みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みもみ幼稚園   >>  口コミ

みもみ幼稚園
(みもみようちえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 私立 / 幼稚園

みもみ幼稚園 口コミ

(21) 千葉県幼稚園ランキング 211 / 569園中
    2014年07月投稿
      先生方も明るく優しく、面倒見がよく連絡事項等よくやってくれる。園長先生の教育方針が明確で、子供の成長を第一に考えてくれる、子供目線の対応をしてくれる点が好印象。少しくらいやんちゃでも、子供の良さを見つけて評価してくれたと思う。幼児期の子供に必要な場として、きちんと機能していたと思う。
      園長先生の話を聞くたびに、親としても学ぶところが多く、いつも感心させられた。子どもを未熟な存在とせず、子供本来のよいものを引き出し成長を促すという姿勢が垣間見え、育児もいいものだと思わせてもらえた。
      若い先生も多いが、主任の先生、園長先生がとてもしっかりされており、その指導が若い先生方に行き届いていた感がある。挨拶を始め、笑顔でいつも迎えてくれ、仕事をする様子が子どもたちにも印象的だったと思う。一生懸命な感じが伝わってきた。
      預かり保育が5時まであったため、仕事をしながら幼稚園に通わせることができた。サッカークラブ、ヤマハの音楽教室も幼稚園で開かれており、参加することもできる。裸足で遊ぶのが基本で、身体能力が優れていなくても、外で体を動かし遊ぶ元気な子供を育成する方向になっている。
      出入り口の施錠には気を配っていた。トイレは子供用は十分かもしれないが、大人用が少なく、発表会時にはいつも順番待ちの列ができてしまい、少し不自由だった。お茶?などもあり、こどもが茶道を学んだり、本を借りる小さな図書館があったり、特別な空間もあり、面白い。
      駅から徒歩3分。駐車場がなく有料駐車場を利用しなければいけない点で少し不便を感じた。線路沿いにあるが、電車の音はそれほど気になるものでもなく、むしろ広々とした園庭を確保できる要因なのかもしれない。
      父母会は、主に参加可能な人から先生の指名で選ばれる。バザーの準備など。
      バザー、運動会、遠足、お茶会
      園庭が広く、のびのびした教育方針だったから。
      簡単な面談と、子供が先生の指示に従い体を動かして遊ぶ場がある。
      対策はなくてOKだったので何もせず

2015年11月投稿
      ひろい園庭で自然にいっぱい触れることができる幼稚園です。
      体をいっぱい動かして、天気の良い日には裸足で遊んだり、子供が子供らしく生活できる幼稚園です。
      生活習慣についてしっかりと、無理にではなく幼稚園生活の中で先生達から声かけがあり子供たちに教えている様子です。
      体と知能を両方、遊びの中から育んでいくスタイルだと思います。
      殆どの先生が女性です。園長先生も女性であり、園長先生を中心に団結のある先生方です。
      子供たちと一緒に走ったり遊んだり、元気いっぱいの先生達です。
      数、文字、英語などは遊びや生活の中で自然と子供達が身につくように工夫された内容になっています。
      またお茶室があり、茶道の心得から様々な和心をはぐくんでいけます。
      広い園庭にはアスレチックがありのびのびと遊ぶことができます。
      また幼稚園横には専用の畑もあり、野菜などの収穫を体験できます。
      駅から徒歩すぐにあるので場所はとてもよいと思います。
      駅に近いので駅前にはコインパーキングもあり、幼稚園行事などではそちらを利用していました。
      母の会というのがあり、お母さん先生と呼ばれて色々な行事のお手伝いなどをすることがあります。
      最近はお母さん達の都合もあり少なくなっているようですが、幼稚園の先生とも仲良くなれるチャンスですし、子供達の様子も見ることができるのでとても良かったです。
      遠足や運動会、観劇会、こじかの日という縦割りで遊ぶ日や発表会、またお茶を子供が立ててくれるお茶の日などがあります。
      子供達が生き生きと遊んでいる姿を見て入れてみたいと思った。先生達の気さくで飾らない雰囲気にも好印象。最近ではない、自然豊かな広い園庭、アスレチックなどがあり子供らしい生活を送れる環境があると思ったため。
      子供達を部屋で遊ばせるくらいで、あとは先生との面接がるだけ。
      挨拶と名前は言えるようにしたほうがいいと思いました。

子供達を比較するのでなく、一人一人を絶対的に見て評価してくれる。子供に無理をさせない。個性を大事にしてくれる。
      子供たちを伸び伸びと、やりたい事を思い切りさせてくれる。子供の意志を尊重してくれる。クラス間学年間の壁を作らず、人間関係を構築する勉強をさせてくれる。
      担任になった事がない先生まで、親子関係を把握してくれて、いつも明るく丁寧に接してくれる。園長先生も教科主任の先生もきめ細かく子供の事を知っていてくれる。
      勉強よりも人との関わりを中心に教育してくれる。絵や字なども他の子供たちと比較することなく、その子がどれくらいどのように向上しているかを評価してくれる。行事の代表などを先生が一方的に決めるのではなく、やりたい子の中でジャンケンやクジ引きで決めてくれる。
      教室にさすまたが置いてある。行事などの時に先生がたっていてくれ、1人1人に挨拶している事も防犯に繋がっていると思う。
      京成みもみ駅からすぐなので、車の運転の出来ないわたしにも電車で行けて行きやすい。
      今年から、保護者が主催するバザーがなくなり、幼稚園主催のお楽しみ会みたいなのに変わった。
      運動会や発表会の役は、先生が決めるのではなく、子供達の立候補、多ければジャンケンやくじ引きで決まる。練習も無理なくやる。コマ回し大会が珍しくていい。
      園長先生の一言。『他の幼稚園さんは、算数などもやるところがあるそうですが、ここはそんなにやりません。自由時間を増やして、お友達との人間関係を作る事に重点を置いています。 』それと、園庭の広さ。

先生方全員がハートフルに園児に接してくれた。また厳しく叱るときは叱る、褒めるときは褒める等メリハリもあった。また授業も退屈させないよう工夫されている。
      方針がどのような内容であったかについては忘れたけれども、園長先生や創立やの理念がしっかりされており、安心できます。
      挨拶や笑顔が素晴らしい。親の顔も園児の名前もすぐにしっかり覚えていてくれて安心感、親近感がある。感じがよい。
      お茶の淹れ方の作法を教えてくれる先生がいらっしゃった。礼儀作法の勉強にもなるし、とても素晴らしい先生だった。
      近所の方々のご協力もあったけれども、だれでも園内に入りやすい門なので、不安はある。
      駅から近いけれど、車の場合、駐車場が少ないので不便さは感じていた。場所は悪くないです。
      私は参加した事がない。
      歓迎的だったからです。
      面接が重視されておりました。
      全く何もしておりませんでした。

広い園庭のほかにアスレチック広場もあり、週1回体操の先生による指導もあり、たくさん身体を動かしています。絵画や音楽、書き方などのカリキュラムもありますが、幼児が疲れない程度の密度なので、楽しんで取り組めています。
      体育、徳育、知育が方針です。よく身体を動かし、自然や生活の中でいろいろな体験をさせてくれます。子供の個性を尊重し、強制したり厳しく統制を取ることなく、自分で考える力を身につけるように指導してくれています。
      子供たちをよく観察し、子供の気持ちに寄り添ってくれています。園長先生も常にお教室を回り、子供たちに声をかけたりサポートしてくれているようです。子育ての悩みなども先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      早朝保育や延長保育があります。夏休みは前半だけですが預かり保育があります。昼食は週2回お弁当です。働くママには少し大変かもしれません。
      門は基本閉まっています。定期的に避難訓練をしています。年1回、災害時の親のお迎えの練習もあります。連絡事項はメールで送ってくれるので便利です。
      駅からはとても近く、園にも駐車場も少しありますが、園に入るまでの道が狭いです。駅前にコインパーキングがたくさんあるので行事の時でも車でいけます。
      担任の先生からの話と保護者の自己紹介くらいです。
      運動会、年二回の遠足、親子観劇会、発表会、作品展、お祭りなどが大きな行事です。また畑でのジャガイモ掘り、季節の行事、毎月の誕生会などもあり、盛りだくさんです。
      プレスクールに通い、子供自身が気に入った様子だったので。プレは学習塾のようでしたが、幼稚園自体はそこまでお勉強系ではありません。
      先生と母子の面接のみです。子供はきちんと受け答えが出来なくても大丈夫です。待合室で遊ぶ様子も見ているようです。
      特に何もしていませんが、子供の良いところと、見守りが必要なところは伝えられるようにしていました。

2019年10月投稿
      愛情一杯の暖かい幼稚園。
      やはり、この辺では1番良いのでは。と思います。
      保護者と生徒の気持ちに寄り添って下さいます。
      女性の職場なので、担任が新人だったりしますが、
      園長先生、副園長先生、教務主任が生徒全員の性格を把握し、フォローしてくれます。
      園長先生が、しっかりと見てくれて、この園長ならば大丈夫!と思わせてくれる幼稚園です。
      裸足保育も、神経の発達や情緒の安定に、とても良いと思います!
      新人の担任が、弱かったらベテランの先生に相談すれば大丈夫!
      新人の先生達も、やる気があり頑張っています!
      お茶の指導や、農業、こじかの日など。
      家庭では経験させられない事を体験させてくれます。
      とにかく、生徒一人一人に寄り添ってくれます。
      ただ今、改装中。
      不便です。
      改装後に入園する方が羨ましい!
      広い園庭で駆け回り、どんぐり広場のアスレチックで体幹を養います。
      バスは大通りのバス停がある様な所しか来てくれず、
      生徒達の園で過ごす時間も異なり、寂しい想いをしてしまう子も居る。
      最近は、モンテッソーリ教育的なこじかの日。
      バザー的な子供イベント位しか母親は手伝わない。
      お母さん先生。というクラス委員が、農園や遠足行事は手伝う。
      とにかくアットホーム。
      行事後は生徒も先生も達成感、満足感に満ちている。
      昔より働く父兄に配慮する様になった。
      延長保育要員が居るが、しっかりとした向かい合える先生だ。
      私も教育き携わっているが、この辺では、実籾幼稚園の生徒の質が際立って良い!
      教え込みをしないから、頭が柔らかく、竹の様なしなやかな強さがある。
      課題に向かって真っ直ぐに、ひたむきである。
      幼稚園選びは、人格形成に非常に重要である。
      最近は特に人気で、入園前のぴよちゃん教室に入っていても、抽選になったりする。駅近なので、遠方からも来る様だ。
      試験は無い。
      園長か副園長と、親子面接だ。
      公立小学校に進学しました。
      ランドセル重いし、小さい体で満員電車は可哀想だから。

2019年04月投稿
      先生方もみんな笑顔で必ず挨拶してくれます。
      裸足でのびのび遊んでいて、園庭も広く自然もあり園児が楽しく過ごせる園だと思います
      挨拶も大きい声でしっかりできます。
      椅子を戻す、靴を揃えるなど生活していく中での作法が身に付きます。
      園児と一緒になって遊んだり、時にしっかり指摘してくださりとても感謝しております。皆さん笑顔が素敵です
      学研、サッカー、体操など習い事がたくさん学べ、園児たちも成長できます。文字をかいたり絵を描いたりたくさんします
      頻繁にはないですが行事を大切にしております
      運動会は広い園庭で楽しめます。遠足、芋掘り、学芸会などあります
      延長あります。当日申し込みOKなので助かります
      そんなに細かい質問はありません。
      とくにありません

保護者 / 2009年入学
      先生が良く園児を見ていてくれて、きめ細かな対応をしてくれる。園庭で伸び伸び遊ばせてくれる。帰りの会などでは姿勢が悪い子などは注意され、みんなきちんと姿勢を正してから先生が話を始める。
      茶道などにも取り組み、心の安定を図ってくれる。人のことを考えられる心の優しい子に導いてくれる。勉強よりも体を動かす元気な子を育ててくれる。
      一人ひとりを大切にしてくれて愛情をたくさん与えてくれる。元気にあいさつをしてくれて、園での子供の様子なども雑談も交え教えてくれる。
      体操の先生による体育の授業、茶道などをやってくれる。お金はかかるけれど延長保育もやってくれる。勉強には力を入れていないけれど、幼少期に大切な外遊びを重視で伸び伸びしている。
      門の施錠の徹底。周りに家もあり、通行人もいるので安心。バスの運転手の方も防犯対策で見守っていてくれる。
      駅から近いので、楽です。住宅街にあるので人通りも多く安心。車で行くときは幼稚園近くのパーキングがすぐに満車になってしまうので、駐車場を探すのに苦労することもある。
      園長先生の話やその他連絡
      運動会、遠足、バザー
      園庭が広かったことと、先生の質が良かったため。
      軽い運動、親との面談、子供の様子
      特に厳しい試験ではないので、特に何もしなくて大丈夫です。

園長先生の教育方針がよいので、先生方も優しく一生懸命で、園全体に和やかな雰囲気があります。園庭が広く、こどもが裸足で園庭を駆け回り、元気に育ちます。
      どの子にも、その子の個性を評価し、尊重し、のびのびと良さを育てられるよう指導する一方、同時に集団で行動することも自然と学んでいくような自然体の教育をしています。
      どの先生もにこやかに挨拶をしてくださり、園全体にはつらつとした雰囲気があります。一生懸命こどもと触れ合っています。
      はだしでの園庭活動、創作活動では、書道、絵画、工作など。情操教育として、お茶の活動などがあります。保育の延長は、5時までです。利用はまだ少数のようですが、よく見てくださるので安心です。
      園庭に入るところには、鍵があります。避難訓練などで、とっさのときのために避難できるよう子供たちも練習しています。
      駅から徒歩5分ほど。駐車場はないので、有料の私営の駐車場に止めます。園の行事でなければ、車を短時間留めることはできます。
      バザーのための作品作りなど
      運動会、バザー、遠足、月1回の製作日など。
      見学に行き、のびのびとした雰囲気にひかれたので
      軽い面接、運動のようなもの。
      受験対策はしなくても大丈夫。名前を呼ばれて返事をするくらい。

子どもの自主性を尊重してくれる幼稚園で、遊びの中では危険ではない限りダメと言われることはないようです。 砂場が大好きな子どもは天気の良い日は『砂場で友達と川を作った』『砂場でお風呂に入った』と言って体操服はもちろん下着まで借りて帰ってきます。
      体操や文字や数の指導があったり、茶道の時間があったりと教育熱心です。 外遊びも大切にしていて、雨の日でも止み間に遊んでいたりします。 また、自分で考えることができるよう子ども同士のトラブルでも先生は必要最小限の関わりで、子ども達だけで解決できるように見守っています。
      明るく元気な先生が多く、子どもにも保護者にも明るく挨拶してくれます。 また、先生方が保護者の顔をよく把握されており、迎えな時には名乗らなくても子どもの引き渡しがスムーズです。 また、ベテランの先生から新卒の先生までバランスよく在籍されています。
      裸足保育を取り入れており、登園後は靴下を脱いで過ごしているようです。外遊びの時には裸足で広い園庭を走っている姿をよく見かけます。 また、園の横に農園がありじゃがいもやさつまいもの収穫体験があります。年中になると苗植えから経験するようです。
      保護者はにIDカードなどは無く顔パスです。 また、門は常に施錠されていますが、2箇所ある通用門は出入りできますし、必ず事務所の前を通るというわけではないので誰にも見られずに保育棟に行くことはできるのではないかと思います。 が、現在改築工事をしているので改善されるかもしれません。
      駅前にあり、電車でも車でも便利だと思います。 園の駐車場以外にも駅前なのでコインパーキングが充実しています。 駅前ですが、広い園庭があるのは魅力です。
      年度初めに役員選出のための懇談会があり、クラスで2名役員になります。 役員以外の人はその他の集まりは無く、自由参加のクラスのランチ会が1度あるくらいです。 役員も園外保育の付き添いやさつまいも掘りの手伝い、健診の手伝いなどはありますが、集まる日数は年間で15日くらいかと思います。 役員になっても保護者の負担は少ないと思います。
      運動会や発表会、さつまいも掘り、園外保育(遠足)、子どもイベントという小さなバザーのようなものがあります。 また、年長になるとマラソン大会や縄跳び大会が、あります。 保護者の出番はほとんどありません。
      保育時間は9時~14時です。 14時以降は1時間300円で延長保育があります。17時までは当日申込み、18時までは事前に申込みが必要です。
      広い園庭が魅力でのびのび遊ばせてくれるので入園しました。 またベテランの先生から若い先生までバランス良く在籍されているので、安心して預けることができます。
      試験というほどではありませんが、遊んでいる姿を見る行動観察のようなものがあります。 また、面接では子どもにもいくつか質問されますが、答えられなくても問題ありません。自分の名前と本に出てくる動物を聞かれるくらいだったかと。
      自分の名前と年齢や好きな動物、食べ物、色、遊びなどを答える練習は自宅でしました。

2018年09月投稿
      自然に親しみ、のびのびと…ならこちらの幼稚園がお勧めです。校舎も塗り替えて綺麗になりました。別棟に図書室もあり、本に親しむ事も出来ます。
      体・徳・知。運動・農園活動・茶道・書道などを通して、感謝と思いやりの心を育てます。
      先生は明るくて若い方が多いです。ベテランの補助もあります。何かあれば、お迎えの時にお話して下さいます。
      園の側にアスレチック的などんぐり広場があったり、さつまいも掘りの出来る畑もあります。自然と触れあえる環境です。
      年度初めにあり、自己紹介や役員さんを決めたりします。
      運動会が一番盛り上がります。お芋掘りや遠足もあります。月に一回程度、こじかの日に子供達が自分で選択して工作やクッキーの型抜きなど楽しむ日もありました。
      延長保育は利用した事がないのですが、あります。
      家から近く歩いて通える。
      3年保育にしたかった。
      親子、園長先生、もう一人の先生と4者面談でした。
      難しい事はありませんでした。
      試験なし

2015年11月投稿
      こころの教育、からだの教育、ことばの教育のバランスが良く取れていると感じました。3年保育でたいへん満足、2年保育でも十分実感しました。
      挨拶は自分からします。
      返事は短くハイ。
      靴はそろえ、イスは入れます。
      という「みもみ3つの決まり」を教えてくれます。
      毎朝、園長先生が門に立ち、一人ひとりに声をかけてくれます。また、帰りも同じく声をかけます。保護者とのコミュニケーションも取れます。
      体育専門の先生がいて、始まりには「お願いします」、終わりには「ありがとうございました」と、礼儀を教えてくれました。
      基本的に、通園時間帯以外は出入り口の各所は施錠されていていました。空いている時間には先生が立っています。
      京成本線の実籾駅前から歩いてすぐのところにあり、立地は良かったです。また、バス通園も数コースあり。
      保護者を交えた意見交換会がありました。
      イベントは普通にたくさんありました。
      説明会に行き教育内容を確認し入園させました。

園長先生の教育方針がしっかりしており、先生方の雰囲気、子どもへの接し方がよく、楽しんで子供が幼稚園に通えていたことが一番評価する点です。園庭が広く、裸足での遊びを取り入れていたり、隣の土の遊び場など、育ちに大切な自然への感覚を大事にしていたと思います。
      のびのび楽しく、友達との関わり合いの中で自律性を育てていく幼稚園。絵や工作、書道など、こどもの感性を育てる教育。
      若い先生が多く、挨拶もにこやかに、元気に、名前を呼んで声をかけてくださって、こどもが嬉しそうでした。主任の先生も優しい雰囲気で、かつしっかりとした指導をしてくださっていました。園で働く方の雰囲気がよいので、それが全体のよさにつながっていました。
      裸足での外遊び、お茶室でのお茶の作法など、独自のカリキュラムがありました。延長保育もあり、働く母にも対応してくれるところが、心強く、相談事にも真摯に対応してくださいました。
      周りをのんびりした住宅地や畑に囲まれており、不審者訓練・引取り訓練・避難訓練など、折々に防犯・防災訓練がありました。
      駅から近く、徒歩5分ほどで便利。車を停める場所はあまりないので、発表会等たくさんの保護者が集まる機会には、有料の駐車場を使うなど、時々の出費があるのが少し気になりました。
      授業参観が学期に一度。保護者会のようなもので選出されると、園のお祭りの手伝い等、週に1度の集まりがあったと思います。
      園庭が広く、のびのびした雰囲気を感じ、子供の発達に良さそうだと考えたから。
      試験と言っても、面接と、簡単な平均台のようなもの、遊具を通り抜ける、など支持された動きができるかどうかをチェックする程度のものでした。
      入試対策は特にいりません。名前を言うのと、返事をできればよい。

園庭が広くのびのびと遊べます。先生の質が良く安心して預けられます。勉強はありませんが、体育や茶道の経験ができます
      道徳心などを育て、人の気持ちを考えられるよう、何かトラブルが起きた時もきちんと当事者同士を読んでお互いの意見を聞き解決へと導いてくれます。
      毎日、明るく元気に愛情をもって接してくれます。若い先生が多く、活気にあふれていますし、生徒一人一人への愛情を感じることができる先生が多いです。
      働くお母さんのために、延長保育もあります。体育は専門の先生が来てくれて指導をしてくれますし、回数は少ないですが、茶道の授業もあります。
      常に門には施錠がされています。不審者情報もあまりない土地柄で、安全なほうだと思います。
      駅からは近いので便利です。車での来園は時は幼稚園に駐車場がないので、公共の駐車場に停めることになります。
      担任の話と母親の自己紹介
      運動会・バザー・作品展など
      見学に行き、園庭の広さ、先生の質の良さで決めました。
      体を動かすことと、絵を見て何の絵か答える感じでした。
      試験対策は特にしなくて大丈夫です。

給食の日とお弁当の日があるので、バランスがいいと思います。園庭が広く、アスレチックもあるので、思い切り体を使うことができます。お勉強はあまりありませんが、人の話をきちんと聞くなどの常識の面ではよく見てくれると思います。
      人の気持ちを考えることができる子、元気な子を育てるために、先生たちも頑張ってくれています。心の成長に力を入れている感じです。
      いつもニコニコ元気で本当に子どもたちのことが好きだということが、親にも伝わってくる接し方をしてくれて、安心して子供を預けられます。
      延長保育は別途お金がかかりますが、あります。体育の先生による体育の授業や茶道もあります。プールも園内にあるので、天気が良ければ入ることができます。
      常に園にはかぎが掛かっています。また、バザーやイベントの時はバスの運転手の方が正門に立ち、防犯を兼ねて見守っていてくれます。
      駅から近いので便利です。園の駐車場はないため、車で来るときは一般の駐車場に停めることになりますが、ほとんどの方が車で来るので、たまに駐車場が満車で停められなくなる時があるので、注意が必要です。
      担任の話、親の自己紹介等
      見学に行き、先生の質が良かったことと園全体が広々していたので決めました。
      絵を見て何かを答えたり、少し体を動かすくらいでした。
      特に対策はしていません。

比較的何でも自由に経験させてくれる幼稚園で、子どもも楽しくてしょうがない様子で通っていました。土曜や日曜も園が休みなのを残念がるくらいに。
      幼稚園の頃は作法や知識よりもたくさん遊んで楽しい経験をすることが大切だと考えていて、その方針に合致している園だったから。
      それほどベテランではないが、子どもたちを飽きさせないことは研究しつくされていて子どもたちも先生が大好きで通っていた。
      一応水泳や体育、本を読んだり工作をしたりといった一通りの学習をさせてくれるが、それだけではなく園外学習や農作業体験なども充実していた
      あまり神経質にはなっていない感じだった。それくらいでいいと思ったが、リスクマネジメントが完ぺきとは言いがたいと感じた。
      最寄駅から徒歩2分ほどで、休日の運動会などで参観する際も公共交通機関があることが便利。線路に近い割にはうるさいほどではなかった。
      出席したことがない
      のびのびと楽しく通えそうだったから
      受けに行っていないのでわからない
      特に対策はしていない

先生達も教育熱心で、よく子供達を見てくれ、色んな行事を企画してくれます。小さな事でも、連絡帳でお知らせしてくれるなど安心して通わせられます。
      子供の意見を尊重し、何でも子供達の手で考え解決させてくれます。裸足教育を実施するなど、体力をしっかりつけてくれます。
      先生方は、みんな明るくいつも笑顔で子供達に接してくれます。どの先生も、違う学年の子供、親も覚えてくれ声をかけてくれます。
      早朝保育も延長保育もあります。当日に連絡すれば良いので利用しやすいです。バスも家の近くまで来てくれますので、雨の日も安心です
      施設は新しく掃除も行き届き綺麗です。全室床暖房もあり、トイレもあります。施設内にプール、図書館もあります。幼稚園に畑もあり、芋掘りができます。
      駅から徒歩3分もかからず、駐車場もあるので立地はとても便利です。セキュリティ面も登園時間以外は鍵がかけられます。
      母の会がありますが、毎年立候補で決まります
      バザーもありますし、夏休みには同窓会、お楽しみ会があります。
      伸び伸びとした教育方針に魅力を感じたため
      簡単なマット運動があります。

保護者 / 2009年入学
      アットホームで優しく面倒見の良い愛情たっぷりな教育がいい。礼儀や挨拶もしっかり教育してくれるし、元気な子に育ててくれる。
      個人を尊重して、何かができないから入園させないという事をしない、そこに惚れ込んだ。園長先生も優しい。
      まず目線をしっかり合わせて子供の心を大事にしてくれる。先生方も人間性の良い方ばかりで素晴らしいと思う。
      授業も子供たち一人一人に目を合わせ、まとめてくれる。小学校に進学した時に保育園卒園生とは別格に感じるくらい、よく子供達が育つと感じる。
      カメラはあったかはわからない、鍵は付いていたけれど、あまり役に立ちそうではない。警備員はいない。でも立地上問題無い、
      やや遠い、車で行くか、京成線でなければいけない。駐車場がないから運動会の日は不便。歩いて行くには不便な場所。
      先生と親と子で行う。
      発表会、運動会、などなど
      受け入れてくれたから。
      面接のみで試験はなし。
      全くしておりません。

遊びと学習が程よくミックスされ、子どもをあきさせることがない。日曜日でも通いたいといっているくらい楽しい幼稚園。
      自由に遊ばせながらもしっかりとしつけらしきものは教えてくれるし、古くからの習慣などを経験させるプログラムもよい。
      若いのに人生経験豊富そうなアドバイスが頂けたり、子どもたちの人間関係をしっかりととらえら報告を時折入れてくれるなど信頼できた。
      遠足などお楽しみプログラムも随時あり、もちつきやお正月行事などもカリキュラムに取り入れ、いつでもあきさせることなくかといって学ばせることはしっかり学ばせてくれる。
      それほど強固なセキュリティーがあるとは思えないが、そのくらいオープンであってもよいと思う。ただ、必要な対策は施されていると思う。
      駅からすぐのところで大変アクセスはよい。園バスも各所に運行されているので多少遠くても不便なことはない。ただ、駐車場がないので来るまでは行きにくい。
      余り行事は多くないが、園での様子などを知らせる会はある
      運動会、遠足、バザー等
      のびのびしているところが気に入った
      ごくごく簡単な運動力と基礎的な会話
      難しい内容ではなく特にはしなかった

2021年05月投稿
      とてもいい幼稚園です。 『園長先生は園長室にいるもの』という、私の偏見をひっくり返してくれました。園に行く機会があった時には、園長先生も他の先生方同様忙しそうに動いていますし、保護者の姿を見ると、他の先生方同様に気軽に話しかけてきてくれます。 先生方は子どもたちの把握をしっかりしており、こんなに子供の数が多いのに、我が子の事を教えてくれたりして、びっくりします。『ちゃんと見ていてくれてる』のが伝わり、とても嬉しいです。 全日温かい給食が出るのも、親としてはありがたいです。
      自分で考える力をつける、のびのび育てる事を大事にしている幼稚園です。大きな園庭が2種類あり、子どもたちも飽きずに日々の外遊びを楽しめます。
      長く続いているベテラン先生がとても多いのが魅力です。子供同士のトラブルがあったときも、すぐ連絡をいただけたりしっかりお互いモヤモヤがなくなるまで解決するべく寄り添ってくれます。
      学研や体操、書道やお茶等様々なカリキュラムがあります。 基本的に毎週必ずあるのが学研と体操、年長さんだけある期間だけですが書道、お茶を学べます。
      柵も高く、正面出入り口のセキュリティーはインターホンで受け付けてもらってからじゃないと開かないので、安心です。
      駅徒歩1分なので、徒歩通園の方は駅周辺の買い物や病院などがついでに済みますし、バス通園の方も、たまの保護者参観などのイベントも、周辺に駐車場もあり、駅からも近く、天気が悪くても助かります。
      コロナ禍前は、入学進学からしばらくすると、ママだけの集まりのランチが一度だけありました。 コロナ禍に入ってからは、ランチは無く、母親参観時に、かんたんな自己紹介をしていく懇談会があるだけです。
      季節に合わせた様々なイベントがあります。 園の隣の畑で、芋植え&芋掘り、園庭の中にあるプール、縁日のような子供イベント、運動会、発表会、遠足…
      延長保育は当日朝、お願いしたい時間に応じた金額を先生に渡す形になります。
      やんちゃな我が子でものびのびと遊べそうな園庭の広さ、ベテラン先生の多さが決め手でした。
      試験はありません。かんたんな質疑応答の面談があるだけでした。

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

みもみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みもみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みもみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

習志野市立東習志野こども園