岩木幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (千葉県内285位)

東武野田線 七光台

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【規律重視】

岩木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
授業のときと遊びの時のメリハリがきっちりされている幼稚園です。先生たちもとても熱心で非常によい幼稚園です。

しつけをきちんと教育し、みんなにやさしい子、思いやりのある子に育つを目標に、先生方もとても熱心に教育してくださってます。

毎朝バスのお迎え時のときも、登園時もとても明るく元気にあいさつしてくださってます。こどもたちも先生のことをとても信頼しております。

ゴールデンウィーク、夏休み、冬休みなどの長期休暇のときも、預かり保育があるので、働いている親はとても助かっています。

門や園内にセキュリティシステムがきっちりされておりますので、防犯対策は万全かと思います。先生方も気を付けていただいてるので問題ありません。

駅から少し遠いのがちょっとですが、ほとんども園児がバスや自転車、車での登園をしておりますので、特に問題ないかと思います。

担任や延長からのお話など。

ブレザーです。

母親がこちらの幼稚園の卒園児のため。

入園児にパンフレットに記載あります。

園長先生と面接があります。

【試験対策】
特にしておりません。

岩木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は子供たちにとても熱心に心優しく接してくださいます。また、園長先生も自ら行事だけでなく、普段の保育の場などにも顔を出し、積極的に園児に触れ合ってくださっています。園庭も広く遊具がたくさんあり、子供たちが走り回り遊ぶには十分な広さです。

お芋の苗を植えて、その成長を見届けて最後は芋ほりをしたり、自然に触れ合える機会が多々あります。栗拾いもあります。そういった自然に触れ合うことで豊かな心を育ててくれます。

朝の登園時もお帰りの時も、先生方は元気に明るく挨拶をしてくださいます。園児の名前と親の顔を覚えてくださるのもとても早いと思います。若い新任の先生方もとても一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。

延長保育は18時までで、近隣の他の幼稚園に比べると時間も長く、料金もお安いようです。(平成27年度現在)

登園が9時までで、それ以降は門に鍵がかかります。なので用事がある場合はインターフォンを押して呼び出してからの対応になります。

徒歩登園とバス登園で分かれていて、それぞれバッチがあります。バスはかわいいわんわんバスで、このわんわんバスはとても人気があるようです。駐車場は門側に数十台停められる所と、園の裏側にも多く停められる駐車場があります。

担任の先生からお話があり、もし行事が近いときには、その行事に関わる役員や係などを決めたりします。

深緑に薄いチェックがはいっているようなかわいい制服です。夏はポロシャツもあります。

見学に行き、園の代表の園長先生の対応や人柄がとてもよかった。年少さんも見学に来た人たちに対して大きな声できちんと挨拶ができているのをびっくりするのと同時に、自分の子もこんな風になってもらいたいなと思った。

絵本袋やお着替え袋など。市販のものを買ってもよいですし、手作りでもどちらでもよいです。

試験があると言っても、顔合わせ程度の面接で、子供に対してお名前や年齢、好きな食べ物など答えさせるだけでした。

【試験対策】
とりあえずきちんとご挨拶ができるようにしておきました。

岩木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するなど、メリハリがついていてとても良い幼稚園だと私たちは感じております。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するなど、メリハリがついていて、子供たちもとてもやりやすそうに感じる。

先生たちがとても明るく優しいです。挨拶も積極的にしてくださいますし、保護者側もとても安心しております。

教育がしっかりされています。ただし延長保育に料金がかかるので、その辺がもっとクリアできればもっと良い園だと感じるかもしれません。

設備のあらゆるところに防犯カメラがあり、園の門も施錠がしっかりされているので、とても安心だと感じている。

住宅街の中にあるので、治安面では特に心配してません。ただし、駅からかなり遠いので、車がない人は不便だと感じるかもしれません。

担任からイベントなどのお話。

紺と緑のチェック柄。

運動会、親子遠足、お遊戯会

保育料20、000円。バス3000円。給食費1000円

妻が通っていたため。

上履き、絵本バック。上履き入れなど。

志望動機、好きな食べ物、遊びなど。

【試験対策】
特に何もしてません。

岩木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事の際に園長先生が「今の時期は遊びが学びだと思います」とお話されていましたが、その言葉通り、様々な経験を通して楽しく学んでいける園だと思います。

子供の教育について真剣に考え、先生も園児とともに成長していくことを常々頭に入れながら運営されている園だと思います。

小さな相談にも親身になってのってくださる先生が多いので、安心して預けることができますが、先生の力量に多少のばらつきもあるように思います。

子供だけで楽しめる行事、親も一緒に楽しめる行事など、とにかく行事は充実していると思います。一つの行事が終わるたびに子供の成長が見て取れます。また、有料ですが通常保育の後の預かり保育や、夏休み・冬休みの預かり保育もあります。

通常の保育時間は門がきちんと施錠されていて、先生方が玄関のモニター付きインターホンで確認しないと開かないようになっています。

駅からはちょっと遠いところにありますが、周りには緑が多く自然が豊かです。四季の移ろいを肌で感じながら通うことができます。

年度の最初と最後や授業参観後の保護者会があります。

深緑色のチェックのベストとスカートに、紺色のブレザー、白ワイシャツ

運動会、親子遠足、バザー、クリスマス会、ひな祭り会

月々約2万円。往復のバス利用で25000円くらいです。

家から近くて通いやすいから。

お手拭きタオル、上履き、お道具箱セット、上履き入れ、お着替え袋、絵本袋、お弁当や給食の用意。

岩木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつや箸の持ち方、鉛筆の持ち方等小学校にあがってもはずかしくないように教育してくれます。園庭も広く、遊具も十分にあるのでのびのび遊べます

挨拶やトイレの仕方、箸、鉛筆の持ち方を幼少期から教え、小学校に上がっても恥ずかしくないように教育してくれます。

若い先生はなんとなく頼りないですが、一生懸命なところはとても好感が持て、保護者も暖かく見守っています。

さまざまなイベントがあり、幼少期であまり体験できないことを色々と学ぶことができ、とても楽しそうでした。

登園後は門扉を閉めてしまうので、不審者が入りにくい作りになっています。声かけを積極的に行い、部外者が入りにくい雰囲気を作っています。

駅から遠く、バス通園となるが、バス代が少々高い。また、訪問するためには車が欠かせないが、駐車場が狭い

保護者ミーティング、園からの手紙

ブレザーにスカート。夏場はポロシャツ

運動会、遠足、バザー等

バス代、光熱費等が高い

通園バスを子供が気に入ったため、また評判が良かったので。

制服、上履き、タオル、箸、お着替え

岩木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の指導内容も行事も充実していますし、子供が毎日楽しく幼稚園に通えていました。親子ともに楽しめる幼稚園生活を送ることができると思います。

自分で考えて自分で動くことができるように、先生方が指導してくださっているのは親として安心感がありますし、心強いです。

子供たちのいいところも悪いところもしっかり見てくれているので、心配事も気軽に相談できますし、子供たちのことも安心して任せることができます。

スポーツクラブ、サッカークラブ、ヤマハ、えんぴつランドなど、希望者には習い事があります。年長さんは運動会で年長さんがマーチングを披露するのですが、毎年多数の保護者が涙するくらい圧巻です。

子供たちが大好きな遊具がたくさんある上に、走り回れる園庭もあります。園舎が鉄筋でできているので、地震にも強いようです。お遊戯室、絵本館など子供たちが楽しめる場所がたくさんあります。

遠足の途中に寄ったり、入学を控えた年長さんが一日体験入学をするなど、普段から交流ができる場所に小学校があります。

園長や担任からのお話

白ブラウスに紺色系チェックのズボンかスカート。冬は紺色のブレザーあり。

運動会、親子遠足、クリスマス会、ひな祭り会、納涼大会など

月額20000円くらい。他にバス代、延長保育代あり。

家から近かったこと。小学校への通学路の途中にあるので、入学準備としてもいいかと思いました。

お道具箱、お手拭きタオル、絵本袋など

千葉県の評判ランキング

岩木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています