みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  習志野みのり幼稚園   >>  口コミ

習志野みのり幼稚園
(ならしのみのりようちえん)

千葉県 習志野市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 千葉県内154位 / 400校中

2016-10-13投稿
      年間を通してイベントが多いですが、親の出番は少なく先生が全てやってくれています。子どもたちが楽しくのびのび過ごしています。
      少しずつですがいろいろなカリキュラムがあり、様々な経験ができます。話は長いですが、園長先生がすてきです。
      クラスにつく先生の人数が多く、若くてもしっかりした先生が多いです。
      延長や預り保育が充実しています。漢字や英語のお勉強からプール、体操などの体を動かすことまでカリキュラムが設けられています。
      園内に給食室やプール、少し離れたところにグラウンドもあり充実しています。
      行事のときは混みますが、駐車場も多く便利です。バス停も近いです。
      園が主催するものはなく、クラス役員のかたが任意でランチ会を企画してくれたりします。
      年長さんは夏に1泊のお出かけがあります。
      いろいろなことが経験できるけど厳しくなく、通っている子どもたちが楽しそうな姿を見てきめました。
    2016-04-14投稿
      様々なカリキュラムがあり、毎日給食で、預かり保育が充実している、課外教室に通う場合は帰りもバスで送ってくれる...等々親の出番が他の幼稚園と比べ少ないので働いていらっしゃる方も多いです。
      オープン保育は個性が出るし、季節ごとの行事も適度にあり、バランスが取れていると思います。
      園舎は新しくはないですが清潔に保たれており問題ありません。カリキュラムが多い分、外遊びはあまり多くないので、外遊びを存分に楽しみたいお子さんは合わないかも知れません。
      園長も自覚されてますが話は長いです(;^_^A が、本当に子ども好きで面白い方です。
      オープン保育は何をしても、どれだけやっても、1人でもみんなとでも、いいので本当に個性が出ます。上の学年の子が小さい子のお世話をしてあげる姿も見受けられ、成長を感じることも。
      年少さんは担任副担あわせて3名体制、年中長は2名体制なので安心できますし、概ねしっかりとした先生方です。ここ3年ほどでだいぶ若い先生が増えましたが、初任の先生にはベテランの副担がつくなど、考慮されていると感じます。
      英会話、幼児体操、プール、絵画指導、歌唱指導、漢字指導、ダンス、剣道(男子のみ)、新体操(女子のみ)、サッカー、鼓笛...忙しそうですが、それぞれが何かしら好きなものを見つけられるので良いと思っています。
      園舎は新しくはないですが、全く問題ありません。
      JR津田沼からバスで20分くらい。バス停のすぐ近く。駐車場もあるので送迎の場合も問題なし。
      特になし。役員が集まる役員会のみ(役員はクラスから1名ずつ)
      約4万/月
      その他、冷暖房費、教材費など
      全給食、オープン保育、保育時間が長い、先生の質が良い
      特になし
      親子面接、子どもが遊ぶ様子をチェック
    2015-10-22投稿
      担任の先生は熱心で子供に親身になってくれる。
      情操教育に重きを置く方針自体はいいと思う。また論語を学ばせるということもいいと思うが、お題目だけになっており、行動が伴っていないように思う。
      担任の先生は子供にも優しく、保護者への対応をいいと思う。
      英語、音楽、体操などに専門の先生がきて教えてくれるというのはすばらしいと思う。また、それを発表会という形で保護者に見てもらうというのも良い方針だと思う。
      施設に関しては圧倒的に狭いことがネック。園庭も小さいのが複数あるだけ。運動会も離れた場所にあるグランドで行うが、二部制に分けないと行えない。しかもそれでも保護者が応援する席は非常に狭く、場所取りが殺気立つ。また講堂も非常に狭い。入園式、卒園式、音楽界、お遊戯会など、イベントは多いが、3部制、4部制に分け、それでも保護者が入りきらないというほど。事前にわかっていたら他の園にしていた。
      送迎バスもあり、また駐車場もあるので通いやすいと思う。ただし、自転車の場合は、近くに坂道もあるのでちょっと注意が必要だと思う。
      クラスごとに担任から保護者への説明。質疑
      一般的なブレザー。女の子はスカート、男の子は半ズボン。
      クリスマスお遊戯会、運動会、音楽会
      周辺の幼稚園の中では一番高額
      先生方がいいと聞いたので志望した
      子供は先生の説明を聞いて簡単な運動。保護者は簡単な面接
      志望動機を考えたぐらい

2015-10-22投稿
      教育内容、カリキュラムの充実感、行事や鼓笛の練習など、一生懸命取り組むこと、達成感を得ることの喜びを多少なりとも教えてくれたとおもいます。
      方針、理念は忘れましたが、論語が教室に張られていて、卒業式にも暗唱しました。子供がよめる論語の本ももらいました。
      先生の数は多かったです。年少は3人、年中、年長は2人の担任がついていました。パート先生も多かったとおもいますが、若い正職員の先生をべテランのパート先生がフォローしている感もあり。
      延長保育あり、長期休みも預かり保育があり、働いていてもなんとかなりました。漢字、英語、水泳、体育、新体操、剣道などいろいろなことをさせてくれます。幼稚園の先生ではなく、外部からの専門の先生でした。
      通園していたときはあまり、防犯的なことには気をくばられていなかったかも。多少古くなっているところはありましたが、あまりきになりませんでした。
      津田沼駅方面からの通園でした。園バス便なので、不満はなかったですが、延長保育のお迎えは自転車で坂道がきつかった。路線バス便の本数はあるので不便は感じませんでした。
      家庭訪問がありました。ほかには行事の時に会うくらいでした。保護者会などはありません。
      紺のブレーザーと白のブラウス、チェックのスカートです。
      幼稚園らしくて、ほのぼのしていたので。先生も多くて、面倒見がよいといわれて。
      パンフレットに詳細に書いてありますが、とくに変わったものはないとおもいます。
      子どもは平均台とか、お絵かきとか遊び感覚です。親は志望動機とかきかれました。
      とくになにもしていません。
    2015-09-19投稿
      先生も一生懸命対応してくれ、絵画や音楽、英語など専門分野に対しては外部から講師も派遣され、本格的な取り組みがされています。
      絵画や音楽など、外部講師を呼ぶ授業を行うなど、本物を学ばせることを第一に考えて対応してくれています。
      毎日笑顔で対応してくれ、卒業後、5年経った後でも名前を憶えていてくれていて、とても愛情をもって接してくれます。
      延長保育はあります。夏休み、冬休み中も預かってくれる期間がありましたので、やむを得ないときは依頼していました。
      原発事故後、放射能汚染を懸念し、園庭の土壌をすべて入れ替えるなど、適切な対応を随時してくれました。園庭は少し狭いけど、徐々に広げてくれてはいます。
      道路に近く立地は良いですが、狭いので車では入りにくいです。必然的にスピードを落とすので、子供が多い場所ということを考えれば安全といえるかもしれません。
      担任や延長からの話、個別面談など
      普通。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      運動会、芋ほり、なし狩りほか、イベントは多いです。年長ではお泊り保育があります。運動会では鼓笛隊をやります。
      月額4万5千円程度、徐々に上がっています。
      見学に行き、いろいろなことを経験させてくれそうだと感じたため。
      特に憶えていませんが、一般的な幼稚園と変わらないかと思います。
      子供は園庭で遊ばせるだけ、親は志望動機などを聞かれました。お受験的ではありません。
      志望動機は答えられるようにしておきました。

2015-09-16投稿
      施設や教育プランが充実していて先生も多く、安心して預けることができる園です。自園給食もとてもいいとお思います。
      園長先生の方針で論語や情操教育に力を入れているようで子供にどれだけ理解できるかわかりまえんがとてもいいことだと思います。
      先生の在籍数が他に比べるととても多く、専門教育の先生方も外部から呼んでいるということで安心して任せられます。
      延長保育は朝8時からの1時間は無料でとても助かります。月ぎめならば割安に朝夕延長保育していただけるものいいです。
      園の門の錠前は簡素なものですが、となりが消防署なのでそれほど心配はしていません。
      住宅街の中にあり通園の道は狭いです。しかし駐車場があるところ自体この辺では少ないのでがんばっているほうだと思います。
      父母会は特にありません
      見た目はかわいいけれど子供にとっては必要ないかも。通園と行事のときくらいしか出番がありません
      運動会、音楽会、観劇会等
      他の私立幼稚園に比べると高い
      家から近く、評判がよかったから
    2015-09-15投稿
      カリキュラムがしっかりしており、いろいろなことを経験できる。その上で外遊びもたくさんあり、こどもたちはのびのびしている。
      オープン保育が特徴的で、子どもたちの自主性や柔軟性が育まれる。園長先生の方針で、論語を取り入れている。
      若くてもしっかりされた先生が多く、園に行ったときも気持ちのよい挨拶をしてくれる。各クラスに付いてくれる先生の人数が多い。
      朝も夕方も預かりの時間が延びて、働いているお母さんもいれやすい。たくさんのカリキュラムがあり、少しずつだがいろいろな経験ができる。
      園内に屋内プールや給食室があり、施設も充実している。災害を想定して、引き渡し訓練が毎年行われている。
      駅からは少し離れるが、すぐ近くにバス停がある。駐車場もそれなりの台数が用意されている。
      クラスにより、ランチ会が開かれる。
      ブラウスとブレザーに男の子はズボン、女の子はスカート。
      運動会は園から少し離れたグラウンドで開催され、年長時には鼓笛隊がある。
      保育料は近隣の園よりも高めになるが、園でやってもらえていることを考えると納得の価格。
      カリキュラムが豊富なのに、きちきちした感じがなく、のびのびしているところにひかれたため。
      受付順にホールで先生と遊ぶ。
      特に何もしていません。

2015-03-20投稿
      たくさんのカリキュラムがありますが、無理やり詰め込むのではなく、のびのびと学べる雰囲気です。給食もおいしいです。
      一斉の詰め込み保育ではなく、子供ひとりひとりの個性を大切に育んでいくという教育方針が、とても魅力的だと思います。
      明るく元気な先生が多いですが、担任は当たり外れがあると思います。新人の先生が担任を受けもつことがあり、多少の不安を感じます。ベテランの副担任がサポートをしてくれるので、ものすごく不安というわけではありませんが。
      カリキュラムがしかっりしていて、プールやダンス、幼児体育に英語など、ひととおりの教育はしていただけます。有料ですが、延長保育もあり、夏休みなどの長いお休みも、預かり保育があるので助かります。
      園庭は、そこそこ広さもあり、遊具も充実しているので、子供たちは、のびのびと遊べます。園舎が可愛いです。
      自宅から近いので、そんなに不便は感じません。駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので、問題ないと思います。駐車場もあり、車で送り迎えが出来て良いのですが、行事の時などは、混み合って大変です。
      父母会は特にないです。保育参観が学期ごとに一度ずつあります。
      紺色のブレザー、サスペンダー付半ズボンorスカート、白シャツ
      遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、人参掘り
      給食費、バス代込みで、約4万円。
      友人の薦めで、プレ保育に行き、園の雰囲気も良く、子供が楽しそうだったので。
      お手拭タオル、お箸セット、コップ、おつかいバッグ、体操服袋、上履き、上履き入れ
      簡単なパズル、階段の登り降り、先生とのお話(何歳ですか?、お名前は?など)
      お名前を聞かれたら答える練習
    2015-03-18投稿
      年少クラスは先生が3人ついていました、面倒見がいいです。給食も園で作ったもので、月一度はホテルのコックさん?の日もありました。行事が多くて、めぐるましい程、充実していました。
      論語に力をいれていました。卒園式で暗唱しました。各教室に論語が貼られていました。人は生まれつきの能力に差はないが、習得した能力には大きな差がでるというような意味でした。
      先生方は真面目で明るい方々でした、仲よくおしゃべりしてるお母さんもいて、雰囲気は良かったですが、園の方針なのか、先生の入れ替わりがあるようだと保護者では話題になっていました。
      水泳、体育、英語、漢字、歌、造形の時間は専門の先生がきてくれて教えてくれていました。延長保育、夏、春、冬休みも預かってくれます。何時間いくらか忘れましたが、チケット制でした。
      当時は門扉にかぎがかかっていたかどうかがはっきりしません。?簡単に入れたような気もします。
      駅からは遠いです、住宅街のなかで、治安は悪くないです。坂の上なので延長保育でお迎えのとき、自転車はきつかったです。
      とくにこれといってなかった、クラス委員は先生が決めた人にお願いする。謝恩会は保護者主催。
      紺のブレザー、チェックのひだスカート、半ズボン、白のシャツ
      運動会、遠足(学期に1回)、収穫(いも、なし等、年4回くらい)、夕涼み会、音楽会、発表会、展示会(絵、作品)、七五三お参り、バードウオッチング
      入園料10万、バス、給食、行事費込みで45000円くらい。
      園の雰囲気、内容がよかったため。
      園指定の制服、体育着。上履きは指定があったが、バレエシューズでもよかった。コップ、ランチシート、箸。
      親の面接では志望動機、教育方針。子供は平均台とか積み木遊び。
      とくになにもしなかった。

2014-11-25投稿
      タイトルの通り。周りの卒園&在園児保護者の評判もよくなくなっているようです。イベントに関しても(年少の親子遠足が徒歩で行く近くの公園からアンデルセン公園現地集合になった。車が無い人はどうすれば…)、改革が進んでいるのが残念に感じられる。
      他の方もおっしゃっているが、むかしは良い幼稚園だった
      先生があまり定着しないようなのが気がかり。新卒をいきなり年長担任に置くことをここ数年行っている。もちろん良い先生も多数いらっしゃるが、先生の質が下がったのは否めないような気がする。
      水泳や英語、漢字、ダンス等カリキュラムが豊富である。こどもたちが自主性を持って過ごせるオープン保育は素晴らしいと思っている。
      園バスの到着を知らせてくれるシステムは便利。ただ、肝心の園のセキュリティは緩い。保護者カードを首から下げている保護者は少ない。
      最寄駅からは多少距離があるが、園バスや駐車場がたくさんあるので不便さは感じない。
      園としての保母会はない。クラスの役員が自主的に食事会を開いている。
      紺に金ボタンのブレザー、白ブラウス、紺地チェックの半ズボン&プリーツスカート、紺ソックス
      じゃがいも掘り、にんじん掘り、音楽発表会、夕涼み会、運動会、なし狩り、芋ほり、クリスマスお遊戯会、作品展etc.
      月40000円ちょっと。絵本代や教材費として数千円追加で支払うときもあり。
      上の子が卒園したので、卒園児枠で入園した。
      特になし
      パズルの絵を見て何か答える程度の簡単な試験だった。
      面談が無くなったと聞いているが、面談が無くても先生たちはこどもとその親を「見て」いる。
    進路に関して
    • 進学先
      地元の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に小学校受験を考えていなかったので