つくし幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (千葉県内329位)

京成本線 京成大久保

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【2年保育】
★★★3.40(5)

つくし幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一般的な公立の園なので、特色もないが、問題もなく通うことができました。全くの自由奔放でうるさい規則もなく十分でした。

私学の名物理事長の個人的な理念が色濃く現場に影響することもなく、公立の園として一般的な教育方針であると思われます。

私学に永年勤められるようなベテランのお局先生はいません。園長先生含め異動がありますが、いろんな大人と接する機会となって子供にも良いと思います。

いたれりつくせりの制度はありません。給食は市のセンター食だと思います。延長保育は利用させていただきました。

特別なハード面や、警備員さんの常駐といったセキュリティー対応はありません。押し入ろうと思えば、いつでも入れる感じでした。

我が家からは遠方でした。自転車に乗せての通園は不可となっていたので、ぷらぷらと歩いて通いました。車両の路上駐車や、自転車の暴走に対しては近隣の苦情もあったようです。

園長先生のお話し、以上。ぐらいの記憶です。

園服ではなく、スモックと背負子のカバン。黄色い帽子です。

私学が倍率が高く、入れる見込みが全くなかったため、結果公立の園にしました。

上履きと袋。給食用のはし。くらいだったように記憶しています。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内の私学の園と比較すれば、全く自由で拘束されることのない園と感じていました。運動会のお遊戯をみれば、その自由闊達さは一目瞭然と思います。

公立の園ですから、厳しい規則もなく最低限のルールを守ろう、といった方針ではないでしょうか。園長先生の個人的な裁量の範疇で変わるとは思いますが。

公立の園ですから、それなりの公務員先生だと思います。子どもが年少から年長でのご異動もありますし、名物園長も君臨しません。

延長保育で少し遅くまで園にいることができました。一輪車とか練習する気があれば充実した時間ですが、ブランコに乗って楽しんでいる子もありです。

たいしたセキュリティー体制があるとは感じませんでした。校門の施錠に気を付けるとか、保護者の腕章を気にするとかいった程度のものでしたが。

わが家からは遠方でした。市内の公立園が少ないので致し方ないことでしょう。基本は自転車に乗せてくるな、の方針があったので遠慮していましたがよく歩きました。

園長先生のお話し程だったと思います。

鹿野山少年自然の家に行きます。

習志野市の規定の通りと思います。

公立の園であったから。

スモック、上靴、数種の手提げ袋、指定のかばんだったと思います。

★ 1

【総評】
行事などがあると全て親にさせる保護者会や始業式、終業式、ほかいちいち親をよびたてる保護者会は欠席は許されないが、子供の病気などやむをえず休んでも誰かにきけというだけで内容は教えない

のびのびというが放任で乱暴な子が暴力を振るっても親にはいわない、子供にも口止めしている。健やかな体というが冬でもハンソデはともかく半ズボンは冷えるだけだし、完全裸足ならともかく裸足に靴なので水虫になる

基本放任で特に教育はしない、勉強などは一切なく先生と楽しく遊ぶだけだが若い先生が多いので元気に外遊びしている

英語どころかひら仮名すら教えてくれない園庭で外遊びは楽しめるし、夏は毎日のように水遊びできるが、水泳などは教えてくれない私立幼稚園としては、勉強がないのに月謝が高い

保護者に名札当番をさせて名札のチェックをしているが、実際不審者が着たら屈強な男性でもないのに何の役にも立たない、名札をつけることだけが目的になってるかんじ

駅から遠いまわりは工事が多い細い道が多いので車など注意が必要交通量も多く見通しの悪い道もある

始業式、終業式係りきめ行事の前の保護者会給食参観PTA運動会ランチ会飲み会

体操服上下緑のズボン、スカートブレザー

遠足盆踊りすいかわり運動会合奏会劇もちつき

給食、絵本代ほか雑費別で27000円程度

園庭が他の近くの幼稚園に比べ広い

園指定の道具類手沙限度の手作り

名前をいうのと本当に簡単な面接

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊んでいたので、毎日楽しく通っていた。園庭も二つあったので、運動会も広々としてよかった。

体を動かすことが理念なのかことも達ものびのびして楽しんでいた。先生たちも一生懸命指導していただいた。

園に行くと先生方が明るくあいさつしていただいていた。とろも雰囲気もよく、こともたちも先生になじんでいた。

こどもたちにとっても楽しい授業?だったせいか、毎日楽しく通っていた。絵をかいたり、物を作ることも楽しそう。

通っている途中で、園舎が新設されたおかげできれいな園舎に通うことができ、こどもたちも楽しく通っていた。

住宅街の中にあり、主要道路からも離れているので、安心して通っていた。高速道路が通ることで工事している箇所が多かったのは残念。

担当担任からの保護者の集まり。

コンブレザー紺とグリーンのチェック。

運動会、遠足、もちつき

園費用はあまり覚えていない。

家からも近く、園庭も広かったので。

いろんなものを入れる手提げ袋。

簡単な志望動機などの面接。

【試験対策】
緊張しないように何度か練習した。

つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特別なことがないことが、良い評価です。指導が特に厳しいこともなく、公立らしい放任さが宜しいと思います。

園長さんの考えに沿うのではないでしょうか。大きな園で無いのでトップの考え方が周知されやすいと思います。

公務員なので異動があります。兄弟のいる保護者の評判が的確です。不適格な方はいないと思います。険悪な雰囲気もないと思います。

拘束されるようなことも少ないと思います。私立と比較すれば生温いと感じるのかもしれません。別に習い事にいっても良いと思います。

周辺環境が劣悪という訳ではないので、そんなに神経質には対応していないと思います。住宅街の不審者はたまにはいるようです。

校区が広いので、遠方の方は気の毒です。私立や、となりの市立に通えるなら近隣の園の方が良いでしょう。

担任の話、保護者の役決め他

スモックのみ

運動会、つくし祭・バザー他

習志野市立の園です。

習志野市の公立園だから。

学校が指定する備品類

千葉県の評判ランキング

つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています