みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  志津幼稚園   >>  口コミ

志津幼稚園
(しづようちえん)

千葉県 佐倉市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 千葉県内136位 / 417校中

2016-10-22投稿
      一年を通して、行事がいくつかありますが、先生方の指導がしっかりしていて、行事の度に成長を感じられます。
      色々な経験を通して、生活習慣や集団生活に必要な習慣を身につけることに力を入れているようです。クラスのみんなで園庭で遊んだり、行事を通してお友達と仲良く協力して色々な経験をしているように思います。
      若い先生もしっかりされていて、子供のことで悩んでいることがあれば相談し一緒にどうしたらいいか考えてくれます。
      英語の授業がありますが、月に一度なのでもう少し回数を増やして頂ければ、少しは身につくのかと思いますが、月一だと、全く意味がないです。
      基本的に入り口の前に事務所がありますが、ドアもう少し勝手に開けることは可能です
      園の駐車場も広く、駅も近くだたりするので、そこまで不便には感じません。
      役員になると、月に一度もしくは行事ごとに集まりがあります。役員意外は、参加する事はありません。
      運動会は園庭で行われ、年長になるとマーチングをしたりします。幼稚園児ですが、意外としっかり出来ていて先生方の指導の大変さと子供たちの努力が感じられます。その他、遠足、芋掘り、お遊戯会、お楽しみ会などあります。
      一番は、自宅から近く仲良しのお友達が何人かいたことです。先生方の指導もしっかりしている印象を受け、こちらの幼稚園にしました。
    2016-10-20投稿
      細かい出来事など、担任の先生からメモ書きで教えてくれます。幼稚園での姿が目に浮かびます。また、園長先生は子どもたちの名前をすぐに覚えてくれます。
      運動会など、行事で子どもたち動きを見れば、きちんとやる場面、遊んで自由な場面を子どもたちが理解しているようで、教育がしっかりしてるなと思う。
      若い先生からベテランの先生がおり、うまく調和されていると思う。
      英会話の時間もあったり、夏場は裸足で園庭をかけまわったり、教育、体力作りの面で長けていると思う。
      保育料がねあがったりしてるけど、遊具の点検などの費用に使われたりしているので、安全面には安心してます。
      駅からは少し距離があるが、歩けない距離でもない。近くに中学校もあるので、周りも多目にみてくれる事もある。
      父母の会で年二回ぐらい召集があります。運動会など、父母の会主催のプログラムもあったりします。玉入れなどです。
      運動会、お遊戯会、遠足、年長はお泊まり保育、芋掘りやお別れ遠足などもあります。
      明るい施設で、子どもも行きたいと言ったのが理由ですが、行事がたくさんあるので、子どもの様子が見る機会が多くていいなと思ったので決めました。
    2016-04-18投稿
      落ち着きのない子でしたが、めりはりがきくようになり、幼稚園でいろいろなことを学んでいる証拠ではないかと思っています。
      基本的習慣を身につけ、集団生活に必要な習慣を身につけるべく日々教育して下さっています。初めての集団生活の場で、生きていくうえで必要なスキルを身につけられるのではないかと思います。
      ベテランの先生はもちろんのこと、若い先生方も明るく元気に一生懸命子供たち、保護者に接して下さっていると思います。
      工作や絵を描いたりすることで子供の可能性が広がっていると思います。進級するにあたり、1年間で作り上げた作品を見たときは感無量でした。 遠足やおいもほりや運動会など色々なイベントがあり、子供は楽しんでいます。
      送迎の時間以外は門のそばのインターフォンを使用することになっており、セキュリティに配慮されていると思います。
      近くに中学校もあり、環境はよいかと思いますが、電車の駅からはちょっと歩くので不便なこともあるかもしれません。
      お便りを貰うので何が行われたかなど知ることができる
      チェック柄で男女ともかわいらしい。
      年長ではお泊り保育がある。 5月の遠足に始まり、プールや運動会、おいもほり、お遊戯会、お楽しみ会など色々な行事がある。
      保育料は月々2万円、バスが2500円である。
      家からも近く、自分も通っており、安心して子供を任せられると思ったから。
      幼稚園からクラスが分かる時に、色々と配られます。
      子供だけが集められ、親はホールで待機なので、内容まではわかりませんが、形式的なものだと思います。
      特に行いませんでした。
    2015-10-29投稿
      園庭が広くみんなが元気に遊べのびのび育つことができます。給食は週3回でお弁当が週2回あり、みんなと食べることで食べられるものが増えている。
      幼稚園は社会生活を行う最初の場所であり、心身共に調和のとれた人間の基礎作りにあらゆる努力を傾注して下さるという言葉通り子供の協調性、社会性を育成して下さっている。
