みもみ幼稚園

★★★★☆4.33(15件の評判) (千葉県内87位)

京成本線 実籾

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【先生の質が高い】

みもみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ひろい園庭で自然にいっぱい触れることができる幼稚園です。
体をいっぱい動かして、天気の良い日には裸足で遊んだり、子供が子供らしく生活できる幼稚園です。

生活習慣についてしっかりと、無理にではなく幼稚園生活の中で先生達から声かけがあり子供たちに教えている様子です。
体と知能を両方、遊びの中から育んでいくスタイルだと思います。

殆どの先生が女性です。園長先生も女性であり、園長先生を中心に団結のある先生方です。
子供たちと一緒に走ったり遊んだり、元気いっぱいの先生達です。

数、文字、英語などは遊びや生活の中で自然と子供達が身につくように工夫された内容になっています。
またお茶室があり、茶道の心得から様々な和心をはぐくんでいけます。

広い園庭にはアスレチックがありのびのびと遊ぶことができます。
また幼稚園横には専用の畑もあり、野菜などの収穫を体験できます。

駅から徒歩すぐにあるので場所はとてもよいと思います。
駅に近いので駅前にはコインパーキングもあり、幼稚園行事などではそちらを利用していました。

母の会というのがあり、お母さん先生と呼ばれて色々な行事のお手伝いなどをすることがあります。
最近はお母さん達の都合もあり少なくなっているようですが、幼稚園の先生とも仲良くなれるチャンスですし、子供達の様子も見ることができるのでとても良かったです。

男女ともに緑色のセーラー服のような制服にベレー帽です。とてもかわいいです。

遠足や運動会、観劇会、こじかの日という縦割りで遊ぶ日や発表会、またお茶を子供が立ててくれるお茶の日などがあります。

バス、給食費込みで約32000円くらい。

子供達が生き生きと遊んでいる姿を見て入れてみたいと思った。先生達の気さくで飾らない雰囲気にも好印象。最近ではない、自然豊かな広い園庭、アスレチックなどがあり子供らしい生活を送れる環境があると思ったため。

通園バック縄跳びいれ着替え袋コップ入れなど

子供達を部屋で遊ばせるくらいで、あとは先生との面接がるだけ。

【試験対策】
挨拶と名前は言えるようにしたほうがいいと思いました。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こころの教育、からだの教育、ことばの教育のバランスが良く取れていると感じました。3年保育でたいへん満足、2年保育でも十分実感しました。

挨拶は自分からします。
返事は短くハイ。
靴はそろえ、イスは入れます。

という「みもみ3つの決まり」を教えてくれます。

毎朝、園長先生が門に立ち、一人ひとりに声をかけてくれます。また、帰りも同じく声をかけます。保護者とのコミュニケーションも取れます。

体育専門の先生がいて、始まりには「お願いします」、終わりには「ありがとうございました」と、礼儀を教えてくれました。

基本的に、通園時間帯以外は出入り口の各所は施錠されていていました。空いている時間には先生が立っています。

京成本線の実籾駅前から歩いてすぐのところにあり、立地は良かったです。また、バス通園も数コースあり。

保護者を交えた意見交換会がありました。

ベレー帽に肩掛けバッグ、深緑色の制服はシンプルでよかった。

イベントは普通にたくさんありました。

私立幼稚園の平均的な金額だと思います。

説明会に行き教育内容を確認し入園させました。

特に特別なものはありませんでした。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達を比較するのでなく、一人一人を絶対的に見て評価してくれる。子供に無理をさせない。個性を大事にしてくれる。

子供たちを伸び伸びと、やりたい事を思い切りさせてくれる。子供の意志を尊重してくれる。クラス間学年間の壁を作らず、人間関係を構築する勉強をさせてくれる。

担任になった事がない先生まで、親子関係を把握してくれて、いつも明るく丁寧に接してくれる。園長先生も教科主任の先生もきめ細かく子供の事を知っていてくれる。

勉強よりも人との関わりを中心に教育してくれる。絵や字なども他の子供たちと比較することなく、その子がどれくらいどのように向上しているかを評価してくれる。行事の代表などを先生が一方的に決めるのではなく、やりたい子の中でジャンケンやクジ引きで決めてくれる。

教室にさすまたが置いてある。行事などの時に先生がたっていてくれ、1人1人に挨拶している事も防犯に繋がっていると思う。

京成みもみ駅からすぐなので、車の運転の出来ないわたしにも電車で行けて行きやすい。

今年から、保護者が主催するバザーがなくなり、幼稚園主催のお楽しみ会みたいなのに変わった。

体操服上下に緑の上着を着る。お着替えがある日は、私服に園の上着を着て帰ってくる。

運動会や発表会の役は、先生が決めるのではなく、子供達の立候補、多ければジャンケンやくじ引きで決まる。練習も無理なくやる。コマ回し大会が珍しくていい。

給食費やバス代含めて約36000円。

園長先生の一言。『他の幼稚園さんは、算数などもやるところがあるそうですが、ここはそんなにやりません。自由時間を増やして、お友達との人間関係を作る事に重点を置いています。 』それと、園庭の広さ。

どこの幼稚園とも同じだと思う。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の教育方針がしっかりしており、先生方の雰囲気、子どもへの接し方がよく、楽しんで子供が幼稚園に通えていたことが一番評価する点です。園庭が広く、裸足での遊びを取り入れていたり、隣の土の遊び場など、育ちに大切な自然への感覚を大事にしていたと思います。

のびのび楽しく、友達との関わり合いの中で自律性を育てていく幼稚園。絵や工作、書道など、こどもの感性を育てる教育。

若い先生が多く、挨拶もにこやかに、元気に、名前を呼んで声をかけてくださって、こどもが嬉しそうでした。主任の先生も優しい雰囲気で、かつしっかりとした指導をしてくださっていました。園で働く方の雰囲気がよいので、それが全体のよさにつながっていました。

裸足での外遊び、お茶室でのお茶の作法など、独自のカリキュラムがありました。延長保育もあり、働く母にも対応してくれるところが、心強く、相談事にも真摯に対応してくださいました。

周りをのんびりした住宅地や畑に囲まれており、不審者訓練・引取り訓練・避難訓練など、折々に防犯・防災訓練がありました。

駅から近く、徒歩5分ほどで便利。車を停める場所はあまりないので、発表会等たくさんの保護者が集まる機会には、有料の駐車場を使うなど、時々の出費があるのが少し気になりました。

授業参観が学期に一度。保護者会のようなもので選出されると、園のお祭りの手伝い等、週に1度の集まりがあったと思います。

緑色の園服で、クラシカルな感じで、かわいかったです。帽子はベレー帽でした。

園庭が広く、のびのびした雰囲気を感じ、子供の発達に良さそうだと考えたから。

体操服バッグ、通園バッグ(指定の品)、給食セット、道具袋など・

試験と言っても、面接と、簡単な平均台のようなもの、遊具を通り抜ける、など支持された動きができるかどうかをチェックする程度のものでした。

【試験対策】
入試対策は特にいりません。名前を言うのと、返事をできればよい。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのびと遊べます。先生の質が良く安心して預けられます。勉強はありませんが、体育や茶道の経験ができます

道徳心などを育て、人の気持ちを考えられるよう、何かトラブルが起きた時もきちんと当事者同士を読んでお互いの意見を聞き解決へと導いてくれます。

毎日、明るく元気に愛情をもって接してくれます。若い先生が多く、活気にあふれていますし、生徒一人一人への愛情を感じることができる先生が多いです。

働くお母さんのために、延長保育もあります。体育は専門の先生が来てくれて指導をしてくれますし、回数は少ないですが、茶道の授業もあります。

常に門には施錠がされています。不審者情報もあまりない土地柄で、安全なほうだと思います。

駅からは近いので便利です。車での来園は時は幼稚園に駐車場がないので、公共の駐車場に停めることになります。

担任の話と母親の自己紹介

基本は体操服で、体操服の上にひざ丈くらいある制服を羽織る形です。

運動会・バザー・作品展など

私立なのでいったん月謝を払いますが、市から助成金があるので、お金は返ってくると思います。

見学に行き、園庭の広さ、先生の質の良さで決めました。

通園バックやコップ入れなど

体を動かすことと、絵を見て何の絵か答える感じでした。

【試験対策】
試験対策は特にしなくて大丈夫です。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方全員がハートフルに園児に接してくれた。また厳しく叱るときは叱る、褒めるときは褒める等メリハリもあった。また授業も退屈させないよう工夫されている。

方針がどのような内容であったかについては忘れたけれども、園長先生や創立やの理念がしっかりされており、安心できます。

挨拶や笑顔が素晴らしい。親の顔も園児の名前もすぐにしっかり覚えていてくれて安心感、親近感がある。感じがよい。

お茶の淹れ方の作法を教えてくれる先生がいらっしゃった。礼儀作法の勉強にもなるし、とても素晴らしい先生だった。

近所の方々のご協力もあったけれども、だれでも園内に入りやすい門なので、不安はある。

駅から近いけれど、車の場合、駐車場が少ないので不便さは感じていた。場所は悪くないです。

私は参加した事がない。

元創立者の右腕さんがデザインした制服でセンスあり。

歓迎的だったからです。

忘れました。覚えておりません。

面接が重視されておりました。

【試験対策】
全く何もしておりませんでした。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食の日とお弁当の日があるので、バランスがいいと思います。園庭が広く、アスレチックもあるので、思い切り体を使うことができます。お勉強はあまりありませんが、人の話をきちんと聞くなどの常識の面ではよく見てくれると思います。

人の気持ちを考えることができる子、元気な子を育てるために、先生たちも頑張ってくれています。心の成長に力を入れている感じです。

いつもニコニコ元気で本当に子どもたちのことが好きだということが、親にも伝わってくる接し方をしてくれて、安心して子供を預けられます。

延長保育は別途お金がかかりますが、あります。体育の先生による体育の授業や茶道もあります。プールも園内にあるので、天気が良ければ入ることができます。

常に園にはかぎが掛かっています。また、バザーやイベントの時はバスの運転手の方が正門に立ち、防犯を兼ねて見守っていてくれます。

駅から近いので便利です。園の駐車場はないため、車で来るときは一般の駐車場に停めることになりますが、ほとんどの方が車で来るので、たまに駐車場が満車で停められなくなる時があるので、注意が必要です。

担任の話、親の自己紹介等

体操服の上にひざ丈くらいの制服を羽織る感じです。男女同じ制服です。+

見学に行き、先生の質が良かったことと園全体が広々していたので決めました。

パンフレットに記載されている通りです。

絵を見て何かを答えたり、少し体を動かすくらいでした。

【試験対策】
特に対策はしていません。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的何でも自由に経験させてくれる幼稚園で、子どもも楽しくてしょうがない様子で通っていました。土曜や日曜も園が休みなのを残念がるくらいに。

