みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

習志野みのり幼稚園
(ならしのみのりようちえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 私立 / 幼稚園

こどもの成長が楽しめる園です。

子供に自主性を持たせるようなカリキュラムがあり、いつも楽しそうに園に行っていました。 中でも年長の運動会で鼓笛をやるため、年中から練習をつらいと言いながらも頑張っていました。 運動会で鼓笛をやっている姿を見て成長したと感じました。
      基本ワンマン経営で、地元の名士の一族が経営しているようでした。特に外から見てもおかしな点はなかったですが、子供が卒園するときに子供の担任の先生が辞めるかもしくは辞めることが決まっていたので、色々と内部ではごちゃごちゃしていたのかなと思います。
      あたりはずれはやはりあります。年中の時の先生は学年主任らしく、教える子供にも学年主任の生徒なので立派になってもらいたいという思いが強く、ややスパルタだったみたいです。 年少、年中は先生がすきだったみたいで楽しそうにしていまた。、
      いろいろと考えているみたいで季節のイベントのほかにスポーツで剣道や校外授業でサッカーや体操、普通の授業の中で英語もやっていて、子供に色々な経験をさせてもらいました。 また、預かりもしてもらえるので、共働きにとってはありがたかったです。
      温水プールがあり、便利でした。園庭もわりと広く、遊具も充実していました。運動場もあるのですが園からちょっと距離があるため、運動会の練習は大変だと思います。 セキュリティについてそれほど厳重ではない印象です。
      送迎バスがあるので、通園は問題ありません。ただ自宅からも駅からも遠いため、バスが使えない時は送迎が不便でした。
      ほとんど実施していません。何かのイベントの前に定例的に実施しているようです。
      イモ掘り、遠足、お泊りの研修、お遊戯会、運動会、音楽会があります。 お泊りはかなり不安そうでしたが頑張って行ってくれました。 ほかのイベントについてはいつも楽しそうにしていました。
      時間を忘れましたが、18時くらいまで預かってくれます。基本事前申請です。
      いいとこの子たちが集まっていたようなので、あんまり素行の悪い子はおらず、安心できるかなと思い、決めました。
      こどもは名前を言うくらい。 両親は志望動機を聞かれました。 みんな受かるような感じではなかったです。
      妻のママ友から過去どのようなことをしたのか教えてもらいました。
      幼稚園は市内・市外の色々なところからのお友達がいましたが、学区が異なる子も多かったのでもともと どこの小学校に行っても離れ離れになるお友達が多数いました。 なので、無難に家の近所の公立小学校に進学を決めました。

子供達それぞれの違いを尊重しながら、絶対に無理はさせない内容で色々なカリキュラムや体験をさせてくれます。季節を感じられる行事や子供達の潜在意識を引き出すようなイベントも多々用意してくれます。両親への負担を考えていてくださるので、親が参加して行事を企画するようなことはほとんどありません。3時間500円...

園長

保護者

担任の先生は熱心で子供に親身になってくれる。

情操教育に重きを置く方針自体はいいと思う。また論語を学ばせるということもいいと思うが、お題目だけになっており、行動が伴っていないように思う。

担任の先生は子供にも優しく、保護者への対応をいいと思う。

【保育・教育内容】
英...

みのりつくしこども園
(千葉県・私立)

伸び伸びと楽しく学べる園
保護者|2022年

藤崎幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸び楽しい幼稚園
保護者|2014年

すずらん幼稚園
(千葉県・私立)

屋敷幼稚園
(千葉県・公立)

習志野みのり幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング