みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  きたかしわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

きたかしわ幼稚園
(きたかしわようちえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

明るくのびのびとした幼稚園

2023年04月投稿
      きたかしわ幼稚園に通うことができて本当によかったです。
      先生も優しい先生ばかりで、子どもは幼稚園が大好きでした。
      園全体の雰囲気もよくおすすめできる幼稚園です。
      子どもの自主性を大切にしてくれています。
      色々なカリキュラムを組んで縛り付けることはせず、自分で考え行動できるような子になるように行事を含め日常生活でも指導をしてくださってました。

先生はベテランの方から若い方もいて、皆さんいつも元気で明るく楽しそうにしているのが印象的です。
      先生達も仲が良さそうな雰囲気を感じられました。
      園長先生や理事長先生も物腰の柔らかい方で、子どもたちも大好きみたいです。
      担任ではない先生もみなさん子どもの名前を覚えてくださり、アットホームな雰囲気があります。
      自由保育といってもただ子どもを放置しているわけではなく、自主性が育つような遊び方の工夫をしてくださってます。
      行事一つ一つも先生方が決めるのではなく、そのクラスで流行ってる遊びなどを元に子供たちが自分たちで話し合って決めて行事を作り上げているようです。
      先生方が考えたものをただ覚えさせるのは簡単だと思いますが、きたかしわ幼稚園は生徒たちで考えクラスで意見を出し合いながら一つものを完成させていくので先生の支援や補助は大変だと思います。ですが子どもにとっても、とてもいい経験になるのではないかなと思います。
      園庭は広く整備もきちんとされていていつもきれいです。
      先生方も保護者の顔を覚えてくださっているので安心です。
      広い駐車場もあり、車での送迎もしやすいとおもいます。
      住宅街にあるので少し細い道もありますが、大きな車で送迎されている方もいるので大丈夫だと思います。
      父母会はあります。毎年クラスで1ー2名役員の選出があります。
      園の行事はそこまで多くはありません。ですが子どもに負担もなくちょうどいいのかなと思います。
      朝は7:30-8:30。夕方は18時まで延長保育があります。
      完全給食で同じ小学校に通う子も多いため選びました。
      暖かい雰囲気でのびのびと過ごすことができ毎日楽しそうに通う姿をみて、本当に選んで良かったなと思います。

子供たちが元気いっぱい、のびのびとしています。園庭も広く、運動会も園庭で行います。行事や保護者の出番は少し多いですが、子供たちは楽しく幼稚園生活を送れると思います。

園の方針や理念はわかりませんが・・・幼稚園の考え方に疑問をもったことがないので、気にしたことがありませんでした。

...

のびのびとした環境で生活できるのはいいと思います。
一方でこれといった教育指導やカリキュラムがないとも思います。

園児が自分で考えて行動させることはいいと感じます。
また、基本褒めて育てるという環境もいいと感じました。

若い先生が多く、また勤務年数も短いため、先生によっ...

松葉幼稚園
(千葉県・私立)

子どもの自主性を伸ばす園
保護者|2017年

認定こども園柏こばと学園

柏の葉こども園

安心してお任せできます
保護者|2016年

きたかしわ幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

松葉幼稚園