みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柏ひがし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏ひがし幼稚園
(かしわひがしようちえん)

千葉県 柏市 北柏駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一つ一つがていねい。こどもと共に親も育つ

2016年12月投稿
      活動やものごとの一つ一つをていねいに行い、こどもに対しても一人一人に対応してくれて、こどもにとって本当に居心地のよい安心できる場所になっています。保護者たちからの園に対する信頼はとても厚いように感じます。
      先生たちが一人一人にていねいに対応してくださっていることで、穏やかなやさしい子たちが多いと思います。キリスト教の園なので、博愛精神に基づいた活動や考え方も感じられます。
      園長先生をはじめ、先生方が大変一生懸命取り組んでくださっていることが普段から感じられます。日常的に、保護者が先生方と普通に話せる感じです。担任以外の先生でもこどもの顔と名前を覚えて話しかけてくださるので、ありがたいです。
      ほかの園に比べて、年間を通して行事が多くあると思います。特に、キリスト教の園なので、クリスマス会は特別で心に残るものになりました。
      建物が新しいとは言えませんが、まあ普通の範囲ではないでしょうか。
      平屋で、ほとんどの教室が丸に近い形でかつ園庭に面していて、幼児の活動に向いていると思います。
      セキュリティレベルはわかりませんが、住宅街の中にあるので、園の前の道を通るのは住んでいる人か通っている人がほとんど、のように見受けました。斜め向かいに市の公園があって、その点では誰でも近くに来るとも言えます。

園と保護者の連携が強いため、ほかの園に比べると先生方が保護者の顔を比較的覚えやすいという面もあるのでは。
      通うのに便利な場所とはいえませんが、各家庭に合わせて園バスで通えるようにバスのルートを対応してもらえました。(一人だけ特に離れた場所に住んでいるとかでなければ)
      ただし、課外活動に参加する場合は、帰りには各家庭で迎えに行かなければなりません。大きな行事の際は来る保護者の数も多いので、園が準備した近場の駐車場まで各家庭で行って、園バスが園までピストン送迎するなどの工夫をしています。
      保護者の協力あって成り立つ行事も少なくありません。夏祭り、運動会、謝恩会など。
      担当になった年は、その仕事のため、それなりの回数、園に通いました。
      仕事がある人は、仕事を休む日もあるし、仕事を休めないからその日は自分なしでお願いします、のような日もいろいろありました。
      確かに時間が必要で、働いている人によってはやりくりの努力が要る日もあるかもしれませんが、ほかの保護者と知り合いになれたり、なんといってもこどもと一緒に行事をやったとか園でこどもと共に成長したという達成感が得られます。
      遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、クリスマス会、音楽会などのほか、キリスト教に基づいた感謝や奉仕の活動などたくさんあります。
      同じ名称で行われている行事はほかの園にもあると思いますが、なんといっても内容の濃さや時間をかけてやったりという点で、こどもの心にすごく染みていると思います。(こどもたちは、先生方やお母さん方が一生懸命準備している姿を見ているし、当日十分時間をかけてやっていることも感じています。今、ほかの園でここまでしっかりやる園は少ないのではないでしょうか)
      園長先生とお話して、この先生がやっているところなら安心して預けられるのではと思いました。プレに通って確信、決定しました。
      園バスが自宅まで来てくれるというのも決め手でした。
      保護者への簡単な質問と確認だけでした。
      学区の小学校

園の雰囲気は,園児みんなが優しい子だと思いますイベントや,行事に力を入れてます。バザーは,お母さん達の手作り品が用意されてます

行事に力を入れており、先生たちも教育熱心です。または,子供の自立に促すため,挨拶,言葉遣いをかなり気をつけたいます。先生たちも子供達を凄い大事にされていま...

先生がとにかく良い。全園児をよくみている印象。
できあがった写真をみてもどの先生もニコニコているので、とても良い印象があります。

朝先生が必ずお出迎えしてくれる。園長先生のこだわりがとても強いです。よく園児をみています

よく見ているとおもいます。名前も全園児わかります。...

とみせ幼稚園

のびのび過ごせる環境
保護者|2021年

つくしの幼稚園
(千葉県・私立)

アットホームである。
保護者|2018年

二階堂幼稚園
(千葉県・私立)

明るい!先生たち元気!
保護者|2019年

めばえ幼稚園
(千葉県・私立)

子供がのびのび育つ幼稚園
保護者|2019年

松ヶ崎幼稚園