習志野みのり幼稚園

★★★★☆4.23(13件の評判) (千葉県内150位)

京成本線 京成大久保

特徴 【給食あり】【プールがある】【英語保育がある】

習志野みのり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
様々なカリキュラムがあり、毎日給食で、預かり保育が充実している、課外教室に通う場合は帰りもバスで送ってくれる...等々親の出番が他の幼稚園と比べ少ないので働いていらっしゃる方も多いです。
オープン保育は個性が出るし、季節ごとの行事も適度にあり、バランスが取れていると思います。
園舎は新しくはないですが清潔に保たれており問題ありません。カリキュラムが多い分、外遊びはあまり多くないので、外遊びを存分に楽しみたいお子さんは合わないかも知れません。

園長も自覚されてますが話は長いです(;^_^A が、本当に子ども好きで面白い方です。

オープン保育は何をしても、どれだけやっても、1人でもみんなとでも、いいので本当に個性が出ます。上の学年の子が小さい子のお世話をしてあげる姿も見受けられ、成長を感じることも。

年少さんは担任副担あわせて3名体制、年中長は2名体制なので安心できますし、概ねしっかりとした先生方です。ここ3年ほどでだいぶ若い先生が増えましたが、初任の先生にはベテランの副担がつくなど、考慮されていると感じます。

英会話、幼児体操、プール、絵画指導、歌唱指導、漢字指導、ダンス、剣道(男子のみ)、新体操(女子のみ)、サッカー、鼓笛...忙しそうですが、それぞれが何かしら好きなものを見つけられるので良いと思っています。

園舎は新しくはないですが、全く問題ありません。

JR津田沼からバスで20分くらい。バス停のすぐ近く。駐車場もあるので送迎の場合も問題なし。

特になし。役員が集まる役員会のみ(役員はクラスから1名ずつ)

約4万/月
その他、冷暖房費、教材費など

全給食、オープン保育、保育時間が長い、先生の質が良い

特になし

親子面接、子どもが遊ぶ様子をチェック

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
担任の先生は熱心で子供に親身になってくれるが、園長、副園長がちょっと変わっているのでどちらでもないという評価とした。園長は政治家とべったりで、ことあるごとに政治家の挨拶がわずらわしい。副園長は「放射脳」で、いち早く自分たち家族だけ非難してしばらく園に出てこなかった。

情操教育に重きを置く方針自体はいいと思う。また論語を学ばせるということもいいと思うが、お題目だけになっており、行動が伴っていないように思う。

担任の先生は子供にも優しく、保護者への対応をいいと思う。園長、副園長がダメ。また、最近はベテランで保護者に人気のあった先生方が相次いでやめており、何か圧力でもあったのかとかんぐってしまう。

英語、音楽、体操などに専門の先生がきて教えてくれるというのはすばらしいと思う。また、それを発表会という形で保護者に見てもらうというのも良い方針だと思う。

施設に関しては圧倒的に狭いことがネック。園庭も小さいのが複数あるだけ。運動会も離れた場所にあるグランドで行うが、二部制に分けないと行えない。しかもそれでも保護者が応援する席は非常に狭く、場所取りが殺気立つ。また講堂も非常に狭い。入園式、卒園式、音楽界、お遊戯会など、イベントは多いが、3部制、4部制に分け、それでも保護者が入りきらないというほど。事前にわかっていたら他の園にしていた。

送迎バスもあり、また駐車場もあるので通いやすいと思う。ただし、自転車の場合は、近くに坂道もあるのでちょっと注意が必要だと思う。

クラスごとに担任から保護者への説明。質疑

一般的なブレザー。女の子はスカート、男の子は半ズボン。

クリスマスお遊戯会、運動会、音楽会

周辺の幼稚園の中では一番高額

先生方がいいと聞いたので志望した

子供は先生の説明を聞いて簡単な運動。保護者は簡単な面接

志望動機を考えたぐらい

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育内容、カリキュラムの充実感、行事や鼓笛の練習など、一生懸命取り組むこと、達成感を得ることの喜びを多少なりとも教えてくれたとおもいます。