幼稚園の頃は作法や知識よりもたくさん遊んで楽しい経験をすることが大切だと考えていて、その方針に合致している園だったから。

それほどベテランではないが、子どもたちを飽きさせないことは研究しつくされていて子どもたちも先生が大好きで通っていた。

一応水泳や体育、本を読んだり工作をしたりといった一通りの学習をさせてくれるが、それだけではなく園外学習や農作業体験なども充実していた

あまり神経質にはなっていない感じだった。それくらいでいいと思ったが、リスクマネジメントが完ぺきとは言いがたいと感じた。

最寄駅から徒歩2分ほどで、休日の運動会などで参観する際も公共交通機関があることが便利。線路に近い割にはうるさいほどではなかった。

出席したことがない

ベレー帽がかわいらしく、通園の際に体操着の上に着るだけなので汚れません

のびのびと楽しく通えそうだったから

通園に必要なお使い袋など

受けに行っていないのでわからない

特に対策はしていない

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭のほかにアスレチック広場もあり、週1回体操の先生による指導もあり、たくさん身体を動かしています。絵画や音楽、書き方などのカリキュラムもありますが、幼児が疲れない程度の密度なので、楽しんで取り組めています。

体育、徳育、知育が方針です。よく身体を動かし、自然や生活の中でいろいろな体験をさせてくれます。子供の個性を尊重し、強制したり厳しく統制を取ることなく、自分で考える力を身につけるように指導してくれています。

子供たちをよく観察し、子供の気持ちに寄り添ってくれています。園長先生も常にお教室を回り、子供たちに声をかけたりサポートしてくれているようです。子育ての悩みなども先生方が親身に相談に乗ってくれます。

早朝保育や延長保育があります。夏休みは前半だけですが預かり保育があります。昼食は週2回お弁当です。働くママには少し大変かもしれません。

門は基本閉まっています。定期的に避難訓練をしています。年1回、災害時の親のお迎えの練習もあります。連絡事項はメールで送ってくれるので便利です。

駅からはとても近く、園にも駐車場も少しありますが、園に入るまでの道が狭いです。駅前にコインパーキングがたくさんあるので行事の時でも車でいけます。

担任の先生からの話と保護者の自己紹介くらいです。

深緑色のセーラーっぽい上着とベレー帽。靴下も指定です。夏制服もあり、帽子は麦わら帽子に変わります。

運動会、年二回の遠足、親子観劇会、発表会、作品展、お祭りなどが大きな行事です。また畑でのジャガイモ掘り、季節の行事、毎月の誕生会などもあり、盛りだくさんです。

保育料に給食費、教材費、バス代を入れて月32000円くらいです。

プレスクールに通い、子供自身が気に入った様子だったので。プレは学習塾のようでしたが、幼稚園自体はそこまでお勉強系ではありません。

指定の制服と体操服、教材セットは購入が必須です。あとは袋物の用意が必要です。

先生と母子の面接のみです。子供はきちんと受け答えが出来なくても大丈夫です。待合室で遊ぶ様子も見ているようです。

【試験対策】
特に何もしていませんが、子供の良いところと、見守りが必要なところは伝えられるようにしていました。

みもみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達も教育熱心で、よく子供達を見てくれ、色んな行事を企画してくれます。小さな事でも、連絡帳でお知らせしてくれるなど安心して通わせられます。

子供の意見を尊重し、何でも子供達の手で考え解決させてくれます。裸足教育を実施するなど、体力をしっかりつけてくれます。

先生方は、みんな明るくいつも笑顔で子供達に接してくれます。どの先生も、違う学年の子供、親も覚えてくれ声をかけてくれます。

早朝保育も延長保育もあります。当日に連絡すれば良いので利用しやすいです。バスも家の近くまで来てくれますので、雨の日も安心です

施設は新しく掃除も行き届き綺麗です。全室床暖房もあり、トイレもあります。施設内にプール、図書館もあります。幼稚園に畑もあり、芋掘りができます。

駅から徒歩3分もかからず、駐車場もあるので立地はとても便利です。セキュリティ面も登園時間以外は鍵がかけられます。

母の会がありますが、毎年立候補で決まります

制服はいろが緑と他と変わっています

バザーもありますし、夏休みには同窓会、お楽しみ会があります。

園費用は私立幼稚園の標準です

伸び伸びとした教育方針に魅力を感じたため

とくに必要ないとおもいます

簡単なマット運動があります。

千葉県の評判ランキング

みもみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています