みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

習志野みのり幼稚園
(ならしのみのりようちえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 私立 / 幼稚園

入園できて良かった!

2020年03月投稿
      上の子供が通った複数の園と比較しても、あらゆる面で保護者や子供目線で不便の無いように非常によく考えてくれていると思います。預かり保育の充実、バスルートの多さ、毎日自園給食、保護者負担もなく行事予定の連絡も早いです。また、家庭訪問や希望制の面談、こまめな参観、学期末の通知表のようなもの等で子供の様子を知る機会は多いです。行事も多く、子供が喜ぶ企画も多いです。こども園に変わりたいけど条件がなかなか揃わないようです。
      集団行動の時間が多いですが、個を無視するわけではなく、例えば絵や歌が苦手な子でも強制することなく子供のペースを見ながら徐々にできるように導いてくれています。鼓笛指導は1年かけてゆっくりしっかり行われています。
      元気で笑顔の先生ばかりで、先生同士も仲が良さそうです。おそらく毎日の打ち合わせで、年間、月間、週、1日単位の細かい流れを決められているので、指導以外の時間でもクラスの偏りは無いように思います。当たりたくないと思うような先生もおらず、副担任の先生もいてよく目も届いています。
      必要な子に必要な先生がフォローを、等の配慮はあるかも知れませんが、地域指定で先生を割り振るなんてことはしていないでしょう。
      事務の方々もいつも丁寧に対応して下さいますが、より一層のパワーアップは期待。
      外部講師の指導は多いですが、運動系の指導で1回当たり30分、それ以外の指導は1回当たり15分程度。指導時間以外も担任の先生は傍でサポートされています。
      指導以外はクラスで歌や制作、文字や数字のワーク、年中からピアニカ、行事前はその練習など。毎日外でもよく遊んでいます。多くの経験を3年間で少しずつ積み上げていくイメージです。
      木曜日は指導はなくオープン保育の日。自分の好きなコーナーを回って過ごします。自分で選んだ材料で大きな自由作品を作って持ち帰ることもあります。
      初めて園庭やホールを見た時は狭く感じましたが、実際には工夫され、窮屈には感じません。子供ものびのび走り回っています。また、隅々まできれいに掃除もされていて清潔です。
      ホールの行事は四回転の完全入れ替え。予め子供がクジで保護者の座席を決めています。自由席やモニター部屋、授乳室もあります。ホールが広くてもクジなど工夫のない園の場合、早朝から並ばねばならず、人数も多くて結局見えないし辛かったですが、狭くてもこういう工夫があるのは助かります。
      難点は台風並みの暴風雨の日は雨が降りこむ箇所があること、また、表門は低くて子供が乗り越えて外に飛び出せる危うさがあることです。
      園バスは2便体制、バスナビで到着予想がつくので便利です。子供が長時間乗りっぱなしということもありません。課外の中にはバス降園できるものもあります。園には駐車場があり、自転車も可。京成のバス停が近くにあります。行事の時の駐車場は混みますが、バスの運転手さんの誘導もあり、園庭も使って何とか置けています。
      父母会はなく、担任からの指名で各クラスに役員1名。ランチ会の設定(クラスによる)や年度末の寄せ書き作成など。年長役員は謝恩会の打ち合わせなど。
      年に何度か参観があり、クラスの様子や各指導の様子を見ることができます。畑は年3回、年少親子遠足は近所の第二グラウンドです。
      延長は最大で7:01~19:00。アプリで連絡。夏・冬・春休みも預かってくれますが、行事の振替休園日の預かりはありません。半日保育の日は殺到しやすいので、できるだけの協力を、という呼びかけはありました。
      せっかく3年間も通うので、家ではできない多くの体験をしてもらいたかったから。また、雰囲気もよく子供に合うと思ったので。
      面接時に極度に走り回る、或いは極度に無反応等の場合は、入園させたとしても3年間の幼稚園の動きと合わなくなっていき、悩む可能性はあるかも知れません。保護者のことも見ていますが、普通にしていれば大丈夫かと。
      挨拶と名前を言うこと。

子供達それぞれの違いを尊重しながら、絶対に無理はさせない内容で色々なカリキュラムや体験をさせてくれます。季節を感じられる行事や子供達の潜在意識を引き出すようなイベントも多々用意してくれます。両親への負担を考えていてくださるので、親が参加して行事を企画するようなことはほとんどありません。3時間500円...

園長

保護者

担任の先生は熱心で子供に親身になってくれる。

情操教育に重きを置く方針自体はいいと思う。また論語を学ばせるということもいいと思うが、お題目だけになっており、行動が伴っていないように思う。

担任の先生は子供にも優しく、保護者への対応をいいと思う。

【保育・教育内容】
英...

みのりつくしこども園
(千葉県・私立)

伸び伸びと楽しく学べる園
保護者|2022年

藤崎幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸び楽しい幼稚園
保護者|2014年

すずらん幼稚園
(千葉県・私立)

屋敷幼稚園
(千葉県・公立)

習志野みのり幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング