みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  一の台幼稚園   >>  口コミ

一の台幼稚園
(いちのだいようちえん)

千葉県 流山市 運河駅 / 私立 / 幼稚園

一の台幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 265 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      どの先生もとても信頼でき、子どもがとても楽しく通える園です。理事長、園長も積極的に保育に参加しているようで、よく見かけますし、気さくに話ができます。親が安心して任せられる園です。
      遊びから学ぶことに力を入れており、朗らかな園です。園で作る給食も美味しいと評判です。先生もベテランの方が多く、安心して子供を預けられました。
      どの先生も明るく優しい頼もしい印象で、特にベテランの方が多いので、安心です。先生方同士も仲が良さそうで、雰囲気が良いです。
      遊びから学ぶことに力を入れており、子どもにとっては毎日が楽園のようでした。夏、冬休みには希望者にサマースクール等があり、玉ねぎの皮を使った染め物や陶芸など、家庭ではなかなか体験出来ないようなイベントがあります。
      園舎は木をふんだんに使っており、明るく温もりを感じられる建物です。キャットウォークや玄関を覗けるワクワクネットがあり、子どもたちは探検のように楽しめると思います。
      住宅街にあります。駐車場が徒歩3分ですが、その間に車が往来する道を渡らなければいけないので、注意が必要です。
      コロナ禍ですべてなくなりましたが、今年から卒対だけ復活したようです。コロナ前は懇談会係と役員の選出がありました。
      季節ごとに様々なイベントがあります。サマースクール、ウインタースクールは、普段出来ない体験ができるので毎回参加しています。
      7:30~時間外500円です。午後も1時間500円で17時まで預けられます。
      プレに通ってみて、先生方が決め手でした。どの先生にあたっても子どもを安心して任せられると感じました。
      形ばかりの面談がありました。
      自分の名前が言えるようにだけ、練習しました。

2021年11月投稿
      総合的に、とても素敵な園です。ここに決めてよかったと思っています。他の、勉強をする幼稚園のプレにも通っていましたが、悩んでこちらに決めました。子供がのびのび過ごせて満足です。
      とても優しい雰囲気の、温かい園です。
      先生方の目が行き届いているのを感じます。
      給食室がガラス張りで、中の様子を見ることができるため、食育にとても良いと思います。
      プレで初めて行った時に、「ああ、ここに通わせられたら幸せだろうな」と感じました。先生方の目が優しく、ひとりひとりをしっかり見てくれます。
      広い砂場やたくさんの遊具、そして緑豊かな環境。小さいうちに触れさせたいものがたくさん溢れている園です。
      常に誰かが園庭にいるので、怪しげな人がうろついていたらすぐにわかると思います。幼稚園のすぐそばに車を停めることはできないので、事故等に巻き込まれる不安も少ないです。
      運河駅から徒歩10分ほどですし、ほぼ真っ直ぐな道を進めば着くので初めてでも迷うことは無いと思います。ただ園までの道がガタガタしているのと、若干狭いのもあって、ベビーカーを押して通った時は少しもたつきます。
      保護者が何度も行かなければならないようなことは、無いと思います。
      色々なイベントがあり、充実していると思います。
      保育時間などはホームページ等にも載っているのかなと思うのですが、私は特に不満はありません。
      食育に力を入れていることや、先生方の目が行き届いていると感じたことが決め手です。

