みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野みのり幼稚園   >>  口コミ

習志野みのり幼稚園
(ならしのみのりようちえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 私立 / 幼稚園

習志野みのり幼稚園 口コミ

(34) 千葉県幼稚園ランキング 185 / 569園中
      子供達それぞれの違いを尊重しながら、絶対に無理はさせない内容で色々なカリキュラムや体験をさせてくれます。季節を感じられる行事や子供達の潜在意識を引き出すようなイベントも多々用意してくれます。両親への負担を考えていてくださるので、親が参加して行事を企画するようなことはほとんどありません。3時間500円のお預かり保育も毎日実施しており、これを利用して働いているお母さんが非常に多いです。春季、夏季、冬期休みのお預かり保育もあります。給食も毎日あり、園の給食室で作られた温かくて美味しいお給食がいただけます。お給食も子供によって量を増やしたり減らしたりの対応をしてくれます。全体的に子供のことをよく考え、両親にも優しい対応をしてくださいます。
      園長先生がいつもお話されるのは「紙飛行機はそれぞれ形が違うから、それぞれ違う方に飛んでいきます。子供たちもそれぞれ違うのでその違いを受け入れてのびのび成長してもらいたいですね」という内容です。この方針にはとても共感でき、幼稚園を選ぶときのポイントになりました。幼稚園によってはダンスや楽器がうまくできないと発表会の時に後ろの見えない方に回されたり、お手洗いが上手にできないと受け入れてもらえない、などと聞きますが、こちらの幼稚園はそういうことは一切ありません。入園時におむつを付けている子でも少しずつおトイレに慣らしてくださるので入園を断られることもありません。子供による成長の違いや個性をそのまま受け入れてくださいます。
      先生は若い方から年配の方までいらっしゃいますが、園に行った時は遠くからでも元気に挨拶してくださいます。子供に何か問題があった場合はメモでその様子を教えてくださいます。病気で休んだ日は夕方電話が有り子供の体調を確認して気遣ってくれます。家庭訪問や個人面談もあり、子供に対するケアにはとても気を配っている幼稚園だと思います。クラスには担任と副担任がいるので、先生が目が行き届かなくて困るといったこともありません。
      月曜から金曜まで色々なカリキュラムがあります。英語、漢字、新体操、水泳、ダンス、等。(年中の場合)子供が小学校に入るまでに必要な内容を幼稚園で教えてくださるので、学校に入ってから苦労しない子が多いようです。課外の習い事も多く、ECC、スイミング、サッカー、幼児体育、ピノキオ教室、鉛筆教室、ダンス、造形、絵画、とありますので、選ぶのに困るくらいです。課外の習い事の後も園バスで送ってくださるので、親としてはとても助かります。
      施設全体は古いのですが、それぞれの設備をこまめに手入れし、古いものは新しく交換されているので問題を感じたことはありません。ピアノやエアコンは毎年古いものを徐々に換されています。園庭には遊具がいくつかありますが、夏休みなどの長期休みに遊具の点検と色の塗り直しをされています。一番大きな遊具は年少さんは使用禁止と決めているので落ちたりする心配も軽減されています。温水プールも完備しており、週に1回水泳を教えていただけます。温水なので1年中水泳教室があります。太陽電池を設置されており、災害時の電力確保にも取り組まれています。駐車場は多数あり、運動会などのイベント時にも車で園まで行けるよう配慮されています。園からの緊急連絡は携帯で送られてくるシステムになっており、災害時の対応や不審者情報がすぐに届くので安心です。園に入るときは保護者章を付けるようになっていますが、保護者章をつけていない親御さんが多数見受けられるので、この点は改善が必要と感じます。隣が大久保小学校なので、災害時の避難場所になっています。この点も安心できます。
      私の自宅からは車で5分ほどで駐車場が多数あるので不便はありません。災害時引渡し訓練の時のみ自転車で園まで行きますが(車禁止になるため)この時はかなり急な坂を登るのが大変です。自転車では15分程で着きます。最寄り駅は京成大久保駅ですが、駅からは歩いて15分程あるので子供の足では不便です。バスはJR津田沼駅から出ており、バス停は園の目の前にあるのでこちらは便利に使用できます。
      父母会と呼ばれるものはほとんどありません。音楽発表会、クリスマス会などのイベント時に園長先生が現在の幼稚園の状況や問題点があればお話をされます。両親からの改善要求があれば、子供にお手紙を持たせて伝える形になります。お手紙を出すとそれに対してお電話をくださったり、お手紙で丁寧にお返事をくださいます。各クラスでのお母さん達の集まりはクラスによってあるようです。クラス委員の方が保護者を集めて食事をしながら話をしたりする機会を設けます。クラス委員によってはクラス会をしない方もいます。
      音楽発表会が年に2回、運動会、観劇会、クリスマス会、があります。それぞれ先生が工夫を凝らしてくださるので私は毎回楽しみにしています。その他季節のイベントが多く、にんじん堀り、じゃがいも掘り、梨狩り、ジャガイモ掘り、近所のお寺訪問、遠足年2回、等です。
      ご近所の方の話を聞いて、子供達が楽しく過ごせる感じを受けたため見学に行きました。園長先生も事務の方も先生方も笑顔で優しく迎えてくださいましたし、何より子供が「ここがいい!」と言ったのでこちらに決めました。毎日給食を出していただけるのもとても助かります。やはりお弁当作りは負担なので感謝しております。園バスも毎年ルートをよく考えてくださり、みんながなるべく近いバス停を利用できるようにしてくださいます。毎日のことなのでとても助かっています。

2016年04月投稿
      様々なカリキュラムがあり、毎日給食で、預かり保育が充実している、課外教室に通う場合は帰りもバスで送ってくれる...等々親の出番が他の幼稚園と比べ少ないので働いていらっしゃる方も多いです。
      オープン保育は個性が出るし、季節ごとの行事も適度にあり、バランスが取れていると思います。
      園舎は新しくはないですが清潔に保たれており問題ありません。カリキュラムが多い分、外遊びはあまり多くないので、外遊びを存分に楽しみたいお子さんは合わないかも知れません。
      園長も自覚されてますが話は長いです(;^_^A が、本当に子ども好きで面白い方です。
      オープン保育は何をしても、どれだけやっても、1人でもみんなとでも、いいので本当に個性が出ます。上の学年の子が小さい子のお世話をしてあげる姿も見受けられ、成長を感じることも。
      年少さんは担任副担あわせて3名体制、年中長は2名体制なので安心できますし、概ねしっかりとした先生方です。ここ3年ほどでだいぶ若い先生が増えましたが、初任の先生にはベテランの副担がつくなど、考慮されていると感じます。
      英会話、幼児体操、プール、絵画指導、歌唱指導、漢字指導、ダンス、剣道(男子のみ)、新体操(女子のみ)、サッカー、鼓笛...忙しそうですが、それぞれが何かしら好きなものを見つけられるので良いと思っています。
      園舎は新しくはないですが、全く問題ありません。
      JR津田沼からバスで20分くらい。バス停のすぐ近く。駐車場もあるので送迎の場合も問題なし。
      特になし。役員が集まる役員会のみ(役員はクラスから1名ずつ)
      全給食、オープン保育、保育時間が長い、先生の質が良い
      親子面接、子どもが遊ぶ様子をチェック

先生も一生懸命対応してくれ、絵画や音楽、英語など専門分野に対しては外部から講師も派遣され、本格的な取り組みがされています。
      絵画や音楽など、外部講師を呼ぶ授業を行うなど、本物を学ばせることを第一に考えて対応してくれています。
      毎日笑顔で対応してくれ、卒業後、5年経った後でも名前を憶えていてくれていて、とても愛情をもって接してくれます。
      延長保育はあります。夏休み、冬休み中も預かってくれる期間がありましたので、やむを得ないときは依頼していました。
      原発事故後、放射能汚染を懸念し、園庭の土壌をすべて入れ替えるなど、適切な対応を随時してくれました。園庭は少し狭いけど、徐々に広げてくれてはいます。
      道路に近く立地は良いですが、狭いので車では入りにくいです。必然的にスピードを落とすので、子供が多い場所ということを考えれば安全といえるかもしれません。
      担任や延長からの話、個別面談など
      運動会、芋ほり、なし狩りほか、イベントは多いです。年長ではお泊り保育があります。運動会では鼓笛隊をやります。
      見学に行き、いろいろなことを経験させてくれそうだと感じたため。
      子供は園庭で遊ばせるだけ、親は志望動機などを聞かれました。お受験的ではありません。
      志望動機は答えられるようにしておきました。

何より子どもたちが楽しそうに通っていること。うちの子どもは幼稚園から帰りたくないとよく言っています。
      文武両道で指導しており、イベントも多く子どもがいつも楽しみにしている。職員の数も多く、細かく目が行き届いています。
      先生たちは年齢が幅広いですが、どなたもとても明るく丁寧な印象が強いです。園の雰囲気がとても良いです。
      決められたカリキュラムが多いですが、子どもたちは進んで楽しんでいます。体験出来ることがとても多岐に渡ります。
      園の送迎バスには、いつも運転手以外に2名が乗車しており、先日あったような園児の降ろし忘れなどが起こりにくい状況を作っています。
      ちょっと自宅から遠いこと、園が駅から遠いこと。バス停は近くにあるのがせめてもの救い。
      年3回ぐらい開催されています。親どうしの交流が深まります。
      運動会、音楽会、遠足、などなど多彩に行われています。
      短時間児童は10-15時ぐらい。長時間児童も対応していますが、詳細はわかりません。
      カリキュラムが多彩なこと。通っていた児童の親からの評判が非常に良いこと。
      面接
      していない
    検温、健康状態の報告

2020年03月投稿
      上の子供が通った複数の園と比較しても、あらゆる面で保護者や子供目線で不便の無いように非常によく考えてくれていると思います。預かり保育の充実、バスルートの多さ、毎日自園給食、保護者負担もなく行事予定の連絡も早いです。また、家庭訪問や希望制の面談、こまめな参観、学期末の通知表のようなもの等で子供の様子を知る機会は多いです。行事も多く、子供が喜ぶ企画も多いです。こども園に変わりたいけど条件がなかなか揃わないようです。
      集団行動の時間が多いですが、個を無視するわけではなく、例えば絵や歌が苦手な子でも強制することなく子供のペースを見ながら徐々にできるように導いてくれています。鼓笛指導は1年かけてゆっくりしっかり行われています。
      元気で笑顔の先生ばかりで、先生同士も仲が良さそうです。おそらく毎日の打ち合わせで、年間、月間、週、1日単位の細かい流れを決められているので、指導以外の時間でもクラスの偏りは無いように思います。当たりたくないと思うような先生もおらず、副担任の先生もいてよく目も届いています。
      必要な子に必要な先生がフォローを、等の配慮はあるかも知れませんが、地域指定で先生を割り振るなんてことはしていないでしょう。
      事務の方々もいつも丁寧に対応して下さいますが、より一層のパワーアップは期待。
      外部講師の指導は多いですが、運動系の指導で1回当たり30分、それ以外の指導は1回当たり15分程度。指導時間以外も担任の先生は傍でサポートされています。
      指導以外はクラスで歌や制作、文字や数字のワーク、年中からピアニカ、行事前はその練習など。毎日外でもよく遊んでいます。多くの経験を3年間で少しずつ積み上げていくイメージです。
      木曜日は指導はなくオープン保育の日。自分の好きなコーナーを回って過ごします。自分で選んだ材料で大きな自由作品を作って持ち帰ることもあります。
      初めて園庭やホールを見た時は狭く感じましたが、実際には工夫され、窮屈には感じません。子供ものびのび走り回っています。また、隅々まできれいに掃除もされていて清潔です。
      ホールの行事は四回転の完全入れ替え。予め子供がクジで保護者の座席を決めています。自由席やモニター部屋、授乳室もあります。ホールが広くてもクジなど工夫のない園の場合、早朝から並ばねばならず、人数も多くて結局見えないし辛かったですが、狭くてもこういう工夫があるのは助かります。
      難点は台風並みの暴風雨の日は雨が降りこむ箇所があること、また、表門は低くて子供が乗り越えて外に飛び出せる危うさがあることです。
      園バスは2便体制、バスナビで到着予想がつくので便利です。子供が長時間乗りっぱなしということもありません。課外の中にはバス降園できるものもあります。園には駐車場があり、自転車も可。京成のバス停が近くにあります。行事の時の駐車場は混みますが、バスの運転手さんの誘導もあり、園庭も使って何とか置けています。
      父母会はなく、担任からの指名で各クラスに役員1名。ランチ会の設定(クラスによる)や年度末の寄せ書き作成など。年長役員は謝恩会の打ち合わせなど。
      年に何度か参観があり、クラスの様子や各指導の様子を見ることができます。畑は年3回、年少親子遠足は近所の第二グラウンドです。
      延長は最大で7:01~19:00。アプリで連絡。夏・冬・春休みも預かってくれますが、行事の振替休園日の預かりはありません。半日保育の日は殺到しやすいので、できるだけの協力を、という呼びかけはありました。
      せっかく3年間も通うので、家ではできない多くの体験をしてもらいたかったから。また、雰囲気もよく子供に合うと思ったので。
      面接時に極度に走り回る、或いは極度に無反応等の場合は、入園させたとしても3年間の幼稚園の動きと合わなくなっていき、悩む可能性はあるかも知れません。保護者のことも見ていますが、普通にしていれば大丈夫かと。
      挨拶と名前を言うこと。

2018年09月投稿
      行事が充実していて、親子で楽しめ、保護者のお手伝いなどもないので負担もないです。グラウンドの遊具もたくさんあります。
      とても保育内容が充実しています。それぞれ保育内容に合わせて先生も専門の先生になります。
      とても明るくよくみてもらっているとおもいます。なにかあれば電話やお手紙をいただけます。
      英語、プール、サッカー、などいろいろなことを教えてもらえたり、課外授業も充実しています。
      役員の仕事などはとても少なく行事は充実しています。
      運動会の鼓笛はとても感動的です。音楽会やおゆうぎかいなどもあります。
      朝7時から夜7時まで最大で預かってもらえます。
      先生と少し遊んだり平均台を歩かせたりします。
      自分の名前は言えるようにしておきました。

年間を通してイベントが多いですが、親の出番は少なく先生が全てやってくれています。子どもたちが楽しくのびのび過ごしています。
      少しずつですがいろいろなカリキュラムがあり、様々な経験ができます。話は長いですが、園長先生がすてきです。
      クラスにつく先生の人数が多く、若くてもしっかりした先生が多いです。
      延長や預り保育が充実しています。漢字や英語のお勉強からプール、体操などの体を動かすことまでカリキュラムが設けられています。
      園内に給食室やプール、少し離れたところにグラウンドもあり充実しています。
      行事のときは混みますが、駐車場も多く便利です。バス停も近いです。
      園が主催するものはなく、クラス役員のかたが任意でランチ会を企画してくれたりします。
      年長さんは夏に1泊のお出かけがあります。
      いろいろなことが経験できるけど厳しくなく、通っている子どもたちが楽しそうな姿を見てきめました。

カリキュラムがしっかりしており、いろいろなことを経験できる。その上で外遊びもたくさんあり、こどもたちはのびのびしている。
      オープン保育が特徴的で、子どもたちの自主性や柔軟性が育まれる。園長先生の方針で、論語を取り入れている。
      若くてもしっかりされた先生が多く、園に行ったときも気持ちのよい挨拶をしてくれる。各クラスに付いてくれる先生の人数が多い。
      朝も夕方も預かりの時間が延びて、働いているお母さんもいれやすい。たくさんのカリキュラムがあり、少しずつだがいろいろな経験ができる。
      園内に屋内プールや給食室があり、施設も充実している。災害を想定して、引き渡し訓練が毎年行われている。
      駅からは少し離れるが、すぐ近くにバス停がある。駐車場もそれなりの台数が用意されている。
      クラスにより、ランチ会が開かれる。
      運動会は園から少し離れたグラウンドで開催され、年長時には鼓笛隊がある。
      カリキュラムが豊富なのに、きちきちした感じがなく、のびのびしているところにひかれたため。
      受付順にホールで先生と遊ぶ。
      特に何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      各方面の専門講師を呼び、定期的に授業を行ったり、いろいろなイベントを開催したり、とにかく子供に様々な経験をさせてくれる園です。
      子供の可能性を重視し、専門分野の講師に教えさせることで、それぞれの子供のなかに隠れた才能を引き出そうとしています。
      先生全員がとても忙しいはずなのに、常に明るく子供達に接してくれ、また卒園後も小学校の運動会に来てくれるなど、子供達への接し方がとても素晴らしい方々ばかりです。
      延長保育は、有料ですがあります。英会話や絵画の時間、味覚狩りも梨、野菜、落花生、さつまいもなど様々で、子供達はとても楽しんでいる様子です。
      施設については園庭はそれほど広くないですが、第二グラウンドなども用意されており、それなりに満足しています。セキュリティは、大げさではない程度に管理されていると思います。
      バス通りに近いことが若干の危険性になるかもしれませんが、バスの送り迎えなどは当然されており、また、住宅街の中を抜けていけるので、それほど気になりません。
      担任や延長からの話など
      運動会、お泊り保育、合唱会など盛りだくさん
      見学に行き、保育方針が良かったため
      親、子別々の面接など
      特に決めず、思ったままを言いました。

保護者 / 2009年入学
      年少クラスは先生が3人ついていました、面倒見がいいです。給食も園で作ったもので、月一度はホテルのコックさん?の日もありました。行事が多くて、めぐるましい程、充実していました。
      論語に力をいれていました。卒園式で暗唱しました。各教室に論語が貼られていました。人は生まれつきの能力に差はないが、習得した能力には大きな差がでるというような意味でした。
      先生方は真面目で明るい方々でした、仲よくおしゃべりしてるお母さんもいて、雰囲気は良かったですが、園の方針なのか、先生の入れ替わりがあるようだと保護者では話題になっていました。
      水泳、体育、英語、漢字、歌、造形の時間は専門の先生がきてくれて教えてくれていました。延長保育、夏、春、冬休みも預かってくれます。何時間いくらか忘れましたが、チケット制でした。
      当時は門扉にかぎがかかっていたかどうかがはっきりしません。?簡単に入れたような気もします。
      駅からは遠いです、住宅街のなかで、治安は悪くないです。坂の上なので延長保育でお迎えのとき、自転車はきつかったです。
      とくにこれといってなかった、クラス委員は先生が決めた人にお願いする。謝恩会は保護者主催。
      運動会、遠足(学期に1回)、収穫(いも、なし等、年4回くらい)、夕涼み会、音楽会、発表会、展示会(絵、作品)、七五三お参り、バードウオッチング
      園の雰囲気、内容がよかったため。
      親の面接では志望動機、教育方針。子供は平均台とか積み木遊び。
      とくになにもしなかった。

先生の人数が周辺の幼稚園と比較しても圧倒的に多いため、先生たちが心に余裕を持って園児と接しているので安心して預けることができます。一人が30人以上のクラスを担当する園では、やむを得ずヒステリックになってしまう保育士さんもいるということですので…。
      そういったことを考えると、施設、園庭は古さや狭さは大した問題ではないと思うようになりました。確かにみのりの園舎や園庭は広くはなく不便もありますが、子どもたちが楽しく通っている姿、先生のことが大好きだと満面の笑顔で話してくれるのを見ていると、この園にしてよかったと思います。
      園長先生はじめ、先生方の目指している方向はしっかりしているので、理念等は特に気になりません。
      唯一嫌なのは運動会で万歳三唱することです。
      普段はとても優しく、鼓笛指導やここぞというときにはびしっと。メリハリがある先生方です。若い先生が多いですが、副担任等でベテラン保育士さんもたくさんいるのでみんな協力し合って子どもたちを見守ってくれています。
      毎週のカリキュラム:スイミング、体操、サッカー、漢字、英会話、歌唱、年中からは新体操剣道。
      オープン保育:工作や外遊び、折り紙等々、たくさんのコーナーが用意されている園内で“自分で考え自分が好きなコーナー”を巡る。好きなことに熱中している子どもたちの顔は1番キラキラしてます!
      他にも人参掘りじゃがいも掘り、梨狩り、さつまいも掘り、忙しいくらいにたくさんの経験ができます。
      クラスに一名、役員がいます。
      お仕事は学期に一度の役員会(という名のお茶会)に参加することです。
      クラスランチなどもありますが、もちろん自由参加です。
      1学期音楽会、2学期運動会とお遊戯会、3学期作品展。
      年長さんの運動会での鼓笛演奏は大変ですが、思い出に残りますね。
      延長保育が充実しています。朝は7時から、夜は19時まで。
      月極料金などもあります。
      先生が多いこと。
      充実したカリキュラム。
      子どもたちは先生方と少しお話、遊びの様子を見て終わり。
      親面談もありますが、一般的な質問がほとんどです。
      特になし。

先生方はとても丁寧、親切で良くしてくれます。 安心して子供を預けることかでぎ、とても満足しています。
      園長先生が、論語がお好きななようで 子供たちに話し聞かせをすすめています。 親としても良い心がけだと思っています
      先生方は一人一人しっかり声かけや、面倒を見てくれていると思います お漏らししても、汚れ物など洗って返してくれます
      いろいろなカリキュラムがあり、子供がいろんなことに興味を持ち、チャレンジしてい 事がわかり、しっかり成長していると実感しています。
      入園して4ヶ月ですが、特に父母会はありませんでした。 不便や困った事はありません
      にんじんほり、ジャガイモ掘り 夕涼み会などありました
      家から近く、知り合いの勧めもあります、みのり幼稚園にしぼって幼稚園を面接しました
      挨拶や、コミニュケーションが取れるか 幼稚園の先生と面接でお話ししました
      特別な事は特にしていません 自分の名前と返事が出来るように練習しました

