みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  志津わかば幼稚園   >>  口コミ

志津わかば幼稚園
(しづわかばようちえん)

千葉県 佐倉市 志津駅 / 私立 / 幼稚園

志津わかば幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 245 / 569園中
      どの先生もとても優しく、親として安心して預ける事ができます。担任でなく他のクラスの先生でも、我が子の名前を覚えてくれていたり、全体を見てくれているように感じます。園行事やイベントも多く、子供達もワクワクできたり、たくさんの経験をさせて頂けるので、子供の成長にもとても良いように思います。 私の娘は極度の人見知りで、年少当初は泣いて行きたくないと言っていましたが、年少の2学期頃からはそれもなくなり、年中になった今ではとても朝の支度もルンルンで準備して楽しそうに登園してくれていて、本人も幼稚園大好き!と笑顔で言っている姿を見ると、この幼稚園へ入れて本当に良かったなと心から思います。
      たくさん遊びましょうというのびのび保育で、でもきちんとメリハリもあり、やる時はやるといった感じです。 きっと小学校へ入学した時に役に立つのではないかなと思える事が多々あります。
      先生はどの先生も優しいイメージです。いつ会ってもどの先生も笑顔で明るく挨拶をしてくださり、話しかけてくれたりします。担任ではないクラスの子の名前も覚えていたり、仲良くお話していたりと、保育時間でたくさん子供達と接していてくれているんだろうなと思います。
      朝の預かり保育、降園後の預かり保育など、早朝から夕方いっぱいまで、対応してくれます。 年少年中年長と、それぞれがたくさん交流できる時間を設けてくれているのでお兄さんお姉さんの刺激を受けたりお友達の輪が広がります。 英語にも力を入れていて、外国の先生が在中していつでも接せられたり、英語の時間があり楽しく英語を学ぶ事もできます。
      セキュリティは基本的なものは整えられているように感じます。幼稚園からの連絡はアプリを通して連絡が来るのですが、近辺で不審者が現れた場合は、その情報や警察に連絡済みですなどと連絡がきます。
      園から5キロ以上離れているのもあり車で行くのですが、駐車場が少ないです。 園としても、それなりの対策や、増設などの努力はしてくれています。 ですが園児数が多いので、雨の日の送迎や、参観日などの平日の行事は車が増える事もあり、駐車場に入れず空くのを待つ事もあります。 駐車場を気にせずいられたらいいなと思う時が年に数回あります。
      父母の会は、負担の軽減をはかってくださったようで、今現在は少なくなっているようです。過去がわからないので比べようがないのですが…。
      イベントや行事はたくさんあるように思います。 毎月お誕生日会があり、誕生月の子はステージの上で在園児みんなからお祝いしてもらえます。 後は、春夏秋冬のイベントに合わせて行事があり、秋の運動会では、年長さんは組体操があり我が子でなくてもとても感動します。 2月にはマラソン大会もあり、小学校に上がった時この経験は繋がっていくのではないかなと思います。
      私は預かり保育を利用した事がないので詳しくは分からないのですが、30分150円…くらいの料金で、朝も早くから預かってくれているようです。
      見学へ行った際、園長先生が細かく説明してくれて園内を案内してくださったり、その時の周りの先生方もとても対応が良かったです。見学している時、在園の子達が私と娘にこんにちはー!と笑顔で大きな声で挨拶してくれる子がとても多く、きっと環境が良いからこんな姿になれるんだろうなと思い、この幼稚園に決めました。
      試験といった堅苦しいものではありませんでしたが、個人面談のような環境で、ご挨拶・自分の名前・誰と来たかなどのお話を担当の先生から質疑応答がありました。 最後は先生が絵本を読んでくださり、入園に向け緊張している娘に優しい言葉をかけてくれたりして終わりました。
      名前を言えるようにしました。後は特にしてません。
      まだです。

先生がとても優しく、子供達の事をちゃんと見てくれているので、安心して預けられます。保護者が参加するイベントも多いです。園児数が多いので、小学校に入学してもお友達がたくさんいるので安心です、?
      英語の授業にも力を入れています。外国人の先生の授業もあり、夏休みと春休みにはサマースクールやスプリングスクールがあり、多くの外国人の先生が幼稚園に来てゲームなどをして遊び、子供達はとても楽しそうです。
      どの先生も優しく、とても明るい先生が多いです。少しでも気になることがあると電話をかけてきてくれます。
      朝と夕方の預かり保育もあり、働いているお母さんでも安心して預けられます。冬にはマラソン大会があり、年長さんは1キロも走ります。走り切れるか心配でしたが、みんな完走しました。わかばの子は運動神経がいい子が多いです。
      園内はとてもきれいです。遊具もたくさんあります。防犯対策もきちんとしていて、保育時間は正門が閉められていて、インターホンを鳴らして中に入ります。
      住宅街の中にあります。中学校が隣にあるので、運動会はそこでやります。駐車場も準備されているので便利です。園バスもあるので、遠くからでも通えます。
      6月頃に保護者だけの茶話会があり、みんなでランチを食べながらお話出来るので、お友達が増えます。
      七夕まつりやお芋掘り、餅つき大会やマラソン大会など園行事はたくさんあります。
      預かり保育は平日の7:30から8:30、保育時間終了から18:30までがあり、夏休みなどの長期休み中も預かってくれます。
      自宅から一番近くて、入学予定の小学校にいく子がその幼稚園出身者が一番多いから。
      面接があります。すごく簡単な質問をされたと思います。
      対策は必要ないと思います。お子さんが自分の名前を言えればいいと思います。
      ほとんどの子が公立の小学校に進学します。

先生たちが一人一人に真剣に向き合ってくれています。
      名前をすぐ覚えてくれてすごいなと思いました。
      行事も楽しく、毎月イベントがあります。
      体育や英語の授業があり、幼稚園のころから少しでも関われるのがいいなと思いました。
      年少の時は少ない人数が1クラスなので先生の目が行き届きよかったと思います。
      一人一人よく見ていてくれてます。
      英語の先生は外人の方で、しっかりとした英語が聞けます。
      元気な子を育てるために外遊びを中心としています
      セキュリティはしっかりしてます。
      安心して預けられます。
      行事の時は必ず子供の名前を書いたシールをはります
      駐車場が少ないのが少し難点です…
      駅からも遠いのでバスやタクシーになります
      1年に1度総会がある。
      進級の時にクラス役員を決めます。

子供が、悪いことしたら、たとえ親が、目の前にいても注意、怒る。先生と子供が、一体感あり園庭で遊ぶ姿は、預けて安心する。
      小学生になる前の教育、団体生活自立できる為に時間割が、徹底されていて納得できる。その他に関して特になし。
      正門の前で、先生がお出迎え。当然明るく接しバスの運転手も当然ながら元気に挨拶。園長先生は、帰りに必ず正門で、一人一人に挨拶。かなり好印象です。
      延長保育は、時間ごとに料金がわかる仕組み。確か英語の時間もあった気が致します。これからは、かなり良いのかもしれません。
      正門は、完全ロック。インターフォンで、なおかつ、警備会社もセットしており、セキュリティは、バッチリ。
      住宅街にあり、歩いても自転車での送り迎え大丈夫です。送迎バスも他方面にわたり走っている為かなり、便利だと思います。
      担任や主任等の話を聞き、意見の交換も充実しており、積極的です。
      毎年、夏場お泊まり会があります。その他、運動会があり、隣の中学の校庭を、借りきり盛大に盛り上がります。その他遠足、七夕会等があります。
      最初から地元、あと自分が、1期生の為、かなり親しみがあるため。