2021年06月投稿
      私自身が一の台出身です。
      上の子3人も全員一の台です。
      上記に記載したように私と子供含め、大切な事は全て一の台幼稚園で学びました。
      幼少期も、親となった今でも人間的に成長させてくれる素晴らしい幼稚園です。
      ちなみに今はコロナの制約で行事が少なめですが、入園式、運動会、発表会、卒園式等の、理事長先生、園長先生の言葉は胸に響き大変為になります。
      よい子つよい子げんきな子と、昔から一貫して変わらない教育理念を掲げておりビジョンにブレがない。一の台のよい子とは勉強のできるできないでは無く、人に思いやりを持ち挨拶お返事がきちんとできる子がよい子、つよい子はチャレンジ精神を子供に持たせ、きちんとアシストをしてくれた上で挑戦できる環境が整っおり子供も躊躇なく頑張れる子がつよい子、そしてげんきな子は靴下を脱ぎ裸足で土や砂の感触を感じたり、ツルツルになるまで泥団子を作ったり、季節の花々を見て散歩したり、夏には先生がホースで撒いてくれる冷たい水を浴びて歓声をあげたり、冬には雪遊びをし雪だるまを作ったりと季節の折に触れる活動を全力で取り組むのがげんきな子。幼児期に大切であり幼児期にしか体験出来ない貴重な五感を成長させてくれる教育がぎっしり詰めこまれている。
      家族になぞらえると園児から見て理事長がお父さん、園長がお母さん、そして先生達がお兄さんお姉さんと言うような存在。園全体がひとつの家族のようです。
      建物の構造上学年クラス問わず自由に行き来できる為、色んなお友達と関わる事が出来る。そして何よりも全ての先生がきちんと1人1人の児童の名前や特長を把握しており担任の先生以外でも見てくれる。園で心配な事や気になる事は担任の先生が細かく見てくれておりその都度電話なりメモなり(バス通園の為配慮してくれている)で報告してくれる。
      先生同士で1から10まできちんと情報の共有がなされており、どの先生もきちんと把握してくれている。
      また園自体が先生に寄り添い、先生方もそれを理解しているので責任感の強い先生ばかりで先生の離職率が非常に低い事もこの園の強みだと思う。
      長年先生が変わらないので先生同士のコミュニケーションも自然かつ円滑でそれを見ている子供も嬉しいようで情緒が非常に安定しているように思う。
      保育中はこんな小さい事まで良く見て下さってるなと思う事が多々ある。
      また、昨今のコロナ対策も隅々まで行き届いており、課外教室の迎えに行くと先生方も保育以外の仕事が増え疲れているのに、元気に挨拶してくれ、先生方全員で玩具や教室の消毒を毎日してくれている。手作りのパーテーション等園児への熱い思いには頭が下がる。
      一の台の良さは、先生方一丸となって子供の目線に立ち先生自体が全力で保育を楽しんでくれています。人生の基盤は幼稚園で習うとセリフのドラマがありましたが、その通りで子供が泥だらけで帰って来たり、汚し物を沢山持ち帰るのが、何より充実した園生活である事の証明だと思ってます。
      泥団子、摘んだお花、セミの抜け殻、大人からみるとなんて事ない物かもしれませんが子供がそれらを持ち帰る度に、その持ち帰るまでのプロセスに胸が熱くなります。きっと子供が「宝物だからおうちに持って帰りたい」と言って先生が「じゃあ袋にいれて大事に持って帰ろうね」とこんなやり取りが想像でき、子供の気持ちとそれに応えてくれた先生にもジンと来ます。
      子供が摘んで持ち帰ったお花を中性洗剤をたらした水に生けて、お花さん元気だね!と喜ぶ顔が嬉しいです。
      今は子供のおもちゃは何でも簡単に買える時代ですが、先生がお休みした時に折り紙を折って書いてくれたお手紙、折り紙で作ってくれた時計をつけ嬉しそうに見せびらかしたり、他の人が気持ちを込めて作ってくれたものは何よりも大切なプレゼントだと思える感受性を育ててくれる。これこそが今の時代に必要な教育です。
      門は保育時間中は頑丈に施錠されているので安心です。男性の先生が多いので(理事長をいれたら4人)万が一の時に若くて体力のある男手があるので非常に安心です。また裏門も完全に施錠されており万一裏門から不審者が侵入しても直ぐに見えるので異変に気づけます。
      また園は住宅街の中なのと、近隣の住民の方と充分連携が取れており、不審者が入るような雰囲気では無いです。
      園の手入れが大変行き届いており、木が伸びたら剪定したり薬剤散布をしたり、裸足保育で危なくないよう固いものや尖ったものがないかグラウンドや砂場を整備したりとセキュリティ、保育中の対策も万全で安心です。
      閑静な住宅街でのどかです。
      お散歩等も土手に近く、車が走る公道をぞろぞろ歩く機会もそれ程ないので安全です。
      人気園だけあり、遠方からも来てる園児も沢山いるのでバスのルートも本数も充実しています。我が家はバスですがバスの先生(運転先生と乗り入れさせてくれる先生)元気で優しくて子供はバスが大好きです。
      園から自宅は近いのですが、朝からママ友と井戸端会議したくないのでうちはバスを利用させて頂いてます。
      車でも園の近くに大きな駐車場があるので大丈夫です。
      今はコロナ禍で、保護者が集まらなくてもよいように園が配慮して下さり、連絡事項は全てアプリで流してくれます。
      コロナの状況次第でしょうが、上の子の時は父母の親睦会等充実しており、長くお付き合いできる友人ができました。
      イベント的な物もあり、お茶会やフラワーアレンジメント等役員さんが工夫を凝らしてくれて大変楽しいものでした。
      毎月お誕生日会があります。お誕生日月のお友達をおやつを食べてお祝いします。
      節分やクリスマスパーティは鬼やサンタさんがやってきて楽しいです。
      運動会、お泊まり会、スイカ屋さん、ポテトパーティ(畑で実際においもを掘らせてくれます)自然色豊かな多彩な催しが多く、どれも楽しいものばかりです。
      延長保育と休日保育は、利用した事が無くわかり兼ねます。
      バスはルートにより時間が違うので各々です。
      徒歩は8時50分登園14時10分降園です。
      水曜日は基本午前保育ですが、1日保育の場合もあります。
      個人面談週間は午前保育です。
      一の台しか知らないので選択肢は他にありませんでした。
      今時、探しても難しいくらい自然と共存し、本当の人間としてのよい子つよい子げんきな子に教育して下さる高等な教育が受けれる園だからです。
      幼児の仕事は遊び。沢山遊んでスポンジの様に吸収する大切な時期に遊び尽くす事が後の基礎地になります。地盤がしっかりしていないと後からどんな立派な上物を建てても潰れます。一の台っ子で社会で立派に活躍されてる方はごまんといます。
      それが一の台ならではの所以です。
      とにかくここ界隈では大人気園です。
      願書も争奪戦ですので、ご入園を希望される方はプレ保育でお話を聞くと良いと思います。
      先生方が一人一人丁寧に面接してくれます。
      どの先生も優しい方ばかりですので、気負わずありのままでお話すれば大丈夫です。
      近隣の市立小学校