      ベテランの先生が担任をして下さっているので、安心して子供を任せている。どうしていけなかったのかきちんと教えて下さっているので子供も学習しながら日々の生活を送っている。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みには預かりがないが、延長保育があり、子供は楽しみにしている。英語や音楽の授業があり子供の好きなことを伸ばしてくれている。
      不審者が入らないよう配慮されており、送迎の時間以外は門は閉められている。近隣の方の目もあり、不審者が入りづらくなっている。
      駅からはちょっとあるが、送迎のバスがあるので、不便ではない。駐車場もあるので車で園に来た際にも問題はない。
      父母会についてはわからない。
      普段ブレザーなので、男女共にかわいい。夏服はセーラーで男の子もかわいらしい。
      運動会、芋ほりが10月にある。
      保育料は約2万円です。
      なじみのある幼稚園だったから。
      説明会にパンフレットをいただき、詳細に書いてあります。
      こどもだけが集められた。何をしたかは分からない。
      自分の名前は言えるようにしました。
    2015-10-24投稿
      遊ぶ時と学ぶ時ときちんと分けているメリハリのついている幼稚園です。給食は園外に頼んでいてあまりおいしくないといううわさです。
      人に思いやりを持てる子供を育てるよいうのだ教育理念ですので集団教育は熱心に行っており、色々な事を教えてくれます。
      毎朝バスが止まりますと、若い先生もベテランの先生も元気よくはつらつと笑顔で挨拶してくれます。毎日そうです。
      園長はファミリーという名前で17時まで預かってくれます。それ以外はありません。17時まで預かっくれたので何回か助かりました。
      園の園庭はとても広く、運動会を園庭で行う小糸ができます。遊び道具が回りを囲んでいて、子供たちが楽しく遊んでいます。
      志津駅とユーカリが丘駅のほぼ中間にありますので、立地はあまりよくありません。駐車場も狭いと感じました。
      園長からの話
      普通のチェックの制服です。
      運動会、遠足などがあります。
      市営ですが相場が分からないので普通だと思います。
      上の兄弟2名がかよっていたため
      制服、体操着などです。
    2015-10-19投稿
      遊ぶ時は遊んで、学ぶ時は学ぶメリハリのついた幼稚園です。給食は宅配なのであまりおいしくないというのが噂です。
      基本的生活習慣、健康安全に必要な習慣、集団生活に必要な習慣をおしえるという理念として持っていまして金と教えてくれます。
      毎朝バスの扉を開けると大きな声で、若い先生もベテランの先生も挨拶をしてくれます。とても元気なので気持ちいいです。
      一年間で色々と教育をしてくれます。延長保育もファミリーという名前で18時くらいまで預かってくれます。
      住宅街にあるので人どおりが少なく不審者は目立つようです。中学校がすぐそばにあります。
      駅と駅のほぼ真ん中あたりにあるので立地は良いとは言えません。駐車場も狭く感じました。
      園長からの話や保護者同士のディスカッション
      普通の制服です。女子はスカートです。
      上の兄弟二人が通っていたため
      制服、体操着等の保育用品が必要です。
    2015-10-19投稿
      集団生活を送るうえで必要な礼儀作法を教えてくださり、遊ぶときは一生懸命遊び学ぶときは学ぶとメリハリがついていると思う。
      初めての集団生活の場として幼稚園で学べることを教えて下さっている。幼児一人一人を大切に時には厳しく指導して下さっている。
      毎朝園長先生が明るく挨拶をしてくれる。子供の担任の先生はベテランの先生でよく見てくださり、対応が早く子供を安心して預けられる。
      工作をしたり、絵をかいたり、粘土をしたりと家ではできないことを色々やってくれ、助かっている。夏休み、冬休みの間に預かってくれるとありがたい。
      インターホンからの応対で門を開けてくれ、不審者が侵入しないようにしている。幼児達に危険が及ばないよう配慮して下っている。
      どちらの駅からはも少し離れているが、自分の家からは歩いて10分ぐらいなのでバスを利用し、子供はバスを楽しんでいる。
      園長先生のお話を聞く。他はよくわからない。
      制服を着ていると子供がとてもかわいく見える
      保育料は1か月19000円でバス代が2500円。他の幼稚園より安いと思われる。
      自分が卒園したところだったのでここに決めていた。
      入園児のパンフレットに記載がある。色々必要で用意が大変だった。
      子供たちだけで部屋に呼ばれ、何をしたのかは分からなかった。
      親は特に何も聞かれないので何もしなかった。
    2015-10-18投稿
      地域内では比較的良い教育プログラムを行っているが、引っ越す前に通っていた横浜黎明幼稚園と比べると内容が乏しい。敷地の広さや遊具は豊富なので、子供は楽しく通っていました。
      育成方針は以下になりますが、普通のことを普通にできるように留意しているようです。・健康で明るくたくましい子・自分のことは自分でできる子・きまりを守り、ともだちと仲良くできる子・思いやりのある子・がまんづよい子
      若い先生が多くチームワークもしっかりしています。体育専門の先生もいるので、安心して子供を任せられました。
      毎日の送迎や給食など運営はしっかりしていました。夏休みや冬休みは一斉に休みますので、その間は家でせわをする必要があります。時間外保育は5時までになります。
      住宅街の中にあり治安は心配する必要がない場所だと思います。逆に不審者などへの対応はあまり積極的に準備はしていないようです。
      子供は送迎があるので大丈夫ですが、園は駅から徒歩10分以上なので、おじいちゃん・おばあちゃんには少し遠い距離です。
      園長、担任からの話や、幼稚園のイベント準備など一緒に実施しました。
      男の子ですので短パンにブレザーでした
      周辺の幼稚園4件を比較した結果、設備と内容が一番良かったため。
      制服、体育着、靴、など
    2015-09-25投稿
      行事は子供達もしっかりでき、みんなが楽しそうに時間を過ごしているように感じられます。遊具もキャラクターを用いて、子供も喜んでいます。
      自分の事はなるべく自分でやる方向に教えられているので、年少でも自分でやるという意志が芽生えてきてました。
      にこやかな先生が多く、明るくかわいい先生ばかりです。園長先生は子供の名前と顔をよく覚えていてくださり、とてもよい環境だと思います。
      内容はとても充実していますが、長期休みに預けられない不便さはあります。英語や音楽の時間もあり、保育終了後には、学研も行ってます。
      ネームホルダーはつける、門は事務所のすぐ前など、セキュリティーは気にしていただいていると思います。
      駅からは少し歩きます。駐車場も園児数からしたら、少ないと思いますが、近くに中学校もあるので、賑やかです。
      クラス役員6名程度、クラスごとに本部役員2人程度。それ以外の人は、バザーか運動会のどちらかを必ず手伝う事になっています。
      とにかくかわいいと評判ですが、けっこう、お値段はします。バザーなどで古着を買うとお得です。
      年長にお泊まり保育が7月にあり、バザー、運動会、お遊戯会、お楽しみ会、遠足、オイモホリ、餅つきなどがあります。
      毎月2万円程度だと思います。バスか歩きかによっても違います。
      施設があかるく、開放感がありました。キャラクターの遊具に子供が喜んだので。
      必要なものは一覧でもらえます。
      座っていられるか、ボタンはできるか、おむつはしてるか、受け答えができるか
      名前に反応できるように、返事ができるように話はしました
    2015-03-18投稿
      工作などのほか歌や外遊びなどもバランスよく教育してくれているみたいです。園庭も広く遊戯施設もたくさんあるので楽しいようです。どちらかといえば、若めの先生(茶髪?率が多め)が多く保護者としてはもう少し(見た目が)落ち着いた人がいても良いのでは?という気がしなくもないですが、子供にとっては関係ないみたいです。
      入園時点では幼く、先行きがどうなるのか不安でも、(誰もが)卒園時には見違えるように立派になる..と園長先生がおっしゃってましたが、確かに少しずつ成長しているのがわかるような教育の方針のようです。
      見た目が若干派手目な先生が多いのですが、皆明るく、すてきな先生が多いです。園児の一人一人をしっかり見ていてくれているようで、優しそうです。
      他の幼稚園にくらべると、創作(絵を描いたり、工作をしたり)が若干多いようにも聞きますが、我が子をみているとその成果は充分にでている気がします。
      園の入り口に事務室(?)があり、セキュリティ的にはしっかりしているのではないかと思います。園庭は比較的広く、遊具施設も充実しています。
      園から自宅は充分近いのですが、巡回バスによる送迎をおねがいしています。送迎範囲も比較的広いのではないかと思います。
      担任や園長から我が子の様子をきける機会がなんどかあります。保護者同士の連絡も緊密なようで、役員さんを中心に茶話会等、園外でのミーティングも多いようです。
      紺色のブレザー上下(スカート/半ズボン)と体操着での登園が交互に決まっています。
      遠足、運動会、楽器演奏会、お遊戯会、おいもほりなどイベントは多めだと思います。
      佐倉市公認の園なので、保育料は市の設定通り..だと思います。
      自宅から近く、送迎もあったため。 また実家からも近いため、万が一の場合に両親を頼りやすい場所でもあった。
      道具箱一式、ゴム止めできるようにしたキハンカチ、上履き、体操着など
      一応試験の名目的なものはありましたが、簡単な面談のようでしたので、試験というほどのものは無かった気がします。
      全く問題無かったので、何も対策しませんでした。(名前くらいは言えるようにさせましたが..)