みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  志津わかば幼稚園   >>  口コミ

志津わかば幼稚園
(しづわかばようちえん)

千葉県 佐倉市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 千葉県内82位 / 417校中

2016-10-23投稿
      子どもが毎日とても楽しく通っており、安心して任せられているから。
      英語教育やコンピューターの使用も取り入れているが、行き過ぎた感じはなく好感が持てる。
      娘の担任の先生はベテランで、娘は入園してすぐなついていた。何かあったらきちんと連絡をくださるし、安心感がある。
      体操や英語、工作などバランスよく取り入れていると思う。年中からは火曜と木曜に延長のクラスもあり、ぜひ娘も通わせたい。
      ちょうど現在耐震工事を行なっている。円の門もしっかりしている。
      静かな住宅街にあり、子どもが過ごすのには良い。ただ、公共交通機関からは使いにくい位置にある。
      茶話会や懇親会が定期的にある。親の自己紹介や、ランチを食べながらの談笑がメイン。クラス役員の方はその都度お仕事がある様子。
      運動会、お遊戯会、お芋掘り遠足、年長は夏にお泊まりなどがある。まだ運動会や遠足しか娘は参加していないが、園の先生が事前準備をしっかりやってくださってるのがよく伝わってくる。
      入園料は6万円。毎月の保育料は23000円くらい。給食とバスの費用が毎月2500円ほど。あとは遠足や健診などにかかる費用が時々引き落とされる。預かり保育は30分150円。
      まず主人が下見に行って気に入っていた。娘も入園前の保護者と参加するクラスで楽しそうにしていて、先生たちの対応にも安心感を持てた。願書や各種資料など、入園前にいただける書類も手作りのものばかりで感動した。
    2016-10-19投稿
      先生たちが一人一人に真剣に向き合ってくれています。
      名前をすぐ覚えてくれてすごいなと思いました。
      行事も楽しく、毎月イベントがあります。
      体育や英語の授業があり、幼稚園のころから少しでも関われるのがいいなと思いました。
      年少の時は少ない人数が1クラスなので先生の目が行き届きよかったと思います。
      一人一人よく見ていてくれてます。
      英語の先生は外人の方で、しっかりとした英語が聞けます。
      元気な子を育てるために外遊びを中心としています
      セキュリティはしっかりしてます。
      安心して預けられます。
      行事の時は必ず子供の名前を書いたシールをはります
      駐車場が少ないのが少し難点です…
      駅からも遠いのでバスやタクシーになります
      1年に1度総会がある。
      進級の時にクラス役員を決めます。
    2016-10-11投稿
      体育の指導が近隣の園の中で最も良い。難点は人気があるため人数が多いところ。園庭が狭く感じるほど子どもがたくさんいる。働く母親も預けやすい。
      押し付けはしない。子どもの気持ちが整うように導くやり方で先生方の人気が高い。
      人数が多いため行き届かない時もあるが、丁寧に根気よく指導する。
      年間を通じ、行事がとても多い。年長では就学に向けた指導も行う。
      園児が多いため教室も園庭も狭く感じる。セキュリティは良いが、住宅街にあり駐車場がほとんどない。
      静かな住宅街にあり、園バスが広範囲を運行している。住宅街のため、駐車場はほとんどない。
      親が自己紹介をして、子どもの長所や気になることなどを話し、役員決めも行う。
    2015-10-26投稿
      子供が、悪いことしたら、たとえ親が、目の前にいても注意、怒る。先生と子供が、一体感あり園庭で遊ぶ姿は、預けて安心する。
      小学生になる前の教育、団体生活自立できる為に時間割が、徹底されていて納得できる。その他に関して特になし。
