東習志野こども園

★★★★☆4.20(10件の評判) (千葉県内154位)

京成本線 実籾

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園舎がきれい】

東習志野こども園の口コミレビュー

自由な幼稚園

2015/10/25

【総評】
毎朝先生が正門に立ち子供達を迎えてくれるが、先生の入れ替えが激しく、年度途中にも辞める人がいる。疑問だ。

あいさつのできる子にしたいと言っているが、先生達自身が担任の親以外あいさつをせず、印象が悪い。よくない

入れ替えが激しく、9月に副担任が辞めた後、未だに副担任があらわれない。フリーが中に入っているが、子供達は毎回違う先生で落ちつかない

延長保育もやすい値段でやってくれるからいい。夏休み、冬休みも預けられるのでパートのお母さんにはいい

鍵が2重にはなっているが、簡単にあいてしまうし、親がいないのにさようならをしてしまう。誰が迎えにきてもわからない

長時間児は、くるまできていいのに、短時間児は車で来て行けないとか意味がわからない。もともと、車で来てはいけないのだから短時間児、長時間児も平等にすべき

片親の人も多いから、父の日、母の日的なイベントはやらない。

毎年年長は、鹿野山へお泊まり保育

習志野市の公立認定園、保育料は、規定通り

きれい、やすい、隣の学校に行くから

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
元気に遊ばせてくれるところがよい。体力、あるいは健康面での競争力をつけるのにはよい。市営なので安いのも魅力。

体力重視のところが意外とよい。基礎体力が鍛えられ、悪く言えば野生児っぽいかもしれないが、これからの現在社会を強く生き延びるための礎になる。

とにかく明るい。元気。若い。シャキシャキしていて非常に好感が持てる。学校での先生の子供たちとの接し方に共感がもてる。

こども園なので、夏冬子供を預かってくれる。うちはたまにお願いしていました。共働きの家にとってはとても重宝だと思います。ただし、競争率は高いです。

たぶん普通です。門はゲートされて、園外の道路と接している場所は園内は見えるけれど高いフェンス(5-7M)でさえぎられています。

小学校と隣接していて、小学校とのつながりも深いのがよい。スムースに小学校にあがれます。

普通に定期的に開催されていました。園がおわっても、各家庭の親が園内でコミュニケーションをとるという感じです。

日帰り遠足があったと思います。たしかバス旅行でした。

市営なので給食費込みで月1万円くらい。い

家から近い、子供を元気に育ててくれる、しかも、市営なので安い。延長保育もいつでもできる。

習志野市民であること。入園者数に制限があり、抽選制であること。

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
ウチは何の不満も持っていないんですが、こども園ならではの長時間児、短時間児の色々を聞いたりするので4にしました。

健康で明るい子仲良く遊ぶ子自分で考えやり抜こうとする子を保育教育目標にしており、朝は先生が大きな声で挨拶しているので子供達も朝から元気に挨拶をしていて見ていて微笑ましいです。

副室長先生の2人が名札を見なくても子供の名前を覚えていてくれるのが親的には嬉しいです。事務の先生がいつもニコニコしていて癒されます。

延長保育は2&3時間から選べます。申請は3日前までにすれば良いので、急に子供を見てもらいたくなった時などとても助かっています。

門には防犯カメラがありますし、門から入る時には必ず職員室を通ります。なので不審者の侵入はないかと思います。

すぐ隣に東習志野小学校があり、運動会は小学校のグラウンドを借ります。こども園から東習志野小学校に進学する子が多いので幼小交流も、知っているお兄ちゃん&お姉ちゃん達なので楽しそうです。

父母会はないです。園に行くのは入園式、土曜参観、運動会、発表会、卒園式くらいだと思います。

7月に3~5歳児対象の夏祭りがあり、PTAもお手伝いをします。輪投げ、ボーリング、ワニワニパニック、制作、ヨーヨー釣りなどをします。9月に年長さんは鹿野山に1泊のお泊まり保育があります。10月には東習志野小学校のプレグラウンドで運動会をします。

所得によって階級分けされていますが、公立なので安いです。

家から一番近い公立幼稚園だったので決めました。

自分で用意するのはリュック位です。

先生が優しい

2015/09/16

【総評】
先生方が、みんな感じよくて親切だと思います。園児の顔を覚えていて、名前で話しかけてくれます。園庭では、みんなで仲良く遊ぶように、先生が誘導している感じです。

困っているお友達がいたら、みんなで協力して助けてあげようとか、力を合わせて解決することを教えている。

どの先生も会うと明るく挨拶をして、声をかけてくれます。相談も時間を設けて丁寧に聞いてくれます。園の中での様子も詳しく教えてくれます。

延長保育があるので、用事がある時は助かります。おやつも手作りで美味しいので、栄養もあり、子供は喜んでいます。

頑丈な門で、何ヵ所か施錠もあるので、防犯面では安心だと思います。防犯カメラも設置されています。

静かな環境の中にあって、園の周りも公園もあり、立地は良いと思います。駅からも、そんなに遠くないです。

父母会では特に重要な内容の話しはなかったです。保護者同士のディスカッションは、ランチ会や飲み会がありましたが、強制でなくて気も楽です。

お誕生日会や発表の行事は沢山あると思います。先生が頑張って、園児をまとめていると感じました。

公立の園なので、保育費は市の設定通りです。

家から近くだったことと、外遊びも多くてのんびりした感じだったので志望しました。

お着替え袋など。後は通園バックなど購入しました。

自由な幼稚園

2015/09/15

【総評】
時期に合わせて、箸の使い方や小学校にむけて給食セットの使い方を教えてくれりします。0歳がいるので色んな子がいます。

あいさつをしっかりする。朝になると門に園長が立ってあいさつをしている。お礼などもしっかりできる子供に育てたいみたい

63人くらいいるから入れ替わりがかなり激しい。看護師も常駐しているので、けが、病気のときはあんしん

園長保育があります。かなり安い価格で保育園に預けるほどではないパートのお母さんにはありがたいシステムです

不審者、火災などの避難方法は毎月練習している感じです。ぼうはんカメラも園にあった気がします

駐車場もあるので、熱が出てお迎えや、急なときはすごく便利ですが、普段は禁止すれている。園に注意されてしまう

保育園児が半分いますので、母子家庭や父子家庭もあるので父親参観や母親参観はないですが、年に1度親睦会あります

年長さんは1泊2日で鹿野山に泊まりに行きます

千葉県の公立認可こども園なので保育料は決められています。

園は今年10周年なので、綺麗です。となりの小学校と交流もあるので小学校にいくステップになります

指定のものが何もないので、自由に揃えられます!毎日給食なのですが給食セットもいらないです

先生と話をしたり、動物色を答えたり一本橋を渡ったり形式的なものです。

【試験対策】
何もしなくて大丈夫デス、よっぽどな事がない限り入れます

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
子供のいいところ、親より見つけてくれ、褒めてくれます。給食もアレルギー対応、園で手作り 延長保育もあり、助かっています

元気で明るく、健康で、自分から挨拶の出来る子供多くを望まず、これが出来れば十分だと思います。人として当たり前のこと

挨拶も先生方からしてくれ、連結が取れています帰りに、今日は、どうだった とたまに話を聞かせてくれたり、面接もあり、日ごろの様子を教えてくれます

無料ではありませんが延長保育、夏休み、冬休みも、預かり保育ができます。事前に予約なので、前もって予定を立てないといけませんが、あるとないでは、大きな違いです、とても助かっています。

不審者が来たら、というのは、日ごろ訓練してくれています。子供たちに訓練があることを知らせないで行ったりと、やってくれています。

住宅地の中で、小学校の隣にあります、駐車場もあります。が、園は基本徒歩です。自転車で来てる方がほとんどです

担任 からの話 保護者の自己紹介

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、東習志野高校への吹奏楽を聞きに行く なかよしコンサート

市の設定どおりです。

うちの子には食物アレルギーがあり、対応してくれる近くの園は 東習志野こども園しかなかったので

リュックサック、ハンカチ、お手拭きタオル、上靴

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
とにかくのびのび、多くの友達と遊ぶ幼稚園。勉強よりもまずは体力。おとなしい子には難しい幼稚園かもしれませんが、明るく元気な子供にはぴったりでした。

のぼのびそのものだと思います。方針はあってないもの。元気にみんなで遊ぶ、しかも、保育園併設なので、就業後も子供たちは園庭で遊べます。

明るく競争意識の高い先生でしたので、運動会など競争ごとは真剣勝負。競争社会にいきていく術を教えてくれました。

そこそこだったと思います。給食もでるので、お弁当などの準備も必要なし。わけ隔てなく平等に遊べるような環境は良かったと思います。ただし、勉学はいまいちでした。

どちらかというと開放的でした。ただし、見えにくくするなどの工夫はありました。小学校と一部共有という特殊な幼稚園でしたので、そのあたりが影響していたと思います。

となりが小学校、また図書館や公園に囲まれており、環境的には良いと思います。ちかくにパチンコなど風紀を乱すような施設もない環境でした。

先生の話、ほぼ保護者の話など

運動会、一泊遠足、祭りへの参加など

市営の幼稚園でした。月1万円しません。

元気に遊ぶ姿にうちの子と相性が良いと思った。

いくつか指示はありましたが、一般のものでした。

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
保育所と兼用なので長時間児と短時間児が合同で遊んでます。ほぼ遊びでその中でいろいろと教えてもらうことがあります。給食は園でつくっていて野菜が多いですが、慣れてくると野菜嫌いな子はいないと思います。

基本が公立幼稚園と同じなので、のびのび育てるというのが方針です。みな平等です。他は特に何も心配はなくて大丈夫です。

クラスの人数が30人で先生2人とかなので先生方の体が心配です。それでもきちんと子供を見てくれてるので、わからないことがあって聞いたらちゃんと答えてくれます。

短時間児は普通の幼稚園と同じなのでお金はかかりますが延長保育はあります。おやつも手作りだったりします。長期休みに預けるのは長時間児のほうがいいと思います。

中の門は閉まっているので不審者は来ないと思います。その手前に職員室があるので。小学生ですら立ち入り禁止です。

住宅街の中にあるので良いと思いますが、雨の日は車の渋滞で、駐車場はありますが、すぐいっぱいになります。

新年度に軽い親睦会や授業参観みたいなのがあるぐらいです。

運動会・遠足・お泊り保育があります。

公立幼稚園と同じなので市の設定通りです。

他の幼稚園と迷いましたが、見学に行ったら建物はキレイだし、延長保育があるのが魅力的で決めました。

お手拭きタオル・レッスンバッグ・上履き袋

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
公立だから、あまりみてもらえないのかな なんて思っていたけど、十分です。よく見てもらっています。給食の手作りもいいです、産地もわかるし、先生がとりわけするので、子供が嫌なものは、無理に食べさせようとしないし、どけてくれます。

午前中に、園庭で身体をいっぱい動かし遊んでいます。自由に遊んでいる感じですが、ブランコの順番だったり、そうゆうことが園に入ってから、守れるようになってきました。

みな、挨拶も自分たちからしてくれ、感じがいいです。気になることがあると 話してくれるし、褒めてくれます。

保育園もやっているので、夏・冬休みも預かりをやってくれるので助かります。文字を書く練習もやってほしいです。

いかのおすし。など、不審者がきたときの対応 など訓練しています 警察がきて 訓練もしたことがあります

小中学校とならんでいます。駐車場もあり、不便は感じませんが、園の前の道路がもう少し広いといいな。でも広いと、スピードだすから、これでいいのかもしれませんが。

初めの頃、顔合わせ、自己紹介などやりました

運動会、遠足、お誕生日会、イベント部主催で行事あります(希望者)

公立、習志野市の指定通りです

家から徒歩で行けたので。アレルギー対応食をやってくれるので

手提げ、リュック、上履き、お手拭きタオル、コップ付き水筒

東習志野こども園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、先生方も安心して任せられる方々です。環境的にも小中学校の並びなので治安も良く、毎日楽しかった園での話を聞かせてくれる朝と帰りの時間は私の大好きな時間です。

動物のお世話や、野菜tの栽培、収穫を通して、育てることの大変さ楽しさも学んでいると思います。近隣の小中学校、保育園などとの交流もあり、良い経験になっていると思います。

人数が多いですが、一クラス担任と副担任の二名体制で、ちゃんと一人ひとりの個性をみて接してくれているのが感じられます。園長先生も魅力的な方で、毎朝笑顔で迎えてくれます。

幅広い遊びを取り入れてくれているので、お歌、リズム遊び、楽器の演奏、ダンス、プール遊び、工作など、毎日楽しんでいる様子。

園庭が広く、砂場、ブランコ、滑り台、鉄棒、登り棒、うんていなど、子供達が元気に思い切り遊べる環境です。苦手だった登り棒も先生に助けてもらいながら練習し、今では一人でできる様になりました。鉄棒ももう少しでできそうです。季節の花など、花壇もきちんと管理されていて、毎朝癒されています。教室、廊下、トイレなども清潔で心地よいです。

小中学校と同じ並びにあり、周りは住宅地、緑も多いので環境は良いと思います。最寄の駅からも近いので、お仕事されている方も通いやすいと思います。

参観日、個人面談、父兄の懇親会がありますが、任意です。感じの良い方が多いので、イベントなど参加しやすいです。

こども祭り、運動会、遠足、お遊戯会など。年長さんはお泊り会もあります。

入園費なし、月額¥9800、給食費1食¥225、その他PTA会費や文房具費など。

家から近く、子供達がのびのびとしていて、施設や先生方も魅力的だったので。

登園用のリュック、作品等持ち帰り用の手提げバッグ、上靴入れ、お手拭タオル

千葉県の評判ランキング

東習志野こども園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています