野田幼稚園
(のだようちえん)

千葉県 野田市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-10投稿
      こどもたちの個性を尊重して育ててくれる。
      自由でのびのびしているが、規律はしっかりと守ることのできるようにしてくれる。
      先生方もベテランで安心してお任せできる。
      バス送迎ではなく、園までの個人のお迎えのため、幼稚園での様子も見ることができる。
      遊びを通して、思いやりや社会のルールなど様々なことを学ばせようという理念を感じる。
      ベテラン先生が多く、子供達一人一人を良く見てくれている。クラスに関係なくみんなで保育してくている。
      お絵かきや工作など自由に書かせてくれ、個性を伸ばしてくれる一方で、年長になると動物制作という大きな動物を数人のグループで作り上げるというイベントがある。グループ内で目標や役割をみんなで話し合いながら、行っていき社会性が磨かれる。
      朝の送迎時は、保護者が門の前に立ってくれて、ドライブスルーでこどもを車から降ろすことができるのは便利。
      駅から近いので、電車で通える。
      小学校の隣にあるので小学生との交流がある。
      年に数回の参観があります。
      送迎のときに毎日先生と顔を合わせるので、小さな心配ごともすぐにお話できる。
      親子遠足、お弁当参観、運動会、バザー、動物制作、木工参観など
      公立で月謝が安いのに、ベテランの先生がいて教育がしっかりとしていると感じた。
    2015-10-20投稿
      子供が園にいる間に80周年を迎えました。昔から変わらない制服で、地域の人々に愛される幼稚園です。茶色のスモックを着ていると、地域の人々に「野田幼稚園?」と声をかけられます。ベテランの先生ばかりで、子供を安心して預けられます。園ではのびのびと子供の意思を尊重し、遊ばせてくれます。毎日の送り迎えと弁当作りは大変ですが、子供と一緒に園に通うという感じで、楽しかったです。
      こどもの考えを大切にしてくれます。子供らしく元気に外遊びをさせてくれます。子供たちは、毎日楽しいと園に通ってくれました。
      みんなベテラン先生で、悩みも親身に聞いてくれますし、子供との接し方もなるほどと思うような 子育てのお手本になる先生ばかりでした。
      月火、木金曜は朝9時から14時ころ(年長年少、クラスにより時間は変わります)までの保育、水曜はおやつがでて11時ころに降園です。短い時間ながらも、季節ごとのイベントや、年少年長とのふれあい、遠足や運動会などちゃんと行事事はしています。
      地域の人がみんな知っている幼稚園で、この制服をしていると声をかけられますし、近所の目が行き届いていて安心だなと思います。
      駅から徒歩圏内ですし、大通りから一つ中に入っているので、危なくありません。ただ、駐車場が少なく、雨の日は渋滞ができてしまうのが困ります。
      年に2回くらい、PTA総会があり、話を聞きます。休んでも、書類を配られるので大丈夫です。先生が少ないので、園での係の仕事が大変です。一人一役、下の子がいないママは、サークルと呼ばれる、委員会や、集金係、駐車場係に入らなくてはなりません。
      男の子も女の子も、茶色に白エリのスモックと、黄色い帽子、青いリュックです。体操着はありません。
      夫も、夫の父親も野田幼稚園に通っていて、なじみがあるからです。自転車で通える距離で通うのにもちょうどよかったです。
      遊び着(指定のものでも、自作、市販のものでもかまいません)ループつき手拭きタオル上履き 手提げ袋上履き袋
    2014-12-18投稿
      子供たちを縛ることなくのびのび育ててくれるのがいい点です。難点は、保育時間がみじかいことと、給食がないことです。保育時間は水曜は9時に登園させて11時にはお迎えです。ママたちは保育園の係りの仕事で、子供と一緒に幼稚園に通っている気分になります。大変ですが、ママ同士、お友達が沢山できるのはメリットです。
      自由に遊ばせてくれ、子供たち自身で考える 時間をもらえることです。子供らしく、のびのびと元気に遊んでる姿をよくみます
      子供ひとりひとりに気をつかってくれています。若い先生はいなくて、経験豊富なやさしくて頼りになるベテラン先生ばかりです
      子供たち自身で考え、あそばせてくれるのがよいです。縛り付けることなく、自然にお友達とのかかわりとか、自分の役目とか、学ばせてくれます
      古いです。昨年80周年で、建物がほんと古い。プールはなく、夏はドラム缶に水をいれ、水鉄砲であそばせているので、プールを作ってほしいなと思います。
      駐車場がせまく、少ない。いつも渋滞して、雨の日はついてから駐車するまでに20分かかることもあります
      園長、教頭からのお話、PTAからの連絡事項 係り決め。イベントの仕事の話し合い
      茶色のスモック60年間くらいずっと変わっていない、デザインです。
      運動会、遠足は年に3回、PTA講習会、秋のこばと祭り(ママたちによるゲームコーナー、物品販売、食品販売)さつまいも堀、大根堀 など。
      野田市の公立幼稚園なので、毎月同じ料金支払います7500~9000円弱。写真代、遠足代など、別で支払います。
      義理の父、子供たち(夫のことです)がみんな野田幼稚園に通っていたので。選択肢なく。野田幼稚園だよね と決められました。双子なので、私立は金銭的に無理でしたし、あきらめました。
      手拭タオル(ひもつき)上履き、お弁当箱、お弁当袋、コップ、コップ袋絵本バッグ 遊び着(スモック)