みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柳沢幼稚園   >>  口コミ

柳沢幼稚園
(やなぎさわようちえん)

千葉県 野田市 清水公園駅 / 私立 / 幼稚園

柳沢幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 120 / 569園中
    2021年06月投稿
      園長先生はじめ先生方は信用できる園です。保育園と併設されてるのでそういった相談も市に相談する前に先生に相談すると解決したりします。コロナで行事が少なくなりましたが普通だったら行事がたくさんで子供も楽しんくれそうです。
      新しい校舎になり園庭も広くなり校舎も綺麗でとてもいい。先生方も相談に親身に答えてくれます
      バス通学であまり先生方との交流はないが時々幼稚園に行くと元気よく困ってると声をかけてくれます。園児の名前もたくさん居る中ちゃんと名前で呼んであげてるのは凄いなと思います
      コロナウイルス対策として園の行事が制限される中色々な工夫をしてくれています。親が参加できないが写真などでアプリにアップしてくれるので子どもの楽しんでる姿を見れます
      校舎が新しくなる前はどうなのか分からないが、新校舎になってからカードセキュリティだったり、監視カメラなど防犯に力を入れてくれている
      車やバスでの通園が普通なので、最近できた住宅街からの通園だと送り迎えが若干距離があります。
      保育園も併設されたので保護者会や役員などはなくなりました。
      夕涼み会や遠足、苗植えや芋掘りといったことがあります。今はコロナでほぼ中止や延期になっています
      保育園が併設されているので7時から18時頃までやっています。幼稚園児は9時から14時、それ以外は延長保育になります。当日も空いていれば延長保育に申し込みできます
      県外からの引越しで幼稚園を探して先生の雰囲気や園児の過ごしやすそうな雰囲気がよく決めました

園庭も広く 行事も季節感を大切にしていると思う。大切なコトだと 思います。季節に合った 行事やお楽しみかい 面白そうでしたよ。
      伸び伸びと元気に自然を感じれること…それが子供には大切だと思っているので うちは 本当に良かったと思う
      子供が元気に楽しく行ってたので それで十分だと 思っています。毎日 してきたコトを楽しそうに教えてくれましたよ。
      希望により色々と教室にも行けて…毎日たくさんの笑顔で 話を聞かせてくれました。おかげで たくましく 元気な子になりました。
      はだし保育が魅力。なかなか 今外で遊んだりが出来ないので 多少(かな)汚したくない洋服とかは 着ない方がいいと思いますよ。
      スクールゾーンなので 安全です
      隣に16号がありますが 幼稚園の周りは そんか激しい車の通りではないと思います。
      子供が小さいし やはり幼稚園に行く機会は多いと思いますが 普段の様子も見えて楽しみでした。ただ いつでも 時間が合えば先生にも お話を聞くコトができます。相談も出来ました。
      季節ごとにとても工夫されていた。
      子供も色々作ったり 集めたり 楽しそうでしたよ。親も多少のお手伝いと手間は 必要だと感じます。
      今度こども園が出来るようで 今より様々なニーズに対応出来るのだろうと思います。これから 選択肢が増えると思います。
      家から幼稚園 小学校も近いため柳沢幼稚園にしました。大切な子供の時期を預けて良かったと思います。
      はだし保育 お泊まり会 夏祭り その時にしか感じることのない 楽しい思い出になったことでしょう。

アットホームな雰囲気があり、園長先生含め園児を一人一人よく見てくれている。
      子供の成長を感じさせるプログラムで親が参観できるのがうれしい。
      子供が基本的生活習慣や、グループの中での生活を教えてくれている。
      体操クラブや、水泳体験など、とっかかりになるオプションが選べたりする。
      子供を非常によく見てくれているとおもう。
      雰囲気も良く、いい意味で先生の個性があり、子供にも良いと思う。
      全クラス2人体制が出来たらもっといろいろ出来るのでは?とも思う。とてもバタバタし通しのイメージ
      水泳や体操などオプションがあるが、もっと幅広いと有難い。
      ただ、参加者が少ないのもあるため無理は言えない。
      長期休みでも預かり保育があり、アプリを使った連絡体制が◯
      参加はあまりした事がないが、クラス役員などをクラスが決まった際に行なっている。
      行事ごとに手伝える人が参加している
      夕方から夜の夏祭り
      秋の運動会、春にもミニ運動会の様な参観日がある。
      お遊戯会や芋煮会、遠足や落ち葉拾いなど、多種多彩にやってくれている
      1番近かった事が大きい。
      また、古くからあり、30年以上やっている。
      小学校も近いので幼稚園から入れば小学生になっても一緒の友達が多いと思って選んだ
      簡単な、親子面談のみ実施
      テストは特になかった
      特になかったので塾などには行っていません

子供達かのびのびと幼稚園を過ごし、毎日「楽しかった!」と帰ってくる事が1番の事だと思います。
      夏ははだし保育で健康にもいい。
      冷暖房完備で快適そう。
      先生も優しくちゃんと子供たちの事を見てくれてます。 帰りは1人1人ハグして帰ってきます。
      早朝保育や延長保育も充実してて、働くママにもいいと思います。
      文字や数字の読み書きもドリルを使ってやってくれてます。運動会では、年長さんはリズム演奏など感動を与えてくれます。
      子供は色々な先生と関わってくれてます。
      普段バスを使ってますが、用事がある時など迎えに行くと、先生が今日あった出来事など話してくれるので、安心して任せられます。
      1番感動したのは、帰りに1人1人にハグしてる所です。
      基本、のびのびと外遊びをして身体を動かして園内生活させていただいてます。
      その中で、歌を歌ったり、工作を作ったりしてくれてます。
      朝と帰りの時間に大きな門が開きます。
      お迎えの保護者は、カードを首からぶら下げ第三者には引き渡しをしないという徹底ぶりです。
      門の前には、園長先生がお見送りしてくれます。
      保育中は、その門は閉まってます。
      すぐに事務所があり、不審者が入ってもわかる状態なので安心です。
      周辺環境は、とても良いです。
      駐車場も完備してて広いです。
      通園も、バスルートが充実してて、家の近くまでちゃんとお迎えしてくれます。
      基本的には、参観の後に行われます。
      運動会の前にも参観があり、使う小物など保護者で作成するのですが、和気あいあいとやってます。
      夏はカレー作りやお泊まり保育(これは年長さん)があり、カレー作りなどは保護者も少人数ですがお手伝いなどあり、楽しいです。
      運動会も盛り上がります。
      冬は餅つきなど、これも保護者も少人数でお手伝いして一緒に食べられ、とても楽しかったです。
      まず近かったのが1番の理由ですが、色々調べてみて
      はだし保育に魅力を感じました。
      のびのびと幼稚園生活がおくれそうだな…と。
      その通りでした。

園庭が広く、思いっきり外で遊ばせてくれます。隔週の水曜日が、半日保育なので、帰りが早いです。毎週金曜日にお弁当なのが、大変です。
      良い時には褒めて下さり、いけない時には厳しく注意して下さるので、きちんとした生活態度が身に付きます。
      若い先生が多い幼稚園ですが、みなさん、明るく挨拶をして下さり、おだやかな雰囲気の幼稚園だと思います。
      隔週の水曜日が、午前保育のところが難点です。朝と、夕方に、預かり保育があるので、ものすごく助かります。
      保護者に、お迎え証という、首から下げるカードが配られ、お迎えの時には、そのカードがないと、子供を引き取れないようになっています。
      道路沿いにあるので、危険と感じる時もあります。幼稚園の駐車場が、園舎から離れているので、お迎えの時は、大変です。
      園長、担任からの話。
      園庭が広くて、沢山遊ばせてくれそうだったから。
      簡単な質問に親子で答えるものでした。
      子供に、自分の名前を言えるように練習しました。

のびのび生活できる楽しい園だと思う。 在籍する先生も優しい良い先生ばかり。 但し、経営陣がよくない。態度が悪い。臨機応変な対応ができない。
      理念はよくわからない。 当たり障りのないよう、問題が起きないようにとかなり神経を使っているイメージ。 役員など、ボランティアをする事が当たり前のように考えている経営陣
      いつもニコニコ、優しい先生が多い。時には厳しく指導する事もあるが、 子供が嫌がることなく登園していた。
      体操教室や英語など、新しい事に取り組み始めた事はよかった。 お泊り会や夏祭りなどイベントも工夫していた。 但し、やはり経営陣の考えと在籍する先生たちの考えの乖離がみられる為、 園児により近づいた運営を求めたい。
      役員の選出方法がアバウトすぎて、園が楽な人選をしていると思う。
      夏祭りやお泊り会、イベントは先生方が工夫して楽しい物を考えてくれている。
      自然にのびのびできる園風がよく入園させた。 ガチガチな教育をする園が増えているなか、ちょうどよい方針だった。
    投稿者ID:472055

やる事はしっかりと指導してくれ、楽しい行事を用意して子供たちがいつでも笑顔ですごせるように工夫してくれています。
      夏前からの暖かい時期、はだし保育を取り入れ子供たちの健康や発達を常に考えて保育を行っています。自然の中でのびのびと保育が行われ、一人ひとりの個性を大事にしてくれています。
      先生みんながとても健康的で明るく、挨拶も園長自ら門の前に立ち行うなど、とても熱心です。保護者の声に耳を傾けてくれ、コミニュケーションがとれています。
      専門の体操の先生がいたり、体操、サッカーなどの教室を開き運動が盛んです。発表会や運動会などでは子供たちのやる気や成長が見られるようなものを披露してくれます。
      園庭が少し狭いため運動会などは大変ですが、子供たちが普段遊ぶには問題ありません。
      近くには小学校があり、治安は良いと思います。駅からも徒歩圏内ですし、住宅街で、近くには役所などもあり見学等もすぐに行けてとても便利です。
      新学期の始めに、全体の保護者会があり先生や保護者の紹介や役員決めがある程度
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、お泊り保育、芋ほり
      自宅からすぐのところにある。兄弟も同幼稚園の卒園生の為。幼稚園の雰囲気がとても好き。
      先生との個人面談、アンケートや調査表の提出
      特に対策をする必要は」ありませんでした

お勉強系ではなかったので、子どもたちはのびのびと過ごせたと思います。隔週で水曜日が午前保育、毎週金曜がお弁当だったと思います。
      明るく元気よくという幼稚園。はだし保育を行っている。今は室内だけではだしのようだが、昔は園庭でもはだしで過ごしていた。
      一時期、先生の入れ替わりががあったようだが、当時の先生はベテランの方が多く、ほんと素晴らしい先生が多かったと思う。
      週に一度、体育の専門の先生が来てくださって指導していただく。それが子供たちにはとても楽しいようだった。
      市内の幼稚園の中では園庭は広いほうだと思う。お迎えのときなどはネームプレートをつけて子供を引き取るなどしている。
      バス通だったので、あまり不便は感じなかった。駐車場はそれほど広くないので、行事があるととめられないこともある。
      役員をやったことがないのでわかりません。
      勉強ではなく、遊び重視だったから。
      園の先生との面談のみ。難しいことを聞かれることはない。
      試験と言ってもただの面接だけなので特になし。

運動会や発表会など、行事」には大変力を入れて指導してくださいます。園庭も広く、のびのびと遊べます。隔週の水曜日が午前」保育なのが難点です」。
      ひとりひとりの園児の大切にしたい思いを出来るだけ保育に取り入れたいという、園長先生の話です。ひとりひとりとじっくり向き合って、接してくれます。
      全体的に年齢が若いです。挨拶などは先生によってされたりされなかったりと、あまり指導が徹底されていないように感じます。評判の良い先生は非常に頼りになりますが、その他の先生に関しては特筆することはないように感じます。
      早朝保育や延長保育があり助かる面はありますが、前日までの申し込み以外は原則(特例もほとんど認めてもらえない)不可と融通がつかない面がやや不満でした。子ども自信に関する行事は積極的に実施されており、子ども自身も楽しみにしていました。
      付近に雑木林、交通量の多い道路などがあり、園外の環境は必ずしも良いとは言えません。園門も柵が低く大人であれば軽く乗り超えられてしまうので設備的にもやや不安があります。
      国道に面しており、公共交通機関は近くにほとんどなく交通の便に関しては非常に悪いと思います。場所柄、専用駐車場を広くとれる場所もあるとは思うのですがそれもなく園の行事等は非常に苦労しました。
      担任の先生、園長先生の話の他、行事係決めの話し合い
      運動会、発表会、遠足、夏季お泊り保育など
      兄弟が通っている時から何度か訪れており、園庭が広くのびのびと遊べるので気に入った模様です。

千葉県野田市の評判が良い幼稚園

柳沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柳沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

宮崎幼稚園