みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

千葉県 佐倉市 勝田台駅 / 私立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 352 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      幼稚園では色々な子を受け入れているようで、差別するわけではないですが気になる子が多い様に感じます。暴力的な子もいるのでよく担任から手をだされた報告がくる。きちんと説明があったわけではないのですが、子供自身でも暴力は止める事ができないようです。
      他の子も含め、人との違いを受け入れてる事ができる保護者がいいと思います。
      自分の子が暴力を受ける対象で、続くと正直きついですが。
      ちなみに暴力があった場合、相手の保護者から連絡が来ます。正直気まずいので、私は園が間に入ってやりとりしてくれたらと思います。
      相手のお母さん、毎回なので気まずそうなのと可愛そうになってきます。
      自由な方針が気に入りましたが、支度が遅かったり、ごはん残すと怒られるようで給食の時間があまり好きではないです。
      残すとき担任に伝えないと残せない、担任が口に入れるとの事。担任にもよるのでしょうか。
      無理やり食べさせるのやめて欲しいです。
      先生により差があります。

温かく接してくれる方とこどもからの話でなんともいえませんが、先生が怖い、他の子にも早くしなかったり違う事した瞬間すぐ怒るとの事。
      好き嫌いの子に対して、ある子には本当に嫌だ。と伝えたり、好きな子には褒めたり抱きしめたりしてるとの事。

担任も後半年で変わると思うので我慢してます。
      体操やイベントは和気あいあいとしていて楽しんでいます。
      教育は良し悪しが正直よくわかりません。

体操の先生が面白く、こども達が楽しみに通ってます。
      バク転、側転、鉄棒みたいなのはしません。
      みんなでワイワイ跳ねたりおいかけっこしてます。先生曰く、器械体操の用な事より今は色々な動きや楽しく遊ぶ事がよいようです。親子共々大満足です。
      不満を感じた事ありません。他の幼稚園の事がわからないのでなんともいえませんが。
      住宅地の袋小路内なので近所、関係者以外が様子をみにきたらすぐ気づけそうです。
      ただ、狭い園庭の自由遊び内にバスが出入りしますので最初はびっくりしましたが、今まで事故がないのでしっかり管理されてるのでしょう。
      園へ行く道は狭い。車で園に直接行くには危ないのと駐車場が2台しかないので不便。

近くのウエルシアがあり、そこにみんな止めているのでなんとかなってます。(私は帰り買い物するようにしてます。)
      自己紹介して話をします。
      特に何かがあるわけでもないいたって普通です。
      父親と遊ぼう会みたいなのがあり、男性保護者がいない家庭や母子家庭など参加できないイベントに疑問を感じる。
      他に古きよきイベントも沢山あり素敵な所沢山あります。
      時間が短いです。
      土曜日なし。朝7時30分、夜の園長は18時30分。
      基本ずっと外で自由に遊んでます。
      自由に遊べる
      生活クラブ食材を使った安全な食育
      沢山外で遊べる
      草履で登園できるので素足でいることができる。
      制服がありますが、体操服で過ごすので支度が楽

先生も優しく友達もできましたので、子供達も良い思い出が残っているようですので総合評価は4にしました。
      先生、園長先生も型にはまらず融通性があり朗らかで良かったですし、外での遊びも多く、のびのびと教育してくれました。特に子供達に草履を履いて足から元気になれた。今でも普段草履を履くのが落ち着いて好きなようです。
      子供やそれぞれの家庭の要望も快く聞いてくれて融通のある幼稚園だなあと感じていました。母親の役割などもアドバイスしてくださり為になりました。
      人数は多くはないですが、アットホームな雰囲気がありました。絵本の時間なども大事にしていたように覚えています。
      今はわかりませんがセキュリティーは緩かったように思います。ただ安全性を不安に感じたことはありません。
      道も狭く奥まったところにあります。駐車場があまりなく迎えに行く時など大変でした。
      共働きの為、運動会などは近くの学校のグランドであり参加したぐらいで、他の行事はあまりいけていません。
      運動会は親子でダンスをしたりします。子供の成長や頑張っている姿に感動しました。
      延長や休日は利用していません。保育時間は早すぎず遅すぎずちょうどよかったです。
      1年保育でも2年保育でも3年でも融通よく子供に合わせて受け入れて下さいました。
      知り合いの紹介があるといいと思います。
      試験はありませんでした。
      家から近くで友達もいたから

