みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  一の台幼稚園   >>  口コミ

一の台幼稚園
(いちのだいようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内50位 / 417校中

2016-10-24投稿
      幼稚園がきれいで楽しく過ごせると思います。どの先生も全ての子供の顔と名前を覚えてくれて、子供も学年関係なく遊んでいます。食育に力を入れていて、給食がとても美味しいです。ほとんどの子が幼稚園の間に好き嫌いが改善されます。
      体を使った遊びに力を入れていたり、自然との触れ合いを多く持ってくれます。虫に詳しい先生がいて、生態について教えてくれます。季節ごとの野菜を畑で育てていて、収穫などを経験できます。
      10年以上働いている先生がほとんどです。どの先生も信頼できます。あたたかいけれど、怒る時にはビシッと怒ってくれて頼もしいです。
      ダンスや英語の先生が外部から来てくれて教えてくれます。夏休みのサマースクールがあり、食育や博物館など様々な経験が出来ます。とても好評で、すぐに定員いっぱいになってしまいます。
      ネームプレートがないと幼稚園に入れなくなっています。子供達も月に何回か防犯や防災の訓練を受けています。
      駅からは徒歩10分くらいです。ほとんどの保護者は車で来ます。徒歩や自転車圏外の人はすこし不便かと思います。
      毎年クラスで役員を決めて、その役員の中からまた役割を決めます。役員以外の保護者はバス通園だと特にあまり幼稚園に行く機会は少ないと思います。
      遠足が年2回、運動会、発表会、おいもほりなどあります。年長はお泊まり会もあります。
      入園金は3年保育で11万円、保育料は学年で違いますが、3万弱くらい、バス通園は3千円くらいです。 遠足などはその都度支払います。
      幼稚園の間は勉強よりも体を使って、自然と触れ合わせたいと思っていました。先生もベテランばかりで信頼でき、給食がとてもおいしいと評判でしたので決めました。
    2016-10-20投稿
      何よりもわが子に合っているようです。毎日喜んで登園しております。
      先生とのコミュニケーションとれているようで、わが子にあっているようです。
      先生ともよく話子供とも親ともおはなししてくれ、わが子が好きでいるようです。
      何よりも本人が楽しんでくれているようなので心配しておりません。
      近所にあるので大きく気になる点はないです。近所で声掛けもしてくれているようです。
      まずは家から近いので、自転車でも送り迎え可能です。スーパーも近いので助かっています。
      参観日の後に行われているいるようです。
      運動会、遠足、参観日程度
      近さで選びました。 気軽に相談できる距離感も助かってります
    2016-10-19投稿
      自然に囲まれた環境の中で伸び伸びと過ごせたと思います。先生方もベテランの方が多く、安心できました。また給食はとてもおいしく、子供が嫌いな野菜も幼稚園では食べるようになりました。
      子供の個性を伸ばせるように自由な環境で暖かく見守ってご指導してくれました。
      ベテランの先生が多く細かなことまでメモでその日あったことを伝えてくれました。
      学習の遅れている子にも親身になって繰り返し教えてくれて落ちこぼれたりしないようにしていただけました。1日+500円で延長保育「タンポポ」も当日朝連絡で可能でした。また園内で「レゴ教室」や「えんぴつランド」などの塾(有料)もあり参加しやすい環境でした。
      園の中にアスレチックのような設備があり、またホールは狭いが後方が高くなっており、また両脇にはキャットウォークが設置されているので、入学式や卒業式、発表会などは園児達をじっくり見る事が出来る。
      緑に囲まれた環境で色々な体験をすることが出来ます。送迎バスもあります。ただ駅からは少し遠いです。園庭はやや狭いです。
      親睦会が1年に2回ほどあります。食事をしながら自己紹介をし、子育てに関する情報交換などをします。
      年長の時、園でお泊り会があります。その他は運動会、発表会、遠足があります。
      いくつかの幼稚園を訪問し、子供が一番気に入り、この幼稚園に行きたいといったことが決め手でした。
    2015-11-06投稿
      お弁当ではなく、給食がメインでとってもおいしい
      どろ団子を作ったり、かけまわったり、こどもたちはのびのびと生活できます
      こどもたちがのびのびできます
      きっちりお勉強をすると言うよりも、自分たちの遊びたいことをやらせてくれます
      ずっと前からいる先生方がほとんどで、とても雰囲気がいいです
      卒園生の子供が通っているケースも多いです!
      1時間単位での延長保育があります
      ただ延長したくて利用するときもありますが、いろんなイベントがあって楽しめます
      全体的に、木のぬくもりのある園舎です
      いろいろ工夫がされているつくりで、こどもたちは雨の日でもかけまわれます
      ちょっと離れてはいますが、駐車場があるので近くの方でなくても便利です
      園の前にも数台分のスペースもあります
      参観時、いっしょに参加したり出来ます
      ありますが、のびのび動き回れるようなものです
      運動会はっぴょう会お泊り会など
      私立ですので公立よりは高めですが、給食があることなどを考えたら良いと思います
      とにかくこどもがのびのびできる
      園服かばん体操着などは指定がありますランチョンマットやバックは作ったり買ったりします
    2015-11-01投稿
      子供をのびのびと育てよう、という雰囲気があります。先生方の意欲も高いです。園の施設は新しく、木のぬくもりが感じられ、子供を遊ばせるための工夫が感じられます。また、給食がとても美味しいそうです。
      子供の自主性を重視しているとのこと。その言葉通り、先生も、しっかりと子供と向き合って対応してくれているようです。
      全体に意欲が高く、しっかりと子供のことを考えて対応してくれています。どの先生も感じがよく、人見知りがちな子供もよく懐いていたようです。
      運動会やお遊戯会のような定番のイベントに加え、芋掘りや雪遊びなど、工夫が感じられます。ほかの園に比べ、お休みが少し多いかもしれません。
      震災後、理事長自ら線量計を持って見回りしてくださったり、防災訓練も熱心に行ってくれているようです。
      住宅街にあり、駅からはやや遠く、駐車場も限られるので、決して便利ではないです。送り迎えは園バスを利用するのがベターでしょう。イベントのときも、可能なら自転車か徒歩の方が便利です。
      理事長、園長、担任からの話。保護者同士のディスカッション。
      至って普通。白いTシャツ、スモックです。
      園でのお泊り会、運動会、お遊戯の発表会があります。ちなみに、運動会は、年少/年中と年長は違う日に実施されます。
      27,000円/月が基本。
      妻の母校であったこと、見学に行き、木のぬくもりが感じられる園舎が素敵だったこと。
      園服、内履き、園バッグ等。
    2015-03-18投稿
      園の中だけでなく、外にも遊びに行ってくれます。園の中だけでは学べないことがたくさんあるのでよかったと思います。
      過保護すぎることはなく良かったと思います。やはり子供の自立を助ける教育が大切だと思います。この点は不安はなかったです。
      先生はとてもよかったと思います。自立させるように工夫して教育して頂いていたと思います。親とのコミュニケーションもよく取れていたと思います。
      夏休み、冬休み、春休みなどにもイベントがあり子供たちが楽しめるように、工夫されたカリキュラムだったと思います。
      園舎や園庭などの設備は、とても新しく充実していると思います。先生の数が多いので、防犯の目は充実していると思います。
      周辺環境は、住宅地の中で静かな環境です。駐車場があるので雨の日など重宝します。遠方の場合はバス便があるので安心です。
      先生とのコミュニケーション。役員決め。
      遊びやすい制服。
      運動会・お遊戯会・お泊り会などがあります。
      私立保育園です。現在の費用に関しては園にお問い合わせいただいた方が良いです。
      アクセスの良さ。周辺環境、先生の雰囲気。
      制服、その他園既定の物。