オープン保育といって園児が自分がしたい遊びを選び各部屋で各々遊ぶ時間が設けられており、年齢やクラスの垣根を超えて子供たちが遊ぶことで自主性を育むところがとても良いと思います。 またクラスが副担任やフリーの先生が入ることで手厚い保育、教育がなされるところもとても良かったです。
      子供の自主性を重んじ、最後までやり切るという理念に基づき、オープン保育また年中組からはじめる鼓笛に力をいれており、それぞれ担当する楽器の音色をよりよくしようと子供たち自身が考え頑張れるように見守る素晴らしい先生方がいらっしゃいます。
      朝のバスの先生をはじめ、とても元気な挨拶をして下さりクラスがちがう先生にも関わらず名前まで呼んてくださるところです。 園を卒園してから遊びに行く機会があるときも覚えていて下さり子供だけでなく親までもあたたかい気持ちに行くなれる幼稚園だと思います。
      基本的に様々な行事を大切にしており、特にお正月前には餅つきそして季節の果物狩り、音楽会など盛りだくさんです。 それぞれ子供たちが活躍できるように役割を順番にさせてくれます。 音楽会のはじめの言葉など。
      基本的に父母会はありませんがクラス役員を設け年一回ランチ会とアルバム作成をします。 年長では卒園式の準備を年長役員で行います。
      音楽会や遠足、日本の伝統行事、年長時の宿泊セミナーなど様々な行事を体験させてもらいます。 なかなか家で全てを体験させられないためとてもありがたいです。
      友達の子供さんが卒園した幼稚園でその方からとても先生方が優しく親身になって下さり、行事も多く、また完全給食でいいよと聞き行かせたいと思いました。
      子供は先生と色あてゲームや平均台に乗ったりします。親は先生から家庭方針など聞かれます。
      お受験的な幼稚園ではないので、特に塾には通いませんでした。

カリキュラムと行事が豊富で親子ともに楽しんでいます。
      子供達が自由にのびのびと過ごしていて入ってよかったと思いました。
      基本的にアプリで管理されてるので手間が省けて便利です。
      子供達に色々経験してもらい吸収できるようにカリキュラムが豊富だったりと環境が整っています。
      今、年少さんですが幼稚園に行きだしてから自主的に何かしようとする姿を度々みれるようになりました。
      先生は感じの良い方が多いようにみられます。
      園長先生は近所のおじいちゃんのような気さくな人で親近感がもてました。
      園に温水プールがあり週一回入るので、卒園するまでにはほとんどの子供達が泳げるようになるらしいです。
      給食はホテルのシェフが作る日があるので、その日の給食はいつもよりも完食する子が多かったりと、食育にも繋がっていて嬉しいです。
      まだ入園して数ヶ月でまだ経験してないのでわかりません。
      イベント、行事はたくさんありますが基本的に園が全てやるので親が手伝うというのがないのでとても助かります。
      評判が良いのとカリキュラムが豊富なので子供の成長に良い刺激になりそうなので選びました。
      子供に対して先生がテスト(動物のぬいぐるみを見せて名前をきいたり、つみきの色や形を答えたりなど…)のあとに、先生と親4、5組でグループ面接があり志望動機など質問がありました。
      志望動機や子供に自分の名前が言えるようにするぐらいしかしてませんでした。

2021年05月投稿
      子供が楽しそうに3年間通ったので、十分です 給食室があり、美味しい給食をよくおかわりしていたようで、親としても助かりました
      いろいろなカリキュラムがあり、いそがしそうだか子供たちには刺激になり良いと考える
      ベテラン先生より、若い先生が多くハツラツとしています 専門の講師などもいて信頼できる
      暑中見舞いや、年賀はがきなどを出してくれたり、季節の節目や行事を大切にしていると思う
      お庭がいくつかあり、息子はお砂遊びが大好きでした 大きな通りを曲がったところなので、車が心配
      小学校の隣ですが、どちらかと言うと住宅地の中にあるので、お迎えの車など大変です 特に雨の日など
      父母会らしいことは特にありませんでした 親の集まりはほとんどなく楽でした
      音楽会、運動会、クリスマス会、サッカー大会など いろいろ行事がありその都度子供の成長が感じられる
      延長保育などあるようですが、利用したことはありません
      引っ越しで、よくわからない土地だったので、知り合いのおすすめで入りました
      急な引っ越しで、入園したので、親子面接で入園しました
      カリキュラムがたくさんあるので、ついていけるか 親は望んでいるか確認しました
      幼稚園の隣にある小学校に行っています
      最寄りの学校なので

先生だけでなく、園長先生も子供達から慕われていて、園長先生の周りにはいつも子供達が溢れている素敵な幼稚園です。私は園長先生の理念が好きでこの園に決めました。
      三年間の幼稚園生活から小学校へ上がる準備をしっかり計画を立て、スムーズに移行出来る指導をしてくれます。
      何か問題が起きた時は、子供の目線で見て指導をしてくれます。その後親に電話連絡で報告をしてくれます。
      体育、音楽、英会話、水泳などのカリキュラムが豊富で講師もしっかり指導してくれます。
      園庭は立地的に広めかと思いますが、運動会やサッカー大会などのイベントは広い運動場のある場所でやるため少し面倒です。
      隣が小学校と言うこともあり、子供達も伸び伸びと園庭で遊べます。大通りから少し入った所なので車が多いですがバス登園だと何も問題ないです。
      あまり親の手のいらない幼稚園のため、集まるのはイベントの時の数回です。
      遠足、いもや人参、さつまいもほり、運動会、夏祭り、クリスマス発表会、サッカー大会などです。運動会や発表会の席は子供がくじを引いて番号が決まります。
      月~土曜日の7:01~19:00でやっています。
      園長先生の人柄とカリキュラムの豊富な所です。特に温水プールがあるので一年中プール指導がありました。
      親の面接と子供は先生と遊ぶだけでした。

2014年07月投稿
      総合的には、いい先生も多く、また情操教育にも力をいれていて、よい幼稚園だったと思います。子供たちはよく育ったと思います。
      情操教育に力を入れるという方針はすごくいいと思う。論語を説く園長もなかなかいい。但し、最近の延長はやたらと政治家を園のイベントに招き、スピーチの場を与えるようになったのには閉口。
      先生はいい方たちばかり。副園長は例外。極端な放射脳。園長は最近政治家を園のイベントに招き、やたらとスピーチをさせる。最悪。父兄は誰も求めていないし、意味のないスピーチを聞かされる園児がかわいそう。最近、いい先生が次々に辞めているのが気がかり。園長、副園長の悪影響かな。
      情操教育、音楽、英語、スポーツなどいろいろなことに早くから挑戦させるというのは最近の傾向としてはいいと思う。
      ホールが狭すぎる。それに尽きる。音楽発表会、お遊戯会、卒園式など、多くのイベントをやる割には、ホールが狭すぎ、キャパが到底足りていない。
      アクセスは普通。取り立てて良くも悪くもないと感じる。しいて言えば、グランドが離れていることが難点。また、園の敷地は傾斜もあり、段々になっているのはマイナス。
      あまりないのかな。よくわからない
      行事はそこそこ充実しているが、ホールの狭さが最大のネック。
      先生方の評判が良かった。
      かんたんな運動テスト、志望動機など親の面接
      特にないが、志望動機などは一応準備した。

教育内容、カリキュラムの充実感、行事や鼓笛の練習など、一生懸命取り組むこと、達成感を得ることの喜びを多少なりとも教えてくれたとおもいます。
      方針、理念は忘れましたが、論語が教室に張られていて、卒業式にも暗唱しました。子供がよめる論語の本ももらいました。
      先生の数は多かったです。年少は3人、年中、年長は2人の担任がついていました。パート先生も多かったとおもいますが、若い正職員の先生をべテランのパート先生がフォローしている感もあり。
      延長保育あり、長期休みも預かり保育があり、働いていてもなんとかなりました。漢字、英語、水泳、体育、新体操、剣道などいろいろなことをさせてくれます。幼稚園の先生ではなく、外部からの専門の先生でした。
      通園していたときはあまり、防犯的なことには気をくばられていなかったかも。多少古くなっているところはありましたが、あまりきになりませんでした。
      津田沼駅方面からの通園でした。園バス便なので、不満はなかったですが、延長保育のお迎えは自転車で坂道がきつかった。路線バス便の本数はあるので不便は感じませんでした。
      家庭訪問がありました。ほかには行事の時に会うくらいでした。保護者会などはありません。
      幼稚園らしくて、ほのぼのしていたので。先生も多くて、面倒見がよいといわれて。
      子どもは平均台とか、お絵かきとか遊び感覚です。親は志望動機とかきかれました。
      とくになにもしていません。

先生や教育内容は厳しい指導が無く、いつも笑顔で対応してくださる温かい雰囲気の幼稚園でした。 お芋掘りやニンジン掘り、他にも校外学習やイベントが多々あり、とても楽しく3年間を過ごさせて頂く事が出来ました。
      他学年と同じ時間に一緒に交流するオープン保育という時間がありました。 同学年以外の繋がりが出来て、子供自身も自分より年齢が上の子や下の子と接する事で成長が見られたと思います。
      先生は若い先生が多く、明るくて優しい先生ばかりでした。 子供と一緒に外遊びを積極的にしてくれたり、子供の問いかけにも常に答えてくれて安心してお任せすることが出来ました。
      英会話の授業が週に1度はある事、温水プールが園内にあるので一年中、天気を気にせずに入れる事が良かったです。 振り仮名のない、漢字の書いてある絵本をみんなで読む時間があり、勉強面でも充実した時間を過ごす事が出来ました。
      園内には保護者証を首から下げて入るのですが、保護者証が無くても知らない人が無断で入れてしまうような状態で、不審者が入らないか、心配な時がありました。
      最寄り駅からは歩いていける距離ではありますが、園バスが自宅近くに来てくれるので、少し自宅から離れていても特に問題はありませんでした。
      父母会というものはありませんでしたが、行事がある前の辺りに園に集まるくらいでした。3ヶ月に1度くらい?の頻度だったように思いました。
      春はニンジン、ジャガイモ掘り、夏は夕涼み会やスイカ割り、秋は運動会やお芋掘り、冬は餅つき大会など、季節に合わせた行事があり、沢山の行事に参加できました。
      開所時間は7時から19時までです。料金は忘れてしまいましたが、他の民間預かり施設に比べたら安い金額で預かりをお願いする事ができました。
      制服が可愛くて、完全給食なこと、行事が沢山あること、先生方が優しそうな方ばかりだったことが決め手となりました。
      子供の試験として、 実技試験は平行棒で真っ直ぐ歩けるかどうか、また何人か遊んでる中で仲良く遊べてるかを見られていたそうです。 先生から何点か質問があって、それに答えられるかという面接もありました。 その他に親子面接がグループ形式でありました。
      幼稚園の教育方針のどこに魅力を感じるかは必ず言えるように準備しておきました。 あとは子供の性格についても答えられるよう、準備しておきました。
      近所の、年が少し上のお友達がみんな公立小学校に通っていたのと、評判は悪くない小学校だったので。

イベントが多いのが魅力です。小さいものを合わせれば月一回ペースでやっていると思います。ただ、子供の担任については年少、年長の方は退職していて、ほかにも頻繁に退職する方がいるので、結構ハードな職場なのかと思います。
      サッカー、剣道、体操などの課外授業をおこなっており、園児が楽しんで学べるように努力している。また年長の運動会に向けて、年中から鼓笛の練習をしているが、多分厳しい指導を受けているようだったが、本番では皆上手にできていたので、子供たちに目的と達成感を与えることができてよかったと思います。
      若い先生が多いので、みんな元気がよく、子供たちもすごく慕っていたのでよい先生だと思います。
      自立心や協調性を持たせるため、いろいろな学習を行っており、また参観も頻繁に行って子供たちの学習している姿を見せてくれるところ
      門扉は大人であれば誰でも入れてしまうし、特に防犯カメラなどないので、悪意をもった人物が特に障害もなく入れてしまうところ
      それほど騒がしくない郊外にあるけども、バスによる送迎を行っているので、特に不都合を感じたことはありません。
      父母会についてはあまり聞いた記憶はありません。基本園側がイベントなどの用意をしてくれるので、父母会があるかどうかも不明です。
      イベントは毎年運動会があり、子供の体力の向上を確認できます。遠足やイモ掘り、七五三など季節のイベントも頻繁にやっていて子供は楽しそうにしていました。
      8時から18時くらいまでです。延長保育は14時か15時位だったと記憶しています
      保育園と違い、幼稚園は学習の場であることが大きな理由でした。その中で近隣で一番評価の高い、みのり幼稚園を選びました。
      子供は名前と年齢くらいは言えた方がよいかと思います。あと、なぜ、保育園ではなく幼稚園を選んだのかとなぜ、当園を選んだかを聞かれました。
      子供に自分のなまえが言えるように準備しました。
      一番近い公立小学校だったからです。私立は費用面で難しいので最初からターゲットにしていません。

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

習志野みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みのりつくしこども園