みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園柏こばと学園   >>  口コミ

認定こども園柏こばと学園
(にんていこどもえんかしわこばとがくえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / こども園

認定こども園柏こばと学園 口コミ

(12) 千葉県保育園ランキング 943 / 1031園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      まだ通い始めたばかりで分からない。これからしか判断できない。保育園でもよかった気もしないことはない。
      まだ通い始めたばかりで分からない。熱を出すとすぐ迎えに行かないといけない。余裕もった時間を伝えるとほかの親族にも電話をする
      ベテランと若い人がセットで担当している。役員決めるのが早い、まだ通い始めたばかりで分からない。
      まだ通い始めたばかりで分からない。とりあえずはだしらしいけど意味は分からない。。
      裏道的な道路に面しているので車の通行が気になる。セキュリティはどこも変わらない程度。
      家から近い。バス停などは遠い。自転車か自動車で通っている人が多い。近く公園がある。
      まだ1回しか参加していない。係はベテラン先生がさっと決めてしまった。
      まだイベントがないのでよくわからない。誕生日パーティーだけは知っている。
      まだ慣れていないので短時間で帰っている。
      家の近くだから朝から預けることが出来ると考えたから。同じ小学校にもなりそうだから
      ない
      ない

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      沢山の行事があり、子供たちも楽しく生活できそう。
      お勉強などもそこそこやるので平均的な園だと思う。しっかりしたい人は向いてないかも。自由な感じなので
      のびのびと自由な保育であり、子供たちの要望や意見を取り入れながら生活しているところがよい。
      30人以上も、人クラスいるのに、園児をよくみてくれて、アドバイスもしてくれるから
      行事が沢山あり、子供たちが楽しめる園だと思う。
      預かり保育も早帰りなど少なく、なるべく預かってくれるので助かる。
      簡単に入られてしまうので、そこら辺はセキュリティが甘いような気がする。
      周りにショッピングモールがあるが、園の駐車場として使えなくなってしまったので、長く園ならいる時は歩きでこなければならないので大変。
      駐車場が多くない
      行事前に集まり、準備についたら話をしたり、必要な予算を集めたりしている。
      親が参加する行事もあり、誕生日会にも、親は行くことが出来るので、一緒に、教室でお祝い出来るのが良い、
      延長保育は土曜も申請すれば預かってくれるのでありがたい。
      子供がプレに行き、ここが良いと言っていたので入園した。楽しそうだったから
      面接があり。先生からカードを見せられて答えたり、心配なことや、要望を聞かれました。
      名前と年齢を言えるようにに練習しました。

方針が明確でない。
      姉妹えんが柏の葉キャンパスと流山にあります。園を広げすぎて子供たちの事も考えてくれているのか心配になりました。行事は多いので子供は楽しそうです。
      方針や理念は不明です。昔ながらな感じで良いところもあるが新しい風潮ではない・・・
      先生によって違います。子供の様子を伝えてくれる先生もいれば、全く教えてくれない先生もいた。親としては子供の様子や長所を知りたい、先生からみた子供の成長を知りたい・・・主任の先生が威圧的で保護者の間で不満が出ています。そのためか?先生達の雰囲気が良くないと感じる。指導されているのか
      園長先生は行事のときでしか見ない。園の玄関を入ってすぐに事務所があります。聞きたい事があって行っても誰も出てきません。男性の事務の先生に声をかけさせてもらいましたが出てきてくれない事に驚きました。近寄り難い雰囲気と保護者の間で話が出るくらいです。風通しは悪いです。先生たちは若い方からベテランの先生までいます。
      体操や英語があります。体を動かしたり、英語に触れる機会があるので良いかと思います。
      課外でサッカーやそろばんがあります。 制作をよくやっているようで子供は楽しそうに話してくれます。 お弁当を持たせるのは月2回あります。
      ボタン式の自動ドアです。入ってすぐに事務所があります。
      住宅街にあり周辺の道も狭い。園のすぐ近くに駐車場があるので利用できます。駐車場に停めるのに車が並ぶ時もある。 路駐する保護者がいるので園ばかりのせいにはできない。
      役員だけでなく、役員以外の保護者もどれか1つお手伝いしないといけない。
      昔ながらのやり方です。仕事している保護者は大変かもしれない
      遠足、運動会、お誕生日会、おゆうぎ会、作品展、
      行事はたくさんある園です。
      開園は7:30から19:30。延長保育は当日の申請でも快く受け入れてくれます。
      自宅から近い。車でも行けるので選びました。新設園もあるので方針内容を検討してください。

