一の台幼稚園
(いちのだいようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内26位 / 200校中

2015-11-06投稿
      お弁当ではなく、給食がメインでとってもおいしい
      どろ団子を作ったり、かけまわったり、こどもたちはのびのびと生活できます
      こどもたちがのびのびできます
      きっちりお勉強をすると言うよりも、自分たちの遊びたいことをやらせてくれます
      ずっと前からいる先生方がほとんどで、とても雰囲気がいいです
      卒園生の子供が通っているケースも多いです!
      1時間単位での延長保育があります
      ただ延長したくて利用するときもありますが、いろんなイベントがあって楽しめます
      全体的に、木のぬくもりのある園舎です
      いろいろ工夫がされているつくりで、こどもたちは雨の日でもかけまわれます
      ちょっと離れてはいますが、駐車場があるので近くの方でなくても便利です
      園の前にも数台分のスペースもあります
      参観時、いっしょに参加したり出来ます
      ありますが、のびのび動き回れるようなものです
      運動会はっぴょう会お泊り会など
      私立ですので公立よりは高めですが、給食があることなどを考えたら良いと思います
      とにかくこどもがのびのびできる
      園服かばん体操着などは指定がありますランチョンマットやバックは作ったり買ったりします
    2015-11-01投稿
      子供をのびのびと育てよう、という雰囲気があります。先生方の意欲も高いです。園の施設は新しく、木のぬくもりが感じられ、子供を遊ばせるための工夫が感じられます。また、給食がとても美味しいそうです。
      子供の自主性を重視しているとのこと。その言葉通り、先生も、しっかりと子供と向き合って対応してくれているようです。
      全体に意欲が高く、しっかりと子供のことを考えて対応してくれています。どの先生も感じがよく、人見知りがちな子供もよく懐いていたようです。
      運動会やお遊戯会のような定番のイベントに加え、芋掘りや雪遊びなど、工夫が感じられます。ほかの園に比べ、お休みが少し多いかもしれません。
      震災後、理事長自ら線量計を持って見回りしてくださったり、防災訓練も熱心に行ってくれているようです。
      住宅街にあり、駅からはやや遠く、駐車場も限られるので、決して便利ではないです。送り迎えは園バスを利用するのがベターでしょう。イベントのときも、可能なら自転車か徒歩の方が便利です。
      理事長、園長、担任からの話。保護者同士のディスカッション。
      至って普通。白いTシャツ、スモックです。
      園でのお泊り会、運動会、お遊戯の発表会があります。ちなみに、運動会は、年少/年中と年長は違う日に実施されます。
      27,000円/月が基本。
      妻の母校であったこと、見学に行き、木のぬくもりが感じられる園舎が素敵だったこと。
      園服、内履き、園バッグ等。
    2015-03-18投稿
      園の中だけでなく、外にも遊びに行ってくれます。園の中だけでは学べないことがたくさんあるのでよかったと思います。
      過保護すぎることはなく良かったと思います。やはり子供の自立を助ける教育が大切だと思います。この点は不安はなかったです。
      先生はとてもよかったと思います。自立させるように工夫して教育して頂いていたと思います。親とのコミュニケーションもよく取れていたと思います。
      夏休み、冬休み、春休みなどにもイベントがあり子供たちが楽しめるように、工夫されたカリキュラムだったと思います。
      園舎や園庭などの設備は、とても新しく充実していると思います。先生の数が多いので、防犯の目は充実していると思います。
      周辺環境は、住宅地の中で静かな環境です。駐車場があるので雨の日など重宝します。遠方の場合はバス便があるので安心です。
      先生とのコミュニケーション。役員決め。
      遊びやすい制服。
      運動会・お遊戯会・お泊り会などがあります。
      私立保育園です。現在の費用に関しては園にお問い合わせいただいた方が良いです。
      アクセスの良さ。周辺環境、先生の雰囲気。
      制服、その他園既定の物。