方針、理念は忘れましたが、論語が教室に張られていて、卒業式にも暗唱しました。子供がよめる論語の本ももらいました。

先生の数は多かったです。年少は3人、年中、年長は2人の担任がついていました。パート先生も多かったとおもいますが、若い正職員の先生をべテランのパート先生がフォローしている感もあり。

延長保育あり、長期休みも預かり保育があり、働いていてもなんとかなりました。漢字、英語、水泳、体育、新体操、剣道などいろいろなことをさせてくれます。幼稚園の先生ではなく、外部からの専門の先生でした。

通園していたときはあまり、防犯的なことには気をくばられていなかったかも。多少古くなっているところはありましたが、あまりきになりませんでした。

津田沼駅方面からの通園でした。園バス便なので、不満はなかったですが、延長保育のお迎えは自転車で坂道がきつかった。路線バス便の本数はあるので不便は感じませんでした。

家庭訪問がありました。ほかには行事の時に会うくらいでした。保護者会などはありません。

紺のブレーザーと白のブラウス、チェックのスカートです。

幼稚園らしくて、ほのぼのしていたので。先生も多くて、面倒見がよいといわれて。

パンフレットに詳細に書いてありますが、とくに変わったものはないとおもいます。

子どもは平均台とか、お絵かきとか遊び感覚です。親は志望動機とかきかれました。

【試験対策】
とくになにもしていません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も一生懸命対応してくれ、絵画や音楽、英語など専門分野に対しては外部から講師も派遣され、本格的な取り組みがされています。

絵画や音楽など、外部講師を呼ぶ授業を行うなど、本物を学ばせることを第一に考えて対応してくれています。

毎日笑顔で対応してくれ、卒業後、5年経った後でも名前を憶えていてくれていて、とても愛情をもって接してくれます。

延長保育はあります。夏休み、冬休み中も預かってくれる期間がありましたので、やむを得ないときは依頼していました。

原発事故後、放射能汚染を懸念し、園庭の土壌をすべて入れ替えるなど、適切な対応を随時してくれました。園庭は少し狭いけど、徐々に広げてくれてはいます。

道路に近く立地は良いですが、狭いので車では入りにくいです。必然的にスピードを落とすので、子供が多い場所ということを考えれば安全といえるかもしれません。

担任や延長からの話、個別面談など

普通。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

運動会、芋ほり、なし狩りほか、イベントは多いです。年長ではお泊り保育があります。運動会では鼓笛隊をやります。

月額4万5千円程度、徐々に上がっています。

見学に行き、いろいろなことを経験させてくれそうだと感じたため。

特に憶えていませんが、一般的な幼稚園と変わらないかと思います。

子供は園庭で遊ばせるだけ、親は志望動機などを聞かれました。お受験的ではありません。

【試験対策】
志望動機は答えられるようにしておきました。

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設や教育プランが充実していて先生も多く、安心して預けることができる園です。自園給食もとてもいいとお思います。

園長先生の方針で論語や情操教育に力を入れているようで子供にどれだけ理解できるかわかりまえんがとてもいいことだと思います。

先生の在籍数が他に比べるととても多く、専門教育の先生方も外部から呼んでいるということで安心して任せられます。

延長保育は朝8時からの1時間は無料でとても助かります。月ぎめならば割安に朝夕延長保育していただけるものいいです。

園の門の錠前は簡素なものですが、となりが消防署なのでそれほど心配はしていません。

住宅街の中にあり通園の道は狭いです。しかし駐車場があるところ自体この辺では少ないのでがんばっているほうだと思います。

父母会は特にありません

見た目はかわいいけれど子供にとっては必要ないかも。通園と行事のときくらいしか出番がありません

運動会、音楽会、観劇会等

他の私立幼稚園に比べると高い

家から近く、評判がよかったから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カリキュラムがしっかりしており、いろいろなことを経験できる。その上で外遊びもたくさんあり、こどもたちはのびのびしている。

