みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  とみせ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とみせ幼稚園
(とみせようちえん)

千葉県 柏市 北柏駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび過ごせる環境

子どもたちがのびのびしている印象が強く、先生同士の仲も良さそうなので雰囲気のいい園だと思います。小学生の兄弟のいるお家からの情報ですが、とみせ幼稚園出身ではないお友だちは口が悪かったり仲間外れにする子が多いようで、とみせ幼稚園の環境は協調性を育んだり話し合いで解決できるようにする取り組みができているので「やさしい」子が多いのかなと感じました。
      また、乳児の頃からお世話になっていますが、先生方はどの学年でも親身になって話を聞いてくださって感謝の限りです。
      元気いっぱい体を動かして遊ぶことで得られるものがあるという教育方針がよく伝わってくるほど、活発に遊んでいます。家にいてはできなかったであろう雲梯や縄跳びもお友だちと研鑽して楽しく取り組めている印象です。文字の練習や時計の読み方なども園で習得してきてくれて助かっています。
      どの先生も名前を呼んでくれ、しっかり挨拶してくださいます。なるべくお友だち同士で解決できるよう話し合いを促したり、こういうときにはこういうやり方もあるけどどうする?といった形で子どもたちが主体的に決定できるような提案をしてくださっている印象です。
      体を動かす時間、机に向かう時間、食べる時間をしっかり分けて取り組んでいて、毎月のお誕生会や遠足、食育などのイベントも多く、いろんな経験ができているように思います。
      園庭は広く、裸足で遊べるほど整えられています。
      防犯カメラが設置してあったり、保護者の名札をつけるよう指導もあるので防犯面もしっかりしていると思います。
      芋掘りや近所の公園に遠足など、歩いて行ける範囲に園庭以外の場所があるのがいいなと思います。
      父母会はありません。
      年度末に担任の先生への贈り物を渡していますが、リーダーになってくださる方が自主的に動いてくださって保護者同士で声をかけ合っている感じです。
      6月ごろに親子レクリエーションと、10月に運動会があります。コロナ禍は保護者1人までと参加人数に制限がありましたが、コロナ明けてからは制限なく参加できます。運動会は保護者がでる競技がなかったのもよかったです。
      自分の子の誕生会は保護者1人参加でき、一緒にお祝いできます。ステージで名前を言ったり質問に答えたりするのは緊張するようですが、豪華なプレゼントをもらえるし給食もお祝いご飯だし楽しいイベントのようです。他にも園外へ出かけるイベントや食育として味噌を作ったり野菜を育てたり盛りだくさんの取り組みがあります。
      7:30~18:30が保育時間で、19:00まで延長、19:30まで延長ができます。当日の急な残業や電車遅延などでも延長を受け付けてもらえるので助かっています。
      園庭が広いことと、乳児の裸足保育が魅力でした。給食も園内で作っていることもいいなと思いました。しっかり勉強をしてほしいわけではないけど、幼稚園の要素もあるこども園が理想だったので選びました。

園の雰囲気が良く、どの先生も子どもの名前を覚えてくれています。
また、園庭建物も大きく、子どももストレスがたまらないようです。
毎日、園での話を楽しそうに話しています。

小学校に上がるまでに必要な、意欲、コミュニケーション能力がついたと思います。
体力は、園庭を走り回っているのでし...

基本的に親切で明るく対応してくださいます。
安全や安心の面で私には疑問に思う点がいくつかありました。
子どもたちははつらつと過ごせる園だと思います。イベントも多く取り入れてくれます。

活発に運動出来るように園庭で遊ぶ機会を多くしてると思います。はだし保育をしているのは健康的で良...

松ヶ崎幼稚園

めばえ幼稚園
(千葉県・私立)

子供がのびのび育つ幼稚園
保護者|2019年

つくしの幼稚園
(千葉県・私立)

アットホームである。
保護者|2018年

とみせ幼稚園のコンテンツ一覧