子供たちの選択を尊重してくれ・寄り添ってくれる。歴史の古い幼稚園なので浸透しておりベテランの先生もいてとっても頼もしい
      明るく元気いっぱい!が子供らしさを形成してくれている。一人一人に目を配り無理させずにペースを合わせてくれる
      連絡をまめに保護者に伝え・ともに育ててくれている・心配なことやわずかなことも声掛けをしてくれ・気になることを残さない
      時間外の指導もあり夏休みも1日2か程度保育がある保育参観がまめにあり子供の様子を目で確認できるようにしてくれている
      門には常に鍵がしてあり行事のたびに保護者の名前のシールを張って入園し門では必ず確認している様子で安心する
      立地は静かでよいところだが駅からは遠くバスに乗っていく。園庭が子供の人数に見合わず広さが物足りないときもある
      人形劇やお楽しみ会。毎月にはお誕生日会もあり茶話会なども参加者を喜ばせてくれる・定期的に園の様子を説マイしてくれる機会もある
      家から近くにあり評判も良い

子供が年少のときは、まだ子供が園での様子を親に伝えられないので、先生から電話で近況を教えてくれることがありました。 園の行事も子供に無理のないスケジュールで、発達にあわせた内容だと思います。 見学の際から、先生の優しさが感じられる園です。
      子供は今も昔も変わっていない。子供をとりまく環境が変わったのではないか、という言葉があり、信頼できる園と感じました。 おゆうぎの指導、体育の指導時にも、わかりやすく、間違えにくい声かけを工夫しているようです。 週に2回の英語の時間もあり、今のニーズもとりいれています。
      若い先生をベテラン先生が指導しながら一緒に子供を見ていく、などの工夫をされています。 どの先生もはきはき挨拶されています。
      工作もポスターカラーをダイナミックに手で色を塗ったり、汚れてもいい、元気な制作をしています。 おゆうぎの衣装はあまり保護者の負担にならない程度です。 英語の先生は普段から園内にいらっしゃるネイティブの先生です。
      新しくなくても、施設はきれいに整備されています。 行事の際は中学生以上は、来客用のシールを貼ることになっています。
      住宅街の真ん中にあり、生徒数の多いわりには駐車場が足りません。 それだけが不便です。
      夏祭りが保護者会主催行事です。
      マラソン大会、夏祭り、お芋掘り、運動会、お遊戯会、お餅つきなど。年長さんはお泊り保育あり。
      公園で知り合ったお母さんに、園の様子を聞いて、丁寧な対応をする幼稚園だな、と感じ興味をもち、実際に見学に行った。 私も良いな、と思ったので決めた。

保護者 / 2008年入学
      先生方も優しく、外国人の英語担当が常駐しており、英語教育にも力を入れている。園庭は自然に囲まれており、のびのびと遊ぶことが出来ます。
      「幼稚園は安全で安心できる場所としてのびのび過ごさせてあげたい」「同年代のお友達と思う存分遊ばせてあげたい」「3歳、4歳、5歳、それぞれに応じたよいこと、よくないことがわかる心を育んであげたい」「相手の話をよく聞いて自分の思いを正しく大切に伝えることができるちからを身につけて欲しい」「相手のことを認め、許すことができる寛容な人になって欲しい」「生きていく上に必要なたくましさ、本当の強さを持った人になって欲しい」このような想いから、当園では「やさしさいっぱい、元気いっぱい、知る喜びいっぱい」この三つの指針を提言しています。
      外国人教師による英語あそびや、コンピューターに親しむことを取り入れながら、降園までの間、一人ひとりの子どもたちとふれあうことを大切に心がけています。3運動に親しみ、運動好きなこどもたちを育てるため、毎週火、木曜日を体操の日とし、幼児体育の専門の指導の元で体力づくりに励んでいます。4課外保育として「わかばクラブ」を実施しています。
      子どもたちが得意とすることを見つけ、自信につながるように指導していきます。 友だちとの関わりも、きっかけが見つけられるように援助しますのでご安心ください。
      ?園児への遊具の安全な遊び方の具体的な指導?遊具、保育施設等の安全点検(毎月1回)?園バス運行時の安全運転の励行?園児への乗降時、運転中の安全確保の具体的な指導?保護者への送迎時の園児、未就園児の安全確保の協力依頼?地震、火災発生を想定し、毎月避難訓練を実施?臨時の避難訓練を実施?携帯電話、緊急メールによる連絡網の整備?職員による1時間毎の、園舎内外のパトロールを毎日実施?門扉を常時閉鎖して、不審者の侵入を防ぐ?行事、参観日などで来園者に不審者対策シールを配布、提示の徹底
      住宅街の中にあるが、園庭は木々で囲まれており、治安の面では心配がないと思います。最寄り駅からは離れているので、バスを利用しないと行くことが出来ません。
      父母の会があり、年度初めに総会を行っている。
      運動会・遠足・お泊り会・餅つき大会・節分等
      園の雰囲気が良かった事。

