田中幼稚園
(たなかようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 千葉県内186位 / 376校中

2015-10-26投稿
      体力づくりが基本のようで、夏はプール学習など体をよく動かします。給食は週三回なので親も助かります。
      自主的な行動を取るなど、他人を尊重しつつ団体行動をしっかり取るなど、自立を促すようにしているようです。
      毎朝挨拶をしっかりしてくれますし、子供から挨拶がないと必ず促してくれます。ベテランの先生は競争することを楽しく教えてくれます。
      延長保育は、夏休みなどの長期休みがないのが残念でしたが、平日は六時まで預かってくれます。通常の保育時間外のあずかりは、友達と親密になれるらしく子供は楽しみにしていますた。
      園庭が狭く、運動会の時には学年ごとに入れ替えがあり、少し忙しかったようね気がしますが、午前中で終わるので、お弁当を作る必要が無いので楽でしした。
      幼稚園に繋がる道路が狭いため、車でのお迎えはかなり難しかったですが、園バスが利用できるので普段は不便はありませんでした。かなりのお母さんたちが、自転車でお迎えしています。
      先生からな必ずクラスの様子が詳しく説明されるので、子どもたちの変化がよくわかりました。親たちの対立もなく楽だったと思います。
      女子はサーキュラースカートで可愛らしかったです。最近制服が変わったようです。
      年長さんになるとお泊り会があり、園庭で花火大会をしたり子どもたちはくたくたになるまで遊ぶので、今でも楽しかったと言っています。
      今年から入学金が値上がりしたそうです。保育料は約3万円です。
      転勤のために徒歩圏内で決めました。
      入園時のパンフレットの記載の通りで、一部手作りのものを求められます。
      途中からの入園なのでわかりません。
      途中入園なのでわかりません

2015-10-22投稿
      各園児をしっかり見てくれる園の方針だと思います。隣りに同じく運営しておる温水プールもあり、プール授業があったり、幼稚園が終わった後に親が迎えに行かず、そのままプールスクール(幼稚園とは別料金)に通わせプール後にお迎えと 親としてもお迎え時間に余裕が出来たり友達とのコミュニケーションをたくさんとったりと良い事多かったです。
      園児たちがノビノビ元気に出来る園だと思います。併設してるスイミングプールも活用出来て便利です。園長先生もとてもやさしくて常に表に出て来てくれる方です。
      若い先生多いですがみんなしっかりしてると思います。園児達が卒業後も隣接してる小学校の運動会に個別に顔を出してくれたりととてもよいイメージです。
      夏のお泊り会なとの企画でも安心して預けれました。細かい内容は結構前に我が子は卒業したのでよく覚えてませんが良い印象しかありません。
      特に問題もなく、しっかりしていると思います。細かい内容は結構前に我が子は卒業したのでよく覚えてませんが良い印象しかありません。最近ではセキュリティはもっと向上してるのでは?と思ってます。
      駅から遠いですがバスではなく、車送迎しても隣地のスイミングプールに止められて路駐して近隣迷惑をかけずにとても便利です。
      覚えておりません。
      至って普通の制服です。
      近所で嫁も通っていた園だから。
      制服やバック等他と変わらず同じだと思います。
      ごく一般的でした。 倍率もそんなに無かったと思います。
      事前説明会や事前会に参加しました。

2015-10-19投稿
      細かい指示をしなくてもきちんと子供たちが動けるように自然に導いてくれる。子供達の自主性を尊重してくれる。
      豊かな環境での保育ということで、広くて勾配豊かな敷地に十分な遊具、畑などがあり、その特徴を活かしてのびのびと様々な経験をさせていただいてます。
      年配の先生が皆さんとてもいい雰囲気です。近年若い先生の方が多くなったので、少し残念ですが、きっと受け継がれていくと思いたいです。。
      預かりや夏休み冬休みの預かり保育の申し込み方法が簡単で、直前でも受け入れていただけるので、本当に助かります。また、とても楽しく過ごせるので有り難いです。
      具体的な取り組みなど詳しくは分からないながらも、特に気になる点や不安はありません。神経質にならずに過ごせるのは、子供にもいい雰囲気として感じられると思います。
      園の近くは道が狭く、歩きづらい。小学校が隣接していることもあり、登園時間には車は侵入禁止になるが、狭い道をまだうまく歩けない幼稚園児には、ガードレールがある歩道があれば一番いいと思います。
      担当からの話程度。
      男の子はブレザーとズボン。女子はスカートです
      広い園庭と地形を活かした自然環境。隣接する民間の温水プールへ週に一度保育時間内で泳ぎの練習がある。各クラスにアップライトピアノがあり、使用すること
      体操着入れ、上履き入れ、お弁当入れなど、できれば手作りで用意するようになっています

2015-10-17投稿
      園庭がとても広く、わんぱくの森というさらに子どもたちが体を動かして遊べる場所があります。外遊びはのびのびと。英語や体操、併設のスイミングも週に一回あり、助かります。小学校の水泳の授業がスムーズだと思います。
      元気でたくましい子。豊かな環境の中での生活体験を通し、健全な心と体を作る基礎を養う という方針。周りは自然に囲まれ、虫たちなど自然に触れる機会が普段からあります。
      ベテランの先生は10年目くらいで、あとはそれよりももう少し若い先生が多いと思います。二年目から担任を任されているクラスもあるようです。昨年、超ベテランの先生が担任についてくださりましたが、子供をよく観察し、連絡ノートで伝えられない部分は電話で対応してくださりました。若い先生も一生懸命やってくれていると思います。
      一番の売りは併設されているスイミングだと思います。年少さんで水にならすことからはじめ、幼稚園を卒業するころにはプールに入ることに抵抗がなくなっている子がほとんどだと思います。
      普段は正門から入れないようになっています。初めての方はどこから入ればいいかわからない、逆にそれがいいのかも。
      車があった方がスムーズに行けると思います。私は運転ができないので、自転車か、バスや電車などを利用していったりしていました。園の前は狭く、送り迎えの車などで混雑するときがあります。目の前が小学校なので、田中小学校へ通う子供たちは抵抗なく通えますね。
      年度初めは先生からのお話、保護者の自己紹介。親睦会。年長さんに限り、年度最後の保護者会で保護者一人ずつ自己紹介。
      シンプルに、ポロシャツにチェックのスカートまたはズボン。冬はこれにブレザー。
      途中入園のため、幼稚園を探していたところこちらの幼稚園は空きがあったため。
      身につける制服、カバンなど一式。通園バッグ、お弁当箱やカトラリーセット(スプーンやフォークをいれるもの)は手作り。プール用の水着と帽子。
      うちは途中入園だったのでわかりませんが、簡単な先生とも対話だったと聞いています。
      特に何もしなくていいと思います。

2015-10-17投稿
      他の幼稚園との比較はできませんが、特に問題のある感はありませんでした。ごく普通の幼稚園だと思います。

2015-09-22投稿
      教育方針は良いが、先生の質が低い感じを受ける。全体的には悪くないが、もっと子ども一人一人の成長に対する成果をもっと目に見える形で出してほしい。
      教育方針は良い。子どもの自主性とやる気、思いを尊重しながら集団生活に必要な経験と知識、知恵を培う教育方針はとても良い。
      先生の頑張りは感じる。経験された先生が少ない。もっと子どもに目をかけてほし。ベテラン先生と若い先生とのバランスが大切。
      悪くない。子どもの自主性とやる気を引き出す環境を考えている教育方針はとても良い。あとは、具現化するためのカリキュラムの充実を期待したいです。
      田舎の自然あふれている場所に幼稚園があるので、若干セキュリティが不安だが、隣が小学校なので不審者対策には小学校と連携・協働した体制を気付いてほしい。
      治安面が若干不安。他は、自然に囲まれている良い立地条件だと思います。隣が小学校なので、小学校との協力体制をきちんと構築してほいし。
      担任先生との面談などもあります。
      良いデザインです。
      運動会が午前中で終わってしまうので、もう少し長くてよいかも。
      私立だが、市からの補助もある。ただし、少し高い。
      近場で子どもの自主性と自然の中での子どもの経験、体現を重視したから。
      願書をもらえるのが先着順なので、早めに並ぶ必要がある。

2015-09-16投稿
      悪い時は悪いと怒ってくれる幼稚園です。体力づくりに力を入れていて、最後までやり遂げることの大切さを子どもたちに教えてくれます。
      助け合いながら育つことを大切にしています。外遊びを積極的に取り入れていて、かなり体力がつくようです。
      毎朝バスの先生は元気に挨拶をしてくれます。心配事もノートに書くと的確に対処してくれます。多少若い先生が多いですがベテランの先生がきちんとフォローしています。
      園のすぐ隣にプールがあるので、子供が楽しく泳げるように指導してもらえます。夏休みなどの長期の休暇には預かり保育はありません。
      施設は多少古いですが、避難訓練は毎月実施しています。園に訪問する際には、首からカードを下げて必ずインターフォンを押してから入るようです。
      すぐとなりに小学校があるので、安全面では問題が無いです。ただし、園の前の道路が狭いため小学校の下校時間にはすれ違うのが大変です。駐車場はありません。
      担任の先生からは日常の様子や、今子どもたちが真剣に取り組んでいることなど、事細かに教えてくれます。
      つばの広い帽子に、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。体操着も指定です
      年長さんはお泊り保育があります。その他は運動会やお誕生会などがあります。
      私立幼稚園なので約3万円です。
      転勤のために急きょ決めましたが、毎年キャンセル待ちだそうです。

2015-09-16投稿
      近隣に森へ行って遊べ、スポーツクラブで専門の先生から指導を受けるなど、子供たちは楽しく過ごしています。
      勉強一辺倒ではなく、周りとの協調性を育てる教育の方針は、長い目で見て子供の将来に役に立つことだと思います。
      大勢の子どもの顔と名前を覚えてくれているようで、問う園児に担当でない先生からも「○○ちゃんおはようございます。」と声をかけています。
      体操のときには隣のスポーツクラブから先生が来て、指導をしてくれます。水泳は、そちらのプールを使用できます。
      特別新しいとか、広い建物ではないですが、見通しが良く、先生たちの目が行き届いている作りです。
      駅の近くではなく、車をとめるスペースがほとんどないので、子供を送り迎えする必要がある場合には不便かも。
      参加したことがない。
      特別変わったところはありません。
      毎年、キャンプファイヤー付きのお泊まり会があります。
      市の公立認可園ですので、規定どおりです。
      周辺環境が気に入りました。
      事前の説明どおりです。
      名前を呼んで返事ができるかなどの、簡単な面接だけでした。
      特に何もしないで臨みました。

2015-03-18投稿
      広い園庭と、わんぱくの森というこどもたちがのびのびと遊べる場所があるのが魅力的です。親の行事参加がさほど多くはないけれど、子供たちが色々な行事に参加して楽しんでいた感じです。
      元気でたくましく、おもいやりのある子に育てるという方針で、子どもはそうあるべきだと私も思っています。
      若い先生が多いかな、と思いますが、何年か経験のある先生が多いですし、こどもひとりひとりをしっかりと見守ってくれている印象です。
      外遊びが多いからこどもがのびのび育つと思う。週に2回ほどの英語の授業はとても楽しそう。園の畑もあるので季節ごとにこどもたちが野菜をとるみたいです。
      普通かな?普段はしっかり門が閉じられているので誰かが勝手に入ってくるということはなさそうです。インターホンで先生を呼び出します。
      駅からは車がないと厳しい距離ですが。近くを通るバスなどありますので、車がないうちにとっては通いやすいです。
      各クラスから学級委員二名と運動会などのお手伝いをする係
      チェックのスカート。紺のブレザー。白シャツ。
      親子制作、運動会。親子レクレーション。作品展、模擬店
      私立で、学年にょって違いますが一か月平均3万円ほど。給食代、教材費、バズ代など込です。
      転園したのですが、こちらしか空いていなかった。
      通園バッグ、お弁当袋、ナプキン、お着替え袋、スモッグ

• 田中幼稚園
      子供の個性に合わせて教育をしてくれてると思う。園児が多い中でもちゃんと一人一人をみてくれていると思います。
      のびのびと遊びの中きら学ばせようとしてくれます。感性を育むように、幼児期をたいせつにしてくれていると思います。
      教育方針の統一が先生個々に図られているか疑問点もあるが、人数も多く浸透しきれないのはやむなしと思う。皆さん優しく子供を見守る姿勢は安心できます。
      温水プールでの指導があり助かっています。英語も始め、新たな取り組みにも積極的だと思います。バスを利用すると便によっては自由時間が足りないかもしれません
      田舎なのでそれほど心配していません。チェック体制も厳しくはないと思う。万が一が起きないと体制は変わらない気がする。
      駅から離れておりバスも本数がおおくない。徒歩圏に住むか自家用車がないとアクセスは不便です。
      担任からの話や保護者の懇談会がある。
      紺のブレザーにチェックのスカート
      運動会、遠足、季節の行事があり楽しんでいます
      市内では安い方だと思う。
      見学したり近所の評判、子供の個性から判断しました
      通園バッグやお弁当入れ等自作します