みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  はしが台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はしが台幼稚園
(はしがだいようちえん)

千葉県 成田市 公津の杜駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

次の子も必ずここに入れたいと思える園です

2019年10月投稿
      子供の体力をしっかり向上させてくれ、個性をひきのばしてくれ、またいろんな行事のなかで協調性もしっかり育ててくれます。仕事をしているので入る前は何かと不安がありましたが、保護者の様々な状況にも寄り添って相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方がいます。ここに通ってよかったと心から思える園です。
      教育理念の中に”生命力のある個性豊かな人間の育成”をあげており、年間を通して体力が十分につくようなプログラムを作っている印象があります。先生方は園児一人一人の個性を尊重しながらも、集団で動くこともできるように協調性もしっかりつけてくれていると思います。
      ベテランの先生はじめ、若い先生も責任感ある先生がたばかり。ほかのクラスの園児の問題でも先生方(園長、事務方などすべて)みんながちゃんと把握してくれており、毎日よく顔を見て園児からのサインを見逃さないようにしてくれています。ここの先生方にみててもらえたら安心!と心から言えます。
      一人でなにかを選んですごす時間も与えながら、みんなで制作物を作ったり、外で好きなことをして遊んだり、近くの公園に季節の草花を見に行ったり,親としてこんなことしてあげたいなと思うような活動を常にしてくれている印象があります。また運動に関しては得意な子もそうでない子にもとにかく全力で取り組むことを教えてくれ、どんな結果でもおともだちの頑張りをたたえることができる子に育ててくれます。
      ハイテクなセキュリティーシステムがないかわりに先生たちの目が行き届いています。出入りは一か所のみ、そのすぐそばに職員室がありだれかがかならず見ていてくれます。また保護者の意識もたかいので園児がひとりでふらっと出ていくようなそぶりをみせたらかならず誰かがとめてくれます。
      園舎にかんしては風通しの良い平屋づくりですごしやすい環境だと思います。園庭のアスレチックも充実しているし、不足を感じたことはありません。
      バス通園はできません。駐車場もわずかしかありません。その代わりに先生たちが車で送迎の際、入り口で待っていてくれて(雨の日も風の日も)すぐに子供を拾ってくれるので、働く身としてはわずかな朝の時間にさっと送り迎えできるので楽です。帰りも迎えの時間にそとに子供といつでも乗れるように待っていてくれます。時間があるときはあるいて迎えに行き、園庭でおもいっきり遊んだり、ちかくの公園にながれておともだちと遊んだりしてから帰ることができます。
      年に二回程度。自己紹介やゲームなどして親睦を深めます。
      園児と先生だけでいく遠足が年に二回程度。親子レクが年に1,2回。そのほか10月には運動会、6月には週末に保護者と運動するイベント、12月に発表会などがあります。またいつもの園での様子がみられるように授業参観的な週が年にいちどあり、きめられた時間内であれば自由にみにいくことができます。行事がありすぎて大変と感じたことはないし、どの行事も子供がのびのびと活動する様子がみられる素晴らしいものばかりです。
      朝は8時から8時半まで、夕方は2時半から6時まで延長保育があります。一時間当たり300円くらいで、30分刻みで計算してくれます。長期休暇も預かってもらえ、その季節に沿った楽しい遊びをさせてくれます。
      最初は家から近いこと、延長保育の時間が長く、安かったことでここにしようかな?くらいに思っていたのですが、実際見学に行った際に先生方が園児をしっかり見てくれていると感じられ、ほかでは感じられなかったことだったのでここにしました。

一人ひとりの個性を大事にしてくれるとても良い幼稚園です。担任の先生だけでなく全体の先生方が子どもたちのことを気にかけ接してくれます。ベテランの先生も多く安心して子どもを預けられます。マラソンや乾布摩擦、毎日の外遊びで体力もたくさんつきました。本当にこの園に入園させて良かったと思っています。毎日のお弁...

★★☆☆☆2.0
園長先生を始め先生方は素晴らしいと思います。今どき給食がなく、お弁当をもたせる必要があるのが、大変ですが。

人格形成教育に力を入れている。また、人間力を高めることに力を入れている。とても素晴らしい。

ベテランの先生が多いので、非常に安心して子供を任せることができる。とて...

聖徳大学附属成田幼稚園

はくと幼稚園

はぼたん幼稚園
(千葉県・私立)

暖かみのある幼稚園です。
保護者|2017年

くすのき幼稚園