みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野市立大久保保育所   >>  口コミ

習志野市立大久保保育所
(ならしのしりつおおくぼほいくじょ)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 公立 / 認可保育園

習志野市立大久保保育所 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 926 / 1031園中
      先生たちが明るく元気で楽しい雰囲気の園なので子どもたちが毎日楽しそうにかよっており、のびのびとすごしている感じが好印象の園です。
      明るく元気な先生が多く子どもたちが楽しそうに遊んでいる姿を見ることができる雰囲気の良い園だと思います。
      明るく元気な先生が多い印象を受けます。子どもたちの目線におりて遊んでくれている感じがして好印象です。
      具体的な保育の方針についてはあまり把握していないが、子どもたちがのびのびとすごしている姿を見ることができます。
      入り口の門が二重になっていて不審者などが容易に立ち入れないようになっています。園庭は非常に広くてのびのび遊べます。
      自宅からは非常に距離が近いため通いやすい立地ですが、駅からは少し遠いので通勤での送迎にはやや不向きな面もあります。駐車場はありますがそれほど広くはないです。
      コロナの影響で父母会といった行事は自粛しているようですが、以前は数ヶ月に一度ぐらいの頻度で保育参観などの行事がありました。
      年長さんクラスになるとお遊戯会的な行事として生活発表会というものがあり劇や楽器演奏や合唱などを披露しています。
      開所時間は朝の7時から夜の7時までです。延長保育を依頼したことがないので詳しいことはあまりよくわかりません。
      自宅からの距離が非常に近いことが決め手になりました。送り迎えが短時間ですむので非常に便利です。園の雰囲気も良かったです。

教育方針や施設、立地の良さなど、児童を預けるに十分な信頼を寄せることができる保育所である。保護者参観も多く、児童への保育状況も定期的に確認できる。
      定期的に保護者に対する説明会等を実施しており、教育方針・理念を共有できる。園長が気さくで親しみやすい。
      児童の指導状況等について連絡帳を用いて保護者と密にやり取りしており、先生と意見を共有できる。
      季節に応じた保育を実施しており、児童が感受性を豊かにすることができる。運動会の行事も非常に良いと感じた。
      部屋や園庭は広く児童たちがのびのびと生活することができる。人の出入りに係るセキュリティが甘いと感じる。
      自転車置き場や駐車場も完備でアクセスしやすい。最寄りの駅からは若干遠いので、駅利用者には不便だと感じる。
      先生とコミュニケーションを取ることができる。
      誕生月には児童の誕生会をするなど、充実している。
      保育時間は8:30~16:30だが、その前後の時間も時間外保育を申請できる。
      自宅から近い公立の保育所だったので、十分に信頼できると思った。
    先生はもちろん、送迎する保護者はマスク着用を徹底している。玄関に消毒液を常備している。

保育士の先生もある程度の人数がいて、子供たちを十分に見ることができる保育所であると思います。友達と仲良く遊んでいるという話を子供から聞いているので、楽しい場所なのかなと思いました。
      保育所の教育方針や理念のようなものをきちんと聞いたことがないので、よいとも悪いとも答えられないです。
      保育所で先生がどのような指導をしていて、子供たちがどのように理解しているかなどについての情報がないので、よいとも悪いとも判断ができないです。
      保育所の保育および教育内容について、きちんとした説明を受けたわけでもなく、子供たちからも具体的にどのような教育を受けているかを聞いていないので判断ができない。
      年に数回行われているようですが、それほど頻繁に参加していないのでわかりません。
      運動会や楽器演奏やお芝居などをやる発表会などがあります。
      家から近く、子供たちをかよわせやすいと感じたので選びました。

流行りの病気があった場合は早めに連絡を貰えるため、遷るリスクが少なくて安心です。
      毎日連絡帳を通して保育時の出来事や子供の行動を確認することが出来るのも安心です。
      身体の丈夫な子というのが理念ですが1歳児から水遊びや公園探索を通して身体を動かす機会が多いです。
      絵本の読み聞かせや会話が多く言葉を覚えるのも早いです。挨拶や手を振る仕草もいつのまにか出来るようになりました。
      全て女性の保育士ですがみなさん挨拶もしっかりしており笑顔が絶えない保育園です。子供のちょっとした怪我があった場合は丁寧に状況を説明して頂き安心です。
      まだ1歳児クラスなので明確な教育内容は決まっていません。天候に応じて外で遊んだり他のクラスにおじゃしたりして合流を図っているようです。
      年一回程度行われます。年間の行事の説明や悩み共有をしながら合流をしますが、まだ一回しか参加できていないのでよく分かっていません。
      保育参観が年数回あります。マスクにずきんを被って掃除の人に変装し近場で子供の様子を参観出来ます。その他にはお泊り保育があるそうです。
      自宅から近いのと、市の認可保育なので安心感があったため。認可外だと立地や園内の雰囲気が合いませんでした。

園庭が広かったり、給食はおいしいらしいが先生は公務員的な面がある
      特に強く押し出してもいないし、こちらもいしきしていないから。
      子供の面倒はよくみてくれているが、公務員的で融通がきかないところがある
      特に優れている点も無いと思うが、悪い点もないので、普通だと思う
      門の施錠だったり、避難訓練など当たり前のことはできているから。
      自分の家からは近いが駅から遠いため。ただ園庭の広さはとてもよい
      子供たつの園での様子や親の自己紹介
      運動会以外の行事がすべて平日で参加しにくい
      家から近かったため。

きちんとみていただける園です。
      ただ、融通がきかないのでいささか不便をかんじるときがあります。
      子供にとってはよいとおもいます。
      元気ということで色々な施策を実施しているのですが、冬に薄着をさせていると厚着にしろとかはだしで遊ばせないとかもう少し徹底してほしい。
      ベテランの先生も多くて安心ですが、学年があがると全部の先生がいれかわったりすることがあり、もうすこしかんがえてほしい
      特にめずらしい特色もないのですが、あえて勉強に力をいれているとなにか特徴になるようなものがあるとうれしい。
      特にたいした内容はありません。半年に1回くらいです。園での様子をおしえてくれたりする程度です。あとは一緒にあそんだりとかです。
      イベントは基本的にすべて平日で仕事をしている父兄のことはあまりかんがえてくれていないきがします。
      もう少し配慮してほしい。
      本当に家が近いというだけで決めました。遠くてもいれたいということはありません、
      試験はありません。アレルギーなどをきかれる簡単な面談があるだけです
      そういったことはいっさいしておりません。

千葉県習志野市の評判が良い保育園

習志野市立大久保保育所のコンテンツ一覧

このページでは、習志野市立大久保保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野市立大久保保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

三山つくし保育園