2021年07月投稿
      子供がとても楽しく通園している。ご飯もおいしいし、
      幼稚園時代は楽しいのが一番というのを希望されてるかたむきです
      ベテランの先生が多く安心しては預けれます。
      子供同士が呼び捨てで呼びあい
      先生もお母さん同士も自分の子供でない子供のことを呼び捨てで呼びます
      ご近所の親戚みたいな感覚なのでしょうか?
      お掃除があまりいきとどいてなく おもちゃやトイレやらほこりや汚れがあるのがきになりました
      先生によりまちまちですが比較的明るく優しい先生がおおいと思います
      厳しいだけの先生はいない印象です
      遊びが多くお勉強がないのでのびのびしてます。のびのびはしているからかいつも子供は楽しそうで制服や靴を沢山汚してきます
      誰でも入れちゃう気もしますが お迎えのカードなど名前ではなくマークになっているので配慮はあるのかなも思います
      駅から遠いのと駐車場が離れていて不便です
      駐車場から子供をつれてあるくのに少し道が悪く危ないです
      少しあるようですがコロナでほとんどありません
      サマースクール〈予約1日1人2500円〉
      スイカ祭りじゃがいもパーティー
      遠足 お泊まり保育 などなどイベントは沢山です
      夏休みの預かりがほぼないので
      お仕事されてるかたには難しいスケジュールだと思います
      子供が見学にいき気に入り楽しく遊べてたのと園が新しく給食も園で作っているので決めました
      テストというほどではなく
      子供がどういうこなのか等話す程度です

