みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

千葉県 柏市 江戸川台駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 283 / 569園中
    2014年07月投稿
      遊びの時間も先生が一緒に楽しく遊んでくれるし、また、学習の面でもしっかり指導してくれて、小学校への移行がスムーズにいくことができます。卒園生は比較的に落ち着いている子が多いです。一言でいうならめりはりがしっかりしています。
      遊ぶときは夢中で遊び、学ぶときはしっかり学ぶ。友達の和を大切にする。自ら考え行動する。自然や生き物を大切にする。
      児童一人一人をよく見てくれました。時には厳しく感じる事もありますが、親では気が付いていない、大事なことを教えてくれました。年配の先生と若い先生のバランスのとれた指導でした。
      預かり保育もあります。年少から体育の授業があります。年中からピアニカの指導があります。運動会では年長の鼓笛隊があります。
      改築して綺麗です。すべての教室が一目で見渡せます。遊具も充実しています。緑の木々が多く自然とふれあえます。
      住宅街の中にあり、静かです。市内バスのバス停がすぐ近くにあります。幼稚園バスが2台あり遠近に送迎してくれます。
      pta活動の話し合いなど
      誕生日会、夏まつり、運動会、遠足、クリスマス会、もちつき大会などがあります。
      卒園生の様子を見ていると、落ち着いてしっかりしている子が多かったので。

しっかりと指導していながら先生たちは温かい雰囲気があるので、安心して預けられると思います。子どもも楽しみに行ってます。
      何が完ぺきかはわからないので、満点は難しいですが、不満な点は特にないので、とても安心しています。
      何が完ぺきかはわからないので、子どもたちはとても楽しみに行っています。子どもたちをよく見てくれています。
      厳しさと楽しみがバランスよく構成されています。遊び中心ではなく、しっかり教育する感じです。
      新しい園舎で施錠や時間管理もきちんとしています。どこまでやればというのは、キリがないと思います。
      周りの道路が狭く、駅からは遠いので、歩きで通う人たちは限られてしまうと思います。
      1人一役ですが、特にたくさん集まったりはしません
      運動会や保護者参観、すみれフェスタなどがあります。
      いろいろとありますが使用していないためわかりません。
      家から近くて、教育もしっかりとしているという評判を聞いていたから
      面談のみ
      市内公立小学校予定
      受験は考えていない

対応も施設も素晴らしいです。他を知らないので、比較はできませんが我々夫婦はとても満足をしております。
      先生の苦情なども聞くことはありません。方針、理念等は一般手なものだと思いますが、十分に満足しています。
      別途にも記載してしましたが、先生方に対する不満を感じた事はありませんし、聞いたこともありません。とても良いと思います。
      細かい事は分かりませんし、特質したものは感じておりませんが、基本をしっかりとして教育していただいていると思います。
      特別な事はないと思います。
      詳細は分かりません。
      運動会や夏祭りなど一般的なイベントがあります。
      施設見学の際の対応で決めました。バスが、家の前に留まる事も決定要素です。ー
      親子面接のみとだっだと記憶をしております。
      対策は特にしておりません。挨拶の練習程度です。

松戸市から編入して入りました。教育理念がしっかりしており、あまりの違いにビックリしました。先生方は常に子供たちのことを一人一人考えており、規律のなかで個性も尊重しながら成長できるように真剣にサポートしてくださっています。下の子供が入りましたので今は保護者会の役員も勤めさせて頂きました。中に入るとさらにこちらの園の素晴らしさがよくわかります。
      施設も新しくなり、子供たちも楽しく園に通っています。
      集団のなかの規律と個性を伸ばしてくれる。
      学力についても他を圧倒すると思う。
      イベントや行事もしっかりしており、
      子供自身の成長が著しくわかる
      まず、先生の人数が多くみな明るく素晴らしい。
      接していると子供のことを真剣にサポートしてくれ、暖かく接してくれている。
      教育環境としては、千葉県トップクラスではないかと感じる。特に編入したからよくわかる。環境がよく非常によい
      保護者会、父母会に実際に役員をしている。内容としては少数精鋭といった感じだが、各クラスの代表委員とコミュニティをつくり、円滑に回っている。
      毎月のお誕生日会をはじめ、様々な行事がある。親子で楽しむ行事もありマイカイ子供の成長がみれて嬉しい。
      口コミがまず凄い。定員数を越えるのでプレ保育を希望しないと入れないくらい人気。それくらい素晴らしい園だと思う。
      入園にあたり、願書と面接がありました。このときに子供第一に考えてくれている園なのだなと非常によくわかります。
      特に通っていません。通信教育で子供チャレンジをしていたくらいです。

先生方が優しく子供に接してくれてる事が良く分かるので今の所全く不満に思うことはない。
      元気に健やかに育っているとおもうので… 今の所その通りに幼稚園生活を送っていると思う。
      担任の先生、補助の先生の話を幼稚園から帰ると子供から聞くのでちゃんと見てくれてるんだなぁと感じる
      幼稚園に通わせてから色々とできることがら増えているので色々と教えてもらっているんだなぁと感じる
      周りが住宅街にあるのも安心するし、幼稚園にはちゃんと防犯カメラもあるので
      車を停められないのは残念だから住宅街の中にあるので人目があるので安心
      した事がない
      運動会、親子遠足、芋掘り
      とてもキレイな幼稚園だったから

保護者 / 2023年入学
      アプリで休む連絡できたり、写真もたまに投稿されていて園の様子がわかるのがとても嬉しいです
      年少さんは親子遠足、保育参観、運動会、発表会とイベントも多いイメージです
      1学期は走り回ったり作業に集中せず先生を困らせていましたが楽しいことを考えてくれたり席替えをしてくれたりと工夫してクレヨンやハサミなど前は嫌がってたのに今では楽しくやってます
      ちゃんと席について作業出きるようになりました
      どの先生もみなさん優しいですが担任の先生は2.3年目でとても一生懸命に子供と向き合ってくれて子供も担任の先生大好きです
      保護書にも一日の様子をよく伝えてくださったりほんとよくしてくださって安心して預けられます
      お勉強系な幼稚園と入園前に聞いていて子供がついていけるか心配でしたが前までお絵描きもぐちゃぐちゃだけだったのが少しずつ形になってたりぬり絵を少しずつ出きるようになってたり
      英語の時間で習った単語を教えてくれたり子供がこの半年間とても成長出来てるなと思いました
      園庭がとても広く一部フェンスにかこまれてるので外で遊んでるようすは見れますが登園後はしっかり施錠をしなにか用があって幼稚園に行くときは正門からしか入れないようになってます
      駅からは少し離れていますが
      歯医者が近くにあり何かあった際はそこに連れてってくれたり
      幼稚園自体は住宅街の中にはあるので治安もいいと思います
      大通りに出ればスーパーや飲食店が多く午前保育のときはお昼を買って帰ったり出きるので助かってます
      父母会は参加したことないのでわかりません
      親子遠足、保育参観、運動会、お芋掘り、発表会や園にチーバ君が来てくれたりイベント盛りだくさんです
      年少さんのうちだけ遠足は親子で行きますが年中さんからは親は参加しなかったと思います
      長期休みは8時から17時
      延長保育は午前保育は11時半から17時
      1日保育は14時半から17時
      よく月の預かり保育の申請は保育料無償化の第2号申請のかたは15日から申請開始
      一般は20日からです
      最初は家から一番近い園希望でしたのびのびして子供に合ってるなと思ったので
      ですがプレで落ち、年少の枠でも落ちたので第2希望だったすみれに拾ってもらいました
      今では園庭が広く教育に熱心なすみれにいれてよかったなと思いました
      体動かすことが好きなので広い園庭で遊ぶのが楽しいみたいです
      教育面では熱心に子供と向き合ってくれて出きることが増えとても感謝してます
      集団行動ではスタートとゴールの線が引かれていて
      何人かでスタートって言われたら歩き?走りだしゴールまでみんな走ってました
      個人面接では名前を聞かれていました
      親は口出し厳禁
      あとは三色のボールと同じ色の箱にボールを入れるというのをやりました
      特になにもしていません
      名前だけは言えるようにして行きました

ここの幼稚園卒園の子は小学校では困らないと昔から言われています。
      卒園までにひらがな、ピアニカ、逆上がりまでできる子も。
      授業中に立ち歩く子も見ません
      教育が行き届いている
      運動、遊びに力を入れています
      運動会は見ものです。鼓笛隊は涙が出てきます
      ベテランの先生はよく見てくれる
      若い先生ばかりになってしまったが、みなさんフレッシュで頑張っていらっしゃいます
      英語が始まったこと。朝と帰りの預かり保育もじゅうじつしているが、帰りは予約がいっぱいでなかなか空きがない
      教室が全て一階なので、地震等災害の時にはすぐ避難できますとおっしゃっていました。
      駐車場がない
      グラウンドを解放するが、なかなか不便です
      周辺には公園もなく、幼稚園後にダラダラ公園遊びにならないのが良い
      係が年に一回一役です。それとは別に希望者で役員。
      係は一回30分ほどで、負担ではないです
      運動会、お遊戯会、参観、親子遠足、フェスタ
      お泊まり保育はなし
      夏祭りは年長だけ参加
      隔週水曜だけ午前保育
      他はバスによりますが14時頃までです
      幼稚園にいるのは5時間半くらいかな
      今は他の幼稚園と変わりませんが、昔はやすさも売りでした。改築し、制服も来年から変わるので高いですね

2014年07月投稿
      総合的に見る良い幼稚園だったと思います。遊びはもちろん沢山遊びますが、工作も沢山やるので家でも子どもは工作をよくやるようになりました。身辺のことも自分でやるように幼稚園でも教育されるので家でも整理整頓や身支度はよくやるようになりました。子どもも幼稚園が大好きです。
      一人ひとりの個性と主体性を尊重し充分に伸ばせる保育をモットーとしています。元気な子、丈夫な体を作るために広い園庭での外遊びや競い合いを作って体力やチャレンジする心を培っていると思います。
      若い先生と年配の先生が同じくらいの人数がいます。担任になった先生でいうと、しっかりと一人ひとりを見ていてくれて個人面談ではすごく詳しく園での生活などを知らせてくれますし、先生から見た子どもの性格など知ることができるのが良いです。
      英語、体育指導があります。年長さんは運動会で鼓笛隊や組体操もあるので日常の保育でピアニカや体操の練習をかなりしていきます。
      立て替えたばかりです。セキリュティ会社にはいっているとのことです。外観が木の作りでオシャレで園庭を建物や廊下で囲んでいます。ホールは高さがあり解放感ありますし広いです。
      最寄りの駅からは凄く歩くので行事で車が使えない時は困ることが多い。園の近くは道路が狭く見通しも悪いので事故が起きないようにといつも神経使います。
      他の幼稚園に比べたら少なく乳幼児もいたので助かりました。
      すみれフェスタ、運動会、遠足、いも掘り、クリスマス会など
      しっかりと教育していただける為
      面接で簡単なテストあり
      名前が言えるようにしたくらいです、

2014年07月投稿
      先生方の面倒見のよさに加え、優しい子に育つと昔から言われています。園舎も新しくなり、言うことなしです。
      私が登園していた頃から、教育理念は変わっておらず、子どもも同じところに通わせているくらいです。自然と親しむことを今も大切にしていて、たくましさも身に付きそうです。
      かぶれた腕の子どもを登園させたところ、先生方のほうが気にされ、自宅に確認の電話がかかってくるほどでした。
      授業の中で、英語や体操があり、放課後も希望すれば英語、ダンスなど曜日によって選択できます。その代わり、バスでの帰宅はできないので、親がお迎えに行くことになります。
      門も通常閉まっていて、臨時で迎えにいったときには先生方が出てきて迎えてくれます。大人も目がいき届いているので、安心できます。
      駅からの距離があるので、いかがかとは思いますが、バスでの送迎を利用すれば問題ありません。コースもたくさんあり、親の都合でコース変更も応じてくださいました。
      クラス懇談会や、行事のお手伝いなど
      すみれフェスタ、遠足、その他クリスマス会など
      両親ともに卒業生だから
      簡単な面接で、親へではなく、子どもへの質問がほとんどでした
      名前、年齢がはっきりと応えられるように練習しました

2021年02月投稿
      子供が楽しく通っています。
      先生以外にも事務の方がたくさんいらっしゃるので、先生に過度な負担がかからず教育に集中していただいているのがよく分かります。
      歌やお絵かき、英語や体操、課外授業(有料)もありとても充実している幼稚園だと思います。
      また、園舎もとっても綺麗でいつも清潔な状態です!
      週に一回体育遊びがあったら、外国人講師の方から英語を学べたり、
      充実しています。
      外遊びも積極的に行っていて、遊びとお勉強のバランスが良いと思います。
      とても良い先生ばかりです。人間なので合う合わないはあるかと思いますが、私は子供たちを受け持っていただいた先生はみなさん一生懸命でとても良い先生ばかりでした。
      よく歌遊びをしていたり、お絵かきしていたりとても楽しそうに園の話をしてくれています。
      ただ仕方ないことですが今年はコロナの影響もあり、かなりイベントが中止になりました。
      ただ、感染予防をしながら縮小しながらでも行事を行なっていただいていて先生方に感謝しています。
      門の施錠はもちろんされていますが、入ろうと思えば軽々飛び越えることが出来、裏門から子供たちのいる教室はわりとすぐなので完全に防止は出来ていないかなとは思っています。
      細い住宅街を入っていくので、行事の際の車来園では気をつけた方が良いかなと思います。
      それ以外は普段はバス通園なので特に不便な点はないです。
      今年はコロナで全然ありませんが、来年は一人一役必ず何かをします。
      が、特に大変なこともなく。
      小さなお子様や介護されている方などは簡単にお家でできるお仕事にさせてもらえます。
      すみれフェスタ、運動会、クリスマス会など。
      年間をちょうど良い多さだと思います。
      延長保育は利用したことがないので、わかりません。
      お兄ちゃんが通っていて、とても良かった為。
      勉強と遊びのバランスが良いため。

2020年04月投稿
      新しい園長を迎えて、まだ新年度、コロナの影響で運営がバタバタしてると思いますが、こまめにメールをいただいていますし、子供も園にまたみんなと通えることを楽しみにしています。週4回になる給食、レッスン増える英会話、芝生の園庭、楽しみにしています。
      今年度から英会話の時間が増えたり、給食が小学校のような給食になったりと、この1年で大きく変わりました。
      4ー5年前は先生の退職が多くて、先生の名前が覚えられないほどでしたが、昨年度は退職された先生はいませんでした。きっと園がいい方向に向いてるのかなと思います。バスの乗車の先生や補助の先生、みんなの先生、多くの先生サブでスタンバイしてくれているので、心強いです。
      鼓笛隊に向けての鍵盤ハーモニカのレッスンや、英会話のレッスン、製作の時間もとても楽しいようです。
      正門はオートロックでチャイムを鳴らさないと鍵は開かないので安心ですが、保育時間後、お預かりの時間や課外の時間に、グランドの門が全開なのがとても気になります。
      最寄駅からとほ15分ほど。バスも本数はなく、園の周囲に駐車場もないため、イベントで車で行けない時はアクセスしづらい。園庭を駐車場として開放してもらえるときは本当に助かる。
      本部役員なると、お仕事をしながらだと大変そうだなと思います。引き受けてくれる方に感謝です
      すみれフェスタは先生方、役員さんが本当に準備されて楽しませてくれます。年長が参加する夏まつりは、おばけ屋敷やスイカやカレーを食べて、暗がり中、花火を見たり、楽しいイベントです。運動会も冬の発表会も、多くの時間を割いて練習に取り組みます。
      1日保育の日は14:30から、午前保育の日は11:30からがお預かり時間。1時間300円。日によっては、お仕事や介護・出産のための優先枠で埋まってしまう日もある。朝もお預かりがある。一般の枠の予約は電話受付時間が決まっていて、予約開始日は繋がらないこともある。
      上の子の幼稚園を探している時に、園舎を建て替えたばかりで、おトイレが衛生的だったこと、保育室がきれいだったこと。子供の数が多くて、選んでいられなかったが、たまたま転勤した方の枠があって滑り込めました。

2020年04月投稿
      子どもは毎日楽しく通っていて、長期休みになると早く幼稚園行きたい!って言っています。いつも子どもたちのことを1番に考えた対応をしてくれ、親からの悩みにもきちんとアドバイスしてくれるので親としても安心して通わせられます。
      挨拶や礼儀をきちんと教えてくれるので、自然と家庭生活の中でもできるようになりました。また先生たちは子どもたちのことをよく見ていて、行事等で会った時は挨拶だけでなく、変化とかも教えてくれます。
      先生は若い先生が多いですが、子どものことを第一に考えてくれる熱心な先生が多いです。できないことが多くても、ステップを踏んできちんと丁寧に指導してくれ、無理強い等はありません。給食も食べられないものがあっても、じゃあ今日は匂いだけ嗅いでみようか、一口だけかじってみようかと苦手なものに対して克服できるように工夫してくれています。保護者に対しても丁寧に対応してくれます。
      挨拶や礼儀をきちんと教えてくれます。また遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶとメリハリをつけてくれています。年少から英語のレッスンもあり、英語に早くから親しみを持てるようにしてくれています。体育指導では専門の先生が指導してくれます。
      入り口の各地に防犯カメラがついており、保育時間はどの入り口も施錠されています。園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊ぶことができます。
      駅から徒歩15分と少し遠いです。全学年の行事の時は車で来園ができませんが、保育参観やクリスマス発表会、個人面談のときは車での来園が可能です。
      各クラス役員を2人選びます。月に1回定例会があります。行事前には週に2回とか集まる時もあります。クラス役員にならなくても、1人一つは何かお手伝いがあります。
      すみれフェスタという幼稚園のお祭りがあります。運動会では年長さんによる鼓笛隊のマーチがあります。クリスマス発表会ではダンスやオペレッタをやります。
      優先枠と一般枠がありますが、延長保育はあります。長期休みのときも預かってくれます。優先枠の場合は事前に申請書を出し、一般枠の場合は電話による予約です。
      プレの申込み時に見学に行った際に園の雰囲気がよく、先生たちの対応も良かったため。また、子どもがプレ幼稚園の時に楽しく通い、そのままこの幼稚園がいいと言ったので、この園を選びました。
      簡単な面接があります。名前や好きなものを聞かれる程度です。親に対してはオムツは外れてるか等の質問があります。
      特にしていません。

卒園して3年経ちました。以前より、近所の評判が下がりました。なので、参考にされる方が、過度な期待を持たれて、ガッカリされると思って評価も1つ下げました。 しかし、我が子は『すみれ』に合っていた様で、毎日楽しく過ごしていました。
      方針や理念はしっかり打ち出していますが、先生によって差があると思います。 年長になると、かなり厳しく指導される事もあります。 運動会の鼓笛隊は感動します。文字やピアニカも教えて貰えるので、1年生でも心配事が減るので良かったです。 皆の前で1人で発言.発表する機会もありました。
      先生は、子供の事を良く見てくれました。 年長さんは、自分で考えて行動する事を促してくれたりします。
      文字やピアニカを教えてくれます。 クリスマス発表会も、近所の他の幼稚園よりも、少し完成度が高い物を見せてくれます。 ただ、お泊まり保育が無かったのが残念でした。
      外から中が除き憎い建物です。 2階に教室がないので、階段から落ちるような事もありません。 保育時間中は、門も施錠されています。
      駐車場は台数が少ないですが、送迎時間は先生が指示してくれます。 面談や、クリスマス発表会の時は、園庭に停めさせてくれます。 バス停からも近いです。
      父母会は、役員になったことがなかったので良く分からないのですが、役員になると毎月集まりがあるようです。 役員でなくとも、何かしらの係りは担当します。 例えば、運動会 運動会の朝の掃き掃除 フェスタ当日 フェスタの事前準備 発表会
      親子遠足 フェスタ 七夕 フェスタ 年長 夏祭り 運動会 芋掘り クリスマス発表会 餅つき 豆まき チーバ君が来た お相撲さんが来た 覚えているのは、これくらいです。
      うろ覚えです。 朝は8時~ 夕方は5時位までだった気がします。 料金は、来年度から無償化の関係か、金額が変わると現在在園児のいるママさんが言っていたので、園に確認した方が良いです。
      園庭が広いので、運動場と遊具と木陰があること。 文字を教えてくれるところ。 プレの時、厳しいなと感じましたが、早生まれ一人っ子男児は、甘やかされる事が多いので、これくらいで丁度良いと思い入れました。
      面接がありました。 例えば、ウサギの絵と何個かの野菜の絵を見せて、ウサギは何が好きですか?と子供に答えさせたりしました。
      自分の名前を言えるように練習しました。 あとは、沢山 絵本を読みました。
      私立に行く方もいましたが、家が公立小学校の近くだったので決めました。

いつも楽しく通っています。松林の中の幼稚園で虫等、自然とのふれあいも出来る。 音楽に力を入れており、年中からピアニカを行い、年長は全員で鼓笛を行う。 設備等の充実の為、ここ近年、毎年値上がりをしており、上の子の時から考えると約6000円以上の差がある。 来年度からは制服の全面変更が予定されており、末っ子を通わせるか悩みどころ。
      子供主体の教育方針だが、やるときはやる。遊ぶときは遊ぶ。のメリハリある生活が送れている
      以前はベテラン先生が多かったから、ここ近年先生の入れ替えが多く、若い先生だらけになりました。
      自分の席に座るという習慣もあり、制作等楽しんでいます。 年長時にはひらがなを一通り書けるように勉強します。
      ここ近年、設備が充実しており、防犯カメラも設置、門もオートロックになっている。 また、バスでの不審者対策を先生で訓練を行ったと聞きました。
      駐車場としての場所をもうけておらず、行事によっては車不可とされるときがある。 バス通園してる人は不便な時がある。
      懇談会、懇親会が年3回あり、クラス委員の場合は年間通して仕事がある。 細かい仕事に関しては、各自係決めとなっているので、必ず一人一役はやることになる。
      夏休み前にお祭り、2学期は運動会、発表会がある。 一学期、三学期に保育参観がある。
      延長保育は人数制限が多くないため、キャンセル待ちになることが多々ある。 土日祝日は無し。長期休暇はある。
      上の子の時に入園決めた理由は、保育料と保育内容の充実でした。先生もベテラン先生が多く、とても安心して預けられました。
      入園試験は、難しい事は無く子供に絵を見せて質問をすると言う形。
      特に対策は無し。 名前を言えなくても大丈夫。
      市内公立小学校
      私立に行く方が少ないかと思います。

2018年09月投稿
      文武両道といった感じで、何ごとも広くちゃんとやってくれている幼稚園です。安心して預けることができます。
      ちゃんと人の話を聞くことを大切にしているので、小学校に上がってもスムーズに授業を受けられるようです。
      園児は多いですが、きめ細かく一人一人を見て下さいます。入園してすぐに、他のクラスの先生や園長先生までもがうちの子供の名前を覚えてくれていて驚きました。
      英語や体育指導など、毎週楽しく参加しているようです。広くきれいな園庭と園舎でのびのびと生活できます。
      参加する機会が少ないので負担も少ないです。
      おまつりや運動会など、一般的なものです。
      すみれクラブという制度があるので、共働きの家庭は利用することができます。
      一般応募で応募者多数の場合は公平にくじ引きで決まります。
      簡単な親子面接で、合否には関わりません。

夏休みには子供に「夏休み長すぎ。まだ幼稚園始まらないの?」と言われるほど楽しんでいるみたいです。園庭は柏市では一番広くたくさん外遊びをさせてくれます。だからといって学習に力を入れてない訳でもありません。毎年くじ引きになるほど人気の幼稚園です。
      躾やマナーをきちんと教えてくれます。ハンカチやティッシュの使い方など。親としては助かります。
      若い先生が少なくベテランの方が多いです。子供ひとりひとりの顔と名前をしっかり覚えてくれます。
      年中さんからピアニカと英語を教えてくれます。小学校に入ってから教わることをやってくれるので入学してから親はとても助かるそうです。
      セキュリティはしっかりしています。ネームバッジを着けていないと敷地には入れないし施設は改装したばかりなのでキレイで清潔です。
      住宅街にあります。ウチはバス登園ですが自転車で送り迎えしているママも沢山います。外から見ると一見柏市で一番敷地の広い幼稚園には見えません。
      参観日の後に行われます。そこで親睦会の進行役も決めて学期ごとに一回行われます。
      一番の理由は自宅から近いということでした。

