みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  きたかしわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きたかしわ幼稚園
(きたかしわようちえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ここに預けてよかったと思える園です。

子供は幼稚園に行くのが毎日楽しみだった。親としても幼稚園に行くのが楽しく、先生ともとてもいい関係が築けた。卒園式の後、先生方一人一人にお礼を言いたかったが、コロナ禍もあり、できなかったのは本当に残念だった。後日、感謝のメールを送付した。本当に素晴らしい幼稚園だと思う。他の幼稚園を知らないが、きたかしわ幼稚園は私は自信をもっておすすめできる。
      方針や理念が際立った運営がされている印象ではないが、決して悪い運営ではない。極端な偏った思想はなく一般的な印象。
      先生は若い先生からベテランまでいて、皆さんよく見てくれ、安心して預けられる先生たちだった。こういう所をよく見てほしいとか、個別の相談にも乗っていただくことも多かった。子供の成長を一緒に喜んでくれる先生たちばかりだった。
      ipadを使った学習も取り入れられており、時代に沿った教育がされているという印象だが、一方で昔ながらの教育もされており、バランスが取れているという印象だった。
      園児のお迎えチェックが紙に手書きでされていることが、セキュリティ上の改善の余地があると思った。施設はどこもキレイで、清掃も行き届いており、日々の先生の努力がよく分かる。
      立地は決して悪くない。駐車場もあるので、車での送り迎えも問題なかった。唯一よくないのは幼稚園のすぐ近所にヤクザがいるという噂があること。
      母親の方が父母会で活動していて、私自身はあまり把握していない。
      もちつきがあり、お手伝いで親が三名参加できるのだが、それに選ばれて参加した。 園児と一緒にもちつきをして、その後、一緒に給食も食べることができ、貴重な経験ができた。
      あまり詳しいことは覚えていないが、都度数百円支払って、朝早く預けるようなことができた。
      グランドが広く施設がきれいだったこと。先生たちも若い方からベテランまで幅広くいると思ったため。
      面談があり、簡単な質問の受け答えがあった。動物の絵を見て、何の動物か答えるといった簡易的なもの。うちの子は人見知りするので、上手く答えられなかったが、問題ないと判断いただいた。
      特に何もしてなく、ありのままの状態とした。
      幼稚園のお友達と一緒に小学校も過ごしてほしいと思った。
    登園時入口での検温、園内入場時の消毒、イベントごとに制限を設けるなど、よく考えていただいている。

子供たちが元気いっぱい、のびのびとしています。園庭も広く、運動会も園庭で行います。行事や保護者の出番は少し多いですが、子供たちは楽しく幼稚園生活を送れると思います。

園の方針や理念はわかりませんが・・・幼稚園の考え方に疑問をもったことがないので、気にしたことがありませんでした。

...

のびのびとした環境で生活できるのはいいと思います。
一方でこれといった教育指導やカリキュラムがないとも思います。

園児が自分で考えて行動させることはいいと感じます。
また、基本褒めて育てるという環境もいいと感じました。

若い先生が多く、また勤務年数も短いため、先生によっ...

松葉幼稚園
(千葉県・私立)

子どもの自主性を伸ばす園
保護者|2017年

認定こども園柏こばと学園

柏の葉こども園

安心してお任せできます
保護者|2016年

きたかしわ幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

松葉幼稚園