オープン保育が特徴的で、子どもたちの自主性や柔軟性が育まれる。園長先生の方針で、論語を取り入れている。

若くてもしっかりされた先生が多く、園に行ったときも気持ちのよい挨拶をしてくれる。各クラスに付いてくれる先生の人数が多い。

朝も夕方も預かりの時間が延びて、働いているお母さんもいれやすい。たくさんのカリキュラムがあり、少しずつだがいろいろな経験ができる。

園内に屋内プールや給食室があり、施設も充実している。災害を想定して、引き渡し訓練が毎年行われている。

駅からは少し離れるが、すぐ近くにバス停がある。駐車場もそれなりの台数が用意されている。

クラスにより、ランチ会が開かれる。

ブラウスとブレザーに男の子はズボン、女の子はスカート。

運動会は園から少し離れたグラウンドで開催され、年長時には鼓笛隊がある。

保育料は近隣の園よりも高めになるが、園でやってもらえていることを考えると納得の価格。

カリキュラムが豊富なのに、きちきちした感じがなく、のびのびしているところにひかれたため。

受付順にホールで先生と遊ぶ。

【試験対策】
特に何もしていません。

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんのカリキュラムがありますが、無理やり詰め込むのではなく、のびのびと学べる雰囲気です。給食もおいしいです。

一斉の詰め込み保育ではなく、子供ひとりひとりの個性を大切に育んでいくという教育方針が、とても魅力的だと思います。

明るく元気な先生が多いですが、担任は当たり外れがあると思います。新人の先生が担任を受けもつことがあり、多少の不安を感じます。ベテランの副担任がサポートをしてくれるので、ものすごく不安というわけではありませんが。

カリキュラムがしかっりしていて、プールやダンス、幼児体育に英語など、ひととおりの教育はしていただけます。有料ですが、延長保育もあり、夏休みなどの長いお休みも、預かり保育があるので助かります。

園庭は、そこそこ広さもあり、遊具も充実しているので、子供たちは、のびのびと遊べます。園舎が可愛いです。

自宅から近いので、そんなに不便は感じません。駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので、問題ないと思います。駐車場もあり、車で送り迎えが出来て良いのですが、行事の時などは、混み合って大変です。

父母会は特にないです。保育参観が学期ごとに一度ずつあります。

紺色のブレザー、サスペンダー付半ズボンorスカート、白シャツ

遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、人参掘り

給食費、バス代込みで、約4万円。

友人の薦めで、プレ保育に行き、園の雰囲気も良く、子供が楽しそうだったので。

お手拭タオル、お箸セット、コップ、おつかいバッグ、体操服袋、上履き、上履き入れ

簡単なパズル、階段の登り降り、先生とのお話(何歳ですか?、お名前は?など)

【試験対策】
お名前を聞かれたら答える練習

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少クラスは先生が3人ついていました、面倒見がいいです。給食も園で作ったもので、月一度はホテルのコックさん?の日もありました。行事が多くて、めぐるましい程、充実していました。

論語に力をいれていました。卒園式で暗唱しました。各教室に論語が貼られていました。人は生まれつきの能力に差はないが、習得した能力には大きな差がでるというような意味でした。

先生方は真面目で明るい方々でした、仲よくおしゃべりしてるお母さんもいて、雰囲気は良かったですが、園の方針なのか、先生の入れ替わりが激しいと保護者では話題になっていました。

水泳、体育、英語、漢字、歌、造形の時間は専門の先生がきてくれて教えてくれていました。延長保育、夏、春、冬休みも預かってくれます。何時間いくらか忘れましたが、チケット制でした。

当時は門扉にかぎがかかっていたかどうかがはっきりしません。?簡単に入れたような気もします。

駅からは遠いです、住宅街のなかで、治安は悪くないです。坂の上なので延長保育でお迎えのとき、自転車はきつかったです。

とくにこれといってなかった、クラス委員は先生が決めた人にお願いする。謝恩会は保護者主催。

紺のブレザー、チェックのひだスカート、半ズボン、白のシャツ

運動会、遠足(学期に1回)、収穫(いも、なし等、年4回くらい)、夕涼み会、音楽会、発表会、展示会(絵、作品)、七五三お参り、バードウオッチング

入園料10万、バス、給食、行事費込みで45000円くらい。

園の雰囲気、内容がよかったため。

園指定の制服、体育着。上履きは指定があったが、バレエシューズでもよかった。コップ、ランチシート、箸。

親の面接では志望動機、教育方針。子供は平均台とか積み木遊び。

【試験対策】
とくになにもしなかった。

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
タイトルの通り。周りの卒園&在園児保護者の評判もどんどん悪化している。イベントに関しても改悪されてしまったり(年少の親子遠足が徒歩で行く近くの公園からアンデルセン公園現地集合になった。車が無い人はどうすれば…)、悪い意味での改革が進んでいるのが残念。