2021年03月投稿
      先生達の雰囲気が良くありません。担任を持っていただく先生に当たり外れがあります。優しい先生もいらっしゃいますが怒ってばっかりの怖い先生もいらっしゃいます。
      転園先がなかなか見つからず、こちらに入園させて頂きましたが卒園を迎えてホッと致しました。
      コロナ禍の中入園させて頂きました。
      何を理念に教育がなされているのか不明です。はだし教育や肝油ドロップなど古くから変わらない園の体制が今の時代には合ってないと思います。新しいものを取り入れていこうという姿勢は感じられません。知育や勉強も教えてくれるようですが形だけものだと思います。
      月曜日から金曜日まで午後保育なのでお仕事されている方には都合が良いと思います。
      幼稚園に通っていました。一年の間に何人も先生が辞めてしまいました。優しい先生もいますが、感じの悪い先生もいらっしゃいます。
      転園してきましたので、どうしても前の幼稚園と比べてしまうのですが年長になっても子供達が騒がしくしており落ち着きがありません。指導の問題かと思います。
      コロナ禍でしたので、行事等がなくなり直接見に行くことが少なく正直よく分からないままでした。
      保育後そろばん教室もされているようですが、転園してきたので案内などありませんでした。
      サッカー教室は案内がありました。
      またひらがな等教えてくれたり英語があったりするようですがあまり身にはつきませんでした。
      歌や工作などは年長になっても安易に覚えられるもの、作れるもので凝ったものではありません。
      運動会はかけっこの順位を1位から最下位まで明確にする園で、昭和の古い教育を感じました。
      お誕生日会が毎月あり、我が子の誕生日月だけ参加できます。
      月~金まで午後保育で見てくれます。
      こども園なので、早朝、また19時まで有料の延長預かり保育もあります。
      お弁当は月2回あります。
      園バスは希望者だけあります。
      外から誰でも入れます。
      入ってすぐに事務所と言われる教員室がありますが、入っていっても声をかけないと誰も出てきません。
      遊具は少なく園庭も狭いので窮屈そうです。
      避難訓練はしょっちゅうあります。
      近くの商業施設に分園があるので、商業施設の駐車場に車を停めることができ便利です。
      バスですと本数が少なく少々不便を感じます。
      クラス役員を1クラス3人選出します。希望者を募る挙手制です。
      3人の中から執行役員を決めていきます。
      会長、副会長は暗黙の了解で年長組のお母様がされます。
      バザー、おゆうぎ会、運動会、お餅つき、卒園式準備、など役員は行事のほとんどのお手伝いをさせられます。
      役員以外の保護者の方にも何か1つは行事のお手伝いをお願いしています。
      バザー、運動会、お誕生日会、おゆうぎ会、作品展、遠足、保護者と一緒に行うイベントもたくさんある園だと思います。
      通常保育は朝9時から15時です。
      延長保育で朝7時からと、夜19時まで預かってもらえます。
      当日の申請でも大丈夫です。
      私は預かり保育を利用したことがないので仕組みが分かりません。
      引越を予定していた時に子供の転園先を探していました。
      通える範囲の幼稚園にどこも空きがなく、こども園をあたりだしたところでこちらの園に快く入園させて頂きました。
      保育主任との面接がありました。
      子供には名前を言わせて、簡単なパズルのテストをされたと思います。
      特にありません。

2021年05月投稿
      気さくに話の出来る先生方が多く、子ども達の成長も感じられ、園生活が楽しいようなので満足です。 ただ、告知して欲しい事がされないという事も多々あるため、初めて入園させた年は困惑する事も多いかと思います。
      英語教育、体育は専門講師がついて指導を受けられます。 年長児からはICTの教育も受けられます。
      先生の対応は満足度が高いと思います。 ただ、先生によっては普段の生活の内容や出来事などをあまり詳しく話してくれない先生もいます。
      体育、英語には専門講師がいて指導してくれます。 課外指導も受けられます。 保育時間の延長、土曜日保育、長期休みの保育も申し込めば対応してもらえます。
      送り迎えの時に保護者だとわかる証明のカードなど何もありません。 誰でも入って連れて帰って来る事が可能なのでその辺が怖く感じる事があります。
      車があれば困る事は無いと思います。 バス停からも少し離れているので移動手段が無いと大変だと思います。 園の送迎バスはあります。
      各行事のお手伝いを役員意外の保護者も必ず何かやらなければなりません。 親の参加する行事は多い方だと思います。
      親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、おもちつき、お遊戯会があります。 いずれかの行事には係という形で必ず参加するので近くで子ども達を見ることができます。
      通常保育時間は8時30分~14時10分までで、お迎えは14時10分~15時10分の間に行きます。 15時10分以降は延長保育になります。 延長保育の申し込みは当日の朝9時まで出来ます。 土曜日は前の週の金曜日までに申し込みます。 土曜日の保育は保育園の担当になるので幼稚園とは違う事があり戸惑います。
      家が近かったので送迎の事を考えて近い所を選びました。 入園させて良かったと思っています。
      試験という程ではないですが、子どもと一緒に面接があります。 本人に名前、年齢などを聞かれ簡単な色を当てる物や数などの質問があります。
      試験ではなかったので特に対策はしませんでしたが、名前と歳を言えるように練習はしました。
    投稿者ID:752004

子供の成長に合わせてくれる。歯が生え揃っているから野菜のカットを大きめに替えてくれたり、ひとりひとり今日はどう過ごしていたかを丁寧に教えてくれます。プールいれるかどうかも鼻水出てたらやめてくれたり親の私からしても安心して預けられる園です
      子供達を想い、私達親にもアドバイスして下さいます。こうしたら1人で食べられるのもうまくいくんじゃないかとか色々相談させて頂いてます
      先生一人一人が私達親を覚えていてくださるので、迎えに行った時にいち早く気付いて○○ちゃーんママきたよ?ってお声がけしてます。みなさん笑顔で子供達をみんな可愛がってるのを伝わってくるのでとても嬉しいです
      1日遊んでるところをずっと見てみていたいくらいです。クラスの子と仲良く遊んでるところや、先生達に甘えてるところを見てみたいです。お歌うたったり、踊ったり、今は夏なのでプール入ったり沐浴したり、夏休みは夏季保育をやっていたのでとても大助かりでした。特に追加料金もなく、土曜も毎週毎週お弁当だしてくれて助かりました
      5月に親子遠足に参加させて頂きました。そのときは自己紹介とかではなく公園に行き写真撮影と先生達を覚えるイベントをやりました。 6月には参観日っていうのがあってそこで自己紹介しました。4月に1年の予定表を頂いてるので助かります。変更をする際に前もってお知らせしてくれます。
      遠足、参観日、夏祭りごっこ、避難訓練、引渡し訓練、プール、お遊戯会、運動会、クリスマス会、月1の誕生会があります。
      家から近かったため。

保育園では感染症が1人でも出ると先生が送迎時に教えてくれます。
      幼稚園は逆で大流行するまで教えてくれません。
      保育園ではおやつも手作りのおにぎりやオヤキ等ですが、幼稚園になるとスナック菓子です。
      保育園での手厚さ感覚で幼稚園に上がると衝撃受けます。
      保育園と幼稚園で大きく異なる。
      保育園は個々の個性を暖かく見守ってくれる。
      親の話もしっかり聞いてくれて、変化にも気づいてくれる。
      幼稚園は前任の主任も現主任で、方針が大幅に変わってしまった。
      前任者は子も親も含め、個性をのびのびと暖かく見守ってくれるタイプ。
      子供だけでなく、親の変化にも気付いてくれていた。
      保育園はベテランの先生や若手の先生もしっかりと対応してくれる。
      保育園では若手の先生の教育にも力を入れているのが感じられる。
      幼稚園は若い先生が辞めてしまいがちで、長年在籍されて育っている先生が少ない。
      以前の延長保育はひたすらDVD見せたり、子供達が好き勝手に遊んでいたが、2019年度よりきちんとしたカリキュラムが組まれているよう。
      制作が増え子供も楽しそう。
      また延長保育時間帯に別途料金はかかりますが、英会話、体操、サッカー、年長になるとそろばんが習える。
      ボタン式の自動ドアで誰でもかんたんにはいれてしまう。
      園に入る前に父兄か確認することもないし、防犯カメラついてても簡単に部外者でも入れる気がする。
      園周辺で長時間駐車等で近隣と揉める事があり、駐車場を借りましたがそれでも時間帯が重なると車の渋滞が起きてます。
      長時間車を止める父兄もいるので園側だけに問題あるとは言い切れないのでなんとも言えませんが。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、お餅つきは園の手伝い。
      バザーは父兄主体。
      父母会ではないが年長時に卒対と言って謝恩会の係が必要。
      在園時に1回は役員をやらなくてはいけないのが暗黙の了解。
      兄弟がいる場合はいずれかの子の時にやればいい。
      入学式翌日に顔合わせ兼役員決めがある。
      役員がその場でなかなか決まらないと、家庭事情なとを考慮して後日先生より電話で打診がある。
      消防署見学や工場見学、サツマイモ掘りがある。
      土曜日は前の週に申し込み。
      祝日や日曜日は休園。
      保育時間は本園と分園で異なる。
      近隣でいち早くこども園を取り入れ、英会話等の教育を幼稚園で受けさせたかったので。

2018年09月投稿
      子ども園なので2人目からは保育料が安い。行事が多く、休みの日の振り替え休園が少なく、預かってくれる日が多い。
      園からのれんは良くも悪くも全くと言っていいほどない。恐らくはあまり連絡しない方針だと思う。
      先生によってだいぶ差がある。細かく様子を伝えてくれる先生もいれば、何も言ってくれない先生もいる。比較的若い先生が多いが、ベテランの先生(パート?)もいる。
      行事は多い。運動会・お遊戯会は園ではない場所を借りて行う。その為、大変な面がある。運動会は近くの中学校(予備日もできなかった場合、平日に園でできる競技のものだけやるらしい。)、お遊戯会は文化会館(それなりに立派な施設だが、子どもは本番のみなので、慣れない場所で大丈夫かな?と思ったがしっかり出来ていた。)
      バザー係・餅つき係・お遊戯会係・運動会係など。
      運動会は中学校で行い、お遊戯会は文化会館で行われる。作品展は園。
      ウチはバスで、遅いコースなので9時30分に乗って、3時30分に帰ってくる。
      子ども園で保育料が安かったから。
      親と子どもで園の先生との面接。
      特になし。

少し狭いのが難点ですが、それ以外の設備面はキレイで整っていると感じます。
      こどもはいつも楽しみに登園しています。
      のびのびと成長出来るよう支援してくれます。先生たちも過度に厳しくはなく、メリハリをつけて指導してくれます。
      若い先生からご年配の先生までおり、色んな年齢層の方とふれあえるので良いです。先生方は総じて明るい方が多いです。
      こども園なので、保育も充実しています。延長保育を希望する子供も多数おり、子供も寂しく思いをせずに最後まで楽しんでいます。
      父親参加型の親子参観があり、父親も積極的に関与出来ます。
      夏祭りなどイベントは定期的にあって楽しいです。
      自宅から近いこども園を探しており、条件に一致したところがこばと学園だった。
      親とこどもに対して簡単な面接がありました。
      入試対策は全くしていません。

園の教育方針や雰囲気は良いと思う。
      また設備投資もしていて全体的に綺麗で良い。
      ただ臨時徴収があったり、全体的に少し金額が高いと思う
      園の教育方針や理念はしっかりしていてとても良いと思う。また方針について共感できる部分が多く全体的に良いと思う
      先生たちについては、皆一生懸命に子供達の面倒をみていただきとても安心して任せることが出来ていると思う。
      保育・教育内容についてですが、園の保育・教育内容はとても充実していて全体的に良いと思います。
      子供も日々楽しそうです。
      園で行われる父母会の内容についてですが、とくに言いたいこと等の意見は何もありません。
      全体的に良いのではないでしょうか。
      園のイベントや行事の内容についてですが、子供もすごく楽しんでいて全体的には良かったと思います。
      ただ親が参加する行事が多く大変
      認定こども園柏こばと学園を選んだ理由としては、周りの人に様子を聞いた時にとても評判が良かったのと、教育方針が良いと思ったからです
      入園試験という形の試験はとくになく、簡単な面接のようなものがありました。細かい内容についてはあまり記憶がないです。
      入園試験に向けて、試験対策および通っていた塾等はとくにありません。
      入園試験に向けての取り組み自体さほどしていません

イベントが多い以外、特に良い点は思いつかないが、話を聞く限り、他の幼稚園・こども園よりはマシだと思う。
      イベントが多い方だと思う。おゆうぎかいを市民ホールを借りて行うので、良いと思う。
      ベテランの先生はプライドが高く、親御さんの意見を聞かない。若い先生はやる気がない。
      可もなく不可もないと思う。歌を歌ったり、園庭で遊んだり、工作をしたり、いたって普通な気がする。
      園庭は狭い。建物は解放感がある作りになっているが、反面容易に入れそうな気がする。
      地域の住宅地の割と中心部にあると思うので、徒歩で通っている人が多い気がする。駐車場場が狭いのが不便、
      よくわからないが、父母会は存在し、親御さんの負担になっている。父母会を通じて人間関係のトラブルが多くある。
      おゆうぎかい、運動会、お泊まり会、遠足、卒業遠足、お餅つき、夏祭り、バザー、など
      延長保育は19時までで助かっている。土曜もあずかってくれる。
      特に思いつかない。自宅から近いからと、特に悪い話を聞かなかったから。
      公立小学校

2021年05月投稿
      とにかく現場の先生方は素晴らしいのだが、主任の先生の威圧的な態度のせいでもし次の子が生まれたとしても通わせたいと思えなくなってしまった。 なにかと集金も多いし、長期休みでも保育料、給食費がきちんと取られるのは意味がわからなかった。
      現場の先生方は素晴らしいが、主任の先生がとても威圧的で毎年保護者の間で不満が出ている
      現場の先生方は本当に一生懸命で素晴らしい。子供の名前も担任でなくてもすぐに覚えてくれるし、保護者の顔もすぐに覚えてくれるのでコミュニケーションが取りやすい
      特に秀でているところはないが不満もない。基本的にはのびのびと子供に向き合ってくれるし、きちんと叱ってくれる先生も多い。
      門の施錠はきちんとされているのでセキュリティに不安を感じたことはない。自動ドアも子供の手の届かないところにスイッチがあるので安心。
      住宅地の真ん中にあるのでとにかく狭い。登園降園時は渋滞が起きてしまうので先生が案内してくれるが、車の出入りはしずらい。
      平日に招集されることがほとんど。もっと仕事は減らせると思う。
      7月に夏祭り、10月に運動会、11月におゆうぎ会がある。 どれも役員やその他係が駆り出される。 おゆうぎ会は市民会館でやるのだが、園でやってもいいと思う。
      7:30-19:30だったと思う。こども園なので、保育時間は他の保育園と変わらないとおもう。
      少人数のこじんまりした雰囲気がいいと思ったから。実際、先生がすぐに子供と保護者の顔と名前を覚えてくれたので良かった。
      簡単な質疑応答。自分の名前や、絵カードを使って物の名前を聞くなど。 トイトレが完了しているかの確認もあったが、入園時までに間に合わなくても大丈夫だった。
      何もしていない
      近所なので

千葉県柏市の評判が良い保育園

認定こども園柏こばと学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園柏こばと学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園柏こばと学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

柏の葉こども園
私立 / 柏市 柏の葉キャンパス駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園柏めぐみ園