みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  野田幼稚園   >>  口コミ

野田幼稚園
(のだようちえん)

千葉県 野田市 愛宕駅 / 公立 / 幼稚園

野田幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 241 / 569園中
      子供の成長がよく分かる園です。広い園庭で沢山遊び、時には学び子供が何か一つでも覚えて出来ることが増え成長を一緒に感じれる幼稚園だと思います。
      生き生きと自ら遊び育つ子というのを教育目標にしており、子供たちが何か一つでも出来ることが増えたらいいね。と先生がそれを促してくれます。給食も嫌いなものを無理に食べなさいでは無く給食が嫌いにならないように食べれるものを増やそうね。と言うようなのびのびとした幼稚園です。
      先生は本当にみんな熱心に教育してくれます。 必ずその日あったことを少しでも話してくれてあんしんしてあずけられます。
      基本的には園児がしたいことをしたいだけするという感じです。みんなで遊ぶことを先生たちが見守ってくれています。 コロナ禍で幼稚園が休園した際も家庭訪問をして様子を見に来てくれました。
      園庭は広くて沢山走り回れます。入り口は最初どうやって解除するの?てぐらいだったのでまぁセキュリティ面は安心かな。
      行きやすい所にあると思いますがバスがないので車の人が多く駐車場が小学校と同じなので混み合うかな。 幼稚園独自の一方通行を取り入れていて必ず案内してくれる先生がいるので安心です。
      コロナ禍もあってか特に毎月開催しているものなどはありません。
      誕生日会は毎月あり、運動会などのイベントもちゃんとあります。
      延長保育や休日保育はありません。 基本は9:00~14:30 水曜も給食はありますが1時間早めです。
      近さもあったし、園見学に行った時に園長先生が丁寧に教えてくださいました。
    毎朝の体温測定、家族の風邪でも登園はダメなので徹底しているように思います。

良くもなく悪くもない。先生1つで票かがかなりさがってしまうのは残念。また、先生の人数もとても少ないです。
      先生によって教育方針が違うので困る。園長先生が変わると全てが一気に変わってしまう
      先生の質があまり良くない人がいて困る。園児よりも自分の方が大切で自己防衛半端なくて頼りにならない。
      外遊びが多く元気に走り回っているイメージです。行事も多く、子どもたちも喜んでいます。
      外鍵、内鍵がとても単純で簡単に出入りできてしまいセキュリティはかなり低いです。
      最寄り駅からも近く、近くにスーパーや小学校が近く立地やアクセスがいいと思います。
      父母会のイメージはありません。こどもの行事で園に行くことは多いのですが、親だけ集まるのは年に数回です。
      行事はとにかく多い気がします。特に年長さんは多くてこどもたちは毎日楽しんでいます。
      延長保育や休日保育は一切ありません。保育時間も短く、水曜日は2時間保育でお休みする子も多いです。
      娘が早生まれで3年保育では心配でした。なので2年保育であったので選びました。また、私自身が通っていたことも選んだリユウノ一つです。
      入園試験というよりは、簡単な面談でした。
      特にありません。

基本的に遊びをたくさんできる幼稚園です。 小学校からは勉強ばかりなので幼稚園までは遊ばせたいと思い入りました
      遊びの中から想像力と構想力を育みます 勉強からは学べない人間関係や自分の考えを主張するすべを園児たちが考えます
      きっと幼児学習を中心としたものを希望する人は物足りないと思いますが、子どもの自立心を育む教育をしてくれます。
      周りの幼稚園では、授業があってひらがな、算数、音楽を学べるみたいですが、そういったものがいっさいありません
      市の予算が少ないのかセキュリティなどはない。 教員の人数も少ないので、事務で受付などもありません
      駅近で立地はいいと思います。 近くに公園もあり、降園後その公園で多くの園児たちが保護者と遊んでいます。
      年に3から4回程度の保育参観があり、係は運動会とバザーだけです
      行事は毎月のお誕生会や遠足、運動会、バザーがあります。 これらは、保護者の参加のものもあります。 その他に子どもたちが芋掘りや星空会、パンケーキ作りなどがあります
      保育時間は9時から2時です。 延長保育などはありません。 また水曜日は午前保育のみで9時から11時です。
      入園理由は保育内容が遊びを中心だからです。 これからの子どもでいる時間は小学校から高校まで、もしくは大学までの12から16年は勉強をしなくてはならないです。 もしかしたら社会に出てからも資格の取得などで勉強をしなくてはならないからこそ子どもでいる時間を少しでも遊ぶことをしてほしいと思い選びました
      入園試験などはありません。 入園前に面接と健康診断があります。 市の幼稚園なので入園できない理由というのがよっぽど先生の手に負えないほど問題のある家庭くらいです。