他の方もおっしゃっているが、園長先生が仕切っている頃は良い幼稚園だった。副園長が台頭してきてから、全てにおいて教育より経営に傾いており良さが消えていっている。ここ数年は運動会に政治家を招き、その所属する政党から家に電話までかかってきた人もいる。

先生が定着しないのが気がかり。新卒をいきなり年長担任に置くことをここ数年行っている。去年は何もできない担任への保護者からのクレームが止まず一年で退職し、ブログで園への文句を言いまくっている。今年は先生の中で孤立し一学期で(表向きには体調不良による)退職。あるベテラン先生は「辞めた先生が悪い」的なことを保護者に平気で話す。こどもが「●●先生が○○先生に怒鳴ってたよ」と教えてくれることもあった。もちろん良い先生も多数いらっしゃるが、先生の質が下がったのは否めない。

水泳や英語、漢字、ダンス等カリキュラムが豊富である。こどもたちが自主性を持って過ごせるオープン保育は素晴らしいと思っている。

園バスの到着を知らせてくれるシステムは便利。ただ、肝心の園のセキュリティは緩い。保護者カードを首から下げている保護者は少ないし、鍵はかかっていないので誰でも門から侵入できてしまう。

最寄駅からは多少距離があるが、園バスや駐車場がたくさんあるので不便さは感じない。

園としての保母会はない。クラスの役員が自主的に食事会を開いている。

紺に金ボタンのブレザー、白ブラウス、紺地チェックの半ズボン&プリーツスカート、紺ソックス

じゃがいも掘り、にんじん掘り、音楽発表会、夕涼み会、運動会、なし狩り、芋ほり、クリスマスお遊戯会、作品展etc.

月40000円ちょっと。絵本代や教材費として数千円追加で支払うときもあり。

上の子が卒園したので、卒園児枠で入園した。

特になし

パズルの絵を見て何か答える程度の簡単な試験だった。

【試験対策】
面談が無くなったと聞いているが、面談が無くても先生たちはこどもとその親を「見て」いる。

【進学先】
地元の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
特に小学校受験を考えていなかったので

習志野みのり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達それぞれの違いを尊重しながら、絶対に無理はさせない内容で色々なカリキュラムや体験をさせてくれます。季節を感じられる行事や子供達の潜在意識を引き出すようなイベントも多々用意してくれます。両親への負担を考えていてくださるので、親が参加して行事を企画するようなことはほとんどありません。3時間500円のお預かり保育も毎日実施しており、これを利用して働いているお母さんが非常に多いです。春季、夏季、冬期休みのお預かり保育もあります。給食も毎日あり、園の給食室で作られた温かくて美味しいお給食がいただけます。お給食も子供によって量を増やしたり減らしたりの対応をしてくれます。全体的に子供のことをよく考え、両親にも優しい対応をしてくださいます。

園長先生がいつもお話されるのは「紙飛行機はそれぞれ形が違うから、それぞれ違う方に飛んでいきます。子供たちもそれぞれ違うのでその違いを受け入れてのびのび成長してもらいたいですね」という内容です。この方針にはとても共感でき、幼稚園を選ぶときのポイントになりました。幼稚園によってはダンスや楽器がうまくできないと発表会の時に後ろの見えない方に回されたり、お手洗いが上手にできないと受け入れてもらえない、などと聞きますが、こちらの幼稚園はそういうことは一切ありません。入園時におむつを付けている子でも少しずつおトイレに慣らしてくださるので入園を断られることもありません。子供による成長の違いや個性をそのまま受け入れてくださいます。

先生は若い方から年配の方までいらっしゃいますが、園に行った時は遠くからでも元気に挨拶してくださいます。子供に何か問題があった場合はメモでその様子を教えてくださいます。病気で休んだ日は夕方電話が有り子供の体調を確認して気遣ってくれます。家庭訪問や個人面談もあり、子供に対するケアにはとても気を配っている幼稚園だと思います。クラスには担任と副担任がいるので、先生が目が行き届かなくて困るといったこともありません。

