さくら幼稚園
(さくらようちえん)

千葉県 佐倉市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内155位 / 200校中

2015-10-27投稿
      子供が楽しく通って毎日楽しく過ごしていけました。今でも良い思い出になっています。三人の息子たちが皆喜んでいました。
      子供のこども子供らしさを引き出してくれる幼稚園でよいことはよい悪いことは悪い。と大切なことを教えてくれます。
      いつ伺っても明るい雰囲気があり若い先生とベテランとうまく刺激しあっているようでした。親も楽しかったです。
      延長保育は多少ありましたが長期休みは小学校と同じで特に預かってもらいませんでした。休みで何か行事があったことはなかったと思います。
      周りが住宅なので強力なセキュリティーがあったとは思えませんでしたが、不安を感じるようなことはありませんでした。
      駅からも遠く近くに駐車場もないのでアクセスはよくないです。少し離れたところに無料の駐車場があるので歩けばOKです。
      教育について園長先生の講和のようなものがあり妻はよく通っていました。今でもありがたいことだったと感じることがあります。
      ブレザーで普通の服です。
      運動会、お泊り会があります。
      公立なので安く通えました。
      毎日遊ぶ時間がたくさんあるのでえらびました。
      説明会で渡される書類でわかります。
    2015-10-24投稿
      子供たちが子供らしく園庭で走り回り元気に遊んでいます。叱るときはしっかりと何が悪いかを解るように??ってくれます。
      子供らしくを尊重し、園の方針と違う方針を親から提案等されてもはっきりと断ってくれるブレない理念を持っています。
      気持ちよく挨拶をいていただけます。親の顔も覚えてる様で、たまにしか行かない父親の顔を見ても誰の親か解る先生方はしっかりしています。
      延長保育も普通に受けてくれ、長期休みの預かりもしてくれます。うどん作りやカレー作りなど、料理体験があるので子供の食に対する興味を持たせてくれます。
      お迎えや送りのとき以外はきちんと門が閉まっており、園が見えるところは園からも見やすいので不審者にも気付きやすくなっています。
      住宅街のど真ん中にあり、駅から少し遠く、車でのアクセスも道が狭く、路上駐車も不可です。しかしデメリットがメリットに感じるくらい閑静で車等の危険も少ないです。
      保護者と先生同士の茶話会という名のお茶会があり情報交換しています。
      年少はスモッグ。年中以降はポロシャツにハーフパンツ、冬はセーターがあります。
      見学に行き、知人からの園の方針を聞き考え方等がとても良い園と感じた為。
      入園時に必要なものは一般的なものだと思いますが、園児ひとりひとりにマークが決められるのでマークのワッペン等が必要になります。

2015-10-18投稿
      息子3人が卒園しましたが、どの子もすくすく育っています。昔の写真を見せると思いだすようで楽しい話を聞かせてくれまう
      基本的に自然な育て方だとおもいます。悪いことは悪いよいことは褒める、シンプルですが、よい方針だと思います。
      若い先生と年配の先生がいていろいろな目線から指導していただきました。先生同士もコミュニケーションをよく取り合っているようでした。
      小学校と同じくらいでした。延長保育は多少あり夏休み冬休みなどは預かってもらっていませんでした。自分のことは自分でやらせるのでなんでもできる子に育ちました。
      特に対応は強力に感じませんでした。周りが住宅なので不審者も少ない環境でした。何か特別なことはありませんでした。
      住宅に囲まれているのでほとんど駐車場もない状態でした。近所迷惑になるようで運動会も近くの小学校を借りていました。
      妻が出席していたが、教育論を教わっていたようです
      普通のブレザーで特に特徴もなかった
      認可幼稚園なので普通です
      常に遊んでいる姿が見えて楽しそうだった
      普通の幼稚園なので変わったものはありません

2015-10-17投稿
      登園してから1時間半遊ぶ時間があります。勉強よりも遊ぶことを中心としているので子どもたちはのびのび過ごせます。給食は無添加にこだわっていて、油もなたね油を使っています。小さいのでわりとアットホームな幼稚園です。昔ながらのものを大切にしているようで、園では上履きではなく草履を履いています。
      「見守り保育」を推奨しているので、できるだけ子供の力だけで解決するようにしてくれます。その為、(危険なことや人の迷惑になることを除く)ある程度のルールは自由です。
      先生たちの指導は普通です。可もなく不可もなく。園の方針からかもしれませんが、もう少し子供に寄り添った考え方をしてほしいです。
      延長保育はありますが値段が他の幼稚園より高いかもしれません。夏休み冬休みの長期休みも預かってもらえますが、園の都合でお休みの時は預かってもらえないことがあります。行事の予定もぎりぎりまでわからないので働くお母さんには不向きかもしれません。
      門はきっちり閉めてくれます。人の出入りを事務員の方がいつも見ていて下さっているので安心です。
      駐車場が遠く車での送迎が不便です。一応園にも駐車場はありますが止めるのに制限が多いです。駅からは比較的近いです。園のバスもあります。
      保護者同士のお茶会(情報交換)
      年少は制服がなく全員スモックで登校します。女の子はスカート、男の子はズボンです。
      遊ぶ時間が多いことと、少人数なので子どもがしり込みしないと思ったから。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、草履、工作用のはさみ、クレヨン、カスタネット、防災ずきんなどが挙げられます。

2015-09-15投稿
      遊び盛りの子供たちがのびのびと過ごせるよう、遊びの時間をたっぷりととってくれています。絵本の時間になると皆そちらに注目し、先生の言葉がなくても自然とメリハリの付いた生活が出来るよう身に付いています。無添加・無・低農薬でつくられた給食は園児にも大好評です。
      健康で明るくたくましい子供を培うという理念の下、朝は1時間半たっぷりと外遊びの時間を設けています。また、無添加・無・低農薬国産材料使用の野菜中心手作り給食を提供しており、園児の健康に気を配っています。給食はとてもおいしく、野菜が苦手だった子も克服できるようになったという声を良く耳にします。アレルギー食にも対応しています。
      遊びの際には見守り保育を心がけており、園児の自主性を尊重してくれます。否定的な言葉は使わないようにして下さっているので、園児はのびのびと遊べます。
      毎日5時まで延長保育があります。長期休みも預かり保育をしているので、働いているお母様や用事のある時などは助かります。この園出身であれば小学生も預かってもらえます。絵本の読み聞かせに力を入れて下さり、園内は沢山の絵本に囲まれています。ぬくもりのある木製玩具が多いのも魅力的です。
      門は基本的に常に閉まっており、開いている際には近くに必ず先生が立ってくれているので子供たちが守られています。また不審者対応訓練があり、子供達に自分の身を守る方法を教えてくれます。
      住宅地にあり幼稚園周辺は安全なのですが、少し出ると車通りが多い道路があるので気をつけなければいけません。駐車場がないので不便に感じることがあります。
      特にありません。
      夏は男女とも白いポロシャツにベージュのズボンとスカート、冬はポロシャツの上に緑のセーターを着ます。
      食のイベントとしてはうどん作り、カレー作り、お餅つき、その他運動会、発表会、年長はお泊まり保育、お茶会、卒園遠足などがあります。
      給食費込みで25500円。その他月によっては冷暖房費や卒園準備代がかかるときもあります。
      園児の人数が少ないため先生の目が行き届いていると感じたため。また、アレルギー食に柔軟に対応してくれるため。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、絵本袋、草履袋と草履、お手拭きタオル、防災頭巾などです。