みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  野田幼稚園   >>  口コミ

野田幼稚園
(のだようちえん)

千葉県 野田市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内173位 / 418校中

2016-10-24投稿
      子供の意見を尊重し、のびのびと過ごせる幼稚園です。のびのびとしつつも、子供同士、しっかりと集団生活の決まりや、自分のことは自分で など、生活面もきちんと身に付きました。 先生は長く務めたベテラン先生ばかりで、子供だけでなく、私も子育ての相談をしたり、力になってもらえました。 給食はなく、お弁当であることと、毎日の送り迎えで、大変だけれども、子供のかわいい期間を密に過ごせて、振り返るとほんとよかったなと思います。
      子供をのびのびと育てるという方針はありつつも、季節感ある行事や、発表会などは、しっかり押さえてくれています。年長になると、子供自身に発表内容を考えさせ、それぞれやりたい子たちで集まり、相談しながら内容、段取り、準備を考えていきます。ダンス、かみしばい、劇など、それぞれあって面白いです。本番では、子供だけでこんなことができるようになったんだなと、成長に感動しました。
      先生は何年も野田幼稚園で努められたベテラン先生ばかりで、安心して預けることができます。親から先生へ育児相談することもしばしば。親身になって聞いてもらえ、ほんとよい先生ばかりです。 子供も、毎日楽しく園に通い、先生が大好きでした。
      園はお弁当持参で、14時頃降園です。年少、年長(年中を年少とよぶ2年保育です)と時間は少し異なります。水曜だけは11時頃の降園となり、園ではおやつがでます。延長保育はありません。 水曜はお迎えが早いので、子供を送って、自宅に帰って、一息ついたらお迎えです。バタバタします。 教育内容としては、ほんとのびのびという言葉がぴったりの園ですが、子供たちで考えさせるということをさせてくれ、先生の意見や、園の考えを押し付けることはありません。子供自身が、こういう場面ではどうすればよいのか と、集団生活での行動について考えられるようになりました。
      施設がとても古いです。子供が通ってるときに、80周年を迎えました。プールがないのが不満です。大きな桶のようなプールに、水を入れ、水浴びをする といった状態で、水浴びも10分から20分程度で次のクラスに交代です。 セキュリティ面ではさほど優れてはいないですが、昔からある園なので、近所の方の目があり、見守られている感はあります。心配は全然ありません。
      駅から徒歩圏内で便利です。駐車場が少なく、雨の日のお迎えではずらっと長い行列を作ります。雨の日のお迎えはとても憂鬱です。朝は、車当番のお母さん方が、園の門で車から子供を下してくれるドライブスルー形式なので問題ありません。 園の周辺には、公園と、スーパーがあり、良いと思います。
      年に数回行われます。先生の数が少ないので、親の仕事が多いです。一人一役なにか係をもらいます。 行事で取る写真、集金、もお母さんたちですし、卒園の冊子、アルバム(DVD)もお母さんたちが内容決め、原稿集めなどかかわります。下の子がいるお母さんたちは軽いお仕事になりますが、下の子がいないお母さんたちは、子供と一緒に園に通うというくらいの感じで園のお手伝いをしています。
      秋に”こばとまつり”があります。こばと係のお母さんたちが、ゲームの内容を決めたり、バザーをやったり、食事販売をしたりします。子供のために頑張る一大イベントです。 年長になると、夏祭りで、カレーパーティーやキャンプファイヤーチックなものをやります。しかし、お泊りではありません。20時ころお迎えに行きました。
      月、年少は7500円程度、年長はプラス500円から千円くらいだったと思います。とにかく安かったです。
      夫も、夫の兄弟も通った園なので、義理の両親からすすめられました。価格も安く、徒歩圏内だったので入園を決めました。
    2016-10-15投稿
      落ち着いている幼稚園。先生のフレッシュさはないけど、こども達が楽しく過ごしている
      こども達が自主的に動けるように見守ってくれている。こども達のそのままを基本的に受け入れてくれているように感じる。
      先生によりけりなところはある。でも、園での様子を話してくれて安心できる。
      保護者の意向や話を園長が聞いてくれて柔軟に対応してくれる。行事の多さもちょうど良い。
      避難訓練や施錠・連絡網やメールなど連絡体制もあるし、安心して預けていられる。
      駅からちかい。ただ駐車場が狭くて台数も限られるから、運転に不安があると怖いかも。自転車や徒歩なら何の心配もない。
      本部とそのしたに係がある。
      年長夏のお祭りは楽しめるかも。
      見学して先生と話して納得できたから
    2016-10-10投稿
      こどもたちの個性を尊重して育ててくれる。
      自由でのびのびしているが、規律はしっかりと守ることのできるようにしてくれる。
      先生方もベテランで安心してお任せできる。
      バス送迎ではなく、園までの個人のお迎えのため、幼稚園での様子も見ることができる。
      遊びを通して、思いやりや社会のルールなど様々なことを学ばせようという理念を感じる。
      ベテラン先生が多く、子供達一人一人を良く見てくれている。クラスに関係なくみんなで保育してくている。
      お絵かきや工作など自由に書かせてくれ、個性を伸ばしてくれる一方で、年長になると動物制作という大きな動物を数人のグループで作り上げるというイベントがある。グループ内で目標や役割をみんなで話し合いながら、行っていき社会性が磨かれる。
      朝の送迎時は、保護者が門の前に立ってくれて、ドライブスルーでこどもを車から降ろすことができるのは便利。
      駅から近いので、電車で通える。
      小学校の隣にあるので小学生との交流がある。
      年に数回の参観があります。
      送迎のときに毎日先生と顔を合わせるので、小さな心配ごともすぐにお話できる。
      親子遠足、お弁当参観、運動会、バザー、動物制作、木工参観など
      公立で月謝が安いのに、ベテランの先生がいて教育がしっかりとしていると感じた。
    2015-10-20投稿
      子供が園にいる間に80周年を迎えました。昔から変わらない制服で、地域の人々に愛される幼稚園です。茶色のスモックを着ていると、地域の人々に「野田幼稚園?」と声をかけられます。ベテランの先生ばかりで、子供を安心して預けられます。園ではのびのびと子供の意思を尊重し、遊ばせてくれます。毎日の送り迎えと弁当作りは大変ですが、子供と一緒に園に通うという感じで、楽しかったです。
      こどもの考えを大切にしてくれます。子供らしく元気に外遊びをさせてくれます。子供たちは、毎日楽しいと園に通ってくれました。
      みんなベテラン先生で、悩みも親身に聞いてくれますし、子供との接し方もなるほどと思うような 子育てのお手本になる先生ばかりでした。
      月火、木金曜は朝9時から14時ころ(年長年少、クラスにより時間は変わります)までの保育、水曜はおやつがでて11時ころに降園です。短い時間ながらも、季節ごとのイベントや、年少年長とのふれあい、遠足や運動会などちゃんと行事事はしています。
      地域の人がみんな知っている幼稚園で、この制服をしていると声をかけられますし、近所の目が行き届いていて安心だなと思います。
      駅から徒歩圏内ですし、大通りから一つ中に入っているので、危なくありません。ただ、駐車場が少なく、雨の日は渋滞ができてしまうのが困ります。
      年に2回くらい、PTA総会があり、話を聞きます。休んでも、書類を配られるので大丈夫です。先生が少ないので、園での係の仕事が大変です。一人一役、下の子がいないママは、サークルと呼ばれる、委員会や、集金係、駐車場係に入らなくてはなりません。
      男の子も女の子も、茶色に白エリのスモックと、黄色い帽子、青いリュックです。体操着はありません。
      夫も、夫の父親も野田幼稚園に通っていて、なじみがあるからです。自転車で通える距離で通うのにもちょうどよかったです。
      遊び着(指定のものでも、自作、市販のものでもかまいません)ループつき手拭きタオル上履き 手提げ袋上履き袋
    2014-12-18投稿
      子供たちを縛ることなくのびのび育ててくれるのがいい点です。難点は、保育時間がみじかいことと、給食がないことです。保育時間は水曜は9時に登園させて11時にはお迎えです。ママたちは保育園の係りの仕事で、子供と一緒に幼稚園に通っている気分になります。大変ですが、ママ同士、お友達が沢山できるのはメリットです。
      自由に遊ばせてくれ、子供たち自身で考える 時間をもらえることです。子供らしく、のびのびと元気に遊んでる姿をよくみます
      子供ひとりひとりに気をつかってくれています。若い先生はいなくて、経験豊富なやさしくて頼りになるベテラン先生ばかりです
      子供たち自身で考え、あそばせてくれるのがよいです。縛り付けることなく、自然にお友達とのかかわりとか、自分の役目とか、学ばせてくれます
      古いです。昨年80周年で、建物がほんと古い。プールはなく、夏はドラム缶に水をいれ、水鉄砲であそばせているので、プールを作ってほしいなと思います。
      駐車場がせまく、少ない。いつも渋滞して、雨の日はついてから駐車するまでに20分かかることもあります
      園長、教頭からのお話、PTAからの連絡事項 係り決め。イベントの仕事の話し合い
      茶色のスモック60年間くらいずっと変わっていない、デザインです。
      運動会、遠足は年に3回、PTA講習会、秋のこばと祭り(ママたちによるゲームコーナー、物品販売、食品販売)さつまいも堀、大根堀 など。
      野田市の公立幼稚園なので、毎月同じ料金支払います7500~9000円弱。写真代、遠足代など、別で支払います。
      義理の父、子供たち(夫のことです)がみんな野田幼稚園に通っていたので。選択肢なく。野田幼稚園だよね と決められました。双子なので、私立は金銭的に無理でしたし、あきらめました。
      手拭タオル(ひもつき)上履き、お弁当箱、お弁当袋、コップ、コップ袋絵本バッグ 遊び着(スモック)