みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  新栄幼稚園   >>  口コミ

新栄幼稚園
(しんえいようちえん)

千葉県 習志野市 / 公立 / 幼稚園

(10件) 千葉県内62位 / 417校中

2016-10-15投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。少ない人数のため、細やかな配慮があって子供がのびのびとすごすことができると思うからです。
      児童に対しては無理の無い教育内容だと思います。そしてあいさつなど日常生活への指導を良く行っていると思います。
      毎朝、1人1人に挨拶をし、帰るときも全員集め、挨拶をし、帰るときには1人1人向き合って話をしてくれた上で対応してくれます。
      各学年1クラスで全児童は50人程度で少人数ながら良き指導をしていると思います。アットホームな環境の中のびのびと子供は楽しんでいます。
      全体は柵で囲まれていて、一定のセキュリティはあると思いますが、小規模な園で職員数が少ないため、何か合った場合に対応できるか少々不安なところはあります。
      近隣の駅からは少々離れていますが、問題ない立地環境です。毎日送り迎えに徒歩で行くのが少々わずらわしいです。
      特に父母会なるものはありません。
      年長になると鹿野山に1泊2日の宿泊保育があります。
      学区制をとっているので他を選択することができませんでした。
    2016-04-09投稿
      特に問題はありません
      年長になると鹿野山に1泊2日の宿泊保育があります。
      公立の園なので比較的安いと思います。
      近隣の公立園のため、私立園と違って学区があります。選択することができませんでした。
    2015-10-25投稿
      少人数な園であるので、1人1人に適した対応をしてもらえる園だと思います。また季節感を感じる様々な行事が行われているのも良いと思います。
    2015-10-24投稿
      年長になると鹿野山に1泊2日の宿泊保育があります。
      公立の園なので比較的安いと思います。
    2015-10-24投稿
    2015-09-21投稿
      人数少ないから、まとまっているとは思います。それでも、個性豊かで、多種多様、色々です。もう少し人数いたほうがいいかなと思うときもあります。
      自由なほうだと思います。 運動会等も年長が係とかをこなして、年少の面倒みてるのもいいです。 一緒に行動したり、もあるので、こじんまりのよさかなと・・・
      若い先生はひよこで、もう少しがんばって、という感じですが、男先生もいて、チームで対応という感じです。明るい雰囲気はあります。
      延長保育もあり、良いですが。 長期のお休みは、完全にお休みなので、短い時間でも、保育があればいいなと思うこともあります。
      せまい幼稚園で、人数も少ないので、もう少し、目が行き届きそうな気がしないでもないです
      隣に小学校もあり、災害時はそちらに行ったりできる等もあり、立地は悪くないと思います。
      普通に、報告会
      鹿野山お泊り  運動会  歌の発表会 年長は劇発表会
      市立なので、普通に保育料あります。延長は、別料金です。
      住居での指定幼稚園だったから
      絵本バック、靴入れ、着替袋等
      名前のほか、簡単な質問に子供が答える
      何も対策せずに、子どもの思うように、答えさせました
    2015-09-15投稿
      公立幼稚園であり、少人数制であり、かゆいところまで行き届いているところがよい。全体的には満足のいく幼稚園である。
      のびのびと個性を大事にしており、さらに教育理念も持った良い園です。ゆったり穏やかなところも良いと感じている。
      毎朝出迎えて1人1人に挨拶を行って、笑顔が絶えないところが良い。帰りも1人1人に挨拶や対応をしていてよいと思う。
      ひらがな、数字についても身近な園生活で学ぶ機会があってよい。1人1人の個性を大切に、それぞれケースバイケースの対応をしていると思う。
      特に問題ない。教諭の人数が少ない分、園庭に柵を設けるなど外部の入園者へセキュリティがしっかりしている。
      駅にも近く、隣に小学校が併設されており、便利なところに立地されている。送迎バスが無いのがやや不便である。
      とくにありません。
      全員スモッグである。
      年長は鹿野山への宿泊保育がある。
      公立幼稚園だから全体的に安いと思う。
      身近で保育料が安いから選択した。
      スモッグ、体操服、園帽子等
    2015-03-18投稿
      各学年一クラスのこじんまりとした幼稚園だが、その分アットホームな雰囲気であり、周辺も静かなので良い。また小学校に併設されているためよい点がある。
      こじんまりとした幼稚園でのびのびと育つことをモットーとしている。小規模だからこそ、一人ひとりの特徴もよく覚えておいてもらえる。
      こじんまりとしているから、それぞれの個性も十分把握しており、その点、担当教諭以外も把握しているので配慮も届いていると思う。
      遠足など小規模だからこそのよさもあるので、その点はよいと思う。また、その他の行事もアットホームな雰囲気で良い。
      小規模だからこそ、園舎も大きくないので、教諭らの目が行き届く程度だと思う。また小学校に近接しているのでその点もセキュリティ上もよいと考えられる。
      駅からはやや遠い。駐車場もないので徒歩か自転車でお見送りお迎えをしなければいけないのでやや不便なところにある点はつらいところである。
      特に思いつきません。
      スモッグ、黄帽子のみ着用
      運動会、学芸会、もちつきなど多彩にあります。
      習志野市立の認可幼稚園です。
      近隣にある公立幼稚園だから
      スモッグ、黄帽子、バッグ等
    2015-03-18投稿
      子供がのびのび遊ぶために先生達、親御さんがきっちりタッグを組んで見守っています。実籾小学校に隣接しているので年の近いお兄ちゃんお姉ちゃん達とのふれあいも多く環境には恵まれています。子供達の個性に応じて担任と副担任、園長先生までも一人一人にきちんと話しかけてくれて自由に遊んで学べます。
      公立の園らしく基本的には自由にのびのびと学ばせてくれます。地域との関わりや自然に触れることが多い環境の中で個性を重視した教育理念を持っています。
      全ての先生が子供達一人一人を把握してくれてます。決して厳し過ぎる事はありませんが、丁寧に指導してくれて安心です。
      近所の老人ホームのおじいちゃん、おばあちゃんとの関わりがあったり、隣接の実籾小学校の生徒とのふれあいが多く社会性が身に付きます。
      完成な文京地区にあり見晴らしがよく、小学校、大学、老人ホームが周りにあり安心です。また、先生と親御さん達との連携がとれており常に子供達を見守る体制が整っています。
      駅からは近くないですが学区制の公立幼稚園のなのであまり関係はないです。実籾小が自然への教育が熱心であり、それを受け継ぐように周りの自然とのふれあいも多くのびのび過ごせます。
      毎日の下校時の連絡会。PTA会など
      運動会、遠足、習志野のサンバカーニバル参加、実籾駅前でも踊りの披露など
      習志野市の公立幼稚園なので市の設定通り
      学区内であったため。小学校入学も見据えて通園も練習になるため。
      上履き、水筒、お手拭きタオル、手提げバッグ
    2014-12-14投稿
      いい意味で普通です。設備などや教材などは決して充実しているとは言いがたいが自然豊かな地域よく遊び学べる。
      難しい方針.理念ではなく、体当たりで指導する先生達と親御さん達の協力がしっかりとしており見守る体制ができている
      担任と副担任の2名体制がしっかりしており、園長先生までもが一人一人の園児を把握しており家庭的な環境で遊び学べる。
      例えば隣の実籾小学校との連携したプログラムがあったり、自然と戯れる環境での全身を使った学習をメインとし健康的に生活ができる。
      最新の設備などはなく、あくまでも先生方やPTAが見守り、監視する体制が整っている。また、少人数であるため園児の把握が行き届き安心感がある。
      周りが小学校、大学、介護施設などがあり閑静な環境。また実籾小学校同様に自然にあふれた敷地の中で遊べる。ただし、学区が多少広いため通園に負担がかかる。
      先生方からの連絡、報告以外にPTAでの活動が活発で自発的に行動をしている。
      運動会、お遊戯会、歌の発表会、遠足などどこにでもある行事はこじんまりしており家庭的。そのほかに小学校の行事や地元のお祭りに積極的に参加しいろいろな人とふれあえる。
      習志野市立の幼稚園なので市の設定通りです。
      指定学区内の公立幼稚園だったから。
      上履き、水筒、タオル、着替え