みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  田中幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田中幼稚園
(たなかようちえん)

千葉県 柏市 柏たなか駅 / 私立 / 幼稚園

園選びは二歳児教室から始まっている。

全ての事に対してバランスが良い。十分に行き届いている。子どもも先生方も生き生きとしている。期待して全く問題は無いが、その分、人気があり入園は狭き門になっているのが唯一の弱点ではある。
      スイミング指導が春~秋までたっぷりあるのが良い。冬は体操指導になるが、両方とも指導内容が明確でしっかり身につく。週に1度、英語学習もあったり、園内の畑で収穫体験も出来る。年間を通して行事が充実している。全日給食で、バランスも内容も良い。全体的に先生の人数は多めで行き届いている。施設も綺麗。実際に通っていてマイナスな点は見当たらない。毎年、応募が殺到しているのも納得。キャンセル待ちでなんとか入園出来たが、期待以上で大変満足している。
      先生方一人一人が信念を持っている印象がある。非の打ち所がない。受け持ちの子ども以外の子どもの事も、名前からその親の事までよく把握しているように思う。先生同士の連携もしっかりと取れている。
      絵を描いたり制作をしたりする時間が多く、驚くほど手先が器用になった。毎年、作品展があり、成果を見る事が出来るが、他のクラスや学年の作品も見る事ができ、素晴らしい出来栄えに驚くばかり。
      園庭とは別に、わんぱくの森というスペースがあり、野性的な遊びなどが出来るようだ。林と崖のような場所で一見、危なそうだが、園の理念で敢えて危ない手前の経験をさせて判断力を養う目的もあるようだ。こういう経験をさせて頂けるのはありがたい。 幅広く先生方の目が行き届いている印象なので、セキュリティ面もおのずと安心感がある。
      園の周辺は道幅が狭く、前には小学校、隣はスイミングスクールがあるため車や人の出入りがやや多い。すぐに慣れるが、戸惑う人はいるかもしれない。
      長期休暇の前などに個人面談がある。役員決めや自己紹介などは進級時にある。一連の流れは他所の幼稚園などと大差は無いように思う。役員決めは負担に感じるかもしれないが、とにかく全日給食があるというのが最大の負担軽減になっている。
      毎月のお誕生日会、季節の行事に加えて、生活発表会という歌やお遊戯の会がある。作品展という1年間の子どもの成果を見られる行事もある。
      延長保育は専用の用紙に記入して当日に持たせるシステムになっている。急用で電話連絡でも対応してくれる。
      スイミングと英語指導がある事が決め手になりました。特にスイミング指導は他所とは違い、夏季以外にもあるのでこれが1番の決め手でした。
      特別な試験はありませんが、軽い面接はありました。それよりも何よりも人気があり過ぎて二歳児教室に入ること事がかなり大変です。二歳児教室に入ることが出来ればそのまま、ほぼ入園確定です。ちなみに二歳児教室は電話受付のみで、受付開始ちょうどの時間に電話をかけましたが、1時間半くらい繋がりませんでした。その間連続で電話をかけ続け、やっと繋がった時にはすでにキャンセル待ち枠でした。幸い、キャンセル待ち枠の1番を取る事が出来たので、なんとか入る事が出来ました。キャンセルも少々あるようです。でも知り合いはキャンセル枠の50番で入れませんでした。それだけ殺到するという事です。
      二歳児教室に先ずは入る事です。入れなかった場合は次は願書の争奪戦になります。昨年は夜中から並んでいた方もいたようです。親がどれだけこの園に入れたいかという気合いと早期からの準備に尽きます。
      現在、まだ年中ですが小学校は自宅の地区内の公立小学校へ入学予定です。
      幼稚園選びはそれぞれの特徴が様々あり、よく吟味しましたが、義務教育はそこまで大差はないだろうと考え、通いやすい自宅の地区の小学校にしようと思いました。
    毎日の検温と健康観察カードの提出があります。現在までの行事はほとんど中止になってしまいましたが、運動会は学年ごとなどに日を分けて短縮、父兄は1人までの参観でマスク着用、入り口での検温で実施されます。

のびのびと

保護者

広い園庭と、わんぱくの森というこどもたちがのびのびと遊べる場所があるのが魅力的です。親の行事参加がさほど多くはないけれど、子供たちが色々な行事に参加して楽しんでいた感じです。

元気でたくましく、おもいやりのある子に育てるという方針で、子どもはそうあるべきだと私も思っています。

【...

★★☆☆☆2.0
安心して通わせられます。親が負担になることも少ないですし、のびのび過ごす個とができるのが魅力的です。

学びにも遊びにもちょうどよく力を入れていて無理なく、保護者のプレッシャーもなくのびのび円生活を送れるので嬉しいです。

さばさばしている先生、親しみやすい先生など差があり...

松葉幼稚園
(千葉県・私立)

子どもの自主性を伸ばす園
保護者|2017年

きたかしわ幼稚園

自主性が育てられる園
保護者|2016年

柏の葉こども園

安心してお任せできます
保護者|2016年

認定こども園柏こばと学園

田中幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング