青葉幼稚園

★★★★★4.54(13件の評判) (千葉県内56位)

京成本線 京成津田沼
京成千葉線 京成津田沼
新京成電鉄線 京成津田沼

詳細

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.54(13)

青葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保育料が高すぎず教育内容も濃くバランスが取れている幼稚園だと思います。
しつけに関しては根気よく教えてくれますが、厳しかったり怖かったりするようなことはなく、気が付いたら子供がとてもお行儀良くなっていた…と感じるような指導をしてくらました。
出来ないことがあってもできるようになるまで先生方が懇切丁寧に指導してくれるので「できなくておどおどしている子」というお子さんは見受けられません。
子供たちがとてもお行儀良くみえてしまうので「しつけに厳しい園」と誤解されがちですが、怒ったりあせらすようなことは皆無です。

けじめをとても大切にし、何事も全力で取り組むので、遊ぶ時はびっくりするほど泥だらけ、疲労困憊するほど徹底的に遊ばせてくれますが、茶道、英語、絵画など学ぶ時間には私語もなく集中して授業をしているのが印象的でした。

茶道、英語、絵画などの学習の時間にも様々な工夫があって、歌で動作を暗唱させたり、先生方の手作りカードで覚えたりするのでどのお子さんも無理なくついていっていました。
若い先生が多をいのですが、みなさん生き生きと楽しそうに子供たちと接していて感じがよかったです。
誕生日カードはもちろん、運動会や発表会のときには先生お手製の仕掛けのあるカードをいただき、子供も共々宝物にしています。

延長保育はチケット制で、17:00までおやつ付きであります。また帰りも園バスで送ってもらえます(園バスの最寄り停留所下車)。
行事は他園と変わりはないものの、特筆すべきは夏には「臨海保育」があり、九十九里にある園の施設に行って、海水浴やプールなど夏らしい遊びを1日(年長は宿泊)かけて1クラスずつ行われます。
通年では週1で水泳授業、英語、茶道(年長のみ)、月1ペースで絵画、体操の授業があります。

出入りは施錠されていて、暗証番号を入力して鍵を開けるようになっています。
抜き打ちの(職員も知らされない)防災訓練が月1くらいあるようで、訓練の結果(内容とどれくらいの速さで集合できたかなど)を訓練があった日の夕方までにはメールでお知らせしてくれました。
防災、防犯に関しては園の意識は高い(高すぎる?)と思います。

京成津田沼駅から徒歩10分以内の住宅街にあります。
駐車場はないのですが、公共機関を使いやすい場所にあるので不便だとは思いませんでした。
園バスの利用者も多く、また路線が充実しているので広範囲から通園されています。
園庭は狭いのですが、外遊びの時間をずらしたりしているので、混みあっている印象はあまりありませんでした。

年度初めと各学期の終業式後に「子供の様子」「行事の注意事項」の連絡があるくらいです。
自己紹介くらいしか保護者会で話すことはありません。
各クラス2名ずつの役員が選出され、行事のお手伝いを中心に活動していきます。通常見ることのできない行事にもお手伝いで参加するので楽しそうに活動なさっていました。また、希望される方も毎年いらっしゃいます。

男女とも紺のセーラー服です。男子はこの時期を逃すとセーラー服を着る機会はないのでいい思い出です。

他園で行われている行事は一通りありますが、夏に行われる「臨海保育」は特徴的だと思います。また、実際に相撲部屋にお願いして現役の力士の方に来ていただく「お餅つき」と「相撲大会」は盛り上がります。園庭でもち米を焚いて力士の皆さんと一緒にお餅をついて、役員の方々が食べやすいようにして全員がつきたてのお餅を食べるのですが、すごくおいしいようで子供は毎年大変楽しみにしていました。

私立の幼稚園なので月額保育料は4万円前後と高めですが、私学助成金が書く自治体であるので所得に応じて年末にいくらか戻ってくる感じです。

マイペースで落ち着きのない男の子で心配だったのですが、見学して「けじめをつけることの大切さを教えています」の言葉に、主人と「小学校に上がるまでにちゃんとできるように賭けてみよう」と入園することにしました。いくつかの園を体験入園したのですが、子供は青葉幼稚園を一番気に入っていました。

指定のもののほかに「通園バック」「体操服用リュック」「弁当セット」「上履き入れ」を用意するように指示があります。凝ったデザインのものは遠慮するように注意がありましたが、多くのお母さんは手作りされていました

親子で面接がありました。親は志望動機や教育方針を聞かれ、子供は名前、色の名称、積み木を指定した形に積ませる、動物の名前、好きな食べ物など簡単な内容のものがありました。のちに伺ったところ、試験の内容で合否が決まることは余程のことがない限りないとのことです。

【試験対策】
在園されている方から試験内容を聞き、一通り答えられるようにしておきました。人気園で入園の優先順位が決まっていて公表されているので、少しでも順位を上げられるように推薦者を探す、系列の英語塾に通わせるなどの対策はしました。

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通常時も水泳や体操など、活動のカリキュラムが多く園児が飽きずに通える工夫がなされている。また、課外活動でも芋堀会や観劇会など、保護者も参加できる行事も多く、園児の指導にとても熱心な園だと思います。

方針が、「自ら考える力を養い、何事にも意欲的に行動できる、子供に育てる」という考えで、子供の自主性の育成を強い理念として持っています。園の活動のいろいろな場面で、子供自身に考えさせる工夫を多く取り入れていると聞いています。

ベテランの先生が多く、子供一人ひとりの個性をしっかりと把握してくれて、普段の行動などで気になったことを細かく伝えてくれます。

延長保育が平日は毎日行われており、夏休みも預かっていただけるのでとても助かっています。また英語教育もあり、外国人の先生が指導しており、早くからの英語教育にも熱心です。

不審者などが園内に侵入しないようにセキュリティは等はしっかりしていて、先生たちの普段の防犯意識も非常に高いと聞いています。

自宅から少し遠いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園の送迎バスが利用できるので、通園にはほとんど不便さを感じません。

担任の先生からの話のほかに、子供について相談ができたり、保護者同士の交流を図るために懇親会も行っています。

夏服と冬服があり、また夏と冬で帽子も変わります。デザイン的には普通の制服です。

私立幼稚園なので、保育料はそれなりに掛かりますが、周辺の幼稚園に比べて比較的安いほうだと思います。

以前から教育方針がしっかりしていてきめ細かい指導をしてくれると聞いていたことと、自宅から通いやすい場所にあり、送迎バスも充実していたので。

制服(夏服、冬服)、通園カバン、靴袋、内履き、靴下、帽子など、入園児に揃えなければならないものが多いです。

お受験的なものではなく、子供に簡単な質問をする形式で、特に難しいことはありませんでした。

【試験対策】
あいさつや色の名前など、基本的な受け答えをできるように練習しましたが、入試対策というほどのものは行っていません。

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は月水金曜日で、お母さん弁当は火木曜日です。学期に2〜3回程親が園に出向く行事があります。園庭、ホールが狭いです。

子供の自立を促すために、子供たちの発想や発言を大事にしてくれます。園全体で子供の成長を見守っていてくれます。

先生方一人一人、いつも笑顔で挨拶してくれます。若い先生が多いです。授業によって、専門の先生を招いての授業もあります。

夏休み期間中の預かり保育があります。平日は17時まで延長保育があります。カリキュラムがたくさんあるので、幼稚園以外で習い事をしなくても十分です

セキュリティはそこまでですが、地震対策は万全です。ホール、園庭が狭いのが残念です。近くに警察署があります。

駅からちかいのでアクセスしやすいですが、車での来園は園に駐車場がないので近隣の商業施設の駐車場、コインパーキングを利用するしかありません。

担任の先生からの話、各クラスの役員からの話

冬・夏服の2種類です

カリキュラムがたくさんあること

入園時のプリントを参照

教育熱心な

2015/10/18

【総評】
自分の事は自分でという精神なので着替え等自分で出来るようになるのが早かった。子供の得意分野を伸ばす心がけをしてくれるので子供も自信を持つようになった。話を聞く時と遊ぶ時のメリハリを付けて生活しているので、入る前より落ち着いている。

方針が、自分ん悪寒が得る力を養い何事にも意欲的に行動できる子供を育てる。というてんが共感を持てた。あと、目標達成の喜びを知る事でくじけない強い精神を養うという点も共感が持てた。自分もこのような方針の元で学んでいたのでよいと感じた。

先生全員が子供の名前を覚えているので、朝等名前で挨拶してくれる。ふざけていい時ときちんとするところのメリハリがきちんとしている点がいいと思う。

毎週、英語と水泳月に1回以上ある体操の授業があり、水泳は外部に習う必要がないのでいいと思う。預かり保育の朝と夕方があるので仕事をしている人も助かると思う。

施錠はしっかりしているのでいい。不審者情報等メールで連絡がくるので安心して預ける事が出来る。

家から歩いて5分なので不便を感じる事は無い。園外学習も近所が多いのでとてもいいと思う。駅からは少し遠い気がする。

年に数回父兄が集まって話し合いをする。後はクラスごとに食事会等を行っている。

セーラー服で男の子は半ズボン女の子はスカート

家からとても近いのと、主人が園の卒園生だったので。

入園時のパンフレットに記載、その他入園前の説明会で説明があった。

面接があった。特にテストはなかった。

【試験対策】
特にしていない。聞かれた事を答えた。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とても良い。

