みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  岩木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩木幼稚園
(いわきようちえん)

千葉県 野田市 七光台駅 / 私立 / 幼稚園

先生方はとても熱心です

先生方は子供たちにとても熱心に心優しく接してくださいます。また、園長先生も自ら行事だけでなく、普段の保育の場などにも顔を出し、積極的に園児に触れ合ってくださっています。園庭も広く遊具がたくさんあり、子供たちが走り回り遊ぶには十分な広さです。
      お芋の苗を植えて、その成長を見届けて最後は芋ほりをしたり、自然に触れ合える機会が多々あります。栗拾いもあります。そういった自然に触れ合うことで豊かな心を育ててくれます。
      朝の登園時もお帰りの時も、先生方は元気に明るく挨拶をしてくださいます。園児の名前と親の顔を覚えてくださるのもとても早いと思います。若い新任の先生方もとても一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。
      延長保育は18時までで、近隣の他の幼稚園に比べると時間も長く、料金もお安いようです。(平成27年度現在)
      登園が9時までで、それ以降は門に鍵がかかります。なので用事がある場合はインターフォンを押して呼び出してからの対応になります。
      徒歩登園とバス登園で分かれていて、それぞれバッチがあります。バスはかわいいわんわんバスで、このわんわんバスはとても人気があるようです。駐車場は門側に数十台停められる所と、園の裏側にも多く停められる駐車場があります。
      担任の先生からお話があり、もし行事が近いときには、その行事に関わる役員や係などを決めたりします。
      見学に行き、園の代表の園長先生の対応や人柄がとてもよかった。年少さんも見学に来た人たちに対して大きな声できちんと挨拶ができているのをびっくりするのと同時に、自分の子もこんな風になってもらいたいなと思った。
      試験があると言っても、顔合わせ程度の面接で、子供に対してお名前や年齢、好きな食べ物など答えさせるだけでした。
      とりあえずきちんとご挨拶ができるようにしておきました。

園長先生はじめ先生方みんな、子どもたち一人一人の良さをしっかり見て下さいます。
幼稚園に通わせる際にわが家が期待した
・お友達との関係作り
・小学校入学の準備
・自主性
・礼儀
など、卒園までにいろいろなことを無理せず身につけることができました。
小学校に入学してから他園の卒園児さんと比較してしまう...

★★☆☆☆2.0
行事が多く、こどもはいつも楽しそうにしています。
絵本の部屋があり、ゆったり絵本を見られるそうで、子どもはそこがお気にいりでした。
年少さんのときはこどもの人数に対して先生が少なかったので心配でした。

こどもの良いところ、悪いところをよく見てくれ、保護者としては安心しています。挨...

野田北部幼稚園

自然とともに過ごせる園
保護者|2012年

のだのこども園

月影幼稚園

柳沢幼稚園

野田幼稚園
(千葉県・公立)

親子で楽しめる園です!
保護者|2016年

岩木幼稚園のコンテンツ一覧