運動会や劇発表会などの練習に妥協なく園児に練習の成果や達成感を学ばせるのは小学校に上がってからも忍耐力が継続されてて良かったと思う。給食は委託した業者の弁当でこれといって加工品を使ったものだったので添加物とかそういう面ではどうなのかなと思うこともあった。
      げんきな子 丈夫な体を目標とし外遊びでも色々なう運動ができるかチャレンジカードを用いて出来たらシールをはったりしていた。
      ベテランの先生から若手の先生までいて若手の先生もしっかりと一人ひとりをよく見てくれます。一人ひとりをも見てこういうところを伸ばしていってあげたいとか考えて指導してくれました。
      延長保育は3時から5時くらいまで。朝早くからもあずかりパートくらいの仕事しながら幼稚園に通わせる人も多かったです。
      最近、立て替えをしてとても近代的な造りで各場所に門もしっかりとあり防犯もしっかりされていると思います。
      住宅街の中で細い道で車の往来はしにくく最寄りのえきも遠いので園の行事も車が駄目な時は遠い人は不便です。
      一人一役ですがどれもやりがいのある内容ですしあまり決まらないってことはなっかたです。妊婦さんや乳幼児の方は簡単な作業を優遇させてくれたりしました。
      広い園庭でのびのびと遊べそうだし先生がたが、しっかりとしていたから。

教育熱心でありながら、広い園庭でのびのびと体を動かして、運動能力もつけてくれます。運動会では、年長さんの鼓笛隊に力を入いれてます。
      心も体ものびのびと 健やかに 毎日のしゅうだん生活の中で、基礎を身につけていきます。鼓笛隊や、発表会で自律した姿を見ることができます。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。どの先生も、明るく良い対応であいさつしてくれます。また、若い先生もいるので 明るく、元気です。若い先生の教育も行き届いています。
      ほとんど毎日延長保育を行っています。園の後も、スポーツや、サッカー、英語、ダンスなどを 習うことができます。
      広い幼稚園ですが、数か所ある入り口は、いつも鍵がかかっており、子供たちは守られています。メールでの、親への対応をしています。
      住宅街にあります。駐車場が狭く、駅からは少し遠いところが、不便に感じるかもしれません。
      担任や園長からの話
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス発表会、芋ほりなど。
      教育がしっかりしていて、ベテランの先生方が多いので よいと思ったから。

先生がみんなの名前を憶えていて、名札をしていなくてもちゃんと名前を呼んでくれます。園舎も新しいのでキレイな園舎で生活できます。
      知力も体力も、バランスよく指導してくれます。この年でこれやるの?と親が思うようなものまでやらせてくれるので、とてもありがたいです。
      先生にもよるとは思いますが、褒めて伸ばしてくれました。どの先生も、園児みんなの名前を憶えていて、名札を見なくても顔をみて名前を呼んでくれるところがとても魅力的だと思います。
      延長保育も1時間200円とリーズナブルで助かります。長期の休みも預かり保育があるので仕事をしてる身としては本当にありがたいです。
      できて1年の園舎なのでとてもきれいで子供たちも気持ちよく生活できていると思います。円形の園舎が、すべてを見渡せてとても良いです
      住宅街の中で環境はいいと思いますが、駅から遠いのと、園付近の道が細いのが難点です。車で行くにも駐車場も少ないので。バスの便も良くはないです
      父母の会会長の話がありました
      遠足、運動会、クリスマス発表会
      近所の子供たちがみんなこの幼稚園に通っていたため
      簡単な先生との面談。
      子供に自分の名前など言えるようにした

子供には厳しいかなと思う時もありましたが、結果通園させて良かったと思います。発表会等は、他の園と比べてもレベルも高いものだったと思います。小学校に入っても、しっかり先生の話しは聞けています。
      先生の話をしっかり聞く、挨拶をきちんとする等、小学校に入ってからの生活を意識してると思います。
      給食が食べられないと先生によっては、無理に食べさせていたり、子供がストレスを感じる時もあった。
      英語に取り組むのが年少からなので早いと思う。
      きちんと並んで、先生の話を聞いていられる。
      行事への取り組みが真剣で、子供も一生懸命に参加出来る。
      園舎の作りが良く、子供達が遊びやすい園庭や、避難に階段を使うこともないので、安心でした。
      バスの本数も多くて、園も住宅街の中にあるので危なくない。近くに老人ホームがあり、交流もしています。
      PTA本部役員、各クラス学級委員は月1で定例会があり、行事への参加企画等がある
      その他の保護者は各行事事のお手伝い
      年長は卒園係
      保育参観、運動会、クリスマス発表会が主です
      長期休暇の間も預り保育があり、仕事をしている保護者は助かります。朝の預りもあります。
      園舎の造り、預り保育の充実さ、英語の授業の取り組みで選びました
      私立に行ったお友達もいましたが、殆んどが市内の公立小学校への進学でしたし、受験は全く考えていませんでした。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

にしはら幼稚園