みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  岩木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩木幼稚園
(いわきようちえん)

千葉県 野田市 七光台駅 / 私立 / 幼稚園

子どもが確実に成長できる!

園長先生はじめ先生方みんな、子どもたち一人一人の良さをしっかり見て下さいます。
      幼稚園に通わせる際にわが家が期待した
      ・お友達との関係作り
      ・小学校入学の準備
      ・自主性
      ・礼儀
      など、卒園までにいろいろなことを無理せず身につけることができました。
      小学校に入学してから他園の卒園児さんと比較してしまうのですが、とても落ち着いている印象です。
      ちなみに、通わせている親御さんも比較的落ち着いた方が多いように思います。
      最近は入学前に発達障害のお子さんを支援するようなプログラムなども取り入れているそうで、不安な親御さんは積極的に園に相談していたと聞いています。
      とてもしっかりしています。
      自主性を育てたいと考えている親御さんにおすすめです。
      たとえばの例ですが…
      園庭で転んで膝をすりむいた場合、親のいないところでどのようにしたらよいか。
      簡単なようで、教えきれていないご家庭もあるのではないかと思います。
      自分のおかれた状況を把握し、大人にどうして欲しいか伝えることができる。
      今、泣いてばかりいるようなお子さんはとてもしっかりすると思いますよ。
      厳しすぎる、という声も昔はあったようですが
      一人一人の特性や成長に合わせて、指導してくださる印象です。
      ここまでできたら、次はここまで。1年でこんなことができるといいね、という感じで見てくれていました。
      子どもも私も園が厳しいと思うことはありませんでした。
      園の指導方針を理解し、実行することができる素晴らしい先生方ばかりです。
      ベテランの先生から若い先生まで、みなよくしていただきました。
      不満に思ったことは一度もありません。
      明るく、些細なことでも相談しやすい雰囲気です。
      入学前に身につけて欲しかった「人の話を聞いて、理解する」という能力がよく身に付きました。
      また、卒園までにひらがなを書く、算数の基礎、ピアニカなどみな出来るようになります。
      季節の行事もたくさんあり、楽しむだけでなく、どんな意味があるかも話してくださるので、子どもたちの記憶にも残りやすいようです。
      さつまいもの植え付け~芋掘り、栗拾い、近隣公園への散歩など自然との触れ合いも十分にあります。
      また、全園児が一度は必ず晴れ舞台(会のはじめの言葉を言う、クラスを代表して精勤賞をもらう)にたつようにしていて、人前で代表をつとめる経験もさせてくださいます。
      その他、工場見学なども取り入れていました。
      入学式、各学期の終業式程度しか無いので、年に4回だったか
      父母会は少ない方だと思います。働いている親御さんも多く、助かってました。
      運動会等の係を決めたり、行事の日程の確認などを先生がさくさくと進めてくださっていました。
      運動会や年2回の発表会、納涼祭、大きな行事かと思います。
      どれも子ども達の成長を感じるイベントで、先生方の日頃のご指導のおかげですが、子どもたちもとてもよく頑張っているなぁと驚くことばかりでした。
      4月に各クラス二名ずつきめる役員はじめ、
      親が運動会とバザーの手伝いをしなければなりませんが、強制では無いですし、小さなお子さんがいる方は手を上げる必要はありません。
      先に述べたとおり、親御さんが集まる機会が少ないので、子どもの様子を間近で見るために、係は積極的にやってくださる親御さんが多いように思います。
      9時~14時
      延長保育もありますが、利用したことがないので、ホームページなどを参考にしてください。
      たくさんありますが、
      家で出来ない(私は子どもを甘やかしてしまう方なので)しっかりした指導をしてくれる。
      家から近い。
      駐車場がたくさんある。
      園庭が広い。(近隣には園庭がせまく、公園や小学校を借りて運動会をするところもあり、それはイヤだと思った)
      などです。
      願書提出時に、子どもと親が一緒に面接しました。
      子どもに「お名前教えて下さい」「何歳ですか」「今日は誰と来ましたか」など簡単な質問をしていました。
      普段着よりはキレイめな格好で行きましたが、周りは普段着な方もいらっしゃいました。
      入園前の2,3歳のお子さんならできる程度の質問なので、特に対策は必要ないと思います。

幼稚園に通わせる際にわが家が期待した
・お友達との関係作り
・小学校入学の準備
・自主性
・礼儀
小学校に入学してから他園の卒園児さんと比較してしまう...

★★☆☆☆2.0
行事が多く、こどもはいつも楽しそうにしています。
絵本の部屋があり、ゆったり絵本を見られるそうで、子どもはそこがお気にいりでした。
年少さんのときはこどもの人数に対して先生が少なかったので心配でした。

こどもの良いところ、悪いところをよく見てくれ、保護者としては安心しています。挨...

野田北部幼稚園

自然とともに過ごせる園
保護者|2012年

のだのこども園

月影幼稚園

柳沢幼稚園

野田幼稚園
(千葉県・公立)

親子で楽しめる園です!
保護者|2016年

岩木幼稚園のコンテンツ一覧