みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  野田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野田幼稚園
(のだようちえん)

千葉県 野田市 愛宕駅 / 公立 / 幼稚園

親子で楽しめる園です!

体を動かす事が大好きな子供達なので今の園には合っていると思います。
      イベントや保護者が見に行ける行事も多いので子供が幼稚園でどんな様子なのか見れるのもいいと思います。
      ただ先生の数が少ないので行事には保護者の手伝いが必須なので働いてる保護者の方には少し大変かなと思います。
      毎日外遊びと中遊びの両方をしており、その中でも芋堀やお花を育てたりと遊ぶ以外の事も取り入れてくれているのでとてもいいと思っています。
      子育ての終わった大ベテランの先生が多く、子育てに関する相談なども出来るので助かっています。先生の数が少ないので一人一人きちんと見れているのかは少し不安です。
      お勉強メインではなく遊びや体を動かす事が主体の園なので、体を動かす事が好きなお子さんにはとても合ってると思います。
      イベントや野外学習も多いので子供もとても楽しそうです。
      園の周りはフェンスで囲ってあります。
      出入りが簡単過ぎるかなと思います。
      駅から徒歩5分圏内ですぐ近くにスーパーや薬局・公園などもあり早帰りで直ぐにお迎えの時などは帰らずに時間を潰すことが出来ます。
      特に近くの公園には降園後に遊んでいる子供達が多く保護者にも親交の場になっています。
      保護者会は入園後や進級後の最初に集まって自己紹介や係決めなどをします。
      PTA役員さんは行事毎のお手伝いもあるのでその都度集まっています。
      運動会やバザーなどは担当になった係の保護者が主体となって進めていきます。
      入園してすぐに親子遠足があります。
      そこで同じクラスの子達と仲良くなれるようにという目的のようです。
      その後は運動会やバザー、工場見学や近くの小学校に遊びに行ったりとたくさんのイベントや行事があります。
      幼稚園なので延長や休日の預りはありません。
      年中さんは平日の月・火・木・金は9:00~14:45まで水曜日のみ1時間早く9:00~13:45までです。
      自宅からも近く自分の父親が通っていた事もあり見学に行ってみようと思いました。
      見学した際もベテランの先生が多く頼りがいのある園だなと思ったのでそこに決めました。
      試験などは特になく、入園前に面談がありどんなことが好きなかどんな事ができるのかなどを聞かれて終わりです。
      特になし
      公立小学校
    先生・園児共に常時マスク着用、昇降口にアルコール完備で入室前には消毒必須。 毎日検温をして記入して持っていきます。 机にはパーテーションがしてあり園児達は互い違いに座っています。

子供の成長がよく分かる園です。広い園庭で沢山遊び、時には学び子供が何か一つでも覚えて出来ることが増え成長を一緒に感じれる幼稚園だと思います。

生き生きと自ら遊び育つ子というのを教育目標にしており、子供たちが何か一つでも出来ることが増えたらいいね。と先生がそれを促してくれます。給食も...

良くもなく悪くもない。先生1つで票かがかなりさがってしまうのは残念。また、先生の人数もとても少ないです。

先生によって教育方針が違うので困る。園長先生が変わると全てが一気に変わってしまう

先生の質があまり良くない人がいて困る。園児よりも自分の方が大切で自己防衛半端なくて...

宮崎幼稚園
(千葉県・公立)

柳沢幼稚園

野田中央幼稚園