月曜から金曜まで色々なカリキュラムがあります。英語、漢字、新体操、水泳、ダンス、等。(年中の場合)子供が小学校に入るまでに必要な内容を幼稚園で教えてくださるので、学校に入ってから苦労しない子が多いようです。課外の習い事も多く、ECC、スイミング、サッカー、幼児体育、ピノキオ教室、鉛筆教室、ダンス、造形、絵画、とありますので、選ぶのに困るくらいです。課外の習い事の後も園バスで送ってくださるので、親としてはとても助かります。

施設全体は古いのですが、それぞれの設備をこまめに手入れし、古いものは新しく交換されているので問題を感じたことはありません。ピアノやエアコンは毎年古いものを徐々に換されています。園庭には遊具がいくつかありますが、夏休みなどの長期休みに遊具の点検と色の塗り直しをされています。一番大きな遊具は年少さんは使用禁止と決めているので落ちたりする心配も軽減されています。温水プールも完備しており、週に1回水泳を教えていただけます。温水なので1年中水泳教室があります。太陽電池を設置されており、災害時の電力確保にも取り組まれています。駐車場は多数あり、運動会などのイベント時にも車で園まで行けるよう配慮されています。園からの緊急連絡は携帯で送られてくるシステムになっており、災害時の対応や不審者情報がすぐに届くので安心です。園に入るときは保護者章を付けるようになっていますが、保護者章をつけていない親御さんが多数見受けられるので、この点は改善が必要と感じます。隣が大久保小学校なので、災害時の避難場所になっています。この点も安心できます。

私の自宅からは車で5分ほどで駐車場が多数あるので不便はありません。災害時引渡し訓練の時のみ自転車で園まで行きますが(車禁止になるため)この時はかなり急な坂を登るのが大変です。自転車では15分程で着きます。最寄り駅は京成大久保駅ですが、駅からは歩いて15分程あるので子供の足では不便です。バスはJR津田沼駅から出ており、バス停は園の目の前にあるのでこちらは便利に使用できます。

父母会と呼ばれるものはほとんどありません。音楽発表会、クリスマス会などのイベント時に園長先生が現在の幼稚園の状況や問題点があればお話をされます。両親からの改善要求があれば、子供にお手紙を持たせて伝える形になります。お手紙を出すとそれに対してお電話をくださったり、お手紙で丁寧にお返事をくださいます。各クラスでのお母さん達の集まりはクラスによってあるようです。クラス委員の方が保護者を集めて食事をしながら話をしたりする機会を設けます。クラス委員によってはクラス会をしない方もいます。

白いブラウス、黒のチェックのスカートまたはズボン、黒いチェックのジャケット。

音楽発表会が年に2回、運動会、観劇会、クリスマス会、があります。それぞれ先生が工夫を凝らしてくださるので私は毎回楽しみにしています。その他季節のイベントが多く、にんじん堀り、じゃがいも掘り、梨狩り、ジャガイモ掘り、近所のお寺訪問、遠足年2回、等です。

私立幼稚園であり、毎日給食ですので他の園より多少高めのようですが、毎日給食を出してくださるので問題ないと思っております。毎月40500円です(給食費、園バス費含む)その他に集金があるものは、毎月配られる絵本代(年2回、1回5000円位)、課外の習い事をしている場合のバス代(月500円)くらいです。

ご近所の方の話を聞いて、子供達が楽しく過ごせる感じを受けたため見学に行きました。園長先生も事務の方も先生方も笑顔で優しく迎えてくださいましたし、何より子供が「ここがいい!」と言ったのでこちらに決めました。毎日給食を出していただけるのもとても助かります。やはりお弁当作りは負担なので感謝しております。園バスも毎年ルートをよく考えてくださり、みんながなるべく近いバス停を利用できるようにしてくださいます。毎日のことなのでとても助かっています。

自分で用意するものは、お箸セット、コップ、巾着3種類、上履き、上履き入れ、体操服入れ、手提げ袋、お手拭きタオル。園で指定のものは、体操服(半袖長袖の上下4枚)、制服、帽子、スモック、園リュック、クラス帽子、名札、クレヨン、粘土、粘土板、

千葉県の評判ランキング

習志野みのり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています