があります。年中からピアニカの指導があります。運動会では年長の鼓笛隊があります。
      改築して綺麗です。すべての教室が一目で見渡せます。遊具も充実しています。緑の木々が多く自然とふれあえます。
      住宅街の中にあり、静かです。市内バスのバス停がすぐ近くにあります。幼稚園バスが2台あり遠近に送迎してくれます。
      pta活動の話し合いなど
      冬服は紺色の上着、夏は袖なしの上着。
      誕生日会、夏まつり、運動会、遠足、クリスマス会、もちつき大会などがあります。
      同市内幼稚園と同等です。
      卒園生の様子を見ていると、落ち着いてしっかりしている子が多かったので。
      上履き、上履き袋、お手拭タオル、絵本袋

2014-07-24投稿
      総合的に見る良い幼稚園だったと思います。遊びはもちろん沢山遊びますが、工作も沢山やるので家でも子どもは工作をよくやるようになりました。身辺のことも自分でやるように幼稚園でも教育されるので家でも整理整頓や身支度はよくやるようになりました。子どもも幼稚園が大好きです。
      一人ひとりの個性と主体性を尊重し充分に伸ばせる保育をモットーとしています。元気な子、丈夫な体を作るために広い園庭での外遊びや競い合いを作って体力やチャレンジする心を培っていると思います。
      若い先生と年配の先生が同じくらいの人数がいます。担任になった先生でいうと、しっかりと一人ひとりを見ていてくれて個人面談ではすごく詳しく園での生活などを知らせてくれますし、先生から見た子どもの性格など知ることができるのが良いです。
      英語、体育指導があります。年長さんは運動会で鼓笛隊や組体操もあるので日常の保育でピアニカや体操の練習をかなりしていきます。
      立て替えたばかりです。セキリュティ会社にはいっているとのことです。外観が木の作りでオシャレで園庭を建物や廊下で囲んでいます。ホールは高さがあり解放感ありますし広いです。
      最寄りの駅からは凄く歩くので行事で車が使えない時は困ることが多い。園の近くは道路が狭く見通しも悪いので事故が起きないようにといつも神経使います。
      他の幼稚園に比べたら少なく乳幼児もいたので助かりました。
      本当に地味な紺の制服。創設以来変わっていないらしい。
      すみれフェスタ、運動会、遠足、いも掘り、クリスマス会など
      バス、給食費込みで25000円位です。
      しっかりと教育していただける為
      手作りのカバン、上履き入れなど
      面接で簡単なテストあり
      名前が言えるようにしたくらいです、

2014-07-24投稿
      先生方の面倒見のよさに加え、優しい子に育つと昔から言われています。園舎も新しくなり、言うことなしです。
      私が登園していた頃から、教育理念は変わっておらず、子どもも同じところに通わせているくらいです。自然と親しむことを今も大切にしていて、たくましさも身に付きそうです。
      かぶれた腕の子どもを登園させたところ、先生方のほうが気にされ、自宅に確認の電話がかかってくるほどでした。
      授業の中で、英語や体操があり、放課後も希望すれば英語、ダンスなど曜日によって選択できます。その代わり、バスでの帰宅はできないので、親がお迎えに行くことになります。
      門も通常閉まっていて、臨時で迎えにいったときには先生方が出てきて迎えてくれます。大人も目がいき届いているので、安心できます。
      駅からの距離があるので、いかがかとは思いますが、バスでの送迎を利用すれば問題ありません。コースもたくさんあり、親の都合でコース変更も応じてくださいました。
      クラス懇談会や、行事のお手伝いなど
      昔ながらの紺の上着。
      すみれフェスタ、遠足、その他クリスマス会など
      バス代も含めおよそ、2万8千円
      両親ともに卒業生だから
      登園バッグ(手作り)、タオル、ハンカチ、上履き等
      簡単な面接で、親へではなく、子どもへの質問がほとんどでした
      名前、年齢がはっきりと応えられるように練習しました