2021年02月投稿
      近所なので通っています。先生達はベテランの方も多いのですが、たまにめんどくさそうな感じで接しているのが気になりますが、子供は楽しく通っています。
      元気いっぱいの園です。食育にも力を入れているので給食は美味しいようです。外遊びもたくさんしているようです。勉強はほぼしないですが、マナーなどは教えてくれているようです。
      園長先生はとてもあたたかみがあり安心して預ける事ができます。親族経営らしく親族の先生達が少し感じ悪いです。子供への叱り方や、子供への呼び名があまりよくないと聞いた事があります。
      子供達と元気に走り回れる若い先生が少ない印象です。
      他の学年の子たちとの交流も多いそうです。体操なども教えてくれるので助かっています。
      自由に園に入る事ができるので心配です。もっとセキリュティを強化してほしいです。遊具はたくさんあります。園庭の広さは普通です。
      駐車場が離れていて徒歩通園の場合大変です。駅から徒歩で行けます。住宅街の中にあります。
      役員の仕事はあまり必要性がなさそうですが、一応あります。
      運動会、発表会は保護者は見辛くあまり期待できないです。お餅つきや季節のイベントはたくさんあります。
      延長保育は夏休みや冬休みはほぼ無いので仕事をしてる保護者の方は困ると思います。
      近所なので通っています。のびのび系なので選びました。見学に行った際子供が楽しそうにしていたので決めました。

子どものことを、よく考えてくれていると思います。季節のイベントも楽しめたようです。雰囲気もよく、子どもも、私も大好きな幼稚園でした。
      先生方は、みんな健康的で良い先生が多いです。幼稚園の間はのびのびと過ごしてほしかったので、ここの幼稚園に決めてよかったと思います。
      若い先生やベテランの先生のバランスも良く、皆んなが健康的、明るい感じです。園長先生も優しくて、みんなのお母さん的な存在でした。子どもの悩みもきちんと聞いてくれる先生方でした。
      食育で、自分たちで料理をする機会があり、良い事だと思います。夏休み、冬休みの間も体験型保育があり、子どもたちも参加したいと楽しみにしていました。
      外の門が低いので、施錠はしてあるが本気を出したら飛び越えて入られてしまうと思う。わくわくネットというネットが玄関の上にあり、雨でも体を動かせて楽しいと思いました。
      園の近くは運河があるので、よく散歩に出かけたり芝滑りをしたりと楽しそうです。周りは住宅街なので静かです。
      親睦会がありました。各クラスの係りの方が運営してくれますが、年に2~3回で自由参加です。後は運動会、発表会の係など、行事の係もあります。
      餅つき、豆まき、雛祭り、プール、お芋掘りなど季節の行事はひと通りあります。年長さんはお泊まり保育があり、特別な楽しい行事でした。
      延長保育は利用した事がないのでわかりません。
      勉強中心ではなく、自然を大事にする、お友だちを大切にするなど、たくさん遊んで学んでほしかったのでここにきめました。
      市内、公立小学校
      学区内の学校だから

園の先生方みなさんが一体感があり、安心して預けられる環境だと思います。うちの子供達は、三年間を通して充実した園生活を送れていたのでいい思い出です。
      完全給食で食育に力を入れていて、苦手なお野菜も子供達が食べれるように味付けにも工夫されています。
      先生方はみなさんベテランの方々ばかりで、安心して子供を預けられる環境でした。些細なことでも気にかけてくださったり、何より子供達の話をよく聞いてくれて信頼も得ているかと思います。
      年間を通して、子供達が充実した日々を送れるように楽しい行事が多いと思います。長期休みに入ると希望者のみですが、園外保育があったり、流しそうめんやご飯作りなど子供達が楽しめる事を考えてくださり親は助かりました。
      基本的には門の扉は鍵を施錠されていますが、誰でも開けることができてしまう所はセキュリティ面がちょっと気になりますが、今現在はわからないので対策されているかもしれませんね。
      とても閑静な住宅街に囲まれた場所にあるので通いやすいと思います。駐車場は少し歩いた場所にあるのですが、台数があまり停められないので、参観日だったり行事がある時はみなさん早めの行動されていたかと思います。
      父母会は基本的には役員になった方が参加されていたと思います。係に寄って集まる回数もまちまちだったようです。
      年少さんの頃は親も一緒に参加する行事があったり、給食の試食会もあったりして楽しかったです。家では体験できないような事も取り入れてくださったり至れり尽くせりだったと思います。
      徒歩通園は、8時45分~14時15分ぐらいだったと思います。15時以降は延長保育になるので、別途に料金が発生します。その日毎にやるより、月極さんで登録した方がお得だったように思います。
      引っ越してきたばかりであまり土地勘がなかったのですが、自宅から一番近い幼稚園だったのと食育に熱心だと聞いていたので決めました。
      私立に通う方はあまり聞いたことがなかったので、ほとんどの方が公立小学校へ入学したのではないかと思います。自宅からもとても近い距離なので迷わず公立に決めました。