      正門の前で、先生がお出迎え。当然明るく接しバスの運転手も当然ながら元気に挨拶。園長先生は、帰りに必ず正門で、一人一人に挨拶。かなり好印象です。
      延長保育は、時間ごとに料金がわかる仕組み。確か英語の時間もあった気が致します。これからは、かなり良いのかもしれません。
      正門は、完全ロック。インターフォンで、なおかつ、警備会社もセットしており、セキュリティは、バッチリ。
      住宅街にあり、歩いても自転車での送り迎え大丈夫です。送迎バスも他方面にわたり走っている為かなり、便利だと思います。
      担任や主任等の話を聞き、意見の交換も充実しており、積極的です。
      至って普通の園服。たまに、体操着での通園があります。園服は、昔からほとんど変わりません。
      毎年、夏場お泊まり会があります。その他、運動会があり、隣の中学の校庭を、借りきり盛大に盛り上がります。その他遠足、七夕会等があります。
      私立の為、確か月25000円位だったかと思います。年末に調整があり、多少金額が戻ってきます。
      最初から地元、あと自分が、1期生の為、かなり親しみがあるため。
      バンフレット通りですが、わからなければ直接電話したら親切に対応して頂けます。
    2015-10-23投稿
      子供たちの選択を尊重してくれ・寄り添ってくれる。歴史の古い幼稚園なので浸透しておりベテランの先生もいてとっても頼もしい
      明るく元気いっぱい!が子供らしさを形成してくれている。一人一人に目を配り無理させずにペースを合わせてくれる
      連絡をまめに保護者に伝え・ともに育ててくれている・心配なことやわずかなことも声掛けをしてくれ・気になることを残さない
      時間外の指導もあり夏休みも1日2か程度保育がある保育参観がまめにあり子供の様子を目で確認できるようにしてくれている
      門には常に鍵がしてあり行事のたびに保護者の名前のシールを張って入園し門では必ず確認している様子で安心する
      立地は静かでよいところだが駅からは遠くバスに乗っていく。園庭が子供の人数に見合わず広さが物足りないときもある
      人形劇やお楽しみ会。毎月にはお誕生日会もあり茶話会なども参加者を喜ばせてくれる・定期的に園の様子を説マイしてくれる機会もある
      女の子と男の子がおそろいのカラーで落ち着いている
      家から近くにあり評判も良い
      説マイ買いが開かれておりその時に詳細が配布されます
    2015-10-18投稿
      普段はのびのびしていますが、運動会などイベントの時は先生方も一生懸命子供を指導してくれます園庭が広くはないので運動会は近くの中学校を借りています。お遊戯会は発表室が狭く保護者が全員入れないのが難点です
      自分の言葉で考えて話す、他の人にわかりやすいように話すというのがとてもいいと思います。家でもしっかり話すことが多くなり、園の指導が生きているのではと思います
      基本的に明るくいい先生ばかりです。若い先生もベテランの先生も活気があります。担任制ではありますが、色々な先生が見守ってくれていると思います
      英語、体操の授業が専門の教師が派遣されてきており、特に英語は外国人の先生なのでいいと思います。課外授業も充実しています
      園門はオートロックで、開門時は常に先生方が見回っているので安心です。園しゃは古いですが、耐震工事がしてあるので安心です
      最寄駅からバスで10分ほどとアクセスはよくありません。駐車場も少なく不便です近隣に駐車して注意を受けている車をよく見かけます
      新学期に1回あります。他にもクラスの親睦会が学期ごとに1度あります。
      男の子はブレザー、ズボン。女の子はブレザー、スカートです
      未就園児のクラスに入っていて、本人も慣れてたので
      タオル、水筒、お弁当箱など後は園指定のもの
    2015-09-24投稿
      子供が年少のときは、まだ子供が園での様子を親に伝えられないので、先生から電話で近況を教えてくれることがありました。 園の行事も子供に無理のないスケジュールで、発達にあわせた内容だと思います。 見学の際から、先生の優しさが感じられる園です。
      子供は今も昔も変わっていない。子供をとりまく環境が変わったのではないか、という言葉があり、信頼できる園と感じました。 おゆうぎの指導、体育の指導時にも、わかりやすく、間違えにくい声かけを工夫しているようです。 週に2回の英語の時間もあり、今のニーズもとりいれています。
      若い先生をベテラン先生が指導しながら一緒に子供を見ていく、などの工夫をされています。 どの先生もはきはき挨拶されています。
      工作もポスターカラーをダイナミックに手で色を塗ったり、汚れてもいい、元気な制作をしています。 おゆうぎの衣装はあまり保護者の負担にならない程度です。 英語の先生は普段から園内にいらっしゃるネイティブの先生です。
      新しくなくても、施設はきれいに整備されています。 行事の際は中学生以上は、来客用のシールを貼ることになっています。
      住宅街の真ん中にあり、生徒数の多いわりには駐車場が足りません。 それだけが不便です。
      夏祭りが保護者会主催行事です。
      白のブラウスにグリーンのチェックのスカート男子は半ズボン
      マラソン大会、夏祭り、お芋掘り、運動会、お遊戯会、お餅つきなど。年長さんはお泊り保育あり。
      月々26000円程度 週2回の給食費込みで。
      公園で知り合ったお母さんに、園の様子を聞いて、丁寧な対応をする幼稚園だな、と感じ興味をもち、実際に見学に行った。 私も良いな、と思ったので決めた。
      絵本バック、うちばき入れ、体操服袋、お弁当袋、コップ入れ、ランチョンマット、ひも付きタオルなど。
    2015-03-19投稿
      園庭が広く、外遊びの時間を多くとっています。担任の先生だけではなくて英語の先生、体操の先生など多くの目で子供を見ていてくれます。授業も英語、体操など専門の先生が派遣されてきており、特に英語は外国人の先生なので本場の英語に触れられていいと思います。園の場所は駅からバスで10分ほどかかるので便利な場所にあるとは言えません。また保護者用の駐車場も少なめなので車で送迎のかたは少し大変かなと思います
      幼少期時代に体験したことは一生の糧になるという理念に賛同しています。基本的に子供をのびのび育ててくれる園だと思います
      先生がた皆さん明るくて、子供をよく見ていてくれます。若い先生が多いですが明るく元気でいいと思います。
      週に何度か英語と体操の授業があり、それぞれ専門の先生が派遣されています。とくに英語は外国人の先生なのでネイティブの発音が身についていくのではと期待しています。めざます遊びというものを取り入れていてその年齢に見合った学習を取り入れてくれていると思います
      セキュリティは園バスの運転手さんたちが見回りをしていてくれるので安心化と思いますが、保護者はカードを下げて園に入ることになっているので安心化と思います
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。最寄駅からバスで10分程度かかるのでやや不便化も
      父兄同士の懇親会が楽器ごとにあります。
      紺のブレザーにチェックのズボン。白いブラウス
      七夕、お芋ほり、運動会、親子親睦会、マラソン大会など行事は多いと思います
      22000円程度、このほかに給食費、バス代など別途かかります
      園の雰囲気がよかった。のびのびした園に入れたいと思っていたし、仲良しのお友達も同じ園にするとの事だったので
      上履き、お手拭タオル、水筒、お弁当箱、ランチョンマット、お箸セット、
      先生との簡単な面談のみでした
      お名前を呼ばれて返事ができるかなどだけ
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      先生方も優しく、外国人の英語担当が常駐しており、英語教育にも力を入れている。園庭は自然に囲まれており、のびのびと遊ぶことが出来ます。
      「幼稚園は安全で安心できる場所としてのびのび過ごさせてあげたい」「同年代のお友達と思う存分遊ばせてあげたい」「3歳、4歳、5歳、それぞれに応じたよいこと、よくないことがわかる心を育んであげたい」「相手の話をよく聞いて自分の思いを正しく大切に伝えることができるちからを身につけて欲しい」「相手のことを認め、許すことができる寛容な人になって欲しい」「生きていく上に必要なたくましさ、本当の強さを持った人になって欲しい」このような想いから、当園では「やさしさいっぱい、元気いっぱい、知る喜びいっぱい」この三つの指針を提言しています。
      外国人教師による英語あそびや、コンピューターに親しむことを取り入れながら、降園までの間、一人ひとりの子どもたちとふれあうことを大切に心がけています。3運動に親しみ、運動好きなこどもたちを育てるため、毎週火、木曜日を体操の日とし、幼児体育の専門の指導の元で体力づくりに励んでいます。4課外保育として「わかばクラブ」を実施しています。
      子どもたちが得意とすることを見つけ、自信につながるように指導していきます。 友だちとの関わりも、きっかけが見つけられるように援助しますのでご安心ください。
      ?園児への遊具の安全な遊び方の具体的な指導?遊具、保育施設等の安全点検(毎月1回)?園バス運行時の安全運転の励行?園児への乗降時、運転中の安全確保の具体的な指導?保護者への送迎時の園児、未就園児の安全確保の協力依頼?地震、火災発生を想定し、毎月避難訓練を実施?臨時の避難訓練を実施?携帯電話、緊急メールによる連絡網の整備?職員による1時間毎の、園舎内外のパトロールを毎日実施?門扉を常時閉鎖して、不審者の侵入を防ぐ?行事、参観日などで来園者に不審者対策シールを配布、提示の徹底
      住宅街の中にあるが、園庭は木々で囲まれており、治安の面では心配がないと思います。最寄り駅からは離れているので、バスを利用しないと行くことが出来ません。
      父母の会があり、年度初めに総会を行っている。
      園帽子・白ブラウス・紺色のブレザー・リボンタイ・チェックスカート(半ズボン)
      運動会・遠足・お泊り会・餅つき大会・節分等
      私立なので公立よりは若干高めですが、基準を満たせば、市の補助金があります。
      園の雰囲気が良かった事。
      制服・体操服・絵本バック・上履きバック
      先生が 子供のことをよく見ていてくれる。先生がきっちりしているので、こちらも親としてしっかりしないといけないな、と思わせてくれる、いい意味での緊張感はある。
      時代は変わっても、子供達はかわってない。子供達をとりまく環境が変わってるだけ、と冊子に書いてあり、その通りだな、と感じました。
      園長先生、副園長先生の教育が行き届いているのでしょう、若い先生もベテランの先生も、対応に信頼感を持てます。最近の小学校、中学の先生の様に違和感のあることをおっしゃいません。 年少クラスでは、問い合わせしてなくても担任の先生の方から、子供の園での様子を伝えにお電話下さることがあり、びっくりします。
      年少は15名に一担任がつき、英語を話す先生が園に常駐され、週二回英語の時間があります。 体育も専門の先生が指導されます。 運動会の前もその練習ばかりでなく、遊ぶ時間がとられている様子です。
      園内は清潔感があり、園庭も広いです。 生徒数が多いので、駐車場はそれに対して足りず、参観など、基本は車登園ができません。運動会などは園から遠方の人優先で近隣駐車場の申し込みをし、会場のグラウンドまで園バスがシャトルバスになり、送ってくれます。
      住宅地内の園で、静かですが、駅から遠いです。園バスは来てくれるので、良いのですが。
      クラスごとの茶話会や夏休み中自由参加の遊びの会を役員さんが主催して下さることがあります
      紺のブレザー 緑と紺のチェックのスカートとズボン
      運動会 おいもほり 学芸会 七夕まつり
      保育料21000円 週3回の給食費 2660円 園バス代 2500円
      見学時に、副園長先生自らが園内を案内、説明して下さったのはここだけだった。のはその対応で子供をあんしんして
      制服、制帽、布製バック、うちばき入れ、弁当袋なと