みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ホーリネス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ホーリネス幼稚園
(ほーりねすようちえん)

千葉県 習志野市 実籾駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが毎日楽しんで行ける幼稚園

子どもが楽しく通える幼稚園です。指導も厳しすぎず甘すぎずちょうど良いと感じます。子どもも先生方が大好きです。行事も大きいものから小さいものまで多々ありますが、保護者が何かしなければいけない、というものは少ないので助かっています。園庭が少し狭いと感じますが、先生方の目が届きやすいので安心です。幼稚園自体の駐車場がほぼないので、車でお迎えに行く時などは注意が必要ですが、運動会などの行事の際は臨時駐車場を作って下さるので問題ありません。
      子どもの自主性を育む為に、何かする時も無理強いせず、やる気になるような促しをして下さいます。
      どの先生もいつでも笑顔で接して下さり、担任の先生でなくても園児全員の顔と名前、保護者が誰の保護者なのか把握していらっしゃいます。ちょっとした事の相談でもしっかりのって頂け、対応なども速いので安心して子どもを任せられます。
      年長になると英語の時間があります。ネイティヴの先生を招いて行っています。年少から年長まで週に1回、プールの時間があります。スイミングスクールも行っている施設に園バスで行き、グループごとにコーチがついて教えてもらえます。水が苦手でも段階をふんで教えてもらえるので助かります。親も見学席から見る事ができます。
      なにか幼稚園で行事があったり開放する時は園バスの運転手さんが門の前で出迎えてくれます。不審者予防でもあると思います。
      住宅が入り組んだところにあり、幼稚園自体の駐車場はほぼないので車で行くと少し不便です。行事の際は臨時駐車場を用意して下さいます。
      4月の終わり頃に保護者会が行われます。簡単なゲームをして親交を深め、自己紹介を行います。また行事の役員を決めます。基本的に就学前のお子さんがいらっしゃる、妊婦さんなどは免除になりますが通園している3年間のうちに1回は引き受けます。保育参観の後も保護者会がありますが、園長先生と担任の先生からの話が主で、園での子どもたちの様子をきけます。
      1学期の間に、にんじん掘りとジャガイモ掘りがあります。5月に親子遠足があり動物公園に行きます。夏休みのすぐ後には梨狩り、運動会、さつまいも掘りがあり、クリスマス会があります。クリスマス会は一番力を入れているそうです。年中は夏休みに園でのお泊まりがあるそうです。
      もし大きな震災などがあった時に家から徒歩圏内でいける幼稚園が良いと思い、近くにあった2園の中から選びました。どちらの幼稚園にも園庭開放や未就園児の集まりなど行きましたが、どちらもそれぞれの良さがあり決めかねていました。最終的には体験保育で子どもが今通っている幼稚園に行きたいと行ったので決めました。子どもが楽しんで園生活を送れるのが一番だと夫婦で意見が一致したので。

★★☆☆☆2.0
ほとんど外遊びをしないから、小学校に行っても役立つことが一つも無かった。女の子は好きかもしれないが、男の子向きではない

音楽をメインに集団生活も恥ずかしくない程度にはやってくれるが、あまり先生との関係も良くなくて、入れ替りが激しかったり、先生達の不満が見てても分かる

先...

ブレーメン実花こども園
(千葉県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2022年

船橋小鳩幼稚園

子どもらしくのびのびと
保護者|2020年

新栄幼稚園
(千葉県・公立)

すずらん幼稚園

ホーリネス幼稚園のコンテンツ一覧