みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  柏の葉こども園   >>  口コミ

柏の葉こども園
(かしわのはこどもえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / こども園

柏の葉こども園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 847 / 1031園中
      外国人の先生が常駐でおり、クラス運営のサポートもしながら英語の授業をしてくれています。 系列の幼稚園出身の先生が多いため、保育園の要素は薄いです。 小さい園なので、先生方が子どもの名前をほぼ覚えてくれています。
      集団行動もきちんとさせてくれています。 理念は系列の幼稚園と同じくなので、しっかりしています。
      幼稚園出身の先生が多く、いろいろな指導をしてくださります。外国人の先生もとても気さくに話して下さいます。
      課外(英語・水泳・運動・学習)が沢山ありますが、どれも有料です(希望制)。夏休み、冬休みなどの長期休暇中にも課外はあります。 新しい園で、色々なことに取り組ませようと、先生方も試行錯誤しているようです。
      避難訓練は毎月行ってくれています。セキュリティも考えて運営はしてくださっているようですが、保護者に情報があまり入ってきません。
      駅からの距離も少しあります(大人の足で5~6分)。車、自転車での送り迎えが多いです。ショッピングセンターが駅前にあります
      年に2回ほどあると記憶しています。自己紹介がメインです。役員などはありません。
      運動会、学習発表会、作品展、夏祭りなどがあります。どれも土曜日に行われ、翌月曜日は振り替え休日になります。
      開園時間は7:00~19:00ですが、保育園利用と、幼稚園利用では延長保育、預り、休日保育が違います。
      英語教育に力を入れていることでこの園にしました。月に1度の水泳もあります。
      在園中

2021年05月投稿
      担任の先生がとても良い方だったので子供が楽しく通えたのが一番。しかし、園児数に対しての駐車場の小ささがかなり不便。登園時と帰宅時などの安全面やセキュリティ面が少し気になる部分。
      系列の豊四季幼稚園の方針や理念を基盤としているが、正課に関してはそんなに教育に力を入れている感じではない。課外の習い事では英語、学習塾、水泳、運動教室などがある。
      男性教諭が少ないのでもう少し増えてもいいかも。女性の先生は若い先生が多いがベテランの方が主任としているのでバランスは取れている印象。
      こども園自体にプールは無いが、一年を通して、豊四季幼稚園に隣接するスイミングに通える。園庭はあまり広くないが隣接する公園で遊んだり、屋上の芝生でお弁当を食べる事もあった。
      玄関の目の前が車道になっているので、お迎え時に子どもが走り回っていたりと少し危ない。また、課外授業のお迎えなど、帰宅時間が園児によりまちまちなのと小学生も習い事で教室を使うため入れ替え時間に帰宅する時ははかなり混雑している。外部の人間が出入りするのでセキュリティ面が少し心配ではある。
      最寄りに公立小学校があるので今後同じ学区に通う子供達にとっては通学路も馴染みがあり、入学時も安心感があると思う。
      父母会は一切無い。時々、ボランティアのお手伝いとして一日先生体験などがあった。 卒園時も園から公式に保護者に役割を募る訳ではないので有志のメンバーでお花の贈呈などをする感じ。
      コロナでほとんど中止だったが、遠足、運動会、発表会、作品展などがある。年長はお泊まり保育。保護者参加のイベントは全て土曜日に行われる。
      ほぼ利用しなかったのであまり詳しくは覚えていない。1号認定での延長は30分250円だった。課外授業の時間によっては授業開始までの間、毎度延長料金が発生する。
      自宅が最寄りだったから。 それから、きょうだいが柏の葉小学校に通っていたので小学校の行事の帰りについでのお迎えが楽だった。小学校の通学路なので卒園後も子供に馴染みがある場所なので安心して通えた。
      柏の葉小学校
      受験は全く考えていなかったので、最寄りの公立小学校にした。
    投稿者ID:752020

人として向き合ってくれる園だと思います。子どもからすると先生も友達みたいな感覚で、園に通うのが楽しそうでした。
      安心してお任せできます。素晴らしい方針だと感じます。とてもおすすめしたい保育園です。
      先生の人数が多くベテランの先生と若手の先生のバランスが取れていると感じます。子どもからすると安心感があります。
      子どもと向き合ってくれます。園を卒業してからも、お休み返上して小学校の運動会等に見学にきている姿を見て、預けてよかったと感じます。
      先生の人数が多いので、細かい部分まで目が行き届いてる印象です。子どもが円の外に出られないよう防犯面での対策もバッチリです。
      駅から徒歩圏内。マンションの多いエリアなので、通園されているご家庭はアクセス面で大変満足しているも思います。
      あまり参加していなかったのでわかりませんが、コロナ禍においてはオンラインにて個別面談していただきました。
      演劇発表会、運動会、授業参観が大きなイベントです。
      お泊り保育もあり、大きく成長できる機会になりました。
      わすれてしまいました。ごめんなさい。朝7時から18時までだったように記憶してます。
      自宅から近いこと、園の雰囲気や方針をみて総合的に決めました。
      公立小学校

千葉県柏市の評判が良い保育園

柏の葉こども園のコンテンツ一覧

このページでは、柏の葉こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏の葉こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園柏こばと学園
私立 / 柏市 柏の葉キャンパス駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園柏めぐみ園