みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  はしが台幼稚園   >>  口コミ

はしが台幼稚園
(はしがだいようちえん)

千葉県 成田市 公津の杜駅 / 私立 / 幼稚園

はしが台幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 81 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
      園長先生を始め先生方は素晴らしいと思います。今どき給食がなく、お弁当をもたせる必要があるのが、大変ですが。
      人格形成教育に力を入れている。また、人間力を高めることに力を入れている。とても素晴らしい。
      ベテランの先生が多いので、非常に安心して子供を任せることができる。とても素晴らしいと思います。
      裸足で園庭を走り回る姿は見ていて気持ちがいいものです。子供もとても楽しそうです。
      セキュリティ面はとても安心です。なぜなら、しっかりと門は施錠されていると感じるからです。
      我が家からはちかいですが、イッパンテキなアクセスとしてはあまりいいとは言えないもしれません。
      コロナの影響で最近はあまり父母会は行われません。
      イベントはとてもたのしいです。運動会は感動的です。
      休日保育はありません。あまり必要としていません。
      いろいろ見学しましたが、1番いいえんだったからです。とてもいいです。
    ありません。

2019年03月投稿
      一人ひとりの個性を大事にしてくれるとても良い幼稚園です。担任の先生だけでなく全体の先生方が子どもたちのことを気にかけ接してくれます。ベテランの先生も多く安心して子どもを預けられます。マラソンや乾布摩擦、毎日の外遊びで体力もたくさんつきました。本当にこの園に入園させて良かったと思っています。毎日のお弁当、送り迎えも面倒と思われがちですが子どもとの思い出がたくさん増えとても良い経験になりました。
      子どもたちが人間本来の生き方を身に着けられるよう人的環境物的環境を整えその中でのびのびと生命力のある個性豊かな人格の形成をするという教育理念です。子どもの個性を本当に大事にしてくれます
      ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれます。園長先生も毎日朝と帰り子どもたちと握手をしてくれます。
      冬場にはマラソン・乾布摩擦があります。
      発表会や運動会は子供主体のみんなで作り上げる素晴らしい行事です。
      年度始めと終わりに親睦会があります。
      運動会・発表会・おもちつきなどがあります。
      8時40分から登園。9時には全員そろいます。年長は14時20分降園なのでクラス全体での時間が多くとれます。延長保育も朝と帰りにあります。長期休暇・
      卒園した後も預かり保育があるので助かります。
      見学した時の先生たちの対応が良かったこと。通っている子どもたちがのびのびしていたこと。
      面接
      特にありません

先生と保護者、保護者同士の距離が近く、気軽に相談ができる環境、うちの子よその子関係なく子育てができる環境があります。
      たくましい心と体の育成、豊かな情操と自立心の養成、知的好奇心の開発、三つの教育目標があり、年齢に応じたサポートを先生方がしてくれます。例えば、裸足保育をしていたり、園庭や教室に木製の遊具が多くあったり、イベント前には子どもたちの話し合いが、あったりします。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、情報共有がよくできていると感じます。担任以外の先生も子ども1人1人をよく見て、いいところを見つけ褒めてくれます。ときには、保護者にも、よく頑張ってる、ご苦労様など労りの言葉をかけてくれます。
      薄着、裸足保育が実施され、運動会は先生も子どもたちも裸足です。子どもたちの個性を大切に、でも年齢に応じた集団生活の規則や生活の基礎を先生方が教えてくれます。
      幼稚園内に入るには、二重で門があり、それぞれ子どもが開けられない工夫がされています。また一つ目の門と二つ目の門の間に職員室があり、不審者が入ることのないように配慮されています。
      幼稚園バスはなく、保護者の送迎が毎日必要です。園に駐車場はないため、車での送迎は、保護者は車に乗ったまま、先生方が子どもを乗せ降ろしするドライブスルーです。自転車や徒歩通園の人が半分以上です。
      毎年4月半ば過ぎに保護者会があり、先生の自己紹介、保護者の自己紹介や子供のいいところなどをクラスの中で1人ずつ話します。その後、クラス役員、運動会、発表会、餅つき等イベントのお手伝いをしてくれる保護者を決めます。
      大きな行事は、10月の運動会と12月の発表会があります。お泊まり保育は年長のみ、一学期の終業式の後にあります。その他、年3回保育参観、七夕会、遠足、お餅つき、豆まき会、ひな祭り会などがあります。毎月誕生会があり、年中の保護者は、子供の誕生会に招待され、各クラスで子供の生まれた時のエピソードなどを話します。
      見学に行き、先生方のあたたかさに触れ、ここなら安心して子供を預けることができると感じたから。
      順番に教室に呼ばれ、親子と先生1人で簡単な質問があります。子どもへ名前、今日は誰ときたか、果物の積木を見せて、この果物は何かなど。その後、保護者にオムツはとれているか、食事は1人でできるかなどの質問をされます。お受験ではなく、簡単な質問だけで、答えられなくても入園できます。
      子供が自分の名前をはっきりと答えられるように練習した。

子供3人ともお世話になりましたが、小学校高学年になっても覚えていてくださり、折に触れ子供にも私にも温かく声をかけてくださいます。
      寒さにも負けない強い体と、元気にハキハキと挨拶や発言のできる子供に育っています。
      年長さんたちが年下の子たちをよく面倒を見てくれる風習があり、意地悪をしている姿は見かけたことがありませんでした。
      そう言ったところも、とてもいい影響をうけ優しい心が育ったと思います。
      年少、年中、年長それぞれの年齢に応じて、だんだんと自主性、協力することを身につけられるような課題の与え方、取り組みを行なっています。
      年長さんになると、ひとつひとつクラスの子供達で話し合い決めて行きます。
      クラスでひとつをつくる鯉のぼりの制作や、節分の大きな鬼は、どんなデザインにするか、みんなの中のどんな鬼を退治するか、とクラス全員で意見を出し合って決めます。
      みんなの前で意見を言い合うことが幼稚園のうちから学べるのはすごいと思います。
      子供一人一人それぞれの個性を理解して、温かく指導してくださいます。
      時には子育ての悩みなども聞いてくださり、親にととても温かい先生方です。
      お部屋での活動は、制作や折り紙、粘土、絵具で絵を書いたり。
      お泊まり保育、運動会、発表会などは、まえもって子供達の気持ちを高めてくださり、練習や準備にたっぷりと時間をかけて、無理させることなく、かなりの完成度で本番を迎えます。
      冬は、乾布摩擦とマラソンを毎日します。
      天気がいい日は近所へお散歩。(遊歩道でつながっている公園へ安全にお散歩に行くことができます。)
      園内には先生方が色々なお野菜を育ててくださり、それを収穫して味見したり、カリキュラムに明示的に書かれていないことも、その都度取り入れて沢山の経験をさせてくれます。
      園庭を囲んで各お教室が配置され、とても安全で風通しの良い作りになっています。遊具は全て木でできた温かみのあるもので、長年丁寧に手入れされ大事に使われています。
      お部屋で使うおもちゃも、とても質が高く、子供の創造性をかき立てるようなものを厳選して使われています。
      園内はとても掃除が行き届いており、清潔でごみひとつありません。園庭も、裸足で走り回っても危険のないように先生方が管理してくださっています。
      各方面からの遊歩道が隣接しており、安全に徒歩で登園できます。
      公園とそばにあるので、幼稚園が半日の日は、降園後に幼稚園のお友達と公園で遊んで帰ることも気軽にできます。
      役員は、クラスの半分くらいの人がなります。
      運動会、発表会、家庭教育学級、餅つき、クラス役員
      です。
      運動会、発表会は、予行と当日のお手伝いのみです。
      事前に何かを準備したり、作ったりという作業は一切なく負担はありません。
      家庭教は、先生が内容など決めてくださりるので当日の会場のお手伝いと、告知ポスター作りのみで、普段は少ないです。
      クラス役員も年に2回の親睦会を企画するのみです。年長さんのクラス役員さんは卒園イベントの企画をします。
      その他のイベントは全て先生方で用意してくださいます。
      運動会、発表会、遠足、餅つき、誕生会、クリスマス会、観劇など。
      芋掘りや、節分、水遊びなどは、スケジュールにはありません。先生方が天気などで判断して臨機応変に行なっています。
      登園は、8時35分から50分まで。
      水曜は半日保育 12時降園
      それ以外は、2時半降園
      延長保育は、
      朝は8時から
      夕方6時まで。
      30分150円
      温かみのある施設や先生方に魅力を感じ、他の幼稚園とその点で大きな差を感じたから。
      簡単な質問と面接です。

2019年10月投稿
      子供の体力をしっかり向上させてくれ、個性をひきのばしてくれ、またいろんな行事のなかで協調性もしっかり育ててくれます。仕事をしているので入る前は何かと不安がありましたが、保護者の様々な状況にも寄り添って相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方がいます。ここに通ってよかったと心から思える園です。
      教育理念の中に”生命力のある個性豊かな人間の育成”をあげており、年間を通して体力が十分につくようなプログラムを作っている印象があります。先生方は園児一人一人の個性を尊重しながらも、集団で動くこともできるように協調性もしっかりつけてくれていると思います。
      ベテランの先生はじめ、若い先生も責任感ある先生がたばかり。ほかのクラスの園児の問題でも先生方(園長、事務方などすべて)みんながちゃんと把握してくれており、毎日よく顔を見て園児からのサインを見逃さないようにしてくれています。ここの先生方にみててもらえたら安心!と心から言えます。
      一人でなにかを選んですごす時間も与えながら、みんなで制作物を作ったり、外で好きなことをして遊んだり、近くの公園に季節の草花を見に行ったり,親としてこんなことしてあげたいなと思うような活動を常にしてくれている印象があります。また運動に関しては得意な子もそうでない子にもとにかく全力で取り組むことを教えてくれ、どんな結果でもおともだちの頑張りをたたえることができる子に育ててくれます。
      ハイテクなセキュリティーシステムがないかわりに先生たちの目が行き届いています。出入りは一か所のみ、そのすぐそばに職員室がありだれかがかならず見ていてくれます。また保護者の意識もたかいので園児がひとりでふらっと出ていくようなそぶりをみせたらかならず誰かがとめてくれます。
      園舎にかんしては風通しの良い平屋づくりですごしやすい環境だと思います。園庭のアスレチックも充実しているし、不足を感じたことはありません。
      バス通園はできません。駐車場もわずかしかありません。その代わりに先生たちが車で送迎の際、入り口で待っていてくれて(雨の日も風の日も)すぐに子供を拾ってくれるので、働く身としてはわずかな朝の時間にさっと送り迎えできるので楽です。帰りも迎えの時間にそとに子供といつでも乗れるように待っていてくれます。時間があるときはあるいて迎えに行き、園庭でおもいっきり遊んだり、ちかくの公園にながれておともだちと遊んだりしてから帰ることができます。
      年に二回程度。自己紹介やゲームなどして親睦を深めます。
      園児と先生だけでいく遠足が年に二回程度。親子レクが年に1,2回。そのほか10月には運動会、6月には週末に保護者と運動するイベント、12月に発表会などがあります。またいつもの園での様子がみられるように授業参観的な週が年にいちどあり、きめられた時間内であれば自由にみにいくことができます。行事がありすぎて大変と感じたことはないし、どの行事も子供がのびのびと活動する様子がみられる素晴らしいものばかりです。
      朝は8時から8時半まで、夕方は2時半から6時まで延長保育があります。一時間当たり300円くらいで、30分刻みで計算してくれます。長期休暇も預かってもらえ、その季節に沿った楽しい遊びをさせてくれます。
      最初は家から近いこと、延長保育の時間が長く、安かったことでここにしようかな?くらいに思っていたのですが、実際見学に行った際に先生方が園児をしっかり見てくれていると感じられ、ほかでは感じられなかったことだったのでここにしました。

先生方の年齢層も高く、子育てを経験している先生が多いので、子育ての悩みなども親身になって聞いてくれる。 子どもの自尊心を尊重しながら関わってくれている。
      幼稚園の教育方針が全くブレない。 裸、裸足保育や、子どもの意見などを汲み取ってくれて、たくさんの経験を経験させてくれる。
      子育てを経験している先生方が多く、こちらの悩みを親身になって聞いてくれる。 子どもの長所を認めてくれて、引き延ばしてくれている。
      水曜日の午前保育を隔週にしていただけるだけでも、助かる。 冬場の乾布摩擦やマラソンもしてくれて体力づくりの面ではとても良い
      不審者が侵入しやすそう。 園庭の遊具などは、工夫してくれて遊んでて飽きない。が危険もともなうことがありそつ。
      駅からは遠い。 バスも不便。 隣にはしが大公園があるので、保育中にもこうえんに行けるのは嬉しい
      年度始め、年度終わりに懇談会あり。 懇親会は3ヶ月に一回程度てます
      毎月の誕生日会や、遠足、その他季節にちなんだ行事を取り入れてくれている
      開所時間は9時から、14時。 朝と放課後に各々預かり保育あり。 水曜日午前保育。
      1番近所だったから。 先生方の雰囲気がとても落ち着いていて好印象だった
      名前を答える。 絵の内容を口頭で答える。 体験入園。
      市内の小学校

教育がちゃんとしており道徳などもしっかりやって
      話す聞くや思いやりなどしっかりしている
      厳しくやってくれた
      教育がちゃんとしており
      方針もしっかりしており
      ぶれない先生たちで子供と同じようにまた同じ目線でやってる
      厳しくまた優しく、子供と同じ目線や
      態度、行動など、とても良かった
      現代にマッチしないとかではなく本来の教育だった
      しっかりしていました。
      季節ごとの行事や、運動会などしっかりしており
      たいへん良かったです。
      よかったです
      はい十分やっておりたすかりました。
      送り迎えも先生がきを配ってました。
      近くでよかったです
      近くで歩いていけたのでとてもよかったです
      普通です。
      お金をかけずにアイディアなどを出す良いところでした

2018年09月投稿
      他の幼稚園に比べてベテランの先生がたくさん居ます。
      開園当時の先生も何人かいて、子育ての悩みなども親身に聞いてくれて本当に頼りになります。
      昔ながらの幼稚園といった雰囲気ですが、最近は全部屋にエアコンがついたら、トイレも綺麗に工事が入ってとても過ごしやすくなりました。
      園では常に裸足で過ごしたり、冬は乾布摩擦をやったり、体力作りに力を入れているようです。
      皆がのびのびと過ごしています。
      ベテランの先生が多いので、本当にひとりひとりをよく観てくれています。
      若い方もベテランの先生を見習い頑張っています。
      なんといってもはしがだい幼稚園は園長先生が素晴らしい!
      偉そうな感じはまったくなく、むしろ子どもより子どもらしい心をお持ちの先生です。
      園庭で子どもたちと相撲をしたり、朝は必ずひとりひとり握手をして挨拶をしてくれます。
      園バスがないので他の幼稚園より保育時間がたくさんとれます。
      働くお母さんには預かり保育もあるので、安心して預けることができます。
      年に3回程、親睦会があります。
      役員さんがゲームを考えてくれたり、楽しい時間を過ごすことができます。
      保護者同士が仲がいいのもこの園の特徴です。
      10月に運動会、12月に発表会、その他バス遠足が9月、徒歩遠足は何回かあります。
      毎月の誕生会、いもほり、餅つき、季節でたくさんの行事があります。
      発表会の衣装は先生が全て愛情のこもった手作りをしてくれます。
      年長さんの遠足はスカイライナーに乗って上野動物公園に行きます。
      保育時間は通常9時~で、年少は14:00、年中は14:10、年長は14:20お迎えです。
      水曜日は半日保育なので降園時間が年少11:30、年中11:40、年長11:50です。
      預かり保育は朝8時~9時、降園後は17時くらいまであります。
      一番は子どもが子どもらしくのびのびあってほしいという自分の考えと幼稚園の方針が一致したからです。
      園バスもなく、給食もあり、少し手間を感じるかもしてませんが、それが逆に卒園してからは大切な思い出です。
      面接は毎年11月にあり、お名前を聞かれたり、果物で「これは何ですか?」くらいの簡単な質問がありますが、全然かしこまった感じがなく、子どももドキドキしません。
      簡単な面接だけなので特にありません。

画一的でなく、園児を一人ひとり見ていく体制が整っているように感じます。通園している園児のレベルが近隣の幼稚園より低いことも要因かもしれません。不安に感じている点があれば担任の先生はもちろん、事務を担当している先生ですら、よく理解しているように思います。
      幼いうちは勉強するよりも周りの大人の愛情を感じ、いっぱい遊ばせる環境を提供していく理念には共感を持てます。
      細かい点まで見てくださる印象があります。すべての園児のお母さんと同様のお話をすることができると考えると驚かされるばかりです。
      延長保育も実施していますが、原則有料となっています。また、提携しているカワイの音楽教室やサッカー教室などが存在します。
      施設、セキュリティは高いレベルではなく、どちらかというと低いレベルです。しかし、充実していないがゆえ、先生方が園の外に出て巡回しています。園具は敷地の関係から今以上は望めません。
      アクセスは良いところにあると思いますが、バスの送迎は存在しません。どんなに遠くても送り迎えをしなければならない点が難しい方もいらっしゃると思います。
      懇親会が定期的にあります。クラスの役員決めなどがあります。
      遠足、お遊戯会、発表会などがあります。年長になるとお泊り会があります。
      元気に走らせる方針に共感したため
      絵を見て何か答える。先生の問いかけに反応があるか確認する。
      事前に幼稚園の先生と話をする機会がありました。

千葉県成田市の評判が良い幼稚園

はしが台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はしが台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はしが台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖徳大学附属成田幼稚園