公立園ではありますが、何かと制約のある中で、いろいろな工夫をしてイベントなどとても頑張ってやってくださっています。親同士の関わる場面も多いですが、先生と親とで協力してやっています。こどもも本当に楽しそうに通えています。
      晴れの日は外遊びが多いです。おかげで基礎体力がつきましたし、うちの子は毎月ぐんぐん背が伸びました。しっかり体を動かして、お友だちと関わり、頭もしっかり使い、よく食べよく寝て、成長が目に見えるようでした。また、週末に絵本を借りて帰ってくるのですが、それもまた楽しみのようです。お友だちの読んだものにも興味を持ったり、刺激しあって過ごしていました。
      とても人数の少ない中で、お互いに協力しあって子供たちの指導や安全に気をつけてくださっています。
      外遊びを通して、基礎体力やコミュニケーションスキルを身に付けることを重点的にしているようです。また、屋内での自由時間には各自が自分で選んだ遊びをすることも多い(ダンスしたい子のために音楽を流す、おままごとのために広いベランダにシートを敷いてスペースを作ったりなど)ですが、うちの子は工作をするのも好きで、時に先生からアドバイスをもらいながら自分の創造力を駆使してものづくりをしてきます。
      園庭の施錠などはしっかりしています。園の建物も、掃除などしっかり行っていて、管理がしっかりされています。ですが、夏の水遊び期間には、水遊びのあと玄関先で水着を脱がすのでそこはどうなのかな…というのが正直なところです。
      駅に近いので、電車を使いたい行事のときに安心です。ただ、車で送迎するには不便です。駐車場がなく、隣の中央小の数少ない駐車場を使わせてもらっている形で、先生方が誘導をして事故のないよう気をつけて送迎がされています。
      PTA活動は、本部役員になるととても忙しそうです。下の子がいる場合は免除されるのが慣例みたいです。
      春先の遠足や、じゃがいもやさつまいもを植えたり掘ったり、年長は星空会というカレーパーティーとお化け屋敷とキャンプファイヤーをするイベントがあります。あと父親参観、平日の保育参観や発表会、体操教室などわりとたくさんあります。
      だいたい9時から14時頃までです。水曜はお弁当がないので、11時頃に終わります。延長保育はありません。
      正直、金銭的な面で選びました。でも、この金額でこれだけの保育をしていただけるので、大満足です。あとは、お弁当を持参するので、子供の好みや体調にあわせて調節しやすいのもポイントです。
      試験というほどのものではありませんが、簡単な面接がありました。
      試験対策というより、プレに通って慣れさせるようにしていました。
      他に選択肢はありませんでした。

体を動かす事が大好きな子供達なので今の園には合っていると思います。
      イベントや保護者が見に行ける行事も多いので子供が幼稚園でどんな様子なのか見れるのもいいと思います。
      ただ先生の数が少ないので行事には保護者の手伝いが必須なので働いてる保護者の方には少し大変かなと思います。
      毎日外遊びと中遊びの両方をしており、その中でも芋堀やお花を育てたりと遊ぶ以外の事も取り入れてくれているのでとてもいいと思っています。
      子育ての終わった大ベテランの先生が多く、子育てに関する相談なども出来るので助かっています。先生の数が少ないので一人一人きちんと見れているのかは少し不安です。
      お勉強メインではなく遊びや体を動かす事が主体の園なので、体を動かす事が好きなお子さんにはとても合ってると思います。
      イベントや野外学習も多いので子供もとても楽しそうです。
      園の周りはフェンスで囲ってあります。
      出入りが簡単過ぎるかなと思います。
      駅から徒歩5分圏内ですぐ近くにスーパーや薬局・公園などもあり早帰りで直ぐにお迎えの時などは帰らずに時間を潰すことが出来ます。
      特に近くの公園には降園後に遊んでいる子供達が多く保護者にも親交の場になっています。
      保護者会は入園後や進級後の最初に集まって自己紹介や係決めなどをします。
      PTA役員さんは行事毎のお手伝いもあるのでその都度集まっています。
      運動会やバザーなどは担当になった係の保護者が主体となって進めていきます。
      入園してすぐに親子遠足があります。
      そこで同じクラスの子達と仲良くなれるようにという目的のようです。
      その後は運動会やバザー、工場見学や近くの小学校に遊びに行ったりとたくさんのイベントや行事があります。
      幼稚園なので延長や休日の預りはありません。
      年中さんは平日の月・火・木・金は9:00~14:45まで水曜日のみ1時間早く9:00~13:45までです。
      自宅からも近く自分の父親が通っていた事もあり見学に行ってみようと思いました。
      見学した際もベテランの先生が多く頼りがいのある園だなと思ったのでそこに決めました。
      試験などは特になく、入園前に面談がありどんなことが好きなかどんな事ができるのかなどを聞かれて終わりです。
      特になし
      公立小学校
    先生・園児共に常時マスク着用、昇降口にアルコール完備で入室前には消毒必須。 毎日検温をして記入して持っていきます。 机にはパーテーションがしてあり園児達は互い違いに座っています。

子供が園にいる間に80周年を迎えました。昔から変わらない制服で、地域の人々に愛される幼稚園です。茶色のスモックを着ていると、地域の人々に「野田幼稚園?」と声をかけられます。ベテランの先生ばかりで、子供を安心して預けられます。園ではのびのびと子供の意思を尊重し、遊ばせてくれます。毎日の送り迎えと弁当作りは大変ですが、子供と一緒に園に通うという感じで、楽しかったです。
      こどもの考えを大切にしてくれます。子供らしく元気に外遊びをさせてくれます。子供たちは、毎日楽しいと園に通ってくれました。
      みんなベテラン先生で、悩みも親身に聞いてくれますし、子供との接し方もなるほどと思うような 子育てのお手本になる先生ばかりでした。
      月火、木金曜は朝9時から14時ころ(年長年少、クラスにより時間は変わります)までの保育、水曜はおやつがでて11時ころに降園です。短い時間ながらも、季節ごとのイベントや、年少年長とのふれあい、遠足や運動会などちゃんと行事事はしています。
      地域の人がみんな知っている幼稚園で、この制服をしていると声をかけられますし、近所の目が行き届いていて安心だなと思います。
      駅から徒歩圏内ですし、大通りから一つ中に入っているので、危なくありません。ただ、駐車場が少なく、雨の日は渋滞ができてしまうのが困ります。
      年に2回くらい、PTA総会があり、話を聞きます。休んでも、書類を配られるので大丈夫です。先生が少ないので、園での係の仕事が大変です。一人一役、下の子がいないママは、サークルと呼ばれる、委員会や、集金係、駐車場係に入らなくてはなりません。
      夫も、夫の父親も野田幼稚園に通っていて、なじみがあるからです。自転車で通える距離で通うのにもちょうどよかったです。

落ち着いている幼稚園。先生のフレッシュさはないけど、こども達が楽しく過ごしている
      こども達が自主的に動けるように見守ってくれている。こども達のそのままを基本的に受け入れてくれているように感じる。
      先生によりけりなところはある。でも、園での様子を話してくれて安心できる。
      保護者の意向や話を園長が聞いてくれて柔軟に対応してくれる。行事の多さもちょうど良い。
      避難訓練や施錠・連絡網やメールなど連絡体制もあるし、安心して預けていられる。
      駅からちかい。ただ駐車場が狭くて台数も限られるから、運転に不安があると怖いかも。自転車や徒歩なら何の心配もない。
      本部とそのしたに係がある。
      年長夏のお祭りは楽しめるかも。
      見学して先生と話して納得できたから

子供の意見を尊重し、のびのびと過ごせる幼稚園です。のびのびとしつつも、子供同士、しっかりと集団生活の決まりや、自分のことは自分で など、生活面もきちんと身に付きました。 先生は長く務めたベテラン先生ばかりで、子供だけでなく、私も子育ての相談をしたり、力になってもらえました。 給食はなく、お弁当であることと、毎日の送り迎えで、大変だけれども、子供のかわいい期間を密に過ごせて、振り返るとほんとよかったなと思います。
      子供をのびのびと育てるという方針はありつつも、季節感ある行事や、発表会などは、しっかり押さえてくれています。年長になると、子供自身に発表内容を考えさせ、それぞれやりたい子たちで集まり、相談しながら内容、段取り、準備を考えていきます。ダンス、かみしばい、劇など、それぞれあって面白いです。本番では、子供だけでこんなことができるようになったんだなと、成長に感動しました。
      先生は何年も野田幼稚園で努められたベテラン先生ばかりで、安心して預けることができます。親から先生へ育児相談することもしばしば。親身になって聞いてもらえ、ほんとよい先生ばかりです。 子供も、毎日楽しく園に通い、先生が大好きでした。
      園はお弁当持参で、14時頃降園です。年少、年長(年中を年少とよぶ2年保育です)と時間は少し異なります。水曜だけは11時頃の降園となり、園ではおやつがでます。延長保育はありません。 水曜はお迎えが早いので、子供を送って、自宅に帰って、一息ついたらお迎えです。バタバタします。 教育内容としては、ほんとのびのびという言葉がぴったりの園ですが、子供たちで考えさせるということをさせてくれ、先生の意見や、園の考えを押し付けることはありません。子供自身が、こういう場面ではどうすればよいのか と、集団生活での行動について考えられるようになりました。
      施設がとても古いです。子供が通ってるときに、80周年を迎えました。プールがないのが不満です。大きな桶のようなプールに、水を入れ、水浴びをする といった状態で、水浴びも10分から20分程度で次のクラスに交代です。 セキュリティ面ではさほど優れてはいないですが、昔からある園なので、近所の方の目があり、見守られている感はあります。心配は全然ありません。
      駅から徒歩圏内で便利です。駐車場が少なく、雨の日のお迎えではずらっと長い行列を作ります。雨の日のお迎えはとても憂鬱です。朝は、車当番のお母さん方が、園の門で車から子供を下してくれるドライブスルー形式なので問題ありません。 園の周辺には、公園と、スーパーがあり、良いと思います。
      年に数回行われます。先生の数が少ないので、親の仕事が多いです。一人一役なにか係をもらいます。 行事で取る写真、集金、もお母さんたちですし、卒園の冊子、アルバム(DVD)もお母さんたちが内容決め、原稿集めなどかかわります。下の子がいるお母さんたちは軽いお仕事になりますが、下の子がいないお母さんたちは、子供と一緒に園に通うというくらいの感じで園のお手伝いをしています。
      秋に”こばとまつり”があります。こばと係のお母さんたちが、ゲームの内容を決めたり、バザーをやったり、食事販売をしたりします。子供のために頑張る一大イベントです。 年長になると、夏祭りで、カレーパーティーやキャンプファイヤーチックなものをやります。しかし、お泊りではありません。20時ころお迎えに行きました。
      夫も、夫の兄弟も通った園なので、義理の両親からすすめられました。価格も安く、徒歩圏内だったので入園を決めました。

こどもたちの個性を尊重して育ててくれる。
      自由でのびのびしているが、規律はしっかりと守ることのできるようにしてくれる。
      先生方もベテランで安心してお任せできる。
      バス送迎ではなく、園までの個人のお迎えのため、幼稚園での様子も見ることができる。
      遊びを通して、思いやりや社会のルールなど様々なことを学ばせようという理念を感じる。
      ベテラン先生が多く、子供達一人一人を良く見てくれている。クラスに関係なくみんなで保育してくている。
      お絵かきや工作など自由に書かせてくれ、個性を伸ばしてくれる一方で、年長になると動物制作という大きな動物を数人のグループで作り上げるというイベントがある。グループ内で目標や役割をみんなで話し合いながら、行っていき社会性が磨かれる。
      朝の送迎時は、保護者が門の前に立ってくれて、ドライブスルーでこどもを車から降ろすことができるのは便利。
      駅から近いので、電車で通える。
      小学校の隣にあるので小学生との交流がある。
      年に数回の参観があります。
      送迎のときに毎日先生と顔を合わせるので、小さな心配ごともすぐにお話できる。
      親子遠足、お弁当参観、運動会、バザー、動物制作、木工参観など
      公立で月謝が安いのに、ベテランの先生がいて教育がしっかりとしていると感じた。

子供たちを縛ることなくのびのび育ててくれるのがいい点です。難点は、保育時間がみじかいことと、給食がないことです。保育時間は水曜は9時に登園させて11時にはお迎えです。ママたちは保育園の係りの仕事で、子供と一緒に幼稚園に通っている気分になります。大変ですが、ママ同士、お友達が沢山できるのはメリットです。
      自由に遊ばせてくれ、子供たち自身で考える 時間をもらえることです。子供らしく、のびのびと元気に遊んでる姿をよくみます
      子供ひとりひとりに気をつかってくれています。若い先生はいなくて、経験豊富なやさしくて頼りになるベテラン先生ばかりです
      子供たち自身で考え、あそばせてくれるのがよいです。縛り付けることなく、自然にお友達とのかかわりとか、自分の役目とか、学ばせてくれます
      古いです。昨年80周年で、建物がほんと古い。プールはなく、夏はドラム缶に水をいれ、水鉄砲であそばせているので、プールを作ってほしいなと思います。
      駐車場がせまく、少ない。いつも渋滞して、雨の日はついてから駐車するまでに20分かかることもあります
      園長、教頭からのお話、PTAからの連絡事項 係り決め。イベントの仕事の話し合い
      運動会、遠足は年に3回、PTA講習会、秋のこばと祭り(ママたちによるゲームコーナー、物品販売、食品販売)さつまいも堀、大根堀 など。
      義理の父、子供たち(夫のことです)がみんな野田幼稚園に通っていたので。選択肢なく。野田幼稚園だよね と決められました。双子なので、私立は金銭的に無理でしたし、あきらめました。

千葉県野田市の評判が良い幼稚園

野田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

宮崎幼稚園