保護者 / 2023年入学
      園の雰囲気はよいと思います。子供もお友達や先生だいすき、楽しい!と今日は何したよなど毎日の出来事を話してくれます。
      英語の先生や体操の先生が常駐しており毎日触れ合えて子供はたくさん吸収してきます。先生達の雰囲気も良いと思います
      先生達の雰囲気も良く明るい方が多くみられます。
      子供達もそんな先生達に向けていい笑顔で接していると思います
      英語の先生か常駐しており、毎日触れ合えて日々覚えて帰ってきて驚くこともあります。体操の先生も常駐しており体操の時間も楽しみにしています
      出入りの所にはオートロック機能があり、園バスも安全装置を設置していますので、事故防止にもなるかと思います
      駅からは距離があるので、遠い方は自家用車、園バスがないと通うのは大変そうです。日常の送迎時の駐車場は少ないので停められず待つこともあります
      他の園みたいな父母会や役員会決めなどはありません。行事以外で集まることもないので気持ち的にとても楽です
      イベントや行事では子供の成長を感じることがたくさんあります。それは先生たちのおかげだと思っております。
      延長保育などは利用をしたことがないのでわかりません。
      園の雰囲気と、英語の先生などが常駐しているのが決め手でした。見学をした際も分かりやすくて先生たち、園の雰囲気がいちばんの決め手でした。
    投稿者ID:951950

先生やバスの運転手さんなど沢山の信頼できる大人に囲まれて、子供達はのびのび育っていると思います。行事も年間を通してあり、家では出来ないような事も経験させてあげられるのが嬉しいです。制服や園で使うもの、保育料は他の園に比べると高いですが、それに見合った価値のある幼稚園だと思います。
      自由に遊べる時間と、みんなで学ぶ時間、自分で考える時間などしっかりと分けられています。小学校に入る前の学習としてとてもいいと思います。行事も親子、家族で楽しめるもので子供の成長を見るのも楽しみです。
      元気な挨拶と子供達一人一人にしっかりと向き合ってくださっているなと感じます。担任以外も子供とのコミュニケーションを多くとって頂けるのでどの先生とも楽しく遊ぶ事が出来ています。
      基本の保育の他にも延長保育や、学習が希望者にはあります。夏休みなど年長クラスにはお泊まり会もあり、子供たちもとても楽しんでいます。家族と離れて過ごす日を園で作って頂けるのはとても助かります。
      門は時間外は閉じられており、インターホンでの対応で開くようになっています。行事の時は前もって園児の名前を書くシールの必要枚数の確認があり、それをつける事が義務付けられています。
      住宅地の中にあり、近隣の方は通いやすいと思います。ただ、園の駐車場が自治体の駐車場を間借りする形になっているので、園児数に比べて少ないです。行事の時は、小学校や中学校の駐車場も開放されるのですが、早く行かないと停められない可能性もあります。通園には園バスが走っているので不便はありません(保育料とは別に園バス代を払います)
      年に2~3回程度あります。初回は親同士の顔合わせと役員決めがあります。役員は1クラスから2~3人選出されます。一度役員になっている方、妊娠中、下のお子さんが小さい方は免除されます。役員の経験がないので詳しくは分かりませんが、園には月1回以上は行くことになるようです。(イベントの話し合いなど)他の保護者の方と園を繋ぐ橋渡しの様な事もしてくださる方が多いです。
      学年によって異なりますが、月一回のお誕生日会や、七夕、ハロウィンなどあります。年長になると園でのお泊まり会もあり、花火も見られるので子供達にとても人気があります。一人寝が不安な子はぬいぐるみなどを持って行っても大丈夫なので親も安心です。お餅つきはお相撲さんが来てくれて一緒につきます。
      延長保育は夏季休暇や冬季休暇の時も利用できます。チケット制になっていて、園に送り届ける際に支払う様になっているようです。
      色んな園のホームページを見た結果、一番子供もに合うのではないかと思い決めました。行事などを見ても保護者としても無理なく参加できるのではないかという点もよかったです。入園前の説明会や面接(子供と先生で軽く話をしたり絵本を見たりします)の時も子供が先生の手を繋いで離さなかったり、とても懐いていたのが大きな決め手になりました。
      試験という程のものではなかったですが、本を見ながら、この絵は何をしている所?と質問があったり、今日は何で来たのか、親の名前はなどを聞かれたりがありました。基本的には、市で行っている検診の時の面談と近いです。
      特にしませんでした。

とにかく教職員の方が熱心で優しい方々ばかりです。園庭も広く、のびのびした雰囲気なので卒園した娘も幼稚園が大好きでした。マンモス園なので人数が多すぎると思う方もいらっしゃるようですが、実際に通わせていて人数のことで不満を感じるようなことはありませんでした、
      めざまし遊びや英語などを取り入れています。ほどよい難易度で子どもたちが楽しめる内容のように思います。
      どの先生も熱心で、自分のクラスでない子のことまで名前と顔を覚えてくださっていることもありとても嬉しいです。事務のスタッフさんややバスの運転手さんも優しい方ばかりです。
      のびのびした幼稚園です。英語やコンピューターを使った指導もありますが、英才教育というよりはそれらに親しむことを目的としています。
      セコムを取り入れています。登園時間は円の門に園長先生が立ってくださっているのもよく見かけます。
      最寄りの駅、バス停から遠く、近所に住んでいない場合は自動車がないと不便だと感じるかもしれません。ただ、普段は幼稚園バスで通園することもできるので特に困りません。
      各クラスで役員さんを決めます。人数は学年により異なり、年少では各クラス1人です。仕事をしている方も増えているので、年々役員さんの負担は減ってきているようです。
      お遊戯会や運動会、お芋掘り遠足などがあります。保護者が係りとしてお手伝いするものも多いですが、子どもの様子がわかるので楽しいと聞いたことがあります。
      早朝の預かりと延長の預かりがあります。朝は7時台から、夕方は18時くらいまで見ていただけるようです。当日の申し込みでも使えるようにです。
      幼稚園をどこにするか検討していたときに主人が覗きに行き、園庭が広く気に入ったことがきっかけです。願書を入れる封筒も手作りで感動し、いい幼稚園だと感じ決定しました。
      面接がありますが、自分の名前を言ったり、絵本を見て何の絵かを答えるくらいで合否などはありません。
      特になし。

外国人講師が在住していて普段から英語に触れる環境があるのは良いと思う。 園長先生もとても子供思いで、子供とハイタッチしたり腰を落としてこどもと同じ目線で話をしてくれるのがとても嬉しい。
      目覚まし遊びや体操、英語教育などに力を入れており、色々と楽しみながら自然と身についていけるのでよろしくと思います。
      若くて可愛らしい先生が多いです。元気いっぱい子供たちへ愛情を注いでくださるので特に問題はありませんが、先生たちの事をよく存じ上げないので評価しにくいです。
      色々な活動をしており、お勉強も運動も楽しくできると思います。運動会では和太鼓をやったりと独自のプログラムも良いと思います。ただ、預け保育の料金がとてもたかいので働きにくです。
      子供たちは園庭でのびのび遊んでいます。セキュリティーめんもしっかりしており、不審者対策のため行事時には誰の保護者や身内かわかるようネームシールを春義務があります。
      立地は不便です。交通の便が良くないので園行事に行く時は大変です。駐車場問題も毎度苦労します。
      父母会はクラスの顔合わせと茶話会が年に1どずつあります。
      イベントは色々あり良い思い出がたくさん作れると思います。
      早朝保育と通常保育後の預け保育がありますが金額は近隣の幼稚園に比べ高いです。
      周囲の知り合いが多く通っており上の子と違う幼稚園、近くでもない幼稚園でしたが話を聞いていて魅力を感じたので決めました。
      入園試験は担当の先生と話をして名前などを聞かれました。
      まだ未定ですが最寄りの公立小学校予定

