みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  志津わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志津わかば幼稚園
(しづわかばようちえん)

千葉県 佐倉市 志津駅 / 私立 / 幼稚園

子供も親も楽しめるのが素敵な園

先生やバスの運転手さんなど沢山の信頼できる大人に囲まれて、子供達はのびのび育っていると思います。行事も年間を通してあり、家では出来ないような事も経験させてあげられるのが嬉しいです。制服や園で使うもの、保育料は他の園に比べると高いですが、それに見合った価値のある幼稚園だと思います。
      自由に遊べる時間と、みんなで学ぶ時間、自分で考える時間などしっかりと分けられています。小学校に入る前の学習としてとてもいいと思います。行事も親子、家族で楽しめるもので子供の成長を見るのも楽しみです。
      元気な挨拶と子供達一人一人にしっかりと向き合ってくださっているなと感じます。担任以外も子供とのコミュニケーションを多くとって頂けるのでどの先生とも楽しく遊ぶ事が出来ています。
      基本の保育の他にも延長保育や、学習が希望者にはあります。夏休みなど年長クラスにはお泊まり会もあり、子供たちもとても楽しんでいます。家族と離れて過ごす日を園で作って頂けるのはとても助かります。
      門は時間外は閉じられており、インターホンでの対応で開くようになっています。行事の時は前もって園児の名前を書くシールの必要枚数の確認があり、それをつける事が義務付けられています。
      住宅地の中にあり、近隣の方は通いやすいと思います。ただ、園の駐車場が自治体の駐車場を間借りする形になっているので、園児数に比べて少ないです。行事の時は、小学校や中学校の駐車場も開放されるのですが、早く行かないと停められない可能性もあります。通園には園バスが走っているので不便はありません(保育料とは別に園バス代を払います)
      年に2~3回程度あります。初回は親同士の顔合わせと役員決めがあります。役員は1クラスから2~3人選出されます。一度役員になっている方、妊娠中、下のお子さんが小さい方は免除されます。役員の経験がないので詳しくは分かりませんが、園には月1回以上は行くことになるようです。(イベントの話し合いなど)他の保護者の方と園を繋ぐ橋渡しの様な事もしてくださる方が多いです。
      学年によって異なりますが、月一回のお誕生日会や、七夕、ハロウィンなどあります。年長になると園でのお泊まり会もあり、花火も見られるので子供達にとても人気があります。一人寝が不安な子はぬいぐるみなどを持って行っても大丈夫なので親も安心です。お餅つきはお相撲さんが来てくれて一緒につきます。
      延長保育は夏季休暇や冬季休暇の時も利用できます。チケット制になっていて、園に送り届ける際に支払う様になっているようです。
      色んな園のホームページを見た結果、一番子供もに合うのではないかと思い決めました。行事などを見ても保護者としても無理なく参加できるのではないかという点もよかったです。入園前の説明会や面接(子供と先生で軽く話をしたり絵本を見たりします)の時も子供が先生の手を繋いで離さなかったり、とても懐いていたのが大きな決め手になりました。
      試験という程のものではなかったですが、本を見ながら、この絵は何をしている所?と質問があったり、今日は何で来たのか、親の名前はなどを聞かれたりがありました。基本的には、市で行っている検診の時の面談と近いです。
      特にしませんでした。

先生がとても優しく、子供達の事をちゃんと見てくれているので、安心して預けられます。保護者が参加するイベントも多いです。園児数が多いので、小学校に入学してもお友達がたくさんいるので安心です、?

英語の授業にも力を入れています。外国人の先生の授業もあり、夏休みと春休みにはサマースクール...

家からも近く、便利で総合的にみてもイベントごとも何かとあり子供が楽しく過ごせる環境なのでよいと思います。

幼稚園の方針でのびのび保育ということでのびのびと幼稚園で過ごせることは良いことだと思います。

皆んな元気な感じで良いのですが中には子供に適切ではないことも言うことが...

志津幼稚園
(千葉県・私立)

親しみのある明るい幼稚園
保護者|2023年

さくら幼稚園