駐車場以外は特に不満はなかったです。給食も体験で食べましたが、美味しく栄養バランスも良いように見受けられました。先生もほのぼのとした家庭的で感じが良かったです。
      イベント毎に園長先生が語っていたのが印象的で、普段あまり関わりはないが頭に残っていた
      道ですれ違った時、子どもがいない親だけでも気付いてくれて挨拶していただけた。卒園の祭に挨拶したが、我が子のように接してくれていただいてあおたのが分かって感動した。
      帰ってきてから毎日何をしたのか楽しそうに報告していました。おもらししてしまった時も本人が傷つかないように配慮していただけていたようです。
      敷地はそれほど広くはありませんが、建物は開放感があってそれほど狭くかんじませんでした。
      駅からも遠く、駐車場はありますが、止められる台数があまり多くなく、雨の日などは迎えの時間よりかなり早く着かないと止められない事もあります。さらにそこから2,3分歩きます。
      強制はなかったし、特に嫌な思いではありません。
      季節ごとのイベントがあり、子どもが少し前から楽しみにしていました。
      預かり保育は7:30からでした。毎日楽しかったようで、卒園後も朝早く起きる習慣が出来ています。
      近くにあって預かり保育を実施している幼稚園を探していたのでこちらに決めました。
      近いから

先生がとても頼りになるところが大きいです。
      どの先生が担任になっても安心です。
      クラスを解体して活動する事が多く、お友達も増えます。
      のびのび自然とのふれあいを大事にしています。
      季節によって野菜を育て収穫したり食育にも力を入れています。
      ベテランで地元の先生が多く、どの先生も頼りになります。
      厳しくも優しく、園児の特徴を見極めて一人一人をちゃんと見てくれています。不安に思うことも親身に話を聞いて解決してくれるのでとても心強いです。
      幼稚園で行われる基本的な行事はすべて行なっていると思います。
      週に一度体操があり、鉄棒やなわとび、マット運動などしています。ダンスの先生や英語の先生も不定期に来て楽しく関わってくれているようです。
      毎月いろんなタイプの避難訓練、防災訓練、不審者侵入による避難等をしています。年に一度、警官による交通安全指導、起震車や消防車を園庭に呼んでの訓練もありこどもたちの防災に対しての意識が高まります。
      園庭が狭いので運動会の保護者席がキツキツだったり、ホールでの発表会も保護者が入るととても狭く感じます。
      施設は木のぬくもりを感じられ、清潔でとても居心地がいいと思います。
      運河に近く、自然があります。住宅街の中にありますが福祉会館や図書館、スーパー、ドラッグストアなど近くに大きな店も多いです。
      入園、進級してすぐに、はじめまして会がありクラス役員を決めます。
      役員にならなければ父母会への出席は任意で関わろうと思わなければほとんど関わりなしです。
      私は一度役員を経験しましたが、園の事をより知れて良かったと思っています。
      保育参観が各学期に一度ずつ。
      保育の中で季節のイベントはちゃんとやってくれています。
      誕生会は毎月あります。
      親が見に行けるのは運動会、発表会、ドッジボール大会で成長を感じられます。
      年度によって少し時間が変わったりするようですが
      登園は9時頃~降園が14時頃
      預かり保育があり、朝7時から18時まで。月極めで申請できます。スポット預かりもあり、急な用事の時には朝申請できるので便利です。
      見学したときに施設の雰囲気が明るく清潔でとても気に入りました

何よりもわが子に合っているようです。毎日喜んで登園しております。
      先生とのコミュニケーションとれているようで、わが子にあっているようです。
      先生ともよく話子供とも親ともおはなししてくれ、わが子が好きでいるようです。
      何よりも本人が楽しんでくれているようなので心配しておりません。
      近所にあるので大きく気になる点はないです。近所で声掛けもしてくれているようです。
      まずは家から近いので、自転車でも送り迎え可能です。スーパーも近いので助かっています。
      参観日の後に行われているいるようです。
      運動会、遠足、参観日程度
      近さで選びました。 気軽に相談できる距離感も助かってります

2015年11月投稿
      子供をのびのびと育てよう、という雰囲気があります。先生方の意欲も高いです。園の施設は新しく、木のぬくもりが感じられ、子供を遊ばせるための工夫が感じられます。また、給食がとても美味しいそうです。
      子供の自主性を重視しているとのこと。その言葉通り、先生も、しっかりと子供と向き合って対応してくれているようです。
      全体に意欲が高く、しっかりと子供のことを考えて対応してくれています。どの先生も感じがよく、人見知りがちな子供もよく懐いていたようです。
      運動会やお遊戯会のような定番のイベントに加え、芋掘りや雪遊びなど、工夫が感じられます。ほかの園に比べ、お休みが少し多いかもしれません。
      震災後、理事長自ら線量計を持って見回りしてくださったり、防災訓練も熱心に行ってくれているようです。
      住宅街にあり、駅からはやや遠く、駐車場も限られるので、決して便利ではないです。送り迎えは園バスを利用するのがベターでしょう。イベントのときも、可能なら自転車か徒歩の方が便利です。
      理事長、園長、担任からの話。保護者同士のディスカッション。
      園でのお泊り会、運動会、お遊戯の発表会があります。ちなみに、運動会は、年少/年中と年長は違う日に実施されます。
      妻の母校であったこと、見学に行き、木のぬくもりが感じられる園舎が素敵だったこと。

幼稚園がきれいで楽しく過ごせると思います。どの先生も全ての子供の顔と名前を覚えてくれて、子供も学年関係なく遊んでいます。食育に力を入れていて、給食がとても美味しいです。ほとんどの子が幼稚園の間に好き嫌いが改善されます。
      体を使った遊びに力を入れていたり、自然との触れ合いを多く持ってくれます。虫に詳しい先生がいて、生態について教えてくれます。季節ごとの野菜を畑で育てていて、収穫などを経験できます。
      10年以上働いている先生がほとんどです。どの先生も信頼できます。あたたかいけれど、怒る時にはビシッと怒ってくれて頼もしいです。
      ダンスや英語の先生が外部から来てくれて教えてくれます。夏休みのサマースクールがあり、食育や博物館など様々な経験が出来ます。とても好評で、すぐに定員いっぱいになってしまいます。
      ネームプレートがないと幼稚園に入れなくなっています。子供達も月に何回か防犯や防災の訓練を受けています。
      駅からは徒歩10分くらいです。ほとんどの保護者は車で来ます。徒歩や自転車圏外の人はすこし不便かと思います。
      毎年クラスで役員を決めて、その役員の中からまた役割を決めます。役員以外の保護者はバス通園だと特にあまり幼稚園に行く機会は少ないと思います。
      遠足が年2回、運動会、発表会、おいもほりなどあります。年長はお泊まり会もあります。
      幼稚園の間は勉強よりも体を使って、自然と触れ合わせたいと思っていました。先生もベテランばかりで信頼でき、給食がとてもおいしいと評判でしたので決めました。

自然に囲まれた環境の中で伸び伸びと過ごせたと思います。先生方もベテランの方が多く、安心できました。また給食はとてもおいしく、子供が嫌いな野菜も幼稚園では食べるようになりました。
      子供の個性を伸ばせるように自由な環境で暖かく見守ってご指導してくれました。
      ベテランの先生が多く細かなことまでメモでその日あったことを伝えてくれました。
      学習の遅れている子にも親身になって繰り返し教えてくれて落ちこぼれたりしないようにしていただけました。1日+500円で延長保育「タンポポ」も当日朝連絡で可能でした。また園内で「レゴ教室」や「えんぴつランド」などの塾(有料)もあり参加しやすい環境でした。
      園の中にアスレチックのような設備があり、またホールは狭いが後方が高くなっており、また両脇にはキャットウォークが設置されているので、入学式や卒業式、発表会などは園児達をじっくり見る事が出来る。
      緑に囲まれた環境で色々な体験をすることが出来ます。送迎バスもあります。ただ駅からは少し遠いです。園庭はやや狭いです。
      親睦会が1年に2回ほどあります。食事をしながら自己紹介をし、子育てに関する情報交換などをします。
      年長の時、園でお泊り会があります。その他は運動会、発表会、遠足があります。
      いくつかの幼稚園を訪問し、子供が一番気に入り、この幼稚園に行きたいといったことが決め手でした。

2015年11月投稿
      お弁当ではなく、給食がメインでとってもおいしい
      どろ団子を作ったり、かけまわったり、こどもたちはのびのびと生活できます
      こどもたちがのびのびできます
      きっちりお勉強をすると言うよりも、自分たちの遊びたいことをやらせてくれます
      ずっと前からいる先生方がほとんどで、とても雰囲気がいいです
      卒園生の子供が通っているケースも多いです!
      1時間単位での延長保育があります
      ただ延長したくて利用するときもありますが、いろんなイベントがあって楽しめます
      全体的に、木のぬくもりのある園舎です
      いろいろ工夫がされているつくりで、こどもたちは雨の日でもかけまわれます
      ちょっと離れてはいますが、駐車場があるので近くの方でなくても便利です
      園の前にも数台分のスペースもあります
      参観時、いっしょに参加したり出来ます
      運動会はっぴょう会お泊り会など
      とにかくこどもがのびのびできる

園内だけでなく園外でも色々な体験をする機会が多く、子供も楽しんでいた。先生も子供の細かい様子にも気を配ってくれてた。
      体を動かしながら学ぶのびのびとした園生活なので子供はとても楽しんでた。多少、学習の時間などあれば親としては入学前に安心かも。
      うちの子供の担任になった先生はとてもうちの子供にも合った良い先生ばかりで子供のこともよく見てくれてました。相談すればちゃんと親身になってくれました
      のびのびと遊んだり体を動かしながら学ぶことが多い。子供にとってはとても合っていたみたいです。親としては学習も、少しはあると良かった
      親睦会が年に何回かあるのと、保育参観のあとなどに何回か先生を交えて話をする機会があった。最初に係を一通り決めるので、係の仕事は係によってまたそれぞれ集まりがあります。
      一年を通して遠足などの他にも幼稚園外の時間でも色々な体験や見学などに参加できたり、クリスマス会やお芋掘りや餅つきなど色々楽しんでました。
      うちからとても近かったのと、建て替えた後で園も綺麗だったし雰囲気も良いと思った
      親子面接をしただけで、内容も簡単な質問ばかりで試験という感じのものではない
      試験などはらなかったのでとくに何もしてない
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      園の中だけでなく、外にも遊びに行ってくれます。園の中だけでは学べないことがたくさんあるのでよかったと思います。
      過保護すぎることはなく良かったと思います。やはり子供の自立を助ける教育が大切だと思います。この点は不安はなかったです。
      先生はとてもよかったと思います。自立させるように工夫して教育して頂いていたと思います。親とのコミュニケーションもよく取れていたと思います。
      夏休み、冬休み、春休みなどにもイベントがあり子供たちが楽しめるように、工夫されたカリキュラムだったと思います。
      園舎や園庭などの設備は、とても新しく充実していると思います。先生の数が多いので、防犯の目は充実していると思います。
      周辺環境は、住宅地の中で静かな環境です。駐車場があるので雨の日など重宝します。遠方の場合はバス便があるので安心です。
      先生とのコミュニケーション。役員決め。
      運動会・お遊戯会・お泊り会などがあります。
      アクセスの良さ。周辺環境、先生の雰囲気。

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

一の台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一の台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一の台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

すみれ幼稚園