親に対しての配慮が良い。 先生達の連携もうまくできていると思う。 学年が違う先生でも子供の名前を覚えてくれている。何か困った事があると融通をきかせてくれるので助かる。 駐車場が在園数に対して圧倒的にすくない。 保育料など兄弟割引がないのがマイナス点。
      英語に力を入れているとの事で英語を担当している先生が遠足や運動会などイベント事に参加していたり身近に感じられるように配慮してくれている。
      先生達は元気いっぱいに挨拶をしてくれる。 学年が違くても兄弟の名前をしっかり覚えててくれてありがたい。
      英語に力を入れているのでイベントやバスの添乗員にも英語の先生が乗っていたりする。 年長になるとすぐにひらがなの練習に取り組んでくれます。
      年度のはじめに顔合わせとして幼稚園内で親睦会があります。(顔合わせの軽い自己紹介)その数ヶ月後に茶話会というのが年に1回あります。 どちらも参加は自由です。
      運動会、芋掘り、お遊戯会、作品展、年に2.3回参観日があります。運動会は正直競争をしないので物足りなさがありますが年長さんはクラスリレーがあるので盛り上がります。
      1番近い幼稚園で近所の人から制服を譲っていただけたので選びました。金銭面では割引もなく兄弟で通わせるのは正直辛いですが園自体の評判は悪くなかったのでこの幼稚園に決めました。

先生は熱心で優しく、行事もほどほどの数で参加しやすい。受け入れ人数も多く、いろんな子どもや保護者と交流できる
      英語教育に力を入れ始めており、毎月の保育料は少し上がったがネイティブの先生がいる日数が増えたのが嬉しい。
      熱心で優しい先生が多い。年度末の退職者も多い気はするが、特別な不満はない。園長先生や副園長先生も穏やかで信頼できる
      めざまし遊びや外遊び、英語、音楽など様々な活動やっており、参観日もちょくちょくあるので保護者も見ることができる
      年に一度茶話会がある。それ以外は有志によるランチや長期休暇中の集まりはあるが クラスによって異なる
      運動会は年少のみ午前で終わり、年中年長は午後もある。年長は和太鼓や組体操など見せ場が多い。それ以外にはお遊戯会やマラソン大会などが行われている
      受け入れ人数が多く、預かり保育も充実しているので仕事をしている身としては安心だった。園庭が広く、夫が気に入っていた
      特になし。面接と提出書類があるが、確認程度
      特に必要はない。面接での服装も普段のもので大丈夫だった

子どもが毎日とても楽しく通っており、安心して任せられているから。
      英語教育やコンピューターの使用も取り入れているが、行き過ぎた感じはなく好感が持てる。
      娘の担任の先生はベテランで、娘は入園してすぐなついていた。何かあったらきちんと連絡をくださるし、安心感がある。
      体操や英語、工作などバランスよく取り入れていると思う。年中からは火曜と木曜に延長のクラスもあり、ぜひ娘も通わせたい。
      ちょうど現在耐震工事を行なっている。円の門もしっかりしている。
      静かな住宅街にあり、子どもが過ごすのには良い。ただ、公共交通機関からは使いにくい位置にある。
      茶話会や懇親会が定期的にある。親の自己紹介や、ランチを食べながらの談笑がメイン。クラス役員の方はその都度お仕事がある様子。
      運動会、お遊戯会、お芋掘り遠足、年長は夏にお泊まりなどがある。まだ運動会や遠足しか娘は参加していないが、園の先生が事前準備をしっかりやってくださってるのがよく伝わってくる。
      まず主人が下見に行って気に入っていた。娘も入園前の保護者と参加するクラスで楽しそうにしていて、先生たちの対応にも安心感を持てた。願書や各種資料など、入園前にいただける書類も手作りのものばかりで感動した。

体育の指導が近隣の園の中で最も良い。難点は人気があるため人数が多いところ。園庭が狭く感じるほど子どもがたくさんいる。働く母親も預けやすい。
      押し付けはしない。子どもの気持ちが整うように導くやり方で先生方の人気が高い。
      人数が多いため行き届かない時もあるが、丁寧に根気よく指導する。
      年間を通じ、行事がとても多い。年長では就学に向けた指導も行う。
      園児が多いため教室も園庭も狭く感じる。セキュリティは良いが、住宅街にあり駐車場がほとんどない。
      静かな住宅街にあり、園バスが広範囲を運行している。住宅街のため、駐車場はほとんどない。
      親が自己紹介をして、子どもの長所や気になることなどを話し、役員決めも行う。

普段はのびのびしていますが、運動会などイベントの時は先生方も一生懸命子供を指導してくれます園庭が広くはないので運動会は近くの中学校を借りています。お遊戯会は発表室が狭く保護者が全員入れないのが難点です
      自分の言葉で考えて話す、他の人にわかりやすいように話すというのがとてもいいと思います。家でもしっかり話すことが多くなり、園の指導が生きているのではと思います
      基本的に明るくいい先生ばかりです。若い先生もベテランの先生も活気があります。担任制ではありますが、色々な先生が見守ってくれていると思います
      英語、体操の授業が専門の教師が派遣されてきており、特に英語は外国人の先生なのでいいと思います。課外授業も充実しています
      園門はオートロックで、開門時は常に先生方が見回っているので安心です。園しゃは古いですが、耐震工事がしてあるので安心です
      最寄駅からバスで10分ほどとアクセスはよくありません。駐車場も少なく不便です近隣に駐車して注意を受けている車をよく見かけます
      新学期に1回あります。他にもクラスの親睦会が学期ごとに1度あります。
      未就園児のクラスに入っていて、本人も慣れてたので

園庭が広く、外遊びの時間を多くとっています。担任の先生だけではなくて英語の先生、体操の先生など多くの目で子供を見ていてくれます。授業も英語、体操など専門の先生が派遣されてきており、特に英語は外国人の先生なので本場の英語に触れられていいと思います。園の場所は駅からバスで10分ほどかかるので便利な場所にあるとは言えません。また保護者用の駐車場も少なめなので車で送迎のかたは少し大変かなと思います
      幼少期時代に体験したことは一生の糧になるという理念に賛同しています。基本的に子供をのびのび育ててくれる園だと思います
      先生がた皆さん明るくて、子供をよく見ていてくれます。若い先生が多いですが明るく元気でいいと思います。
      週に何度か英語と体操の授業があり、それぞれ専門の先生が派遣されています。とくに英語は外国人の先生なのでネイティブの発音が身についていくのではと期待しています。めざます遊びというものを取り入れていてその年齢に見合った学習を取り入れてくれていると思います
      セキュリティは園バスの運転手さんたちが見回りをしていてくれるので安心化と思いますが、保護者はカードを下げて園に入ることになっているので安心化と思います
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。最寄駅からバスで10分程度かかるのでやや不便化も
      父兄同士の懇親会が楽器ごとにあります。
      七夕、お芋ほり、運動会、親子親睦会、マラソン大会など行事は多いと思います
      園の雰囲気がよかった。のびのびした園に入れたいと思っていたし、仲良しのお友達も同じ園にするとの事だったので
      先生との簡単な面談のみでした
      お名前を呼ばれて返事ができるかなどだけ

先生が 子供のことをよく見ていてくれる。先生がきっちりしているので、こちらも親としてしっかりしないといけないな、と思わせてくれる、いい意味での緊張感はある。
      時代は変わっても、子供達はかわってない。子供達をとりまく環境が変わってるだけ、と冊子に書いてあり、その通りだな、と感じました。
      園長先生、副園長先生の教育が行き届いているのでしょう、若い先生もベテランの先生も、対応に信頼感を持てます。最近の小学校、中学の先生の様に違和感のあることをおっしゃいません。 年少クラスでは、問い合わせしてなくても担任の先生の方から、子供の園での様子を伝えにお電話下さることがあり、びっくりします。
      年少は15名に一担任がつき、英語を話す先生が園に常駐され、週二回英語の時間があります。 体育も専門の先生が指導されます。 運動会の前もその練習ばかりでなく、遊ぶ時間がとられている様子です。
      園内は清潔感があり、園庭も広いです。 生徒数が多いので、駐車場はそれに対して足りず、参観など、基本は車登園ができません。運動会などは園から遠方の人優先で近隣駐車場の申し込みをし、会場のグラウンドまで園バスがシャトルバスになり、送ってくれます。
      住宅地内の園で、静かですが、駅から遠いです。園バスは来てくれるので、良いのですが。
      クラスごとの茶話会や夏休み中自由参加の遊びの会を役員さんが主催して下さることがあります
      運動会 おいもほり 学芸会 七夕まつり
      見学時に、副園長先生自らが園内を案内、説明して下さったのはここだけだった。のはその対応で子供をあんしんして

2014年07月投稿
      総合的にいい園だと思います。ただ園児の数が多く、年中になると園児35人に対し先生一人という仕組みになり、目がいく届くのか心配になるのも確かです。ホームページが簡素で日頃の子供たちの様子が分かりにくいのもマイナス点かと思います
      のびのび子供を育てている感じがしていいと思います。友達にやさしくしたり、自然を大事にするということが子供にも伝わっている気がします
      先生もいろいろいらっしゃるので一概にどうとは言えないと思います。若い先生が多い分活気があると思います。
      英語,体操と外部から講師を招いていて熱心に取り組んでいると思います。課外授業もカリキュラムが豊富でいいと思います、
      冷暖房完備でないので子供が熱中症にならないか心配。セキュリティはしっかりしていると思います。保護者には名札カードが配られていますが、しっかり確認しているのかは微妙です
      最寄駅からバスで10分程度かかるので車でないと多少不便化と思います・住宅街の中なのでそのてんはいいかと思います
      親睦会、茶話会など。
      運動会、七夕祭り、芋ほり遠足、お遊戯会
      プレに通っていたから
      先生との面談、返事ができるかなど簡単なもの
      特に何もしていません

3年間とてもステキな思い出ばかりです。卒園した後も、子どもたちが顔を見せに行くとどの先生も顔と名前を覚えてくれていて、子どももとても喜びます。
      園長先生をはじめ先生方がとても熱心に子どもと向き合ってくれる。園行事や課外授業にも力を入れていて素晴らしい園でした。
      子どもたち一人一人の性格をよく見極めて対応してくださいました。子どももとても懐いていました。
      ネイティブの英会話の先生が常駐しており、常に英語と触れ合える環境。英語の授業にも力を入れている。
      お遊戯室が新しくなり、英語、パソコンルームも完備。時間外の預かり制度も充実しています。
      住宅街の中にあり、静かな環境にあり、自宅からも徒歩圏内でしたので非常に通いやすかった。
      毎年クラス役員選出がありますが、仕事内容は簡素化されつつあります。
      運動会、遠足、お遊戯会、作品展などが土曜日を中心に行われます。
      延長保育は18時まで、休日保育はありません。
      自宅から近かったことと、色々な課外保育にも取り組んでいるてん
      卒園児はほぼ全員が市内の公立小学校へ進学する為

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

志津わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志津わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志津わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

志津幼稚園