みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  松ヶ崎幼稚園   >>  口コミ

松ヶ崎幼稚園
(まつがさきようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内309位 / 417校中

2016-10-14投稿
      広い園庭でのびのびと遊べる幼稚園です。年中になると体育が始まったり、年長になると字のお勉強が始まったりと、ただ遊ぶだけではないです。先生も明るい人が多く、子供たちとよく関わってくれます。
      方針に関しては卒園してから時間がたっているため忘れてしまいましたが、のびのびとというのがそうなのかなって思います。
      若い先生もベテランの先生もそろっていて、バランスがとれています。園長先生も毎朝門のところに立って、元気よく挨拶してくれます。
      体を動かす体育、ひらがなの練習などがあります。また毎月いろんな歌を歌い、とても楽しそうです。延長保育もあり、17時まで預かってくれます。
      保護者用の名前プレートといったものが用意されていないため、少し心配です。ただ、子供の登園・降園の時間には門のところに園長先生がたっています。
      広い駐車場が用意されているので車での送迎も問題なくできます。
      父母会の方は各イベントのときに園に協力しているようです。
      年長になるとお泊り保育があります。あとは運動会、生活発表会、遠足、お誕生会など。
      家から近いところ、そして、家の近くまで先生が歩いて送ってくれるところが気に入りました。
    2016-10-09投稿
      傾斜のある園庭が気になりましたが、逆に子供達はその坂を元気に駆け回り自然と体力がついたと思い良かったです。
      個性を大切にしてくれて、のびのびした園生活の中にも、個人の良いところを伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      ベテランの先生も若い先生も皆、仲良く、子供達も、先生方を信頼し、落ち着いた生活を送れてるとおもいます。
      周りの幼稚園に比べると勉強勉強していませんが、小学校に入って不便を感じ無い程度に楽しく学んでいってる感じで、遊びの中で成長していく姿がみえました。
      住宅街にあり、高台にあり見晴らしも良く、地域の人の目も行き届きセキュリティ面でも問題無く良い環境だと思います。
      近くから通ってる子が多くスーパーも近くにあり、買い物しながら送り迎えしてる人が多かったです。園バスで遠くから通ってる子もいます。
      父母会では、毎回、保護者に発言の場を与えてくれるので、子供の気になるとこ、良いところ、等々、なので、どんな子が居るのか?わかりやすいです。
      どの行事も皆さん、子供達楽しく参加してると思います。運動会も、厳しく指導するのでは、無く、無理強いする事なく、子供達の立場に立ち楽しく参加出来るように指導下さいました。
      のんびりとした子なので、個性を大切にしてくれるのびのびとした雰囲気が気に入り入園を決めました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、年少~年長もいりまじって元気に遊ぶ姿がみられます。季節の花や虫とのふれあいや身体を動かす遊びで子ども達ものびのび過ごしました。
      「丈夫な体を持ち正しい躾を身に付けた明るくたくましい子ども」の育成…と教育目標にあげられているます。
      どの園においても先生方の力量はその個人次第と思っているのですが、昨今のアレルギー対応について学んでおられたり、卒園後も近隣小学校の参観におみえになったりと、勉強されている印象です。
      延長保育も5時までありました。年中からはじまる英語の遊び時間や夏休み中の預かりは数年前から開始されたそうです。
      玄関の防犯カメラがあり、また、登園や帰りの時の先生の配置がセキュリティ対策の為に決められているそうです。
      園の周りの道路に歩道がなく、手をつないで歩くにも少し危険を感じます。駐車場は2つありますが、広い方はやや園から歩き、園舎隣の駐車場は狭くて見通しも悪いです。ただ、学校や公園が近くにあるため、小学生との交流や、公園探検などが積極的に行われている印象です。
      担任からのクラス様子や園の方針など
      白のポロシャツ(夏は黄色ブラウス)・ひだスカートor半ズボン・年中年長は紺色の上着(年少はスモック)
      運動会、生活発表会、父母の会主催の講習会、他に園児だけでは餅つき、観劇会、遠足など
      家から近かったため。
      遊ぶときは先生も一緒に楽しく遊びます。英語や音楽も取り入れてて幅広く学ぶことができます。給食の日もあればお弁当に日もあり、子どもは喜んで食べてます。
      方針・理念に関してはよくわかりませんが、良くも悪くもなくといった感じだと思います。広い園庭で遊ぶことでいろいろ学べると思います。
      若い先生からベテランの先生まで揃ってて子どものことをしっかり見守ってくれます。担任以外も子どもの名前を覚えてくれてます。
      英語の時間はほぼ英語のみで進めます。夏休みも預かってくれます。年長になると字の勉強が始まるので小学生になったときに困りません。
      普段園の門は閉じられてます。門の前には園長先生が立っていることが多いので安心です。
      駅からは少し遠いけど、駐車場が広く特に不便は感じません。じ住宅街の中にあります。
      担任や園長からの話、親同士のコミュニケーション
      紺色の上着・ひだスカート、半ズボン
      運動会、遠足、夏祭り
      月3万弱くらい、バスは利用者のみ
      家から近く、子供も気に入ったため
      お手拭タオル、スモックなど