2018年09月投稿
      担任の先生以外の他のクラスの先生や園長、事務室の方など全員で子供のことを見てくれているので、担任の先生以外からも子供の話を聞けます。入園前のプレの時点で子供の名前を担当の先生以外の方が覚えていたのには驚きました!
      そして、見守りを大切にしているので、子供たちは皆のびのびしていて、たくさんの遊びの中から様々なコトを学び、心身が成長できたと思います。
      縦割りもあり、上級生が下の子の面倒などを率先してくれます。
      子供を見守り、遊びの中からたくさんのコトを学ばせてくれます。
      無理矢理させるのではなく、子供が自発的に行動するまでいつまでも見守ってくれます。
      信頼できる先生ばかりです。担任はもちろん、他のクラスの先生が子供の様子を教えてくれたり、子育ての相談にのってくれたりします。
      座学なんて無駄なことはしません。
      とにかく遊びを大切にしています。遊びから学べることがたくさんあるんだと、親もびっくりすることがあくさんありました。
      先生が絵本を読む時間、皆でお歌を歌う時間はあります。
      絵本を大切にしているので、園には絵本がたくさんあります。
      クラスの代表の保護者が集まる保護者会があります。保護者会費がとられます。
      茶話会などが年2回ひらかれます。
      うどん作り・カレー作り・お餅つき、など食事のイベントがあり、不定期でお味噌汁を作ったりします。
      芋掘り、不定期で園庭の野菜を収穫をします。
      運動会、音楽発表会、劇発表会があります。
      南志津公園まで全学年で遠足。不定期でそれぞれの学年がその他の公園へ遠足、年長さんは和室作法、お泊まり保育があります。
      こども園に変わったので、働く方にも預けやすくなったかと思います。
      通常保育9~14時
      延長保育14時~17時
      土日祝は、お休み。
      延長保育料は、変更があったようなので詳細は分かりません。
      課外保育として、そろばん、体操、造形教室、花まる学習塾があり、保育の後そのまま見てくれるのでお迎えがゆったりできます。(月謝がそれぞれかかります)
      夏季冬季の休みも預かり保育があり、卒園後も利用できます。(我が子は、卒園後も幼稚園へ行きたがります)
      子供がここに行きたい!と言いました。親としては、園長先生の人柄に惚れました。園長先生は、個性的でおしゃべりな方ですが、子供のことだけでなく保護者のこともたくさん考えて下さっています。嘘のない真っ直ぐな方だったので、子供を安心して預けられるなと思い決めました。
      先生と面談があります。子供に名前を聞かれるくらいだったと思います。
      全くありません。子供が先生に名前を聞かれますが答えられなくても大丈夫です。

子供たちが子供らしく園庭で走り回り元気に遊んでいます。叱るときはしっかりと何が悪いかを解るように??ってくれます。
      子供らしくを尊重し、園の方針と違う方針を親から提案等されてもはっきりと断ってくれるブレない理念を持っています。
      気持ちよく挨拶をいていただけます。親の顔も覚えてる様で、たまにしか行かない父親の顔を見ても誰の親か解る先生方はしっかりしています。
      延長保育も普通に受けてくれ、長期休みの預かりもしてくれます。うどん作りやカレー作りなど、料理体験があるので子供の食に対する興味を持たせてくれます。
      お迎えや送りのとき以外はきちんと門が閉まっており、園が見えるところは園からも見やすいので不審者にも気付きやすくなっています。
      住宅街のど真ん中にあり、駅から少し遠く、車でのアクセスも道が狭く、路上駐車も不可です。しかしデメリットがメリットに感じるくらい閑静で車等の危険も少ないです。
      保護者と先生同士の茶話会という名のお茶会があり情報交換しています。
      見学に行き、知人からの園の方針を聞き考え方等がとても良い園と感じた為。

遊び盛りの子供たちがのびのびと過ごせるよう、遊びの時間をたっぷりととってくれています。絵本の時間になると皆そちらに注目し、先生の言葉がなくても自然とメリハリの付いた生活が出来るよう身に付いています。無添加・無・低農薬でつくられた給食は園児にも大好評です。
      健康で明るくたくましい子供を培うという理念の下、朝は1時間半たっぷりと外遊びの時間を設けています。また、無添加・無・低農薬国産材料使用の野菜中心手作り給食を提供しており、園児の健康に気を配っています。給食はとてもおいしく、野菜が苦手だった子も克服できるようになったという声を良く耳にします。アレルギー食にも対応しています。
      遊びの際には見守り保育を心がけており、園児の自主性を尊重してくれます。否定的な言葉は使わないようにして下さっているので、園児はのびのびと遊べます。
      毎日5時まで延長保育があります。長期休みも預かり保育をしているので、働いているお母様や用事のある時などは助かります。この園出身であれば小学生も預かってもらえます。絵本の読み聞かせに力を入れて下さり、園内は沢山の絵本に囲まれています。ぬくもりのある木製玩具が多いのも魅力的です。
      門は基本的に常に閉まっており、開いている際には近くに必ず先生が立ってくれているので子供たちが守られています。また不審者対応訓練があり、子供達に自分の身を守る方法を教えてくれます。
      住宅地にあり幼稚園周辺は安全なのですが、少し出ると車通りが多い道路があるので気をつけなければいけません。駐車場がないので不便に感じることがあります。
      特にありません。
      食のイベントとしてはうどん作り、カレー作り、お餅つき、その他運動会、発表会、年長はお泊まり保育、お茶会、卒園遠足などがあります。
      園児の人数が少ないため先生の目が行き届いていると感じたため。また、アレルギー食に柔軟に対応してくれるため。

登園してから1時間半遊ぶ時間があります。勉強よりも遊ぶことを中心としているので子どもたちはのびのび過ごせます。給食は無添加にこだわっていて、油もなたね油を使っています。小さいのでわりとアットホームな幼稚園です。昔ながらのものを大切にしているようで、園では上履きではなく草履を履いています。
      「見守り保育」を推奨しているので、できるだけ子供の力だけで解決するようにしてくれます。その為、(危険なことや人の迷惑になることを除く)ある程度のルールは自由です。
      先生たちの指導は普通です。可もなく不可もなく。園の方針からかもしれませんが、もう少し子供に寄り添った考え方をしてほしいです。
      延長保育はありますが値段が他の幼稚園より高いかもしれません。夏休み冬休みの長期休みも預かってもらえますが、園の都合でお休みの時は預かってもらえないことがあります。行事の予定もぎりぎりまでわからないので働くお母さんには不向きかもしれません。
      門はきっちり閉めてくれます。人の出入りを事務員の方がいつも見ていて下さっているので安心です。
      駐車場が遠く車での送迎が不便です。一応園にも駐車場はありますが止めるのに制限が多いです。駅からは比較的近いです。園のバスもあります。
      保護者同士のお茶会(情報交換)
      遊ぶ時間が多いことと、少人数なので子どもがしり込みしないと思ったから。

こどもがのびのびできるところをお探しなら、良いと思います。お勉強させたい親御さんは絶対に辞めたほうがいいです。昭和な…レトロな幼稚園です。
      しっかりしていた理念が崩れ始めてる気がしなくも…。とにかく小さい幼稚園なので、良くも悪くものんびりした所です。
      年少時のベテラン先生は完璧??お任せして間違いなしです。年中は運に任せます。
      草履に体操服で泥んこになって遊ばせたい??と、思っている親御さんにはオススメです。
      セキュリティは十分とは言えませんが、何せ小さい幼稚園なので人数把握や目の行き届く所です。
      とくに問題はないと思います。車を使いたい親御さんには不便さを感じるかもしれません。
      バス登園でなければ、ママ通し仲良くなれる機会は多いと思います。
      母親参加のイベントは多いです。幼稚園主体の行事は減ってるのが不満かな?もっと頑張って欲しいです。
      評判が良かったのと、見学に行った時の対応が良かったので。

息子3人が卒園しましたが、どの子もすくすく育っています。昔の写真を見せると思いだすようで楽しい話を聞かせてくれまう
      基本的に自然な育て方だとおもいます。悪いことは悪いよいことは褒める、シンプルですが、よい方針だと思います。
      若い先生と年配の先生がいていろいろな目線から指導していただきました。先生同士もコミュニケーションをよく取り合っているようでした。
      小学校と同じくらいでした。延長保育は多少あり夏休み冬休みなどは預かってもらっていませんでした。自分のことは自分でやらせるのでなんでもできる子に育ちました。
      特に対応は強力に感じませんでした。周りが住宅なので不審者も少ない環境でした。何か特別なことはありませんでした。
      住宅に囲まれているのでほとんど駐車場もない状態でした。近所迷惑になるようで運動会も近くの小学校を借りていました。
      妻が出席していたが、教育論を教わっていたようです
      常に遊んでいる姿が見えて楽しそうだった

のびのび育ててもらい元気に育っています。子供の時の記憶はないようですが、秩序がある自由を教えていただいたと思います。
      勉強よりルールや思いやり子供らしさを教えてもらいました。今でも子供らしいいい子に育ちました。感謝しております。
      ベテラン先生もいるし若い先生もいるのでたくさんの大人に出会い人付き合いも少し教えてもらいました。いろいろな大人がいることもわかりました。
      人間として大切なことを本当にたくさん教わりました。ルールや秩序、思いやり やさしさ 協調性など親ではつい甘やかしてしまうことも丁寧に教わりました
      妻がよく行っていましたが内容は子供との付き合い方が多かったです。子供の話を聞き親の思いを伝えることが重要だと何度も教わりました
      発表会や運動会は年に何度かあり楽しませてもらいました。
      とにかく卒園した子供たちがのびのび元気に大きくなっているのを見て我が子供たちも入れたくなりました。

子供が楽しく通って毎日楽しく過ごしていけました。今でも良い思い出になっています。三人の息子たちが皆喜んでいました。
      子供のこども子供らしさを引き出してくれる幼稚園でよいことはよい悪いことは悪い。と大切なことを教えてくれます。
      いつ伺っても明るい雰囲気があり若い先生とベテランとうまく刺激しあっているようでした。親も楽しかったです。
      延長保育は多少ありましたが長期休みは小学校と同じで特に預かってもらいませんでした。休みで何か行事があったことはなかったと思います。
      周りが住宅なので強力なセキュリティーがあったとは思えませんでしたが、不安を感じるようなことはありませんでした。
      駅からも遠く近くに駐車場もないのでアクセスはよくないです。少し離れたところに無料の駐車場があるので歩けばOKです。
      教育について園長先生の講和のようなものがあり妻はよく通っていました。今でもありがたいことだったと感じることがあります。
      運動会、お泊り会があります。
      毎日遊ぶ時間がたくさんあるのでえらびました。

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ幼稚園