苦手なことから逃げない。少しずつでもチャレンジすることに意味があるという方針と感じる。だからと言って、決して無理強いさせることは決してなく、
子供と保護者の気持ちに寄り添ってくれているのが分かる。
野菜嫌いだった我が子も、入園してから食べられる野菜の種類が増えている様子。

若い先生が多く、明るくてフレッシュな印象。子供たちも馴染むのが早い。
主任クラスのベテランの先生も、子供達の様子だけでなく若い先生方のフォローにも回っている様子が見て取れ、安心して預けられる。

カリキュラムが豊富だがそれをただこなすようではなく、子供の場面状況に合わせて個別に指導してくれているのが分かる。
園のおたよりなどもきめ細かく子供の様子が記載されていたり丁寧である。

園庭は広いとはいえないが、1クラス単位の人数などを考慮すれば目の届きやすい広さと思う。個人情報などの管理は徹底されている印象。

近隣に時間貸しの駐車場あり。アクセスは少し不便に感じるが、教育施設は環境を考慮して駅から離れた場所にあることも多いので仕方ないと思う。

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月一回、親参加型の行事等出番があります。園庭は狭いので、時間ごとによって外遊びの時間が決まっています。アレルギーの子供に対して、卵など除去をして給食を提供してくれます。

たくさんのカリキュラムがあり、子供がたくさん学べる幼稚園です。先生方のご指導もしっかりとしているので、とても良い幼稚園だと思います。

担任の先生でなくても、大きな声でいつでも挨拶をしてくれます。若い先生からベテラン先生がいて、熱心に教育してくれます。

延長保育は17時までで、料金も発生します。今後は夏休みの保育もあるということなので、とても助かります。

防犯カメラはありません。園の玄関のドアもあまりしっかりした鍵ではないので少し心配なところはあります。

近所には警察署があり、駅からも近いので、立地としてはいいのではないかと思います。

園長先生、父母会会長からのお話、その他クラブの部長からのお話

普通の紺色の上下です

運動会、遠足、お芋掘り、観劇会、おもちつき

月約30000円です

家から近所。未就園児園解放で見学もでき、その時に子供が個の幼稚園がいいといっていました

園指定靴、お手拭きタオル、マスク、

入園希望アンケート、面接です

特にありませんでした

2008年

【総評】
遊びの内容がとてもよく、先生の指導が素晴らしい。とにかくのびのびと育っており、アクティビティも楽しい。

それぞれの子供の個性に合わせた教育を理念としているようで、すばらしいです。いろいろなタイプの子がいても対応できていると思います。

先生も教育のエクスパートにもかかわらず、あたたかくてやさしい先生が多く、とても熱心に指導してくれるのが印象的です。

延長保育の場合も、いやな顔をしないで預かってくれますし、仕事が遅くなったときでもあまり気まずい雰囲気にはならないのがおいです。

セキュリティは普通ですが、あまりしめつけるのも子供にとって良くないので、気になりません。安全だと思います。

治安の面では不安はありませんが、アクセスはあまりよくないほうだと思います。でも遠くから来ている子供もたくさんいますよ。

特に子供の教育にフォーカス。

運動会、遠足、夏祭り

高くもなく安くもなく、

友達の紹介で入園しました

あまり覚えていません

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生は男性で40代くらいだと思います。とても頼りになり率先して行動してくれ園児にも大変人気があります。園長先生というより一保育士という感じです。そんな園長先生の下、保育士の先生方もそれぞれの個性はありますが礼儀正しく子供に暖かく接してくれる園だと思います。園庭がとても狭く運動会などは他の場所でやります。また、駐車場が近くに9台ほど停められるタイムスしかなく登園、降園時はすぐに満車になってしまうので10分ほどかかる大型スーパーにしか止められないのが難点です。

文字のおけいこ、茶道、水泳、運動、英語などかなりいろんなことを学びます。卒業までには100%に近い確率でひらがなですが自分の名前をはじめ文章的なことも書けます。勉強だけ、運動だけというわけではなく子供たちは勉強も運動もいろんなことを学べる園です。

先生方同士の中はわかりませんが園主先生という年配の方(園長のお母さん)や主任の先生がいて担任をもつ先生方にはかなり厳しく指導されているようです。あいさつも気持ちよくしてくれますしどの先生も子供たちに慕われているようです。ただどこの幼稚園もそうかもしれませんが先生方の出入り(2、3年で辞めたりする)が激しいのが気になります。

1日保育の場合は除外日を除き15時までは無料で預かってくれます。17時までは500円で預かってくれバスも出ます。(バスはバスコースの子供の場合は無料、徒歩コースの子供は有料で200円ほどだったと思います)方針、理念のところでも書きましたが勉強、運動ともにバランスのとれた園です。

園の門を開けるにはパスワードが必要になり入園児の保護者のみパスワードが渡され毎年変わります。基本は保護者証というカードを首からぶら下げて園に入る決まりになっています。

駅からは京成津田沼駅が最寄りだと思いますが大人で10分位歩きます。だいたい車で来て少し離れた大型スーパーに止めるか自転車でくるかたが多いです。あまりアクセスが良い場所とは言えないと思います。

クラスで代表の役員さん2名が基本的に園のお手伝いをします。他の親も必ず1年で1つはやらなければなりませんがそんなに大変なことはありません。学期末に懇談会があります。

紺色で襟はセーラー服のような形。女の子は紺色のひだのスカート、男の子は紺色の半ズボンです。

野原で遊ぼう(ミニ運動会)、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、観劇会、バザー、初詣、お楽しみ会、発表会、クリスマス会など

基本月33000円くらいです。4月は特別にもう少し高かったと思います。

わたしは園服が気に入りました。園の教育方針や園長先生のお話が明確で非常に納得がいったので入園させました。

園服、園帽子一式、体操服、上履き、外履き、靴下、水着、プール帽子(以上はすべて園指定)、手提げバック、上履き入れ、体操服入れ、お弁当箱類、プール用バスタオル、水筒など

面接のみです。名前を聞かれたり簡単な問題を出されます。(写真の動物は何かとかブロックを積み重ねどれが一番大きいかなど)

【試験対策】
名前が言えるよう家で練習しました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しつけも教育もしっかりしているから行儀が良くなり、茶道、体操、スイミング、書道を授業でやっていり、マーチングバンドも1年かけて指導して楽器や行進も立派に出来る様になり、習い事をする必要性がない位です。

学習だけでなく体操も週に2回授業があり、心身共に教育する理念があり、更に道徳的な教育もあるので人間としての基礎作りにいい。

毎日、担任の先生が元気に明るく、ひとりひとりの園児とハグをして挨拶しコミュニケーションを取っています。

希望があれば、通常時間終了後にお金を月謝性で授業と同じ習い事の先生がスイミング、茶道、新体操、書道、英会話、サッカー、絵画、工芸を指導してくれます。

入り口は、セキュリティーキーでロックされていて、朝、夕の送り迎え時は、パスカードを職員に見せて入れるようになっている。

住宅地にあり、近所なら便利だが、駅からは離れていてせまい路地にあるので交通安全面は、心配がある。バスは、色々なコースで送迎しているので便利。

面談が一学期ごとにある。

普通の紺色の上着、ヒダスカート、半ズボン

運動会、茶道、スイミング、遠足、宿泊海水浴、マーチングバンド発表会がある。

月に4-5万円。低所得者は、市から補助金があるので無料。

昔から人気があり、願書発売の2日前から並ばなければならない程である。

歯磨きセット、手拭きタオル、ピアニカ、書道、絵の具セット、スイミング水着、お茶の道具、靴、体操着他

徒歩圏、学力テスト、面接

【試験対策】
入園の2年前から付属の英会話教室に通い、入学のランクを上げた。

青葉幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
カリキュラムが多いので、いろんな経験をさせることができますが、遊びの時間は少なくなります。園庭もとても狭いのでのびのびと育てたいというお考えの方には、合わないのかもしれません。カリキュラムを通して躾・挨拶に力をいれているように感じます。設備は古いですが、小学校に行ったら、すべてが古い環境になるので、幼稚園のうちにそういった環境になれておくのはいいと思いました。先生方は、みんな一生懸命ですが、カリキュラムをこなすことで精一杯といった印象もうけます。

色々なカリキュラムがあるので、いろんな経験をさせることができ、挑戦する気持ちを持つことができるようになると思うからです。

どの先生も一生懸命さが伝わってきますが、カリキュラムが多いためか、先生がカリキュラムをこなすだけで一杯一杯な印象をうけます。

延長保育は500円で5時まで預かってくれます。延長保育でも園バスで送迎があります。課外教室も、英語・造形・バレエ・サッカーがあります。

園の門は、基本的には施錠されており暗証番号をおして開錠するようになっていますが、園バスの出はいりの際は開けっ放しになっているので、セキュリティは甘いと思います。

駅からは大人の足で10分ぐらいで、道も狭く交通量も多いです。車をとめるところもなく、不便です。

父母会活動の説明、質疑応答

紺色のセーラーの上着、白い靴下

運動会・芋ほり遠足・バザー・お遊戯会

給食費・光熱費込みで33000円

家から近かったこと。延長保育で送迎バスがあること。

手提げ袋・上履き入れ・園服・上履き・指定の通園靴

千葉県の評判ランキング

青葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています